Счастье луковое ))) (любимые закуски из репчатого лука...)

Сообщение Автор
Счастье луковое ))) (любимые закуски из репчатого лука...)
12 Дек 2009 20:26

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Вот такие вкусные и пикантные витаминные закуски получаются из "репки" и пользуются дома боьшим успехом:
1) ОСТРАЯ
Беру две немелкие луковицы - жемчужную и фиолетовую, нарезаю четвертькольцами, разбираю, ошпариваю на ситечке по-отдельности, выкладываю в разные мисочки в подслащенный 6% раствор уксуса, лучше всего использовать натуральный фруктовый. (Если выложить в одну, то фиолетовый лук полиняет на белый girl_haha, и закуска станет однородной по цвету)
Через минут 20 маринад сливаю, лук отжимаю, выкладываю вперемешку в салатник.
В мисочке смешиваю немного зернистой горчицы, пару ложек растит. масла без запаха, семя укропа , пару ложек однородного густого кетчупа или соуса краснодарского (с соусом конечно лучше!). Тщательно смешиваю, чтоб не расслаивался быстро. Можно подсолить, или добавить соевого соуса.
Заливаю этой заправкой лук, перемешиваю несколько раз, даю постоять тоже минут 15-20. И можно уже за стол приглашать, на горячую картошечку.... good2
ЗЫ. С обычной "репкой" тоже вкусненько, только более остро.
Фото

2) НЕЖДАННЫЕ ГОСТИ
Фото

Бывают же такие казусы в жизни! unknown Гостей не ждали, но у вас в холодильнике, несмотря на это, есть копчёности Yahoo! ! Тогда очень вкусно, празднично, быстро и неизбито получится, если тонкими брусочками порезать к луку копчёную не слишком жирную колбаску, или говяжий филей.
В этом случае лук надо нарезать не четвертинками колец, а вдоль, тонкими пластиками и потом пластики разобрать на полоски. Если есть время, то лук подготавливаем так же, как и в первой закуске. Если времени дефицит, то достаточно просто ошпарить лук кипятком и сразу залить холодной смесью любого фруктового уксуса и огуречного или помидорного рассола.
Тем временем можно предварительно слегка обжарить, постоянно перемешивая, на высоком нагреве колбасную соломку на сухой антипригарной сковородке до нежного румянца и еле ощутимого похрустывания, и выкладываем в салатник. ( Я беру мяска или колбасы примерно столько же по объёму, сколько и лука, при обжаривании объем уменьшится).
С лука сливаем маринад, при необходимости отжимаем, смешиваем с мяской соломкой.
Берём хороший кетчуп или соус, лучше без добавок, и в два раза меньше РМ без запаха, по вкусу добавляем красный острый перец или сухую смесь для аджики, и порошок сладкой паприки, а можно и копчёной паприки, купила её для блюда по рецепту Оли Омило, - а в эту закуску тоже вписалось отлично; всё смешиваем между собой.
Получившимся соусом заправляем луково-мясную смесь и перемешиваем. Если время опять же позволяет, то быстро охлаждаем закуску в холодильнике, если же нет - подаём к столу тёплой, она хороша и так и эдак. По желанию в неё можно добавить зелёное кисло-сладкое яблоко, нарезанное соломкой или спелую, но не переспевшую айву.
Фото

И всё, внезапно нагрянувших гостей можно уже угощать, они останутся довольны и скорей всего попросят рецепт... Wink
3) ПОЧТИ ДЕСЕРТНАЯ
Я почему-то традиционно готовлю её к новогоднему столу. Вероятно, причина тому - мандарины, орехи и гранат - самая что ни есть новогодняя атрибутика New Year Snegurochka !
Нужна одна сочная луковиц, калибром от крупной до очень крупной, обычная "репка". Нарезаю четвертькольцами, заливаю кипятком и на несколько минут ставлю под вытяжку.
Тем временем разбираю на дольки и нарезаю очищенный от белых волокон мандарин, два кружка ананасов в сиропе режу на некрупные сегменты, натираю сыр, типа эмменталя на крупной тёрке. Годится любой НЕОСТРЫЙ И НЕСОЛЁНЫЙ сыр! Костромской, сметанковый, кисломолочный... Сыр можно предварительно подсушить, или взять готовую сырную тёртую соломку.
Сливаю с лука водичку, отжимаю, добавляю майонез, но совсем немного, перемешиваю. Половину лука кладу на дно салатника, разравниваю, но ласково. Смешиваю крупный мандарин и ананас с малым количеством майонеза, и выкладываю слой поверх лука.
Следующая очередь за оставшейся половиной лука. Сыр также смешиваю с майонезом и завершаю им эту закуску. Майонеза каждый раз нужно совсем немного, только, чтобы "оттенить" вкус и связать слой, и слои некрепко прижимать!
На сыр рассыпаю немного разломанных грецких орехов, или кедровых, и зёрнышки граната - можно и без чего-то одного, - или только гранат или только орешки, тоже вкусно! Даю постоять в холодильнике, хотя бы час. Можно готовить и в смешанном варианте, тогда меньше время выстойки, но слоечкой всё ж вкуснее... Не солю вообще, только та соль, которую придаёт майонез. Но это кому как понра...
Прекрасно подходит к блюдам из рыбы и рагу с баклажанами, например!
(С фоточкой определюсь чуть позже, не находится что-то...)
4) ПРАЗДНИЧНАЯ
Нужен лук, нежирное молодое мясо или язык, - но НЕ курица!!! - и айва, майонез. Зёрна граната - для украшения. Лука и мяса беру поровну, айву (у нас обычно крупная продаётся) - половину плода, гранат - по вкусу.
Я кажется уже видела подобный вариант, если такой же, то не сочтите за плагиат, а просто скажите, и я удалю!Но по-моему тот был без айвы.
Отвариваю заранее нежирную телятину или говяжий язык, с солью, лаврушкой, душистым горошком, остужаю, очищаю и нарезаю небольшими кубиками.
Такими же кубиками нарезаю спелую айву.
Лук желателен белый, жемчужный, сладкий! Нарезать кубиками среднего размера. Если он острый (у меня на даче именно такой в этом году вырос, я привыкла, что жемчужный - сладкий, да видимо семена не те...), то придется его в ситечке ошпарить, не надо здесь лишней горечи, "эфиров" вполне достаточно... Но не заливать кипятком, а только ошпарить.
Все составляющие смешиваю и перемешиваю с майонезом. Майонеза не мало, но и не так, чтоб плавало. Я хоть не очень люблю майонез, но к этой закуске он походит лучше любого другого соуса.
Дать постоять, попробовать и посолить по вкусу прямо перед подачей, иначе "поплывёт". Сверху засыпаю ГУСТО, прямо сплошь почти, гранатовыми зернами, но даже и небольшое их количество неплохо оттенит закуску. Однако без граната закуска не "заиграет".
5) ГОРЯЧИЙ ЛУЧОК
Ещё одна давным-давно обещанная горячая закуска, к тому же многофункциональная, находится тут: http://forum.say7.info/topic46761.html

