Наполеон с ванильно-сливочным кремом

казачка

Карина


Ростов-на-Дону
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Очередной наполеон скажите Вы? Во-первых, наполеонов много не бывает Wink , во-вторых, этот рецепт точно найдёт массу поклонников dance2
Классический наполеон, немножко осовремененный и, я считаю, улучшенный girl_claping
Ну, такой вкууууусный, невозможно вкусный nyam2 , таящий во рту, сливочный-пресливочный, лёгкий и воздушный good2 Коржи на желтках получаются не жёсткие, но хрусткие и слоёные.
Рецепт Ольги Шобутинской.
(я своими руками удалила несколько пошаговых фотографий. girl_cray , там где готовлю крем. Думала, что я их перенесла на комп и стала удалять из фотоаппарата, а я их не перенесла, только одна сохранилась. hysteric cray . )
Буду готовить ещё - добавлю praising
Торт 22-24 см в диаметре, 12 слоёв
Фото

Коржи:
450-500г. муки
3 желтка ( можно брать большое одно яйца С0 или два маленькихС2)
270г. сливочного масла
150мл ледяной воды
2 ч. ложки уксуса 6-9 процентного или водки
Фото

Крем:
600 мл. молока
2 яйца
200г. сахара ( я беру 250г)
2 пакетика ванильного сахара или 1ч. ложка ванильного экстракта.
50г. крахмала (кукурузного)
150г. сливочного масла
250мл. сливок 33-процентных
Фото

Начинаем с коржей.
Сливочное масло предварительно подержать часик в морозилке, чтобы оно было очень твёрдое. Воду тоже нужно брать из холодильника, прям, ледяную.
В очень холодную воду добавить желтки и уксус (водку), взбить вилочкой.
Фото

В миску просеять 450 г муки (не всю сразу, грамм 50 ещё может понадобиться в конце, а может и нет, мука разная бывает)
Фото

Настругать ( кому-то удобно натереть на тёрке) сливочное масло и очень-очень быстро растереть руками муку с маслом в крошку
Фото

пока масло не начало таять.
Фото

Добавляем жидкость и тоже быстро замешиваем тесто. Долго месить нельзя.
Тут у меня была фотка, где я на весах взвесила шар теста и он был 1007 . 1 кг, 7 гр. 1007 разделила на 12 и получила 83 г с копейками.
Фото

Разделила тесто на 12 шариков по 83 г.
(Фотку временно взяла с другого своего наполеона) Шарики они и есть шарики
Берём большую тарелку, подпыляем её мукой, складываем шарики, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 6 часов. Я ставлю на ночь, а утром уже катаю. Можно, наоборот, утром замесить, а вечером катать коржи.
Фото

Берём 2 листа бумаги, тоже подпыляем мукой и раскатываем очень тонко шарик.
Я обрезаю дном от разъёмной формы , диаметром 24 см. Можно 22 см.
Мне удобнее сразу вырезать круг, а потом выпекать, но можно раскатать шарик, а потом, сразу, как корж испечётся, вырезать корж нужного диаметра . Только делать это нужно сразу, пока он горячий, тогда он не поломается.
Фото

Накалываем часто вилкой и выпекаем в разогретой до 180 гр. духовке где-то 4 минуты. Один корж печётся, другой катаете. Тесто очень мягкое и приятное в работе. Печём до лёгкого подрумянивания, чтобы коржи не были белыми, но и доводить их до тёмно-золотистого цвета тоже не нужно.
Фото

От приготовления крема сохранилась только фотка взбитых сливок comando
Расстроилась страшно, причём, удаляю фотки уже не в первый раз
wacko1
Итак, готовим крем.
В кастрюльке взбить венчиком яйца с сахаром . Добавить кукурузный крахмал и снова перемешать, чтобы не было комочков.
Влить немного молока из общего количества и опять перемешать до получения однородной массы. Молоко отдельно довести до кипения и влить тонкой струйкой в яичную смесь, непрерывно размешивая. Поставить на небольшой огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Это минут 10.
Выключить огонь и сразу же добавить сливочное масло. Размешать до полного его растворения. Теперь крем полностью охладить. Для ускорения процесса можно поставить миску с кремом в тазик с холодной водой.
Теперь взбиваем сливки до пиков с ванильным экстрактом или ванильным сахаром.
Крем получается умеренно сладким, т.ч. сладкоежки могут добавить грам 50 сахара при взбивании сливок.
Очень аккуратно, лопаточкой добавляем взбитые сливки в охлаждённую заварную основу, перемешиваем снизу вверх, плавно, чтобы не нарушить воздушность.
Фото

Собираем торт. Каждый корж промазываем 3 -мя полными столовыми ложками крема.
Фото

Я оставляю три ложки крема для верха и бочков, а на верхний корж ставлю грузик ( упаковку кефира) на несколько часов, чтобы коржи красиво приплюснулись.
Фото

Удобно надеть на торт кольцо, тогда торт не начинает плавать в разные стороны и ни капля крема никуда не вытечет.
Оставляем торт при комнатной температуре часов на 5, снимаем кольцо, отложенным кремом покрываем верх и бочкИ, посыпаем крошкой, потом убираем в холодильник. Пропитываем сутки! Перед подачей на стол, достаём торт за 20 минут, чтобы крем оттаял, так он намного вкуснее.
Наслаждаемся, торт наивкуснейший girl_in_love
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 
14 Авг 2020 21:56

Страница 1 из 2