И др

Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте.
Пока не забыла, скажу, что сейчас, путешествуя по России, раз в год можно вернуть 20 тыс, оплаченных за путевку. Пока я детально не разбиралась с этим вопросом, мы заплатили до 18 марта (когда программа начала работать). Но знаю, что оплачивать нужно картой мир и если едете вдвоем, то оплачивать по двум картам. Например, часть суммы Вы, а другую Ваш муж, возврат придет по 20 тыс на обе из ваших карт. В общем, знайте, что существует такая программа.
Сегодня наши экскурсии начались рано-рано утром.
Первая остановка – монастырь Святой Великомученицы Екатерины в поселке Родники.
Я уже говорила, что в архитектуре этого края деревянных срубов нет, но и православные храмы с привычной нам архитектурой стали появляться совсем недавно. В основном православные службы проходят в бывших кирхах. И то, первый православный приход освятили только в 1985 году в бывшей немецкой кирхе (позже мы посетим это место).
И вот сегодня мы приехали на службу в бывшую кирху Арнау (14 век). Здание передано РПЦ в 2010 году. Посмотрели на уникальные фрески (1370 год) внутри церкви – сохранилось 5 фрагментов на стенах. Немного послушали православную литургию в непривычной для меня обстановке – я люблю архитектуру готических храмов, но службы привычнее слушать в храмах византийского стиля. Хотя признаюсь, интересно – заходишь в католический храм (конечно, без молебного настроя, просто как турист), а там звучит что-то родное теплое душевное. Не знаю как это правильно описать, не разобралась еще, но внутреннего отрицания не было.
Садимся в машину и едем дальше. По дороге заезжаем в красивый городок Гвардейск. Его нет в программе нашей поездки, показать нам его – личная инициатива нашего замечательного гида. Вообще она нам показала значительно больше, чем было в программе поездки.
Гвардейск (Тапиау) – небольшой уютный город. В центре площадь, от которой лучами расходятся улицы. На Рождество здесь бывают европейские ярмарки со специями для глинтвейна и прочими праздничными атрибутами.
Фото

Здесь же на площади стоит высокая стела – с четырех сторон на ней памятные доски четырех войн. Здесь же могилы погибших. Есть разговор о неоднозначности соседства ярмарка и место скорби. Мое личное мнение – погибшие и воевали за то, чтобы люди жили счастливо. Да, на обычном кладбище танцевать не будешь, но, на мой взгляд, могилы на площади — это дань уважения, только скорбеть здесь будет лицемерно. Просто во время праздника не надо топтаться на могилах. К слову, памятник с могилами стоит не в центре площади, а сбоку, так что компромисс найти можно.
Фото основания памятника – 4 стороны. Семилетняя война (18 век императрица Елизавета Петровна), Великая отечественная (20 век), Первая мировая (1914 год), русско-прусские-французские войны (1813-1814).
Фото

Фото

Идем по улице города
Фото

Фото

И в одном из дворов видим кошачий рай, который устроила одна сердобольная женщина. Здесь всё сделано, чтобы кошки жили вольготно – домики, уличная территория тоже обустроена – можно лазить (кошкам, конечно) по деревьям, крышам сарайчиков и домов. Рядом протекает река, в которой любят рыбачить рыбаки и, конечно, рыбка обильно достается кошкам. Честно говоря, чувствуется кошачий запашок, но если местных жителей это не беспокоит, то я рада за кошек.
Фото

Фото

Фото

Кроме кошек здесь две достопримечательности. Река, о которой я упоминала. Вернее, здесь встречаются две реки и водные потоки не сразу могут разобраться как протекать дальше вместе. А на другом берегу… вот что это?
Фото

Это тюрьма строгого режима.
Когда говорится о путешествии в Калининградскую область, в воображении туриста представляются зАмки. Здесь нет замков, здесь только их руины. На территории единственно уцелевшего замка находится эта тюрьма. Обещают вернуть замок, но пока туда входа нет.
Вот этот замок с другого ракурса (нужно выехать из города)
Фото

