Пеламуши (грузинская кухня)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
31 Окт 2009 0:17
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
|
Пеламуши (грузинская кухня)
Пеламуши – это традиционное сладкое блюдо. Готовят в холодное время года, а также обязательно на свадьбы и большие застолья застолья. У каждого региона Грузии свое пеламуши, но с другими названиями. Классическое пеламуши готовят из красного виноградного сока, а вот белый сок используют для свадебных столов, символ чистоты невесты. Сейчас виноград уже собран, сока виноградного много, так что пеламуши готовят в каждом доме. Надеюсь вам понравится это вкусное лакомство. Нам понадобится: Виноградный сок Пшеничная мука Кукурузная мука Ваниль (это современная добавка) Сахар по необходимости (если сок не сладкий) Пропорции: на 1 литр сока 1 ст . (250 гр) муки (200 гр пшеничной и 50 гр кукурузной, это если готовите классический рецет, если нет то добавляйте только пшничную муку). Можно делать только из пшеничной, тоже очень вкусно, некоторые делают только из кукурузной. Я делала на 3 литра сока, поэтому и много муки на фото. Обязательно нужна деревянная!!!!!!!!! ложка и алюминевая кастрюля, но не эмалированая, в ней пригорает. В сок всыпываем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комком (у меня на фото штука которой я мешала, название на русском ну никак не вспомню ). Некоторые (молодые хозяйки) процеживают сок через сито во избежание комков.
Добавляем ваниль....это по желанию. А так же сахар, но это на ваше усмотрение, мой сок был очень сладким. И все хорошенько перемешиваем Ставим на средний огонь и постоянно помешивая варим до загустения. После нагревания сок поменяет цвет, масса будет загустевать. Если после того как пеламуши закипело и попробовав его вам показалось, что оно не сладкое, смело добавляйте сахар, он раствориться, пока вы будете варить пеламуши дальше. Когда масса загустеет, она станет очень густой и тянучей, уменьшаем огонь до минимума, а еще лучше если есть распылитель, и варим, постоянно помешивая до исчезновения привкуса муки. У меня ушло 15 минут. Горячий пеламуши раскладываем в заранее приготовленные пиалы или любую другую посуду. Можно разложить по тарелкам у нас так приянято, но мне не нравится. Вверх пеламуши разравнять ножом или ложкой смоченной в холодной воде. Пеламуши можно есть и горячим и холодным. Можно сварить пеламуши с любого компота (особенно вкусно с вишневого). Можно сварить только с пшеничной мукой, тоже очень вкусно . Также в пеламуши можно добавлять орешки, но у нас это для детей делают.
Приятного аппетита |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 0:35
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||
|
Ingusha
Инга, красота какая!!! Восхитительная вкуснятина! И аватарка - во! |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 0:39
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Оля спасибо большое
Мне очень приятно |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 0:48
|
Весна09
51 год Москва |
|||||||||||||||||
|
Инга, красота!!! А цвет вообще необыкновенный!!!
Спасибо за такое подробное описание и рецепт!!! Очень интересно и вкусно |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 0:50
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Спасибо
Я рада, что понравилось, я стараюсь разъяснить досконально, чтобы было легко готовить
Что вкусно я подтвержаю |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 1:02
|
Апполинария
|
|||||||||||||||||
|
Ингушенька, какой замечательный десерт
!!!
Спасибо, что поделилась рецептом !!! |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 1:12
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||
|
Какой интересный десерт!
И дЭвушка на аватарке тоже интересная
Ингушенька, спасибо! |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 1:14
|
Шанти
38 лет Иркутск |
|||||||||||||||||
|
Ингуша!!!
Какой потрясающе красивый десерт!!!!
Очень необычно, а, наверное, вкуууусно!!!!
Спасибо за рецепт!!! Замечательная новая аватарка!!! |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 1:16
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||
|
Десерт супер!!!
Спасибо большое за рецепт!!!! |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 1:19
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
|
ах, как красиво! Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт. Утащила в закладки
|
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 3:32
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||||||
|
Ингуша, это потрясающе!!!
