Торт Глазунья на шоколаде.. с бисквитом в кастрюльке

Сообщение Автор
Торт Глазунья на шоколаде.. с бисквитом в кастрюльке
08 Ноя 2009 2:02

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Фото

Вкусный легкий торт. На сайте есть подобный, однако без шоколадной нотки, и с немного другим кремом.. оформлением..
Буду рада, если вам понравится.

Сделала бисквит из 4 яиц, стандартный рецепт (4 яйца + 4 ст.л.сахара + 4 ст.л.муки с верхом+ 1 ст.л.крахмала + (½ ч.л. соды + ½ ч.л. лимоной кислоты смешать с мукой) или разрыхлитель). Оставила на 6 часов.. чтобы выветрился запах яиц. Разрезала вдоль на две части.
Фото

Замочила 1 ст.л.желатина (для персикового суфле) в 75 мл холодной кипяченой воды, 1 ст.л. (для шоколадного суфле) - в 100 мл, и оставила на 1 час.

Делаю персиковое суфле: к 0.5 стакана раздавленной (вилкой) мякоти свежего персика (можно брать консер.персики) добавила разведенный и остуженый желатин, смешала. К взбитым сливкам (250 мл, 35 % + сах.пудра, 50 г) добавила персик с желатином.. перемешала ложкой снизу вверх.. красота.. Поставила суфле в холодильник, чтобы оно немного загустело.

Коржи пропитала сладким компотом.. выложила на нижний корж персиковое суфле, разровняла. Прикрыла верхним коржом, чуть прижала, поставила в холодильник на 4 часа:
Фото

Быстро сделала шоколадное суфле: развела желатин, а шоколад (100 г) растопила на водяной бане. Все остудила. Взбила 150 мл сливок (35%) с капелькой сахару, смешала хорошо шоколад и желатин и добавила эту смесь в сливки.. хорошо перемешала ложкой. Поставила в холодильник минут на 10. Покрыла тортик шоколадным суфле, поставила в холодильник на пару часов.
Кстати, шоколадное суфле - просто супер! Можно подавать как отдельный десерт.

Перед подачей взбила 100 мл сливок с капелькой сах.пудры, выложила ложкой на торт, украсила персиками из свежесваренного холодного компота. Глазунья на шоколаде готова, угощайтесь Smile

Фото

Этот торт лучше делать в разъемной форме.. но мне хотелось вам показать один способ «варки» бисквита.. я его часто так делаю.. в обычной алюминиевой кастрюле (неглубокой) на газовой плите!

Приготовила алюминиевую кастрюлю (диам.=21 см): дно смазала сл.маслом, выложила бумагой и промазала еще раз сл.маслом дно и боковушку.. где-то 6 см. Крышку завернула в полотенце и закрыла плотно кастрюлю.

За 5-7 мин. до того, как вылить бисквитное тесто в кастрюлю, ставлю сию конструкцию на газ.плиту, на саааамый маааленький огонь – ЭТО ВАЖНО! (у моей плиты не плавная регулировка пламени, и я ставлю на минимум и еще подкручиваю газ.вентиль):

Такой огонь, чтобы если муха пролетит – пламя погасло! Пробуйте смело!

Залила бисквитную массу в горячую кастрюлю, разровняла так, чтобы по краям было потолще (все равно поднимется)

закрыла быстренько крышкой (завернутой в полотенце) и можно первые 15 минут не трогать.. Мой корж был готов за 35-40 мин (проверять спичкой).
Готовый бисквит оставить 5 мин на плите при приоткрытой крышке, а потом перевернуть кастрюлю на доску и выбить корж.. можно чуть «помочь» ему, пройдясь по краю ножом.

Но: бывает, что бисквит поднимается и прилипает к крышке. Я-то уже знаю.. свою кастрюльку, она на бисквит максимум из трех яиц.. (потому что невысокая - 10 см) .. а метод оччень хороший, и бисквит в кастрюле не поднимается в серединке горой, а равномерно.. вот тогда.. .. я его подлавливаю "на подходе к крышке".. и быстренько, без лишней тряски отправляю (уже без крышки) в горячую (180 0С) заранее прогретую духовку.. доходить до кондиции.

