Сообщение |
Автор |
22 Сен 2009 11:19
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
marina40 писал(а): | Девочки, про клубнику хочу спросить - вы ее на зиму накрываете?
Мы никогда не накрывали, у нас зимы мягкие были. А прошлой зимой у меня целая грядка померзла. А клубника хорошая - ремандантная. Сынок до сих пор на грядках пасется. Теперь думаю - что с нею делать в этом году |
Марин, я раньше присыпала опилками. Но однажды именно по ними она у меня и подмерзла. Больше не укрываю ничем. Тем более, что зимы в последнее время не понятно какие. То мороз, то оттепель. Под снегом она и так прекрасно зимует. Главное, чтобы грядка зимой от снега не обнажалась.
|
22 Сен 2009 11:46
|
Nika_F52
HИHA
72 года Украина г. Донецк, Сызрань
|
marina40 писал(а): | Девочки, про клубнику хочу спросить |
Я ее не укрываю но в тоже время она у меня защищена .Я ее сажу по картону ,беру коробки от телевизора или холодильника расстелаю на грядке делаю внем дырки и вних сажу кустики.
Это фото недельной давности .Ненужно делать прополку ,поливаю под картон,подкарливаю влуночки в которые садила кустики.Если картон за сезон розлагается подстелаю ещеслой очень удобною
|
22 Сен 2009 11:47
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
marina40 писал(а): | вы ее на зиму накрываете? |
Марина, пробовала и укрывать и не укрывать, но с годами пришла к выводу,что клубнику нельзя рыхлить осенью, ну т.е.сейчас уже не нужно этого делать, это самое главное, тогда лучше зимует.
В одну из зим я свою прорыхлила осенью, а сосед ничего с ней не делал, так вот у него вся была целая, а моя помёрзла.Участки с ягодой находятся рядом.Пробовала засыпать немного на зиму опавшей с яблонь листвой, но здесь существует опаснось заражения болезнями. Теперь не укрываю .
|
22 Сен 2009 11:52
|
Nika_F52
HИHA
|
|
22 Сен 2009 11:56
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
Nika_F52
Нина, подскажи, а пионы можно ещё пересадить?
|
22 Сен 2009 12:02
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
|
22 Сен 2009 12:06
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
Nika_F52 писал(а): | Я ее не укрываю но в тоже время она у меня защищена .Я ее сажу по картону ,беру коробки от телевизора или холодильника расстелаю на грядке делаю внем дырки и вних сажу кустики
|
Нина, а как же потом с этим картоном? его на зиму снимать надо? он же весь размокнется...
клубничка-чудо!
|
22 Сен 2009 12:32
|
любушка
|
marina40 писал(а): | Классный "цветочек"! |
: Спасибо!
marina40 писал(а): | про клубнику |
Пробывали хвойный опад , хорош как мульча .
|
22 Сен 2009 12:59
|
Надюха
Надежда
63 года Москва
|
любушка писал(а): | Надюха
Я магазине видела семена.Может лучше купить,но товарный картофель получишь на третий год ,а на второй семенной.Но это моё мнение. |
Любаш, спасибо за информацию. надо будет посмотреть в магазинах! Боюсь, что у самой не получатся эти семена!
|
22 Сен 2009 13:00
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
Надюха
Надя,купи лучше семена, чтобы уж наверняка все получилось...если уж так хочется вырастить картофель из семян...
|
22 Сен 2009 13:33
|
oksana67
оксана
57 лет калуга
|
Клубнику можно уерывать лапником. Он снег задерживает на грядках. Клубника зимует хорошо.Вообще ей страшны морозы без снега, а когда хоть чуть снега есть, то зимует в центральной полосе хорошо.
|
22 Сен 2009 13:42
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
oksana67 писал(а): | Клубнику можно уерывать лапником. Он снег задерживает на грядках. Клубника зимует хорошо.Вообще ей страшны морозы без снега, а когда хоть чуть снега есть, то зимует в центральной полосе хорошо. |
а лапником все хорошо укрывать...у нас леса нет,надо ехать до него,поэтому с лапником-напряженка...
