Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)

Галактика

Галина



Итак, для производства печатного пряника нужны печатные доски. Издавна они вырезались из дерева, но иногда, особенно в Западной Европе использовалась и глина, и камень.
Сначала я хочу показать способ изготовления печатного пряника:
без начинки
Фото

и с начинкой
Фото

А потом дам опробованные мной рецепты, по которым ваш печатный пряник точно получится, рисунок зафиксируется и не растечется. [/color]

В моей коллекции пока три деревянных доски: две верхних - для пряников с начинкой, они поглубже, глубина выемки 1,5-2 см и нижняя -для маленьких пряничков без начинки, её глубина 1 см.
Фото

Прежде чем приступать к формованию пряника, пряничную доску нужно обильно смазать растительным маслом и дать время, чтобы масло впиталось.
Фото

Фото

Фото

Для производства пряников без начинки из теста скатываем шарики.
Фото

И ладошкой приминаем его, равномерно распределяя по всей форме.
Фото

Тесто хорошо вдавливаем и прижимаем к форме.
Фото

Если тесто немного выступает, то ножом обрезаем излишки.
Фото

Далее осторожно пальцем или ножом поддеваем за краешек наш пряник и потихоничку освобождам его из формы.
Фото

Фото
.
А затем все сначала : смазываем форму маслом, катаем шарики из теста, придаем ему форму с помощью пряничной доски.
Теперь приступим к формованию пряника с начинкой.
Раскатываем два пласта теста: один потолще, другой потоньше. Толщину нужно рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать.
Фото

Пласт потолще укладываем на форму и осторожно прижимаем тесто к краям.
Фото

Обрезаем все лишнее. Для того, чтобы рисунок лучше отпечатался, модно пройтись маленькой скалкой.
Фото

Для начинки я использую густое повидло (можно использовать вареную сгущенку, мармелад).
Фото

Фото

Более тонкий пласт теста осторожно укладываем на тесто и осторожно прижимаем края теста, формируя бортики, излишки теста обрезаем. Оснорожно пряник прокалываем в нескольких местах, чтобы выпустить воздух и избежать пузырения пряника.
Фото

Достаем пряник из формы: поддеваем за краешек и осторожно вынимаем.
Фото

Наши пряники укладываем на противень.
Фото

И помещаем минут на 10-20 в морозилку, чтобы рисунок подморозился и не расплылся при выпечке. Можно вынести на балкон, или просто убрать в холодильник.
Фото

Разогреваем духовку до 200 гр. И выпекаем наши пряники.
Маленькие пекутся 10-15 минут, пряник с начинкой - 15-20 минут. Время весьма приблизительное, ориентируйтесь по своей духовке. Не передержите пряники, иначе они будут суховаты.
Вот что у нас получилось после выпечки.
Фото


Формы протереть влажной тканью или быстро промыть, обсушить полотенцем и дать просохнуть при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов.
Хранить в крафт бумаге.

 
06 Янв 2019 3:04

Страница 1 из 19