Баклажаны «Пармиджано»

Багира-Манго

Лариса


Минск
Очень популярное в итальянской кухне блюдо Баклажаны "Пармиджано". Это потрясающе вкусное блюдо - овощная запеканка из нежных баклажан с кисло-сладким томатным соусом и ароматным сыром Пармезан, очень яркое, с насыщенным ароматом и вкусом. Когда попробовала его впервые, сразу же влюбилась в него, поискала рецепт в интернете, приготовила и решила поделиться с теми, кто еще не знаком с этим блюдом и не готовил его. У нас на сайте есть несколько рецептов баклажан Пармиджано и даже от девочек из Италии, но они отличаются чем-то от рецепта, по которому я готовила, поэтому в сезон баклажан решила добавить и этот рецепт. Думаю, любителям баклажан он придется по вкусу.

Фото

Фото

Фото

и как гарнир к запеченной рыбе
Фото

Фото

Фото


Ингредиенты:
баклажан - 2 шт.
моцарелла - 2 шт.
сыр Пармезан (или другой твердый сыр долгого созревания) - 100 г
помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка
оливковое масло по вкусу
соль
сухари панировочные
сливочное масло 30-50г
лук репчатый -1 шт.
чеснок - 2 зубчика
базилик свежий - пучок
орегано, перец черный свежемолотый по вкусу

Баклажаны вымыть и нарезать ломтиками примерно по 0,5 см. Разложить их на бумажном полотенце и посолить. Сверху накрыть еще одним слоем бумажных полотенец и поставить сверху что-нибудь тяжелое в качестве груза. Оставить на 30–40 минут. Это нужно для того, чтобы баклажаны отдали лишний сок, тогда они впитают меньше масла при обжарке и не будут горчить.
Лук и чеснок мелко нашинковать. Разогреть сковороду с несколькими ложками оливкового масла и обжарить лук и чеснок до мягкости и легкого румянца. Следите, чтобы чеснок не сгорел и не горчил потом в соусе.
Добавить в сковороду томаты вместе с соком. Немного размять их лопаткой.
Посолить, поперчить, добавить базилик и орегано. Довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и тушить минут 15.
Моцареллу нарезать на ломтики, пармезан натереть на мелкой терке.
Баклажаны промокнуть насухо, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на оливковом масле. Обжаренные баклажаны выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Собираем запеканку. На дно формы положить и распределить пару ложек соуса.
Фото

Фото

У меня темные вкрапления в соусе - это не сгоревший лук и чеснок, а фиолетовый базилик.
Сверху выложить слой баклажанов
Фото

на них слой мацареллы
Фото

и немного пармезана.
Фото

В той же последовательности выложить еще по одному слою всего. И так столько, сколько у вас поместится в форму. Сверху должен оказаться соус.
Фото

У меня был только один, но большой баклажан и большая форма, поэтому запеканка получилась невысокая.
Ставим в духовку на 25–30 минут при 200°C.
Через 20-30 мин достать форму, посыпать еще пармезаном
Фото

и панировочными сухарями. Сверху положить немного тонко нарезанного сливочного масла. Отправить в духовку еще на 10 минут.
Фото


Приятного аппетита!

Это блюдо можно готовить и в маленьких порционных формах. В холодном виде оно тоже очень вкусное.

 
28 Июл 2022 13:50

Страница 1 из 1