Сначала готовим тесто для клёцек.
Берём:
1-2 яйца, около 50г брынзы, смесь сушеной зелени, муку – столько, сколько понадобится, чтобы получилось достаточно крутое тесто.
Приготовление:
Натираем брынзу на тёрке,
смешиваем с яйцами.
Добавляем полную столовую ложку сушёной зелени,
Всыпаем муку, замешиваем тесто, скатываем его в шарик и даём «отдохнуть»,
а тем временем пристпаем к приготовлению собственно супа. Для этого -
Берём: 1 луковицу, 2 морковку, 1 картофелину, баночку зелёного горошка, 0,5 литра жидкости – мясного или куриного бульона, грибного или овощного отвара или просто воды, 2-3 столовых ложки растительного или сливочно масла, соль, перец и другие приправы – по вкусу.
Приготовление:
Мелко режем лук, бросаем его в суповую кастрюлю на предварительно разогретое масло.
Чистим и трём на крупной тёрке морковь и пережариваем её вместе с луком. Тем временем чистим и нарезаем мелкими кубиками картошку, высыпаем её в кастрюлю,
вливаем туда же жидкость от горошка и тушим на небольшом огне.
Пару раз перемешиваем.
Доводим до кипения бульон.
Тем временем скатываем из теста валики толщиной в палец, слегка прижимаем к доске и нарезаем наискосок кусочками 0,5 см.
Вливаем бульон в суповую кастрюлю, высыпаем полбанки зеленого горошка (а можно и весь!).
Доводим до повторного кипения, солим, перчим… и.т.д. по списку и по вкусу, и отправляем, наконец, туда же наши клёцки.
Дожидаемся, пока они всплывут, и довариваем до готовности. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём супу постоять минут пять. Потом разливаем по тарелкам и добавляем сметану. По желанию можно выдавить в тарелку дольку чеснока.
Приятного аппетита!