Готовим вместе с Tupperware

Corsa

Евгения

68 лет
Приморский край
Девочки, рецепты этих двух блюд брала с форума Хорошей кухни от Делизы.Уже второй раз за эту осень делаю, зять в восторге от них.
Фото

Вяленые помидоры
Нам понадобятся зрелые, желательно небольшого размера (у меня средние) помидоры.
Разрезаем помидоры пополам, вырезаем место прилегания плодоножки. Если помидоры очень крупные, из можно разрезать на 4 части.
Помещаем помидоры на противень срезом вверх, слегка присаливаем и посыпаем нашими любимыми сухими травами.
У меня смесь «Прованские травы» Слегка сбрызгиваем помидоры растительным маслом.
Помещаем в духовку, устанавливаем температуру 120-130 градусов. И оставляем там помидоры на несколько часов….Может 3-4-5.. При наличии конвектора (обдува) процесс происходит значительно быстрее – у меня это было часов 5…
Пока помидоры вялятся, чистим чеснок.
Присматриваем за помидорами, периодически заглядывая в духовку, чтобы они не сгорели.
Выключаем духовку и даем помидорам возможность остыть.
Фото

На дно посуды кладем пару пластинок порезанного чеснока, несколько горошин перца и лавровый лист. Сверху укладываем слой помидоров.
На него опять несколько пластинок чеснока ит.д., пока не наполним контейнер
Фото

Контейнер заполнен! Заливаем помидоры растительным маслом. Вот и все! Отправляем помидоры в холодильник, закрыв, естественно, крышками!
Фото

Уже через 2-3 дня мы сможем насладиться этим великолепным блюдом, добавив его в салат, к мясу, к картофельному пюре,и т.д… или просто сделав с ним бутерброд!

Маринованные баклажаны
Фото

Очищенные баклажаны нарезаем не очень тонкой соломкой, помещаем в просторную емкость (меня Чаша Очарование!), хорошо солим крупной солью и встряхиваем для равномерного просаливания.Накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.
Фото

За это время соль начнет «вытягивать» из баклажанов ненужную нам горечь, поэтому мы ее периодически будем сливать, придерживая баклажаны рукой, чтобы они не выпали из миски.
Фото

По прошествии нескольких часов перекладываем баклажаны в дуршлаг и хорошенько их отжать вручную, прижимая баклажаны руками ко дну.
Займемся приготовлением маринада. Нам понадобится примерно 800 мл воды, 250-300 мл(по вкусу) 8% уксуса.
Выливаем их в достаточно большую кастрюлю и добавляем сахар – 1 мерный совочек на 200 мл(на мой вкус надо 150мл)
Добавляем несколько горошин черного перца и пару- тройку лавровых листа., я добавила еще 2 хороших щепотки соли. Баклажаны мы уже солили, однако, вместе с горечью удалилась и часть соли.
Это и есть наш маринад! Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, помешивая, чтобы, растворить соль и сахар.
Теперь помещаем в маринад половину баклажанов, доводим до кипения и бланшируем (убавив огонь) минуты 3-4.
Фото

При помощи шумовки вынимаем баклажаны и помещаем в дуршлаг, чтобы они немного стекли. То же повторяем с оставшимися баклажанами.
Пока баклажанчики стекают, чистим чеснок и очищаем от семян горький перец Перец нарезаем небольшими кусочками
Фото

Баклажаны уже стекли хорошо, и мы начинаем их укладывать в подходящую емкость.
Слой баклажанов присыпаем смесью трав – у меня «Прованские травы» , кладем кусочек перца и несколько нарезанных пластинок чеснока.
Затем вновь слой баклажан.. и т.д., пока не выложим все баклажаны.
Фото

Теперь заливаем в емкость растительное масло без запаха.
Фото

Накрываем крышкой и помещаем в прохладное место (после полного остывания – в холодильник).
Желательно, чтобы баклажанчики настоялись хотя бы дней 5-7 – тогда травы, чеснок, перец отдадут друг другу и баклажанам свой аромат и вкус…
Очень вкусная закуска получилась!
Хранить, конечно же, в холодильнике, с закрытой крышкой.
Приятного аппетита!


listati писал(а):
Corsa Женечка, Миндаль Наташа, только сейчас сообразила, где вы живёте! У вас ведь рыба в рационе должна быть чаще, чем у нас хлеб! Порадуйте нас рецептами, пожалуйста!

Танюша, очень люблю рыбу.Но теперь ее надо приготовить с фотоаппаратом в руках.Без фото не поймете, какая она вкусная.Как сделаю, сразу поделюсь.

 
08 Окт 2009 10:35

Страница 40 из 341