Лариса1 писал(а): |
Ямайский перец?Это что? |
Девочки, дорогие, это обычный душистый перец (не просто черный горошком).
Corsa, Женечка, вот что значит тапперпровод - Таня уже без всяких фотографий скульптурные портреты Вашей внучки лепит!
Девка - чудо (т.т.т.)
Так, теперь - ближе к теме. Давайте-ка приготовим несладкое и не очень сладкое - сациви и торт "Сингапур". Рецептом последнего когда-то поделилась Lida на форуме cooking.ru, за что ей моя глубокая благодарность. Сациви - от моей другой бабушки (не той, которая клюквенный пирог делала) - стопроцентной грузинки.
Начнем с несладкого. Нам понадобится:
Курица произвольного размера (у меня была небольшая, а поскольку гостей ожидалось довольно много, я к ней добавила еще три бедрышка)
Полтора-два стакана грецких орехов
Щедрый пучок киндзы (у меня был 100-граммовый)
5 крупных зубчиков чеснока
Ок. 700 гр репчатого лука (у меня были 3 очень крупные луковицы)
Винный уксус - по вкусу; я думаю, в пределах 50 граммов
а также семена киндзы, шафран (можно заменить имеретинским, который из бархатцев, а не из крокусов - он на порядок дешевле), молотые корица, гвоздика, мускатный орех, хмели-сунели, черный перец, соль.
Кладем нашу курку в сотейник, заливаем водой (воду подсаливаем),
доводим до кипения и кипятим буквально минутки две, чтобы она не успела свариться, а тем более - развариться.
Лук измельчаем в "шефском" комбайне до некрупных кусочков (но не совсем в мелкое крошево)
и поджариваем на растительном масле до порозовения.
Недоваренную курицу перекладываем в Ультра+ и ставим в духовку - пусть печется там до готовности. Бульон не выливаем - он нам понадобится.
Теперь не повторяем мою ошибку. Желая соблюсти чистоту жанра, я скатилась до фанатизма и решила перемолоть орехи, зелень и чеснок в "шефском" комбайне, причем в один прием. Поэтому на фотографиях вы сейчас увидите фокус-покус: ингредиенты у меня лежат в хорошо известной нам всем красной чаше, а готовый продукт оказывается в другой емкости - в электроблендере. В общем, резюме: если у вас нет электрического комбайна, можно, конечно, использовать и тапперский, но в два-три приема и с обязательным добавлением бульона для более качественного перемалывания. Можно это перемолоть и в мясорубке, но тогда мытья будет больше.
Так вот, киндзу, орехи и чеснок перемалываем до состояния пасты (добавляя немного бульона - перемалывание будет идти заметно веселее).
Далее перемешиваем получившуюся пасту с жареным луком, сыпем туда примерно 1 ч.л. соли (если нужно будет, позже можно добавить), немного черного перца, щепотку шафрана,
заливаем бульоном (количество, остающееся в 3-литровом сотейнике - оптимально; с другими кастрюльками придется оценивать "на глазок", чтобы было не очень жидко, но и не очень густо) и кипятим 15 минут.
По прошествии этого времени добавляем в наше варево по щепотке (примерно 1/2 ч.л.) молотых корицы, гвоздики, мускатного ореха, ок. 1 ст.л. хмели-сунели и семян киндзы, наливаем винный уксус
перемешиваем, пробуем, если нужно - еще подсаливаем и довариваем на маленьком огне еще минут пять.
Пока тюрька у нас доваривается, достаем из духовки курицу-красавицу
Разделываем ее "куриными" ножницами
И, пока она не остыла, заботливо складываем ее вместе с вытопившимся соком в кастрюлю с горячей тюрькой (огонь под кастрюлей к этому времени выключем).
Теперь пускай она остывает, едят ее в холодном виде с огромным удовольствием.
Испортить сациви могут только две вещи - пересол и "перекисл" (т.е. если излишне размахнетесь с кол-вом уксуса). Так что это единственное, с чем нужно быть осторожными, все остальное - варьируется.
Теперь - "Сингапур", получивший свое название от "бананово-лимонности" (кто знаком с творчеством А.Вертинского, тот меня поймет).
Для него нам понадобится несколько бананов (у меня штук шесть ушло), 4 пакетика лимонного желе, 1 литр сметаны и в качестве "наполнителя" - бисквит - самодельный или покупной или кукурузные палочки, или кукурузные хлопья или что угодно, что пропитывается кремом, становится мягким, но продолжает быть вкусным. Сахар может понадобиться, а может и нет - если вы сладкое не очень любите, то и без сахара обойдется.
На дно формы (в моем случае формой служит 3-литровое двойное замесочное блюдо) укладываем разрезанные кружочками бананы. Разводим первую пачку желе и заливаем им бананы, чтобы оно их только покрыло (бананы всплывут - это не страшно)
Ставим бананы в желе на холод - чтобы немного "схватились".
Разводим остальное желе, смешиваем его со сметаной и (если очень хочется) добавляем сахар. Я сначала не добавила, потом об этом немного пожалела и посыпала один слой сахаром (кстати, зря - он потом со следующим склеился плохо), а потом жалеть перестала и сахар больше не добавляла - и правильно сделала, получилось очень умеренно-сладко, всем понравилось.
Когда первый слой застынет, кладем на него "наполнитель" (у меня в данном случае были кукурузные хлопья), на наполнитель - опять нарезанные бананы, заливаем это частью сметанно-желейной заливки и опять ставим "схватываться" (у меня на фотографии сверху еще сахаром посыпано, но брать в этом с меня пример, как я уже писала, не советую).
Когда этот слой немного застынет, повторяем операцию, только на этот раз в качестве наполнителя у меня был самодельный коржик-бисквит (можно даже покупные рулеты сюда использовать)
Накидали, залили оставшейся сметанно-желейной жижей и поставили охлаждаться в последний раз.
Когда придет время подавать торт на стол, опускаем миску в кипяток, потом переворачиваем - и вуаля!
К сожалению, вчера в разрезе я его сфотографировать не смогла, а сегодня бананы на срезе потемнели, но чтобы дать хоть какое-то представление о его внутреннем строении, все-таки размещаю фотографию с предварительными извинениями
Приятного!