Кабачки в сметане по-сербски

Радуж

Наташа


Беларусь
Фото


В это лето я открыла для себя новый рецепт кабачков, тушёных в сметане. Знаю, знаю..., что многие скажут: "Вспомнила бабка, как в девках была. Кабачковый сезон закончился". К сожалению, это так. Но рецепт я выставляю сейчас скорее для себя, чтобы о нём не забыть в начале лета. И первым блюдом из кабачков нового урожая сделать по-сербски, так оно мне в душу запало. Этот рецепт я позаимствовала у wowan5, с которой поделилась её сотрудница-сербиянка. wowan5 и её сотруднице из Сербии большое спасибо, что поделились рецептом. Для меня это блюдо оказалось неимоверно вкусным и быстрым, которое может служить в горячем виде и как гарнир к мясу, и как само по себе самодостаточным блюдом. Хорошо такие кабачки сочетаются с картофелем, пастой. А в холодном виде - прекрасная закуска. Одним словом, на это блюдо температура никак не влияет. Вкусно и всё! Рецепт без пошаговых фото, возможно с новым урожаем восполню этот пробел.
Итак, ингредиенты:

- Кабачок (800 гр.) — 2 шт
- Сметана (или йогурт 10%) — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная — 1 ст. л. (по желанию можно 1 дес. л.)
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Укроп — 0.5 пуч.
- Вода — 100 мл
- Чеснок — 2 зуб.
Моё дополнение - специями можно воспользоваться вашими любимыми, чеснок обязателен.

Приготовление:

1. В масло добавить щепотку соли и специи по вкусу, которые вы предпочитаете. Я люблю добавлять чаман и ч. перец
2. Кабачки нарезать полукольцами, не снимая кожицы, если кабачки молодые, или полумесяцами, почистив кабачки и убрав семена. Резать кабачки не тонко!Затем кабачки сложить в пакет, туда же вылить подготовленное масло со специями и всё в пакете перемешать, для более равномерного покрытия кабачков маслом со специями.
3. Разогреть духовку на 200 град. и запечь кабачки около 15 минут на силиконовом коврике или на бумаге для выпечки. Ни в коем случае не обжаривать! Кабачки в духовке должны слегка подсушиться, в отличие, если готовить на сковороде, когда они пускают сок. Лучше кабачки подержать немного дольше в духовке, если вы хотите румяной корочки, что я и делаю, перевернув кабачки на другую сторону через 10-15 мин, оставляя их ещё на 10 мин. в духовке. В общем, нужно ориентироваться на свою духовку и своё желание.
4. В сметану добавить яйцо, муку, воду и довести до однородности. В эту же смесь добавить мелко резаный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Смешать.
5. Выложить кабачки в глубокую сковороду и добавить заливку. При постоянном помешивании дать закипеть. Выправить на соль и отключить огонь.
И приятного аппетита.

Фото


Фото

 
22 Окт 2019 4:06

Страница 1 из 2