Брауниз-шоколадные пирожные (без яиц и жира)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Ноя 2009 0:12
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Отрыла этот рецепт на каком-то веганском англоязычном сайте, вчера (наконец-то!) купила тофу, и вот вечером по дому разнесся шоколадный аромат выпекающихся брауниз
Муж, как главный заценщик, сказал, что вкусные, правда "не такие вкусные, как у мамы" (в кавычках читаем: "тонны сахара и маргарина" ), значит нам точно понравятся! Если серьезно, то они действительно получились очень вкусненькими, в меру сладкими и влажными! 1/2 ст.л. молотого льняного семени (не обязательно, оно для полезности) 1 ст.л. горячей воды 3/4 стак. мягкого тофу (lite silken (firm)), раскрошенного 1/2 cтак. воды 1/2 стак. кленового сиропа 1/2 стак. натурального порошка какао 2 ч.л. ванильного экстракта 1/2 стак. цельнозерновой муки 3/4 стак. белой муки или муки для тортов 1 стак. коричневого сахара (я использовала 1/2 стакана) 1/4 ч.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. порошка корицы 1/4 ч.л. соли 1/4 to 1/2 стак. немного измельченных грецких орехов (по желанию) Льняное семя перемешать с 1 ст.л. горячей воды и отставить в сторону - смесь слегка набухнет. Тем временем, если у вас ручной блендер, то берем глубокую миску, а если блендер-стакан, то загружаем прямо в него: тофу, воду, кленовый сироп, какао, ван. экстракт, добавляем наши льняные семена с водой и все взбиваем до получения гладкой однородной массы. В другой миске смешиваем муку (оба вида) с сахаром, разрыхлителем, корицей и солью, после вливаем сюда нашу жидкую смесь, хорошо вымешиваем (ложкой) до однородности и в самом конце добавляем орехи. Духовку разогреваем до 175-177 градусов (350 F), берем форму (у меня была квадратная примерно 20х20 см), я ее сбрызгиваю оливковым маслом (спрей). Выкладываем нашу массу и выпекаем минут 30 - спичка должна выходить сухой. Даем остыть, нарезаем на небольшие кусочки и наслаждаемся без угрызений совести и большого вреда организму! Я их складываю в контейнер и убираю в холодильник, т.к. нам их хватит на несколько дней. Заметки: 1. Не думаю, что кленовый сироп можно заменить медом, т.к. он даст дополнительный привкус. Если найдете - нектар агавы. 2. Я использовала только цельнозерновую муку 2-х видов: обычную (для хлеба) и для тортов (она более легкая)
3. Коричневый сахар я тоже не стала бы заменять белым, т.к. именно коричневый обладает особым вкусом, который брауниз любят и ценят. 4. Орехи, на мой взгляд, можно брать любые, можно больше-меньше, а можно и вообще без них. А можно еще добавить кусочки темного шоколада, но тогда и кол-во калорий добавится! 5. Тофу я взяла firm, но лучше, может быть, было бы взять silken (шелковистый), т.к. он нежнее, но это всего-лишь мое предположение, и ведь все равно получилось очень-очень вкусно 6. The nutritional breakdown, based on 12 brownies: Nutrition (per serving without walnuts): 163 calories, 9 calories from fat, 1g total fat, 0mg cholesterol, 75.4mg sodium, 124.5mg potassium, 37.7g carbohydrates, 2.2g fiber, 24.9g sugar, 3.3g protein, 2.9 points. Nutrition (per serving, with walnuts): 179 calories, 22 calories from fat, 2.6g total fat, 0mg cholesterol, 75.5mg sodium, 135.2mg potassium, 38g carbohydrates, 2.3g fiber, 25g sugar, 3.7g protein, 3.3 points. |
||||
13 Ноя 2009 15:00
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Здорово! А у меня как раз тофу в холодильнике лежит. Будем пробовать!
|
||||
13 Ноя 2009 20:24
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
СУПЕР
Ты умничка СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ [URL=http://[censored smajliki]/smilie-206884455.html][/URL] |
||||
13 Ноя 2009 20:45
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Оля, я уже испекла. Очень вкусная лёгкая віпечка получилась!
У меня не біло кленового сиропа и я добавила вместо него сироп из ячменного солода. |
||||
20 Ноя 2009 9:46
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Ингушенька, на здоровье! Надеюсь понравятся!
Лиза, я ТАК рада, что все получилось, а самое главное - понравилось! Спасибо огромное за отзыв! Я тут подумала, и мне кажется, что раз уж действительно такая напряженка с кленовым сиропом во многих странах, наверное, если заменить медом, все равно будет очень вкусно, тем более мы ведь не выросли на этих брауниз и вкуса их настоящего не знаем, поэтому нам и с медом будет вкусно Кстати, сомневаюсь, что в традиционном рецепте брауниз есть этот самый кленовый сироп , он просто считается менее вредным по сравнению с обычным сахаром.. |
||||
04 Дек 2009 0:52
|
miminya
48 лет Санкт-Петербург |
|||
Девочки, а что такое Тофу и где он продаётся? Никогда не слышала про такой продукт
|
||||
04 Дек 2009 2:32
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Марина, я когда в Петербурге жила, тофу ела всего несколько раз в одном вегетарианском кафе на Владимирском пр-те (к сожалению, оно недолго просуществовало ) К сожалению, не знаю, где его можно найти в продаже , надеюсь кто-нибудь из родного города сюда заглянет и подскажет. Вот нашла у нас на форуме такую темку о тофу, может поможет:
http://forum.say7.info/topic13877.html Надеюсь, что найдёте! |
||||
04 Дек 2009 3:40
|
miminya
48 лет Санкт-Петербург |
|||
Спасибо, Оля, за ответ! Я тоже была один раз в этом вегетарианском кафе около Владимирского собора и ела вкусные голубцы
А можно вместо кленового сиропа сироп с корицей? |
||||
04 Дек 2009 3:44
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Мариша, я не пробовала, но думаю, что можно... Просто кленовый сироп в этом рецепте дается как менее вредный подсластитель... Если сироп действительно очень коричный, может тогда порошок добавлять не стоит.
|
||||
04 Дек 2009 4:05
|
miminya
48 лет Санкт-Петербург |
|||
Ой, такие аппетитные брауниз, да ещё постные! Так хочется попробовать!!!
