казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Принесла рецепт очень вкусного и лёгкого десерта
Насыщенный и в то же время нежный вкус
Такой десерт прекрасно подходит для гостей, когда не хочется печь торт, но хочется произвести впечатление
Сочетание сочных груш с шоколадным заварным кремом и пряным штрейзелем никого не оставит равнодушным
Рецепт взят у Катюши Verdade de sabor
Продукты:
Грушёвый слой:
3 груши ( спелые, но крепкие)
1-2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки сока лимона
3 ст. ложки ликёра Амаретто
Шоколадный заварной крем:
500мл. молока
1-2 ст. ложки сахара
100г тёмного шоколада ( делала и с молочным и с тёмным, на мой вкус однозначно лучше с тёмным)
35 г. кукурузного крахмала
Ванильный сахар - пакетик или ванильная эссенция
Штрейзель:
70г. муки
50г. сливочного масла
1ст. ложка сахара
По щепотке пряностей - корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха, гвоздики - всего 1 ч. ложка
Груши очистить от кожицы и семян, порезать кубиками.
В сковороду поместить порезанные груши, 2 ст. ложки воды, сок лимона и сахар, тушить под крышкой минут 7-8. Выключить огонь, слить жидкость и добавить ликёр.
Теперь крем. Кукурузный крахмал развести в 5-ти ст. ложек молока из общего объёма. Остальное молоко с сахаром довести до кипения, добавить разведённый крахмал и, помешивая, варить до загустения.
Выключить, добавить шоколад и ванильную эссенцию, перемешать до полного растворения шоколада. Остудить.
Готовим штрейзель. Сливочное масло растопить и остудить.
Смешать растопленное масло, муку, сахар и пряности руками в крупную крошку. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.\
Равномерно распределить крошку по форме и печь при 180 градусах минут 10. Не пересушить крошку!
На дно креманок выложить груши. У меня довольно таки крупные формы. Получилось 4 шт. Если брать более мелкие формы, то получится 5-6 порций.
На груши выкладываем крем и посыпаем сверху штрейзелем.
Подавать можно сразу, можно через несколько часов