«Сельдь под шубой» в новой вариации ( с фасолью)

Радуж

Наташа


Беларусь
Фото



Привет всем форумчанам, заглянувших на эту страницу.
Рискую предложить вам рецепт (всем нам знакомый и большинством любимый) - салата селёдки под шубой. Зная, что у каждой хозяйки есть свои правила приготовления этого блюда, не торопитесь метать в меня селёдкой и "шубой", не попробовав этот салат
Отличия от традиционного салата селёдки под шубой, которые мне очень нравятся:
1. Вместо картофеля (который, кстати, некоторым нельзя употреблять, например, по мед показаниям или по другим каким-либо причинам, то бишь своим хотелкам) применяется отварная фасоль. Да-да-да. Именно она. Кто не любит фасоль, проходит мимо.
2. Лук маринуется и смешивается с кусочками сельди, создавая единый слой, что безумно вкусно, подчёркивая наличие сельди в салате в идеальном тандеме.
3. Выверенные и для меня правильные пропорции продуктов (люблю в этом салате достаточно ощутимое количество рыбы).
Незначительные добавления от себя:
1. Добавила несколько отварных куриных яиц чисто для внешнего антуража и улучшения вкуса, конечно.
2. Изменила порядок закладки слоёв. Это для меня было немаловажно в своё время, т.к. до 30-и с лишним лет я даже не пробовала и не знала вкуса "Сельди под шубой" из-за внешнего его вида, который у меня ассоциировался с подгулявшей "прошлогодней" закуской. И оценила вкус салата только изменив его внешний вид, который и на следующий день, хорошо пропитавшись, выглядит прилично и красиво на мой взгляд.
Сравните:
это салат, уже в новой вариации, сразу после сборки вечером

Фото


а это тот же салат утром после холодильника. Накрывала в холодильнике крышкой-колпаком от микроволновки, чтобы салат не обветрился

Фото


3.Вместо авторского майонеза использовала свой майонезный соус на аквафабе, вернее я лишь пользователь этого соуса. Вы же можете использовать ваш любимый майонез. Рецепт авторского майонеза укажу в описании рецепта.
https://forum.say7.info/topic92656.html?

Состав продуктов:
- свекла отварная (запечённая) - 350 г. (2-4 шт)
- филе сельди - 300 г.
- морковь отварная - 200 г. (1шт.)
- лук репчатый - 160 г. (2 шт)
- фасоль отварная или консервированная - 260 г. чистого веса
- майонез домашний - 200 г.
- яйца куриные отварные - 3 шт. (от себя)

Приготовление:
1. Маринуем лук: уксус 9% (у меня белый винный уксус) 30 г. + 0,5 ч.л. соли + 1 ч.л. сахара или подсластителя + 100 мл. воды-кипяток. Составляющие маринада смешать и растворить до прозрачности. Залить маринадом порезанный средним кубиком лук и отставить в сторонку на время подготовки остальных продуктов для салата.

2. У кого майонез готовый, этот шаг пропускаем. Авторский майонез:
1 ч.л. сахара или подсластителя + 0,5 ч.л. соли + 2 ч. л. сладкой горчицы + 50 г РМ (растительное масло) = поместить в стакан для погружного блендера, сверху вбить 1 куриное сырое яйцо (60 г.), накрываем яйцо погружным блендером и взбиваем около минуты, потом добавляем ещё 100 мл. РМ и 1 ст.л. лимонного сока и взбиваем до готовности.

3. Отварные свеклу (или запечённую, чтобы не откидывала воду) и морковь отдельно трём на крупной тёрке. Отварную фасоль разминаем картофелемялкой или толкушкой (я разминаю не очень тщательно, т.к. люблю, когда в этом салате на зуб попадает целая бубочка или её часть), консервированную фасоль перед измельчением промыть). Сельдь порезанную кубиками смешиваем с маринованным луком без маринада.
От себя: отварные яйца разделить на белки и желтки и по отдельности измельчить вилкой или на тёрке

4. Все подготовленные продукты разделить на две части кроме белков и желтков, т.к. слои будут повторяться дважды.

Сборка салата: выкладываем на плоскую тарелку слоями (можно в небольшой разъёмной форме для торта)
1-ый слой - 0,5 части сельди с луком и покрываем лёгкой сеточкой майонеза
2-ой слой - 0,5 части фасоли и покрываем опять лёгкой сеточкой майонеза
3-ий слой - вот тут я поменяла друг с другом слои свеклы и моркови, что и дало мне эффект белоснежности с помощью яиц и нежными цветочно-розовыми разводами на всё время поедания этого салата. Итак, третий слой салата - 0,5 части свеклы
4-ый слой - 0,5 части моркови и покрываем сеточкой майонеза

Все слои повторить в такой же последовательности, верхний слой заключает морковь, но уже без сеточки майонеза. Салат обмазываем небольшим количеством майонеза, бока обсыпаем тёртыми белками, а верх - тёртыми желтками. В дальнейшем украшаем по своему желанию. А можно и не использовать яйца, а сделать как у автора, которой большая благодарность
https://www.youtube.com/watch?v=iBOoUeMxRno

Угощайтесь и оценивайте

Фото

 
20 Мар 2021 0:22

Страница 1 из 1