Выехали и поехали дальше. В дивное место – Свято-Елисаветинский монастырь, красивейший комплекс, построенный в чистом поле. Поселок Приозерье.
Все здания и строения я вам показывать не буду – там целый комплекс, как обычно бывает в монастырях – по краям стеной длинные здания в 2-3 этажа, в которых расположены кельи, столовая, трапезная для путников. Внутри несколько храмов, отдельное здание – картинная галерея, музей с документами царской семьи, также отдельно церковная лавка и источник со святой водой. Есть памятник Елисавете Федоровне. Я уже давно преклоняюсь перед этой женщиной, ее подвигом.
В монастырь, конечно, вложены большие деньги (хотя бы то, что в храме полы с подогревом – Слава Богу, я рада) и большой труд – сады, страусиная ферма, вообще у них развито фермерское хозяйство, швейное дело. Мы приехали рано (несмотря на то, что уже там много сегодня увидели, но рано же выехали), здесь только-только заканчивалась служба, потом монахини ровным строем пошли обедать – церковная лавка и трапезная (с травяными чаями, медом и настоящим яблочным уксусом) были закрыты. Мы не смогли посмотреть швейную продукцию и продукты для здоровья, не стали ждать, поехали дальше. Сами перекусили содержимым ланч-бокса, что нам выдали в гостинице.
Фото

Фото

Рядом (пешком пройти) с этим монастырём находится Елисаветинский парк птиц. Территория в чистом поле с вольерами, в которых живут разные породы домашних птиц – куры лохмоножки и куры с пушистыми головами, разные павлины (разноцветные и белые), индюки, кролики разных пород, страусы, лебеди, гуси, даже есть вольер с котятами (которые ищут дом, то есть добрые руки). Вольеров много. Семьи с детишками приезжают сюда в выходные, можно покормить птичек и кроликов. Есть красивая стилизованная кафешка. Водоем.
Фото

Фото

Едем дальше в Советск. По дороге расскажу о сельском хозяйстве и вообще о житье-бытье.
Погода чудесная, утром поля были еще серыми, к обеду дружно зазеленели.
Фото

