милюда
Люся
Гомель
Ингредиенты
Тесто
Теплое молоко - 200 мл
Теплая вода - 100 мл
Сахар - 1 ст. л.
Дрожжи прессованные - 30 г или 10 г сухих
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч. л.
Йогурт или сметана - 2 ст. л.
Мука - 650 г
Начинка
Картофель (крупный) - 3 шт.
Сливочное масло - 1 ст. л.
Соль, перец, зелень по вкусу.
Сыр - 50 г
Чесночный соус
Чеснок - 3 зубка (через чесночный пресс)
Паприка -1 ч. л.
Растительное масло - 40 мл
Сыр для посыпки - 100 г
Смешать теплое молоко и воду, добавить сахар, дрожжи. Размешать до растворения дрожжей. Добавить яйцо, соль, йогурт или сметану и постепенно вводя просеянную муку замесить тесто. Тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения вдвое.
Приготовим начинку. Очищенный картофель отварить. Пюрировать. Добавить натертый на терке сыр, сливочное масло, соль, перец, зелень и остудить.
Сформировать из пюре 9 шариков.
Теперь можно приготовить чесночный соус. К пропущенному через пресс чесноку добавить оливковое масло и паприку и хорошо размешать.
100г сыра потереть на терке.
Подошедшее тесто разделить на 9 частей и подкатать в шары.
Взять один шар, расплющить его и выложить на него один картофельный шарик.
Края защипать.
Перевернуть его швом вниз.
Такие же действия проделать с оставшимися шарами. Выложить их на противень застеленную бумагой для выпечки.
Примять заготовку пальцами.
Нанести чесночный соус.
Такие же действия произвести с оставшимися ватрушками.
Каждую ватрушку присыпать натертым сыром.
Ватрушки отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25 минут.
Ватрушки из духовки.
Вот уже на столе.
Угощайтесь, пожалуйста и приятного аппетита!