Творог из простокваши

Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино
Сколько здесь способов приготовления творога! Но я делаю его по другому. Меня так учила моя бабушка. Готовится он не скоро да и выход небольшой, зато вкус у него необыкновенный.
Фото

Итак. Берем молоко. Чем больше - тем лучше. И чем оно жирнее - тем вкуснее и будет творог. Да и больше его будет. Оно должно быть парное, в смысле из под коровки, или пастеризованное. Из стерлизованого или ультропастеризованного вряд ли получится., хотя можно попробовать.
Итак, для ускорения сквашивания, неплохо кинуть кусочек ржаного хлеба или ложку сметаны плеснуть в молоко. На крайней случай и живой йогурт сгодится. Но если есть время - оставьте его при комнатной температуре. Оно само скиснет.
Путь молоко постоит пока не загустеет. Твердая часть должна подняться вверх в сосуде, а сыворотка будет внизу. Это простокваша. Она хороша уже сама по-себе, но это еще не творог.
Берем марлю и складываем в 2-4 слоя. Выстилаем им друшлаг. Его помещаем над кастрюлькой и аккуратно выкладываем "твердую" фракцию простокваши.
Можно и просто все перелить ни чего страшного. Из сыворотки можно и блинчиков напечь и окрошку сделать и так выпить - тоже полезно и вкусно. А марлю с творогом не туго завязать в узелок и подвесить над кастрюлькой или раковиной (если сыворотки не жаль). Обтекает творог где-то часов 8-10. Можно и на сутки оставить. Он так посуше будет.
Потом марлечку разворачиваем и вынимаем нежный вкусный творожок.
Приятного аппетита!

 
11 Дек 2009 19:43

Страница 1 из 2