Медовик с прослойкой из кураги и миндальным грильяжем

казачка

Карина


Ростов-на-Дону
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Что-то давно тортов не было? Smile
Принесла умопомрачительный медовик wacko1 girl_claping Насыщенный, нежный, ароматный. Состоит из воздушных медовых коржей с добавлением ароматного алкоголя, с прослойкой из пюре кураги, совмещённой с миндальным грильяжем и сметанно-творожным кремом. Вкус, действительно, яркий nyam2 Разрез убедительно-впечатляющий.
Может показаться, что торт для продвинутых пользователей, но я говорю твёрдое нет. Торт делается легко, быстро и просто friends
Автор Ксения Ивановна
Продукты:
Коржи:
Фото

3 больших яйца ( на фото не хватает одного яйца Wink )
225г. сахара
600г муки+ 100г. муки для заваривания
120г. сливочного масла
22г. соды
2 ст. ложка сока лимона
45мл. конька, бренди, амаретто - любого ароматного алкоголя
105г. мёда
Пюре из кураги:
Фото

350г. кураги
80 мл сливок ( у меня 33-х процентных)
Миндальный грильяж:
Фото

150г. миндаля
1 ч. ложка сока лимона
350г. сахара
Крем:
Фото

600г. творожного сыра или жирного однородного творога
300г. сметаны 20-ти процентной
80-100г. сахара.
Начинаем с приготовления грильяжа. Его можно сделать заранее и очень заранее и хранить в закрытой баночке.
Рецепт грильяжа самый классический, от Чадейки
Фото

Орехи следует по науке залить кипятком, очистить от шкурки, потом прожарить на сухой сковороде. Затем измельчить.
Я так и делала в первый раз, НО , девочки, я не поняла, зачем все эти манипуляции с очищением, если в данном рецепте цвет грильяжа совсем не имеет значения
Короче, я не очищала орехи и никому не советую. Я их только прокалила на горячей сухой сковороде, помешивая, несколько минут. Далее измельчила их в блендере крупными кусочками.
Фото

Далее в кастрюльке соединяем 115 мл воды и сахар, ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая и снимая пену.
Через 5 минут от начала кипения добавляем сок лимона и варим ещё минут 8.
Орехи, которые мы будем добавлять в карамель, должны быть горячие. Это очень важно! Поэтому прогреваем дроблёные орехи в микро 2 минуты.
Фото

Добавляем горячие орехи, перемешиваем.
Фото

Сразу же выливаем карамель с орехами на лист бумаги или силиконовый коврик.
Старайтесь делать слой потоньше, так легче будет перемалываться.
Застывает очень быстро
Фото

Как остыло, поломайте руками на небольшие кусочки.
Теперь партиями надо перемолоть это дело в блендере в однородную мелкую крупку( я молола в кофемолке) Делала 4 подхода. Перемолола всё быстро и без проблем. Готовый грильяж может храниться в закрытой баночке до тех пор, пока Вам будет удобно готовить остальные составляющие торта.
Фото

Пюре из кураги готовится стремительно.
Сначала курагу замачиваем в кипятке на 15 минут, воду сливаем, курагу перебиваем в блендере в пюре вместе со сливками.
Фото

Теперь коржи. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Яйца нужно взбить с сахаром 5 минут, добела.
Фото

Добавляем мягкое сливочное масло, 100г. муки, мёд, соду, погашенную соком лимона.
Фото

Ставим на кипящую водяную баню, варим, помешивая, 5 минут, добавляем коньяк ( в готовых коржах алкоголя не будет, он испарится, останется только аромат)
и варим ещё 5-6 минут. Выключаем огонь и даём тесту остыть до комнатной температуры.
Фото

Частями добавляем муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Не тугое, слегка липнущее.
Фото

Взвешиваем тесто и делим на колобки.
Фото

Я делала торт диаметром 20 см, 10 коржей по 133г. каждый. Один пошёл на обсыпку. Итого, у меня в торте было 9 коржей .
Фото

Берём два листа бумаги или два силиконовых коврика. Раскатываем. Я стараюсь, чтобы все 133г. ушли на корж и чтобы обрезков не было. Накалываем вилкой и выпекаем в разогретой до 180 гр. духовке 4 минуты. Один корж печётся, другой катаете.
Фото

Всё очень быстро, тесто приятное в работе
Фото

Пюре из кураги соединяем с грильяжем непосредственно перед сборкой торта.
Фото

Крем готовится просто и мгновенно. Взбить сметану, творожный сыр(творог) и сахар. Крем лучше делать умеренно сладким, нейтральным.
Фото

На корж наносим начинку из кураги и грильяжа, разравниваем
Фото

Теперь наносим крем, повторяем слои. Корж - начинка - крем.
Верхний корж я не мазала. На торт надела кольцо, чтобы коржи не катались, крем не вытекал, а всё застыло ровно и красиво, а сверху водрузила грузик. И на ночь в холодильник.
Утром взяла 120 г. сметаны, смешала с сахаром и обмазала верх и бока торта. 10-й корж измельчила в крошку и обсыпала ей торт. Торт пропитывался у меня сутки.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 
09 Ноя 2020 1:23

Страница 1 из 2