08 Ноя 2009 2:32

Распечатать сообщение
Ланита

светлана

52 года
южный урал

ЛанитаМои рецепты
Red, ой, как вкусно и красиво! girl_claping Очень интересная идея! good2

[URL=http://[censored smajliki]/smilie-249602823.html][/URL]

08 Ноя 2009 2:39

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Угу Embarassed Думаю повторить со сливой, пока еще есть свежие в продаже.. только верх (украшение) переиграю..
Спасибо за отзыв !!! air_kiss Я тоже шоколад обожу Drinks or Beer

04 Янв 2010 4:35

Распечатать сообщение
Любаша П

любовь

68 лет
Москва

Любаша ПМои рецепты
ОЙ!!!!!!!!! КАК МНЕ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТИК!!!!!!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping Girl in love Girl in love Romashki Romashki

А я думала как на даче без духовки обойтись(плита старенькая),а это ведь палочка выручалочка!!!!!!!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 girl_claping girl_claping Romashki Romashki Romashki Romashki

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

New Year Hi New Year Snegurochka New Year Tree

05 Янв 2010 11:39

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
SexDio
Спасибо большое за отзыв!!!!!! Romashki Give heart Romashki Give heart Romashki Give heart
Бисквит в кастрюле делаю чаще, чем в разъемной форме.. в кастрюле он поднимается ровненько, красиво..

16 Июл 2010 13:25

Распечатать сообщение
maschunja

Мария Николаевна

45 лет
Германия NRW

maschunjaМои рецепты
интересно Smile попробую сварить на плите (не газовой) надеюсь что получится.
только один вапрос- обязательно в духовке допекать?

16 Июл 2010 16:47

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
maschunja
Нет, совсем не обязательно допекать в духовке!!! Я допекаю в духовке только тогда, когда большой бисквит получается (для моей кастрюльки -больше чем из 3х яиц).
Попробуйте с 2-3 яиц, посмотрите, как легко его готовить.

13 Авг 2010 17:46

Распечатать сообщение
Чаница

Марина

Земля

ЧаницаМои рецепты
Angela, а на сколько литров кастрюлька?

14 Авг 2010 10:31

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Чаница
Марина, моя кастрюлька имеет объем 2,5 л. Иногда для двухъярусных тортов использую и вторую, поменьше, объемом в 1,5 л.
girl_bye girl_bye girl_bye

14 Авг 2010 10:50

Распечатать сообщение
Katiushka

katya

47 лет
Arizona,USA

KatiushkaМои рецепты
Doljno biti oceni vkusno

14 Авг 2010 12:48

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Katiushka писал(а):
Doljno biti oceni vkusno

Согласна Embarassed Сливки, персики, шоколадное суфле.. нежный бисквит.. Girl in love Girl in love Girl in love
Но еще и очень красочно.. мои гости были приятно удивлены такой яичницей ))

23 Сен 2015 15:38

Распечатать сообщение
filus52

Ирина

73 года
воронеж

filus52Мои рецепты
Здравствуйте, вот случайно попала на ваш сайт. и встретила ваш рецепт бисквита на плите. Такой знакомый. Я им пользуюсь по наследству, но источник не раскрыл нам тайну (изюминку) , у нее никогда он не опадал. Все эти годы мы экспериментировали, но увы.... он поднимался и опадал на половину кастрюли. Теперь думаю, что причина в большом объеме, но и яиц у нас 6-7. Да, еще сверху на крышку ставим что-нибудь тяжелое. Забыла, добавить, что кроме яиц, сахара и муки ничего не добавляем. У вас есть, попробую также. Все же напишите, в чем моя ошибка. Спасибо.

23 Сен 2015 22:10

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
filus52
все как есть написала, у меня ни разу не опадал.
Может муки не докладываете?
Разрыхлитель есть? Хотя и без разрыхлителя делаю без проблем. Rose
Попробуйте с бисквитом поменьше, на 3-4 яйца.
Огонь на самый минимум.
Мне этот рецепт тоже достался по наследству, не из инета - от родственницы дальней.. жена брата мужа сестры (сложно как Smile), армяночки, очень хозяйственной женщины.

Наверх