На аватарке ты ОЧЕНЬ стильная!!! |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 4:09
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||||||||||
|
ух ты! красиво! вот только не пойму пАчиму это мои друзя в Тбилиси скрыли от меня эту вкусняшку? жаднюги
|
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 6:08
|
olgavb73
52 года Москва |
|||||||||||||||||
|
Ingusha
Какой цвет красивый получился! И фото великолепное! И рецепт очень интересный! |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 16:03
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||||||||||||
|
Ингуша, чудесный просто десертик!
Представляю себе, до чего же это вкусно, а уж красота какая - глаз не отвести!!!
Обязательно такой же хочу!!!
Спасибо тебе большое за рецептик, моя дорогая!!! |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 16:17
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Апполинария На здоровье
Буду рада, если мой рецепт пригодится
Ириshа Спасибо большое
Шанти Большое спасибо.....мне очень приятно, что десерт понравился
Katrin030994 Спасибо, надеюсь пригодиться
Lunetta Буд ждать отчета
omilo Спасибо тебе
Zarifa Ну что мне тебе ответить не с теми дружишь шучу я.....у нас столько всего вкусного, что они просто не успели.......а в следующий раз ты закажу заранее
olgavb73 Спасибо большое
Мульяна Спасибо дорогая цвет такой получает из-за черного винограда.........но если сделать из любого кампота, то на вкс это никак не влияет, а только на цвет
ДЕВОЧКИ, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И ТЕПЛЫЕ ОТЗЫВЫ |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 16:35
|
Quest
41 год Украина, Одесса |
|||||||||||||||||
|
Ingusha
так вот откуда это блюдо!!! Бабушка в детстве готовила нам манную кашу с виноградным соком - объедение просто , и говорит, что это часть какого-то рецепта!
Теперь знаю какого! |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 16:51
|
katinka
62 года Германия |
|||||||||||||||||
|
Инга;ооочень вкусно
и красиво ,рецепт забираю без разговоров |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 18:10
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Quest Ну я рада, что мое пеламуши вернули востпоминания твоего детства
Я тоже обожала, как моя бабулечка готовила
katinka Огромное спасибо за отзыв надеюсь тебе понравится |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 22:31
|
*Надин*
44 года г. Барнаул |
|||||||||||||||||
|
IngushaИнгуша спасибо за вкусняшку.
|
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 22:41
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Надюша.....
Тебе спасибо что заглянула |
||||||||||||||||||
|
31 Окт 2009 23:06
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||||||||||||||
|
Ingusha
Ингуля! какая прелесть!!! как увидела в обедах - так чуть голову не потеряла от вкусноты твоей!!!
Эффекстно ОЧЕНЬ! |
||||||||||||||||||
|
01 Ноя 2009 0:00
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Спасибо дорогая Очень приятно
Относительно эффектно согласна.....всегда на ура идет
|
||||||||||||||||||
|
01 Ноя 2009 1:42
|
Лайта
41 год м.Дніпро, Україна |
|||||||||||||||||
|
Инга!!!!!!!!!! Аватарка прелесть!
А рецептик В закладки!!!! Эх скоро закладки от вкуснятинок лопнут |
||||||||||||||||||
|
01 Ноя 2009 13:05
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Лайта Огромное спасибо за комплимент, мне очень приятно
У меня тоже в закладках столько вкуснятины глазами все бы съела, а руки пока не доходят все сделать и приготовить
|
||||||||||||||||||
|
02 Ноя 2009 0:49
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||||||||||
|
Ингуша, какая красота!
Спасибо тебе огромное! 100% приготовлю, как только купим виноградный сок (только недавно закончился, а так - он постоянный обитатель нашего дома).
Как это знакомо! Но я мужа виню - мол ест недостаточно быстро |




). Некоторые (молодые хозяйки) процеживают сок через сито во избежание комков.








. Также в пеламуши можно добавлять орешки, но у нас это для детей делают.