Вот интересно ещё продаётся ли у нас цельнозерновая мука... |
||||
04 Дек 2009 4:13
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Да, да - мне тоже это очень интересно, а то у меня из родственников, друзей и знакомых, живущих в Петербурге, никто особенно кулинарией, да еще и с уклоном к здоровому питанию не интересуется, к сожалению На самом деле, если Вам не принципиально важно - можно и белую муку, просто она не полезная... А брауниз действительно вкусненькие, я их уже второй раз делала. Одна моя подруга вообще с ума по ним сходит , так я когда делаю - обязательно с ней делюсь
Марина, я надеюсь все ингредиенты найдутся и брауниз получатся! P.S.: miminya Я только сейчас обратила внимание на ник... У моего папы сестру двоюродную тоже зовут Марина, так я ее в детстве звала Мими |
||||
05 Дек 2009 0:56
|
олина
|
|||
Оленька, как за тобой успеть все вкусные сладости приготовить? Очень понравился рецепт. И с какого мне теперь рецепта начинать наслаждаться жизнью? Спасибо, дорогая
|
||||
08 Дек 2009 9:26
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка |
||||
05 Янв 2010 5:05
|
олина
|
|||
miminya
http://forum.say7.info/topic17329.html - в этой теме в предпоследнем комментарии - как купить цельнозерновую муку в Санкт-Петербурге. А в самой теме - как можно ее приготовить. Выбирайте, что больше подоходит Olyunchik Оленька, можешь давать прямо в рецепте ссылочки |
||||
17 Янв 2010 6:40
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка, спасибо большое за ссылку - питерцам пригодится! Я уже твою информацию в рецепт добавила |
||||
23 Янв 2010 23:25
|
олина
|
|||
Оленька, а если не добавлять корицу? Ничего? ( а то мне сочетание корица - какао не хочется делать)Сильно на вкус повлияет?
|
||||
26 Янв 2010 2:55
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Лен, я думаю, что все нормально должно получиться Мне кажется, что корица здесь еще для того, чтобы "убить" соевый вкус тофу, но по мне так он не особенно чувствуется
|
||||
28 Янв 2010 9:33
|
олина
|
|||
Я тофу для них уже купила. На этот раз "silken", его надо сутки в дуршлаке держать?
|
||||
30 Янв 2010 5:31
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Лен, я не выдерживала, но, думаю, что если есть время - можешь и выдержать, хуже от этого не будет. |
||||
09 Фев 2010 2:21
|
олина
|
|||
Olyunchik
Оленька, очень вкусные брауни.Как нежная шоколадка. Да еще и без жира! Спасибо за рецепт.Это находка!!! |
||||
09 Фев 2010 5:15
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Олиночка, я очень рада, что тебе понравились!!! И ведь просто в приготовлении и быстро! Очень приятно, что рецепт пригодился! Спасибо тебе, что поделилась впечатлениями
|
||||
20 Фев 2010 6:04
|
олина
|
|||
Олечка, я опять пекла эти пирожные. Только с соевым творогом- у меня скисло соевое молоко, я его в марлю откинула, сыворотку в блины отправила. а нежный приятный творожок в тесто пошел. Кстати этот творожок очень вкусный, как творог, но вкус не тофу и не творога, чуть бобовый с кислинкой.
Так что постный творог тоже бывает. Текстура теста мне очень понравилась. А вместо воды влила сироп от вишни, которую я держала с сахаром и добавлением коньяка( чуть) для торта. Но еще не пробовала . Мне интересно знать твое мнение- можно ли в них изюм или вишню добавить, как ты думаешь? |
||||
20 Фев 2010 10:55
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Вот ведь как здорово! Даже и не задумывалась, что из соевого молока тоже можно творог делать! У меня оно быстро выпивается - для меня оно что-то вроде лакомства
Олинушка, твои брауниз вызывают обильное слюноотделение С ароматом вишни , а коньяк тесто должен сделать более рыхлым... ммммм... Я уверена, что и изюм и вишня очень хорошо дополнят их вкус - кому что больше нравится и что есть под рукой. А еще я подумала, что можно попробовать миндальный экстракт - 0.5 - 1 ч.л., кто любит, и тогда использовать миндаль (слегка обжаренный, иначе будет пресно!) вместо грецких орехов. Здорово ты все-таки придумала их разнообразить!!!!! |
||||
30 Мар 2010 4:42
|
олина
|
|||
Да, эта партия просто потрясающе удачная, как хорошие шоколадные конфеты из набора с вишневым ликером. Случайный подбор ингредиентов привел к совершенно изумительному вкусу. Не скажешь, что это постное или веганское. Тесто великолепной структуры.Творожка было немного побольше, но с ним лучше.( да ведь в непостные дни можно обычный использовать). |
||||
05 Май 2012 14:32
|
Галактика
|
|||
Гениально!!!
Лена, у меня есть сухое соевое молоко. Как думаешь, из него творог может получиться? |