Виноградные листья на зиму

Сообщение Автор
Виноградные листья на зиму
10 Дек 2009 17:27

Распечатать сообщение
kaktusbigmax

Ольга

40 лет
Запорожье

kaktusbigmaxМои рецепты

Первым делом необходимо перебрать листья
(собирать их лучше весной или в начале лета),
отобрать для засолки молоденькие, светлозелёные, целенькие, желательно одинакового размера листочки.
Хорошенько промываем листья под проточной водой, складываем в большую миску и ошпариваем кипятком, воду тут же сливаем (долго держать в кипятке не следует, т.к. листья сварятся,что нам очень не желательно).
Фото

Наши листочки поменяют цвет, станут гораздо темнее.
Теперь, слегка остывшие листочки, складываем стопочкой, примерно,
по 10 штучек.
Фото

И начинаем сворачивать конвертиками эти стопочки, или кому, как нравится, просто конвертиков больше в банку влезет.
Я делаю так:

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото

Каждый конвертик укладываем в баночку. Я беру совсем маленькие баночки, чтобы какраз на один раз вышло.
В маленькую баночку вмещается 6 конвертиков по 10 листочков -
это 60 "долмочек" на раз.

Фото


Фото

Сверху па листья всыпаем по 1 ч. л. сухой горчицы,
щепотку молотого перца ( можно пару горошин),
1 ч. л. с небольшой горкой соли (крупной)

Фото

Заливаем баночки кипятком почти до краёв
(потом жидкости оказывается меньше, видимо листочки впитывают)
и закручиваем плотно крышками, переворачиваем вверх дном.
Фото


Фото

Храню я такую заготовку к кладовке в квартире, стоит отличто.
Зимой перед использованием листьев
их необходимо вымочить пару часов в пресной воде.
 
10 Дек 2009 17:32

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Оль, спасибо за рецепт! give_heart New Year Tree New Year Tree New Year Tree
У меня такой вопрос: для долмы подходят листья определённого сорта винограда? Я как-то пыталась засолить с чёрного, люди говорят - только с белых сортов. У тебя с какого винограда? Embarassed give_heart give_heart
 
10 Дек 2009 17:45

Распечатать сообщение
kaktusbigmax

Ольга

40 лет
Запорожье

kaktusbigmaxМои рецепты
Я использую листья с чёрного винограда, только совсем молоденькие,
на вкус не жалуюсь.
Так сложилось, что у моих родителей растёт только чёрный виноград с отличными листьями, у дедушки крупный красивейший внешне - белый, но у него ну очень резные листья, совершенно не годные для фарширования,
а у свекрови виноград тоже белый, но листья не качественные,
видимо он чемто болеет - больше листья мне взять негде, вот и солю чёрный.
Как только повезёт с листиками от белого винограда, обязательно засолю!!!
 
10 Дек 2009 17:49

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Спасибо, поняла, значит любой молоденький! give_heart friends friends
На даче посадила белый, весной посажу чёрный. Думаю, через год-два своих листьев нарву на засолку nyam2 nyam2
New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
10 Дек 2009 17:52

Распечатать сообщение
kaktusbigmax

Ольга

40 лет
Запорожье

kaktusbigmaxМои рецепты
Vintage писал(а):
через год-два своих листьев нарву на засолку

Может и я когда-нибудь из своих листьев сделаю...
 
04 Июл 2010 15:04

Распечатать сообщение
я Марина

Марина

60 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
kaktusbigmax
Очень своевременный рецептик! Оля большое спасибо! Yahoo! Romashki Romashki Romashki
 
12 Июл 2010 20:49

Распечатать сообщение
Svektra

Света


Санкт-Петербург

SvektraМои рецепты
А у меня виноградник у дома =) надо тоже засолить) спасибо за рецепт!
 
11 Мар 2011 17:47

Распечатать сообщение
karolina-r

Каролина

60 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
Большое спасибо за рецепт.
""В маленькую баночку вмещается 6 конвертиков по 10 листочков -
это 60 "долмочек" на раз.""

А маленькая это на 1 литр? Или какая?
 
15 Май 2011 13:17

Распечатать сообщение
алена-аммар

лена

46 лет
палестина

алена-аммарМои рецепты
Девочки заготавливаю листья 3 способами.Первый-просто зеленые и молоденькие слаживаю сортирую заматываю в бумагу и ложу в морозильник -когда надо достаю снимаю по одному листочку и кручу с начинкой.В кипяток бросать не надо листочек после подтаивания мягкий.Второй способ-в пластиковую бутылку набиваем скрученные по 5 в трубочку листочки .Листья должны быть сухими как и бутылка а крышка плотной .Третий способ-та же пластиковая бутылка набитая доверху листьями плюс стакан кипяченой воды и кофейная чашка оливкового масла.Крышка тоже должна быть плотной.
 
22 Июл 2011 19:06

Распечатать сообщение
kaktusbigmax

Ольга

40 лет
Запорожье

kaktusbigmaxМои рецепты
karolina-r писал(а):
А маленькая это на 1 литр? Или какая?


нет маленькая - это как майонезная, может чуть больше, у меня из под кабачковой икры магазинской, там меньше 0,5 л..


алена-аммар писал(а):
сортирую заматываю в бумагу и ложу в морозильник



Так пробовала, но листочки у меня подсохли, видимо от того, что холодильник ноуфрост...
 
26 Фев 2012 14:52

Распечатать сообщение
алена-аммар

лена

46 лет
палестина

алена-аммарМои рецепты
а вы плотно замотали в бумагу?если нет-то они подсохнут.Это самый хороший вариант -2 предыдущие не очень ..вкус не натуральный .А еще когда готовлю листья добавляю лимонную кислоту пару крупинок от того они станут зеленее.И вообще листья лучше взять без белых ворсинок с обратной стороны и молодые.В банке тоже вариант хороший но по нашим погодним условиям долго это храниться не будет да и негде.
 
14 Июл 2012 15:05

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

51 год
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
Полезла искать свойства виноградных листьев чтобы закрыть для пробы огруцы http://forum.say7.info/topic57358.html и нашла в ЖЖ

http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=166124420&journalid=4311053&go=prev&categ=1


Нет бы сразу в поиске форума забить girl_haha girl_haha

Пошла рвать сравнительно молодые листья с винограда, пока не начали желтеть Smile
 
04 Июн 2014 21:49

Распечатать сообщение
Рассвет 75

Зоя

48 лет
Украина, Донецк

Рассвет 75Мои рецепты
kaktusbigmax писал(а):
Наши листочки поменяют цвет, станут гораздо темнее.

у меня наоборот листья стают намного светлее.
 
05 Июн 2015 1:50

Распечатать сообщение
Сдобочка

Виктория

49 лет
Донецк

СдобочкаМои рецепты
Огромное спасибо за рецепт! В прошлом году сделала 1 баночку - на пробу. На рождество делала из этих листиков долму. Получилось необыкновенно вкусно! Сейчас уже закатала 2 баночки -и это только начало!
Страница 1 из 1

Наверх