Кубинская Ропа вьеха (Ropa Vieja)

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Кубинская Ропа вьеха (Ropa Vieja)

Фото


Источник: Поваренок.ру

Измельченная говядина и овощи, похожие на кучу красочных лоскутов - это Ропа Вьеха, что в переводе с испанского «старая одежда» или "рваные тряпки". Это одно из традиционных и любимых блюд Латинской Америки. А на Кубе оно настолько популярно, что стало национальным блюдом этой страны.

История Ропа вьеха уходит корнями в средние века. Именно тогда оно появилось среди испанских евреев. И готовилось это блюдо с добавлением тушеного нута.
Возникнув в ХII веке в Испании, блюдо стало распространяться по миру. Попало на Канарские острова, после чего и на Кубу. Именно на Кубе оно и приобрело мировую известность.
Кубинцы внесли в него свой колорит, дополнили своими ингредиентами.
Вариантов приготовления этого блюда очень много. И у каждой кубинской хозяйки есть своя "старая одежда" и свои "рваные тряпки".
Приглашаю угоститься этим вкусным блюдом.

Для бульона:

говядина - 1 кг
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лист лавровый - 1 шт.
перец черный горошком - 5 шт.
соль - 1 ч.л

Изначально это блюдо готовилось из флан-стейка. Это брюшная часть говядины, не подходящая для жарки, но идеально подходящая для длительного отваривания.
Можно взять любую часть говядины. У меня был говяжий ошеек - 800 г

Залить говядину водой, добавить луковицу, морковь, лавровый лис, черный перец горошком.
Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности - минимум 2 часа. В середине варки добавить соль.
Мясо должно стать мягким и хорошо разбираться на волокна.
Остудить мясо в бульоне и разобрать на волокна.


Бульон процедить.
Для приготовления блюда понадобится 250 мл бульона. Остальной бульон можно использовать в других блюдах.

Для Ропа вьеха:

говядина, разобранная на волокна
бульон - 250 мл
томаты в собственном соку - 350 г
лук репчатый - 1 шт.
перец болгарский - 2 шт. (можно разных цветов)
оливки - 10-15 шт.
орегано - 0.5 ч.л
кумин - щепотка
чеснок - 2-3 зуб.
соль - по вкусу
сахар - по вкусу
масло растит. - для жарки
зелень - для подачи

Томаты в собственном соку размять вилкой или измельчить блендером.

Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой*, оливки - колечками.

* На заметку хозяйке: чтобы перец лучше сохранял форму, нарезать его вдоль плода.

Разогреть в сковороде растит.масло и поджарить лук и болгарский перец до легкой золотистости.

Затем добавить волокна говядины и размятые томаты, влить бульон.

Перемешать и тушить 2-3 мин.

Добавить оливки, измельченный чеснок, орегано и кумин, соль и сахар, если в нем будет необходимость (я не добавляла).

Потушить все вместе 5 мин. и снять с огня.

Подают Ропа вьеха с отварным рисом. Я приготовила "ежкин рис" - в духовке.


 
11 Июл 2021 3:24

Страница 1 из 1