Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Окт 2009 20:15
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||
[censored] это убрать что ли надо? Свет,поясни |
||||||||
29 Окт 2009 20:17
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Лен, а я где-то не то читала, не то по ТВ от кого-то слышала, что можно делать кучу с поддоном. Металлический короб с дном на ножках. В дне отверстия под дно ставят какой-либо поддон. Туда стекает жидкость, образующаяся в процессе гниения. Ее разводят с водой и подкармливают растения. Но у меня этим деликатесом видимо яблоня питается. Плодоносит ежегодно. По многу. Причем на той стороне, которая к компосту ближе яблок больше.
Нет. Туда надо вставить недостающий текст. Честно говоря, я не понимаю, для чего Настя так сделала. |
||||||||
29 Окт 2009 20:24
|
еленка
|||||||
Свет,этот короб сделал муж из того что было.Оставалось после стройки 4 листа железа,муж их сварил и мы приспособили под компост.
А так,на самом деле,я даже в журналах видела,что компостные короба делают на ножках,одна из стенок может подниматься и все такое...очень все кулюторно можно сделать... |
||||||||
29 Окт 2009 20:25
|
любушка
|
|||||||
Девочки, ошибку исправила. По поводу обрезки роз посмотри здесь... через поиск
Обрезка роз по материалам книги Герхарда Ворма Розы. Очарование в саду. |
||||||||
29 Окт 2009 20:29
|
Lana_nov
|||||||
У нас просто к металлическим столбам листы гофрированные привязаны. Нас устраивает. Стоит уже 16 лет. |
||||||||
29 Окт 2009 20:31
|
еленка
|||||||
любушка
Люба,спасибо,хорошая ссылка. Я себе закладку сделала. Вот все равно не могу понять,как мне обрезать плетистую розу? уже конечно поздно,ее после цветения надо было обрезать.Но как? вот надо разбираться... Девочки,я ее с трудом расплела. Вы себе не представляете,это такой кошмар! я даже лицо поцарапала...бандитская пуля на щеке... |
||||||||
29 Окт 2009 20:42
|
Lana_nov
|||||||
Моя пока маленькая. Но и ее с трудом под ящик упрятала.
|
||||||||
29 Окт 2009 20:49
|
lenka67
|
|||||||
Девочки,спасибо большое-пребольшое! А выбрасываете отходы просто на землю? Просто всё складываете и ничего больше с ней не делаете?
Лен,для дачниц со стажем может и странный,а я никогда с землёй дела не имела. Все отходы выбрасывала,а тут вот недавно прочитала про эту кучу.Но в инете столько рецептов,да все такие страшные...типа того,что вниз нужно класть не гниющий материал,потом наложить соломы или песка,потом в строгой последовательности укладывать отходы,пересыпая золой и ещё какой-то фигнёй.Постоянно нужно ее поливать,но не переливать,постоянно перемешивать и т.д.Поэтому я долго не могла решиться на такой подвиг.И вот только сейчас решила посоветоваться с простыми труженицами |
||||||||
29 Окт 2009 20:49
|
любушка
|
|||||||
Плетучку мы не обрезаем, а просто укладываем на землю и накрываем. |
||||||||
29 Окт 2009 20:52
|
Lana_nov
|||||||
Ну да. Только пакеты и пленку , а также гвозди, проволоку и т.п. не клади. Не сгниют. Можно мочевинки туда добавлять иногда. Но не часто. |
||||||||
29 Окт 2009 20:57
|
еленка
|||||||
Да я тоже городской житель, всему училась по книжкам.Накупила,прочитала,сделала. Потом есть соседи,тоже многому учили. Щас конечно лучше,есть инет... Опять же собственные ошибки,тоже хорошо учат
У меня просто на земле... специально я ничего не делаю с кучей, ну иногда в засуху могу полить,если не забуду,а так она у меня растет самостоятельно |
||||||||
29 Окт 2009 21:10
|
lenka67
|
|||||||
Ну замечательно!!!Обрадовала,спасибо!
Светочка,но я ж пока ещё не совсем того. Хотя,откуда тебе об этом знать,лучше предупредить. Спасибо.