Сельское хозяйство процветает. В яблоневых садах яблоки не хуже знаменитых польских. Сейчас посадили грецкие орехи. Вам, наверное, знакома фирма Мираторг. Своих коров они выращивают здесь. Не смотря на трудности орошения, почти все поля, которые мы проезжали, обработаны. Заброшенных не видела. Есть пока неосвоенные, но мало. Я рассказывала о голландской системе орошения, которая была нарушена. Но осушение земель здесь идет современными способами – на полях сеть отводных водоканалов, есть электрические водокачки, откачивающие воду на полях. Стоят в полях маленькие беленькие домики – это они – я не сфотала, но когда будете в тех краях и увидите их, теперь будете знать что это.
Выращивают кормовую кукурузу, рапс. Много приезжают из глубины России, не редкие случаи, когда бывшие офисные работники ведут тут свои фермерские хозяйства. А в одном бывшем депрессивном районе с большой благодарностью вспоминают нашего московского мэра Лужкова. Он поднял у них сельское хозяйство – гречиха, пасеки, конезаводы.
Мне очень понравился йогурт местной фирмы Залесский фермер (это не белорусская фирма, а калининградская).
Позже мы будем на сыроварне, расположенной в бывшей кирпичной конюшне. Покажу фоточки. Энтузиасты выкупили конюшню, сделали сыроварню, теперь проводят здесь для туристов дегустации, торгуют сыром. Рядом построили шоколадную фабрику, конфетами тоже торгуют. Есть государственные программы по поддержке этих начинаний. Ясно дело, что самим тоже потрудиться надо, подъем в 4 утра и вперед.
Еще здесь добывают нефть – немного, но всё же. Иногда по дороге встречаются нефтекачалки. Маленькие такие, компактненькие и аккуратненькие.
Есть добыча минеральной воды. Она не такая насыщенная как на знаменитых южных курортах, эта вода скорее столовая чем лечебная. В номерах гостиниц стоят бутылочки, конечно, с местной водой.
Область по площади небольшая, местная шутка – если потерялся в лесу, иди прямо, пограничники остановят.
После войны к нам перешла только треть бывшей Восточной Пруссии, остальное отошло к Польше. До 2016 года калининградцы (я так называю всех жителей области) могли безвизово ездить в Польшу до 150 км от границы. Что очень нравилось полякам (север Польши это бедные районы), за счет россиян-покупателей у них стал подниматься бизнес. Но потом это дело прикрыли, перед каким-то саммитом (в Польше) в целях безопасности. А позже так и не открыли. Поляки просят вернуть россиянам возможность посещать Польшу, а полякам приезжать в область (они сюда мотались за углем, дровами, бензином, заодно прихватывая пару блоков сигарет), но пока граница закрыта. Наши не унывают, осваивают Беларусь (не спросила как, ведь общей границы с ней нет) и, говорят, не тоскуют по утерянным возможностям.
Я тут про нефтекачалки сказала. Но они не портят экологию. С каждым годом аистов здесь больше и больше (что говорит о хорошей экологии). К аистам относятся трепетно. Даже если старый электрический столб уже не нужен, но на нем гнездо, то столб не сносят, он просто стоит обесточенный. Семья аистов всегда прилетает в одно и то же гнездо. Иногда молодой может занять чужое, ну, тут уж быть разборкам со старым хозяином. Иногда гнезда бывают такие старые (а каждый год их надстраивают), что на «первых этажах» гнезда живут себе преспокойно мелкие птички. Мы видели гнездо молодого аиста прямо на столбе новой шумной междугородней трассы.
Сначала прилетает аист самец, потом его самка. К молодому могут прилететь две самочки. И они разбираются между собой, парень не вмешивается.
Жители смотрят сколько птенцов вывела пара. Если одного (а остальные яйца аисты могут выкинуть из гнезда), значит лето будет засушливым, лягушек на прокорм будет мало. Чаще всего бывает по два аистенка. Когда три, то лето дождливое. А в 2017 году люди хватались за голову, в гнездах было по 4 птенца. И осенью (здесь наводнения бывают осенью, а не весной) началось очень сильное наводнение, которое не сошло еще и весной 2018 года.

Так за разговором доехали до города Советск.
Фото

Раньше он назывался Тильзит – родина знаменитого сыра Тильзитер, который готовят по всему миру, швейцарцы отсюда увезли рецепт и теперь у себя делают такой сыр. Иногда сюда из наших российских регионов приезжают заинтересованные люди для обмена опытом. Это хорошо, если страна потихоньку выруливает на улучшения качества. Не только качества продуктов, но и качества жизни. Я глубоко надеюсь и верю, что всё положительное, что есть в этом крае, потихоньку «переползет» и в глубь России. Конечно, не сразу, не скоро, но верю в наш народ. Вчера (2 апреля) кстати, была своеобразная годовщина, 30 лет начала шоковой терапии, первое подорожание, когда цены в один день взлетели втрое. Ничего, выдержали, выстояли это… не знаю как назвать это преступление против своего народа.
Город Советск находится на границе с Литвой. Знаменитый мост королевы Луизы. Вот тоже сильная женщина при слабом муже. Даже Наполеон с восхищением отозвался о ней. Хотя для Наполеона женщины (в принципе все) были никем. Примерно так – женщина должна украшать собой гостиную как картина, не раскрывать рта без дозволения мужа, служить для мужского удовлетворения. Ну и тому подобное. О королеве Луизе он сказал, что она может управлять государством.
Вот он мост
Фото

А вот «Европа загнивает». Так шутят местные жители «имеем возможность наблюдать как Европа загнивает»
Фото

Кстати, раньше прибрежная территория с той стороны была наша, кроме моста королевы Луизы здесь есть еще несколько мостов и можно было по той стороне прогуляться от одного моста к другому, был лесопарк.
Территории вдоль рек обычно во время разных войн сильнее страдают – у реки легче разобрать разграбить что-то и по реке увезти. Тем не менее чудом сохранилось у реки историческое здание
Фото

