Куба тыхмасы

милюда

Люся


Гомель
Фото


Очень давно хотела приготовить эти булочки. И вот, наконец-то мечта сбылась. Готовить их совсем просто, а результат очень порадовал. Это азербайджанская кухня.
Шафран - одна из самых дорогих специй в мире. Мне подарили вот такую упаковку.
Фото

Ее я использовала для начинки.
Существуют несколько «официальных» дешёвых заменителей шафрана, например, корень куркумы («индийский шафран»), а также цветки сафлора (шафлора). Последние широко применяют в Турции, Иране и на Кавказе. Вот цветками софлора я воспользовалась в этом рецепте. Выглядят они так.
Фото

Тесто

Мука пшеничная в/с - 585 г
Маргарин (сливочный) — 200 г
Молоко — 100 г
Вода - 100 г
Яйцо куриное (2 шт.) — 80 г ( одно яйцо и один белок)
Дрожжи - 1,5 ч.л. сухих или 10 г прессованных
Соль — 2 г

Начинка

Сахар - 200 г
Мука - 65 г
Масло сливочное - 60 г (растопить)
Шафран - 1 г
Молотый мускатный орех - 2 г

Для смазывания булочек перед выпечкой

Вода (кипяток) - 50 гр
1 желток
Цветы софлора - 1 ч. л. (без верха)
Замесим тесто. В миску налить тёплые молоко и воду, развести в молочной смеси дрожжи. Добавить полтора яйца (одно целиком и белок от второго), соль, размягчённый сливочный маргарин. Тщательно перемешать. Высыпать в полученную смесь муку, перемешать лопаткой и замесить тесто.
Поначалу оно ужасно липкое, страшно прилипает и к рукам, и к столу, но длится это не больше минуты, а потом, тесто становится очень послушным и не липнет ни к столу, ни к рукам. Вымешивала тесто около 10 минут.
Фото

Тесто покрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40-45 минут.
В это время можно заняться смазкой для булочек перед выпечкой и начинкой.
Цветы софлора залить 50 граммами кипятка.
Фото

Дать остыть, процедить и добавить желток.
Фото

Хорошо размешать.
Фото

Теперь займемся начинкой. Смешать сахар, муку, молотый мускатный орех и щепотку шафрана с растопленным маслом до однородности.
Фото

Берем подошедшее тесто.
Фото

Тесто для удобства разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт, толщиной 1,5 - 2 мм.
Фото

Скатать в рулет.
Фото

Защипать шов и повернуть рулет швом вниз. Разрезать рулет на шайбы 5-6 см.
Фото

Взять одну шайбу.
Фото

Большим пальцем сделать углубление.
Фото

Положить чайную ложку с не большим верхом начинки.
Фото

Хорошо защипать края.
Фото

Взять булочку в руки слегка ее округлить.
Фото

Переложить булочку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Так же поступить со всеми остальными шайбами. Со вторым куском теста провести эти же действия. Булочки смазать шафраново-желточной смесью и оставить минут на 25 для расcтойки. Выпекать в разогретом до 160-175*С духовом шкафу 30 минут.
У готовых булочек тонкая хрустящая корочка, слегка слоистая структура, сладкая и пряная серединка, безумно вкусно ! nyam2 Приятного аппетита!
Фото

Фото

 
23 Окт 2020 1:47

Страница 1 из 2