я даже розы укрываю опавшей листвой за неимением...
|
22 Сен 2009 14:04
|
любушка
|
|
22 Сен 2009 14:06
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
|
22 Сен 2009 14:21
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
|
22 Сен 2009 14:32
|
любушка
|
Lana_nov писал(а): | Так поздно уже новогоднюю елку чикать |
В Январе чикала , а весной , на мульчу, в междурядье.
|
22 Сен 2009 14:36
|
еленка
Елена
г.Москва и с.Кудиново МО
|
любушка писал(а): | В Январе чикала , а весной , на мульчу, в междурядье. |
Надо же,я не додумалась бы....очень разумно!!!
а у нас елка-синтетическая,долгоиграющая...
|
22 Сен 2009 15:08
|
любушка
|
Васильевна
Галя , мы молодую клубнику посадили , как лучше подготовить к зиме , у нас пока тепло , поэтому рыхлим и поливаем , приживается хорошо.
|
22 Сен 2009 15:17
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
любушка
Люба, я тоже в этом году посадила новую, она уже хорошо принялась(я её рыхлила пару раз), а теперь уже не трогаю, просто вырываю сорняки и всё.
|
22 Сен 2009 15:58
|
Nika_F52
HИHA
|
|
22 Сен 2009 16:00
|
marina40
56 лет Австрия
|
Lana_nov писал(а): | Главное, чтобы грядка зимой от снега не обнажалась. |
Вот это и беда наша! У нас снега очень мало. Он выпадает и тает потом сразу же. Земля голая стоит. Ну, я тут на немецком сайте сегодня рекомендацию нашла - тоже говорят, что хвойными ветками надо накрывать. Попробуем.
А мне от каталога пришла рекламка - если я из этой рекламки выпишу что-нибудь, то мне в подарок клубнику пришлют со специальной сумкой. Вот так выглядеть должна будет
Да что-то сомневаюсь я.... Во первых, мне ничего из этого каталога не нравится, во-вторых - такая ли уж эта хорошая клубника У меня половина моих грядок клубникой занята. Кто с такой уже сталкивался?
|
22 Сен 2009 16:04
|
любушка
|
Васильевна
Спасибо , я тогда свою тоже в покое оставлю.
|
22 Сен 2009 16:05
|
marina40
56 лет Австрия
|
Nika_F52 писал(а): | Картон служит как мульча, убирать его не надо он постепенно перегнивает ,а я подстилаю новый,и так далее |
Ниночка, я в прошлом году, когда клубнику выписала новую., то заеодно купила и черную пленку с дырочками. Посадила клубнику в эту пленку. Радовалась поначалу - сорняков почти нет. А потом она как-то почему-то порвалась с одного бока. Я туда заглянула - Там муравьев и всяких других насекомых СТОЛЬКО собралось!.... Я обалдела просто. Сняла всю эту пленку к черту, насыпала туда скошенной травы вместо мульчи...
А у тебя под картоном не водятся крокозявки?
|
22 Сен 2009 16:12
|
oksana67
оксана
57 лет калуга
|
Про розы.
Как то по Питерскому каналу в утренней передаче советовали как укрывать розы на зиму. Их нужно просто хорошо засыпать песком. Весной, когда минует угроза сильных морозов, нужно просто отгрести песок и не убирать, оказывается розы его любят. Мы так пробовали и понравилось, правда однажды рано откопали и розы замерзли, мороз уж больно большой был как то весной и продолжительный, а на дачу никто в это время не попал
Может кому и пригодиться.
А сосновый бор у нас в 500 метрах и с лапником проблем нет)))
|
22 Сен 2009 16:19
|
oksana67
оксана
57 лет калуга
|
Такую картинку часто размещают в рекламных каталогах, но если присмотреться, то это компьютерный монтаж.Там кусочки повторяются.
Как комментировали эту вьющуюся клубнику ученые люди в какой то передаче или газете( точно не помню) это все ерунда. Клубника по определению не может быть вьющейся (всех тонкостей объяснения я не запомнила) В общем это лохотрон и такое чудо, как на картинке не получиться. хорошо если просто сорт удачный пришлют, а так - выброшенные деньги.
но это только мое мнение.
|