Очень вкусный пирог. Рассыпчатое тесто, сочная начинка с кабачками и креветками - прекрасное сочетание. Пирог элементарен в приготовлении, а итог впечатляет! Очень надеюсь, что результат понравится Вам так же, как и мне.
Источник: книга Гастронома "Про пироги", с моими изменениями.
Тесто: 125гр. сливочного масла или маргарина, 250гр. муки, 1яйцо, соль, 1-2ст.л воды.
Начинка: 400гр. цуккини, 400гр. отварных креветок, 2-3ст.л сливочного масла, 2ст.л муки, 1ст.молока, 2яйца, 4ст.л тертого сыра, соль, перец, специи.
Для теста сливочное масло порубить на кубики.
Смешать с просеянной мукой до крошки.
Добавить яйцо и воду.
Замесить тесто. Тесто получится тугое и может крошиться. Тогда можно добавить еще одну ложку холодной воды.
Убрать тесто в холодильник на 20мин. После чего достать и разложить руками в форму (d24см.), смазанную маслом, делая бортики. Сверху положить бумагу для запекания, а на нее сухую фасоль или горох - для того, чтобы корж при выпечке не поднимался.
Выпекать в предварительно разогретой до 200C духовке ~ 15мин. Корж должен немного пропечься и слегка подрумяниться.
Для начинки нарезать цуккини тонкими ломтиками (без семян) и обжарить на сливочном масле до мягкости.
Добавить муку.
Перемешать и жарить еще 1мин.
Влить горячее молоко, постоянно помешивая.
Проварить 2-3мин., пока соус не загустеет.
Переложить в миску, немного остудить. Добавить яйца, 2ст.л сыра и отварные, очищенные креветки. Перемешать. Соль, перец, любимые специи.
Достать из духовки форму с тестом, убрать бумагу с фасолью.
Выложить начинку.
Посыпать оставшимся сыром.
Поставить в духовку. Печь ~ 20мин, при t180С.
Дать пирогу немного остыть в форме, потом переложить на блюдо.
Подавать теплым с зеленым салатом. В холодном виде пирог тоже очень вкусный.
Приятного аппетита!