У нас соседи ничего не сажают,кроме елок. А инет много чему учит...учит также постоянно принюхиваться к куче и если она плохо пахнет,то значит перегной негодный.Вот и напугали меня до смерти. Девочки,а мухи над такой ямой не летают стаями? |
||||||||
29 Окт 2009 21:14
|
еленка
|||||||
Ну если ты туда будешь отходы еды выкидывать,то конечно будут и не только мухи,а и крысы могут ее посещать. У меня только растительные отходы,поэтому мне кажется что не летают. Хотя я туда же и яблоки гнилые выбрасывала, и сливы, наверное все-таки полЁтывают а вообще мне даже в голову не придет нюхать эту кучу. Стоит она в дальнем углу участка, за баней, у забора ,так что ее и не видно и не слышно... |
||||||||
29 Окт 2009 21:19
|
Lana_nov
|||||||
Ну, это я тебе как неопытной садовнице написала.
Вот уж никогда не нюхали. А чем он должен пахнуть - духами чтоль?
Это смотря что туда кидать. Если что-то сладкое - то осы там сидят. А еще у меня под компостной кучей шмели живут. Но в любом случае куча от дома далеко и носикомые не донимают.
Мы еду кидаем, но там с ней птицы расправляются. Вороны жирнющие на куче бывает сидят. А крыскам не достается. Да, и не видно их. Мышки-полевки водятся.Куда от них деться. По осени и домой забираются. |
||||||||
29 Окт 2009 21:29
|
lenka67
|
|||||||
Мама дорогая....какой ужас!
А спецы просто настаивают на этом! |
||||||||
29 Окт 2009 21:34
|
Babuly
70 лет Красноборск, Архангельская обл. |
|||||||
29 Окт 2009 21:40
|
еленка
|||||||
Ну со спецами тяжело спорить...они случайно на зуб не рекомендуют его пробовать? Babuly Валя,какие отличные огурчики,видно даже на фото что им очень там комфорно! А вообще Валя права,2 ящика-это в идеале... |
||||||||
29 Окт 2009 21:43
|
lenka67
|
|||||||
Да нет,всё правильно,дураков всяких бывает
Пишут,что приятно должен пахнуть,свежестью
Добрый вечер!Валентина,как здорово с огурцами придумали! Возьму на заметку.Спасибо |
||||||||
29 Окт 2009 21:55
|
Lana_nov
|||||||
Как может пашнуть свежестью то что преет? Запах возле кучи, конечно не такой, что нос зажать и бежать, но и не свежесть.
Мы просто каждый год с разных мест кучи берем. Ящик большой.
Моя тетя так делает. Но она старую ванну наполняет, а потом в нее огурчики, кабачки высаживает. Тыква, говорят, хорошо растет на компосте. |
||||||||
29 Окт 2009 22:06
|
lenka67
|
|||||||
Свет,а тетя ванну компостом наполняет или отходами?У нас как раз старая ванна есть!
Ну,я не знаю,передаю то,что вычитала. |
||||||||
29 Окт 2009 22:08
|
еленка
|||||||
А я в старую ванну собираю дождевую воду,а еще у нас собака любит из нее пить...
|
||||||||
29 Окт 2009 22:12
|
Lana_nov
|||||||
Точно не скажу. Возможно, что компостом. НО возможно, что и собирает отходы в ванну, а потом туда высаживает. Если не забуду, как встречусь с ней - поинтересуюсь. Просто видела, что так у нее растет. А технологией не интересовалась. Мы иногда в теплые грядки сажаем. Выкапываем траншейку эдак штыка на 2 и заполняем его отходами, тряпками, бумагой, травой, проливаем горячей водой, паосыпаем мочевиной закапываем и сажаем огурчики. Положено это делать вообще-то с осени, но и весной неплохо получается. |
||||||||
29 Окт 2009 22:13
|
lenka67
|
|||||||
Мы тоже для этого ее поставили,дырку заделали,но всё-равно вода потихоньку уходит.Всё руки у мужа не доходят получше ее заделать. |
||||||||
29 Окт 2009 22:16
|
Lana_nov
|||||||
А у меня из ванны водоем сделан. С фонтаном. Ну, да, все его уже видели.
|
||||||||
29 Окт 2009 22:18
|
еленка
|||||||
Знаем,знаем... Ванна - это универсальная сантехника! на все случаи жизни подходит... |