В Советске мало асфальта, здесь сохранена историческая брусчатка. Вообще брусчатка сохранена во многих городах области, но чаще она встречается на пешеходных улицах. А здесь, проезжая на машине, мы ее отчетливо почувствовали своей попой. Что на такой дороге точно не поставишь рекорды скорости и не будешь лихачить – это точно.
Памятник трамваю, во время войны их выставляли как оборонительное заграждение, трамваи прикрывали собой город. Сейчас этот трамвай служит выставкой детских рисунков – в окна изнутри вставляются работы, снаружи через стекла можно на них смотреть.
Фото

Обычные дома, люди живут по-разному
Фото

Фото

В архитектуре югентстиль.
Фото

Фото

Фото

Военная казарма.
Фото

В области вообще много военных. У мальчиков в школах немного мук выбора профессии - большинство из ребят усиленно осваивают технические науки для поступления в военные училища. Не секрет, что в нашей стране есть желающие откосить от армии, иногда подготовка к этому идет с детства, собираются всякие медицинские справки на каждый чих. Здесь же наоборот доктора совершенно искренне сочувственно могут сказать маме слабого ребенка: ну вы понимаете, что с таким диагнозом могут отказать и не взять в армию. У военных з/п и пенсия больше, военный пенсионер — это мужчина 45 лет, который может еще долго работать на гражданке.
После Советска едем в монастырь и храм в честь иконы Божией Матери «Державная» в Изобильном.
Очень красивое место – водоем с лебедями, кованые ворота.
Фото

Фото

Фото

Фото

Возвращаемся домой. Я рассказывала вам про новые дороги, про брусчатку. А еще есть старые дороги между населенными пунктами. Это двухполосные узкие старинные дороги с высаженными по обочине деревьями. Близко-близко, прямо по границе дороги растут эти деревья. Их когда-то давным-давно высаживали специально, сейчас корни деревьев держат саму дорогу. Ведь основная территория бывшей Восточной Пруссии — это болота. Дороги эти не прямые, они петляют – когда их строили, просто выбирали более-менее сухие твердые места, делали дорогу и высаживали деревья. Теперь это деревья с мощными стволами и корнями. На стволах остатки светоотражающей краски и новые разметки - на стволы приклеивают специальные ленты с эффектом катафоты. Дороги, кроме фар машин, не освещаются больше ничем. В области еще совсем недавно плоховато было с электричеством, оно было транзитное, поэтому экономили. Сейчас ситуация налаживается.
Фото

Вернулись в гостиницу Калининграда. Погуляли самостоятельно. Затоварились в Марципановом домике – это такая сеть магазинов, продают марципаны собственного производства и немецкие.
Около гостиницы на набережной находится памятник Николаю Чудотворцу. Таких памятников в России 4 – по краям страны – на востоке, западе, юге и севере.
Вот западный. Парус – это памятник рыбакам.
Фото

Рядом с ним музей океанографии и доска с названиями затонувших гражданских кораблей (рыболовецкие, научные).
Фото

Погода чудесная. Мы прошли полдороги до острова Канта и тут в полной мере ощутили как быстро меняется здесь погода. Хлынул (в буквальном смысле слова) дождь и поднялся штормовой ветер. В кафедральный собор мы вошли промокшие до нитки. На концерт опоздали. Но купили полиэтиленовые плащи – один под куртку, второй на куртку (в гостиницу ведь как-то вернуться нужно). Я еще купила карту Калининграда и области. Продавец торжественно поставил на карте печать «14 века» (ага, я поверила). Вернулись в номер, переоделись, развесили одежду сушить и пошли ужинать в ресторан гостиницы. На следующий день я обнаружила в кармашке сумки совершенно промокшие деньги, а позже в другом кармане сумки вляпалась в размокшие карамельки.
Такой длинный день закончился. Завтра мы, позавтракав (еще успели погулять), освобождаем номер. Едем на экскурсию в Светлогорск и Зеленоградск. В Зеленоградске заселяемся в гостиницу и оставшиеся две ночи будем там.
На сегодня всё. Продолжение следует https://forum.say7.info/post6527477.html#6527477

 
04 Апр 2021 2:17

Страница 6 из 26