Пирог со штрейзелем с любыми фруктами или ягодами

милюда

Люся


Гомель
Фото


Ингредиенты
Тесто

Теплое молоко - 200 мл
Сахар - 1 ч. л.
Дрожжи 12 г прессованных или 4 г сухих
Яйцо - 1 шт.
Соль 1/3 ч. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Сливочное масло - 50 г
Мука (просеять) - 480 г

Штрейзелевая крошка

Мука - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 150 г

Начинка

Яблоко - 2 шт. (среднего размера)
Малина (замороженная) - 100 г
Крахмал - 2 ст. л.

Для смазывания пирога 1 желток+1 ст. л. молока.

Теплое молоко смешать с сахаром, добавить дрожжи, Перемешать. Добавить растительное масло, яйцо, соль и перемешать. Добавить муку, сливочное масло и тщательно вымесить тесто. Тесто очень приятное в работе и очень послушное. Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 минут. Пока тесто будет увеличиваться в объеме можно приготовить штрейзелевую крошку. Муку смешать с сахаром, добавить сливочное масло и перетереть руками.
Фото

Штрейзель поставить в холодильник. Теперь можно заняться начинкой. Начинку из фруктов или ягод, можно брать на свой вкус. У меня замороженная малина и яблоки. К малине я добавила 1 ст. л. кукурузного крахмала. Крахмал можно брать кукурузный или картофельный.
Фото

К яблокам крахмал можно и не добавлять. Я добавила, т. к. у меня яблоки были очень сочные. Яблоки нужно очистить от кожуры и порезать кубиком.
Фото

Подошедшее тесто разделить на 8 частей и подкатать в шары.
Фото

Берем один шар и раскатываем в круг диаметром 21,5 см.
Фото

Визуально делим круг пополам и на одну половину выкладываем штрейзель.
Фото

Накрываем второй половиной.
Фото

С одного края выкладываем одну начинку (малина)
Фото

Накрываем малину и защипываем края.
Фото

С другой стороны выкладываем вторую начинку (яблоки)
Фото

Защипываем края.
Фото

Скручиваем два кулечка друг к другу.
Фото

Выкладываем нашу заготовку в форму застеленную бумагой для выпечки. Размер формы у меня 27 см в диаметре.
Фото

Те же действия проводим с остальными шарами теста.
Фото

Накрываем пирог полотенчиком и оставляем на 20 минут. Затем смазать пирог смесью из 1 желтка+1 ст. л. молока.
Фото

Посыпать пирог оставшимся штрейзелем.
Фото

Выпекать пирог в разогретой до 170 градусов духовке минут 45-50.
Пирог только из духовки.
Фото

Теперь можно налить ароматного чаю и наслаждаться.
Фото

Фото

Приятного аппетита!

 
31 Окт 2021 0:14

Страница 1 из 1