Волованы закусочные (корзинки) из покупного слоеного теста

ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва
Что потребуется для приготовления:

1 упаковка готового слоеного бездрожжевого теста ( 500 гр.)
1 яйцо (можно без него)
Немного муки для раскатывания теста
Пергамент для выпечки (желательно)

Из 500 гр. теста получается 32 штуки размером примерно 4*6,5 см., при желании можно сделать их большего размера, кол-во естественно уменьшится. Способ приготовления не требует абсолютно ни каких приспособлений, кроме острого ножа, скалки и немного терпения для нудного вырезания такого количества волованов. Безотходное производство, обрезков практически не будет.

Что мы будем делать :

Волованы (или валованы)– маленькие, на 1-2 укуса, закусочные «коробочки» из слоеного теста различных форм и с разнообразными начинками (как тарталетки и корзиночки) с холодными салатами, закусками, фруктами-десертами или они же открытые пирожки с запеченными в них начинками. В общем вкусная, интересная, красивая и удобная вещь для приема гостей или для себя любимых. На фото волован с маслом, красной икрой, семгой и масляной рыбами.
Фото

Чаще всего они встречаются круглой формы в виде высокого бочонка и к ним прилагаются крышечки. Волованы, которые делаю я прямоугольные, в виде коробочки, их удобно есть, начинки вмещается достаточно и много места для украшения. Самого же теста в них меньше, чем в обычных бочонках, т.к. они целиком делаются из 1 заготовки, а не из 2-х соединенных. Но делать их немного сложнее (способ приготовления придумала сама).

Приготовление:

Предварительно размороженное тесто развернуть, если упаковано рулетом, разрезать пополам. Если тесто продавалось 2 и более пластами, то все проще на 1 или несколько разрезов. Тесто НЕ РАСКАТЫВАЕМ и НЕ ПРИСЫПАЕМ МУКОЙ во время разрезания. До разрезания если нужно, можно присыпать мукой и убрать излишки.

Одну половину теста присыпать мукой с обеих сторон и накрыть пленкой (чтобы не сохла пока до нее руки не дошли), со второй начинаем работать. Разрезаем пласт на 4 примерно равных части в длину и ширину (не обязательно все вымерять до мм.) и получаем 16 прямоугольных заготовок. Я разрезаю при помощи 2-х ножей, режу одним острым ножом по другому длинному, как по линейке. Соответственно, для разнообразия, можно резать на квадраты, треугольники, ромбы и др. фигуры разрезая немного по-другому.

Фото

Берем одну заготовку и отступая немного, в зависимости от того какие бока у волована вы хотите иметь, начинаем разрезать острым ножом, насквозь. Делать это лучше придерживая тесто двумя пальцами, разрезая между пальцами, чтобы заготовка не убегала и не сминалась, а резалась.
Фото

Вынимаем вырезанную серединку и раскатываем ее до размера внешней заготовки. 1-2 проката в длину и 1-2 проката в ширину, присыпая мукой, где нужно. Примеряем, дно может быть больше бортиков, но не должно быть меньше них. Тютелька в тютельку подгонять не нужно, лишнее потом можно будет отрезать.
Фото

Выкладываем дно на противень с пергаментом. Смазываем слегка взбитым яйцом, можно льезоном, а можно вообще обычной водой. Выкладываем на дно бортики. 1 волован готов к выпечке! Таким образом делаем и остальные волованы. Лишнее тесто дна, выступающее за бортики легко врезается ножом, срезать можно только сильно выступающие, другие после выпечки будет практически не видно.
Фото

Не нужно смазывать яйцом или посыпать мукой сами бортики, т.к. если они попадут на боковые поднимающиеся части, это может ухудшить поднятие в данном месте и волованы перекосит или они просто плохо поднимутся.

Духовку нагреваем до 220 градусов. Противень с волованами ставим в горячую духовку на 10-15 мин. Желательно не открывать духовку до первого поднятия, потом можно.
Фото

Из второй половины теста делаем еще 16 шт.

Или делаем более БОЛЬШИЕ ВОЛОВАНЫ – ДЕСЕРТНЫЕ ИЛИ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО. Я делаю двойные, т.е. 8 шт. из половины теста. Для закусок/салатов большие неудобно, да и 1 штукой тогда объешься и ничего другого не попробуешь. А вот десертные, для фарширования воздушным творогом/сыром с ягодами/фруктами или кремами различными и для горячих закусок или блюд, самое оно.

Большие делать быстрее, чем с мелочью копаться, если задумываются волованы только под горячее или десерт, то сделать волованы проще простого. Для горячих блюд я иногда делаю сырное дно, после первого поднятия кладем тонкий ломтик сыра, размером с дно, тогда и очень сочные начинки не размочат волован. В зависимости от кол-ва блюд и гостей, я иногда и из нескольких упаковок делаю.

Фото готовый волован близко
Фото

Вместимость моего закусочного волована можно увеличить, как и у стандартного волована-бочонка, продавив дно.
Фото

Кстати, мои волованы, случайно, прошли проверку на прочность. Волованы были сначала положены в пластиковый контейнер (для отмечания на работе), и оставлены на барной стойке (т.е. выше стола). Контейнер упал на пол. А волованам ничего не сделалось, только отслойки в некоторых местах, которые и так периодически отслаиваются со всех слоеных изделий. Хотя плотно уложены они не были и места «побегать» было предостаточно. Так что не только транспортировка, но и падение для них не страшно.

Начинок для волованов огромное количество, подходят все тарталетно-корзиночные салаты, закуски, а так же тушеные или жареные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей, всевозможные паштеты и икра из них же (перемолотых блендером), различные пасты. Сладких десертных начинок тоже предостаточно. В общем любой найдет свое.
Если захотите положить свой любимый салат, то нужно нарезать его мельче обычного и лучше убрать из него картошку, рис и т.п. продукты. Если оливье н-р, то убираете из него картошку, это не обязательно конечно, просто лично мое мнение, тесто + такие продукты перебор для закуски.

На фуршетном или обычном столе, волованы, начиненные всякими разными начинками, будут очень кстати.

Мне очень нравится для дома, в небольшой и близкой компании, делать своего рода волован-бар. Т.е ставить на стол пустые волованы и несколько начинок для них, добавляя все по мере того как будут заканчиваться. Каждый берет и начиняет тем что хочет и кладет столько, сколько хочет, кто-то продавит и наложит с горкой, а кто-то тесто любит больше и ограничится капелькой чего-то. Вот н-р, фото моего волован-бара:
Фото

В кадре светятся круглые волованы с запеченной начинкой, их способ приготовления разместила отдельно:
http://forum.say7.info/topic20737.html

Всем очень нравятся мои волованчики, попробуйти и вы их. Тем более, что можно до бесконечности фантазировать с начинками.

Приятного аппетита!

 
14 Ноя 2009 0:26

Страница 1 из 4