Соленые зеленые помидоры

annamite

Анна


Москва
Сезона 3 я пыталась заквасить зеленые помидоры, слушая блоггеров на ютьюб. сплошные разочарования... То недосол, то вообще не сквасились, то плесень, то привкус пасленовых sad sad sad . В прошлом году решила сама вопрос изучить и рецепт подогнать так сказать под свои реалии. А в этом году с нашим паршивым летом фитофтора не заставила себя ждать. Может быть сейчас кому рецепт пригодится.

Итак, помидоры надо вымочить, причем два раза. в первый раз заливаем просто холодной слегка подсоленной водой( 1 ст.л. на литр воды). Оставить часа на 2.
воду эту вылить.
второй раз надо заливать такой же подсоленной водой, но уже горячей, не кипяток, а градусов 60. еще на 2 часа.
Фото

А дальше я просто шпажкой прокалываю плодоножку. на дно банки листики хрена смородины, чеснок, перец, укроп, все что любите и КОРУ ДУБА чайную ложку (с маааленькой горочкой).
Фото

специи я заливаю кипятком в банке, буквально 100 мл. так они и обеззараживаются дополнительно и ароматы сразу начинают раскрываться.
Фото

Осталось разложить томаты по банками и сделать рассол. на 1 литр воды 60 - 70 грамм соли. ни сахар ни горчицу я не кладу.

Дальше прикрыть листьями хрена и крышками и оставить заквашиваться дня на 4 или 5. нам надо дождаться начала процесса. Потом уже можно перенести в погреб или холодильник, где они будут уже медленно "доходить". К зиме будут как раз

Фото

 
28 Авг 2023 21:56

Страница 1 из 1