12 Дек 2009 20:50

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Алёнкин, где ты берёшь краснодарский соус? У нас он вымер как класс. unknown
Я тоже люблю лучок мариновать, но по простому, в уксусе. А тут и горчичка и укроп -ммммм give_heart give_heart give_heart
И если честно, по секрету - ничего вкуснее чем картошечка разварная, да растительным запашистым маслом, да с селёдочкой антлантической, да с лучком зелёным и горбушкой чёрного хлеба - я не знаю Embarassed

12 Дек 2009 20:57

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Утро писал(а):
У нас он вымер как класс.
У нас есть... Не помню только производителя! Как буду покупать, посмотрю.
Но сама заправка - не совсем как бы маринад получается, это просто очень вкусная заливка, ею можно, к примеру, макарошки полить, или салат пекинский, или вот даже креветки-кальмары, мои люуууу nyam2 !
Цитата:
И если честно, по секрету - ничего вкуснее чем картошечка разварная, да растительным запашистым маслом, да с селёдочкой антлантической, да с лучком зелёным и горбушкой чёрного хлеба - я не знаю

Ну вот, растревожила мне душу... Селёдочку мои измодэны едят только из баночек, пресервную. unknown А так иногда хотца сосьвинской, целиковой, или иваси, чтоб рассольчик капал с пальцев.... friends friends friends Чтоб жирок вдоль шкурки.... nyam2

12 Дек 2009 21:13

Распечатать сообщение
Lakshmi

Анжелика

56 лет
Украина,г.Кременчуг

LakshmiМои рецепты
Алёночка!Ну ты и вкуснятинку нам принесла! nyam2 nyam2 nyam2 Я и не думала с луком столько чудес творить! unknown
Утро писал(а):
И если честно, по секрету - ничего вкуснее чем картошечка разварная, да растительным запашистым маслом, да с селёдочкой антлантической, да с лучком зелёным и горбушкой чёрного хлеба - я не знаю

nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Мы такое тоже ЛЮ.... nyam2
alena-solena писал(а):
Ну вот, растревожила мне душу... Селёдочку мои измодэны едят только из баночек, пресервную.

А мои едят всякую...хотя не могу сказать что я часто её покупаю Embarassed
Спасибки,Алёнушка!!! Rose Rose Rose Rose Rose friends friends friends

12 Дек 2009 21:28

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
New Year Tree
alena-solena писал(а):
Вот такие вкусные и пикантные витаминные закуски получаются из "репки":

Алёна, вот спасибо, прям всем угодила.Вкусненько!!! nyam2 nyam2 nyam2 Честно, так остренького захотелось! wacko1
alena-solena писал(а):
или иваси

Я уже и забыла совсем про иваси. Ау...где иваси???
Леночка, спасибо тебе за рецептик!!! Забираю себе в копилочку.nyam2 nyam2 nyam2

12 Дек 2009 22:01

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Lakshmi писал(а):
с луком столько чудес творить! unknown
Погодь, у меня ишшо есть! Только вот фотки все куда испарились, я нынче всю неделю лучок пользовала, стоки всего было... сегодня муж только снёс, а куда - Embarassed ? НиХто нинаит... wacko1
любушка, и тебе СПАСИБО, что заглянула , и за доверие Rose Rose Rose ! А если вдруг приготовишь, так я от счастья УЛЕЧУ! crazy_pilot

12 Дек 2009 22:08

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
New Year Tree
alena-solena писал(а):
так я от счастья УЛЕЧУ!

Лен, не улетай, как же мы без тебя!!! girl_sad
alena-solena писал(а):
А если вдруг приготовишь

Что значит-вдруг, конечно будем готовить!!! New Year ggg

12 Дек 2009 22:10

Распечатать сообщение
Lakshmi

Анжелика

56 лет
Украина,г.Кременчуг

LakshmiМои рецепты
alena-solena писал(а):
Погодь, у меня ишшо есть!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Обалдеть!!!Давай все сюда! girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3
alena-solena писал(а):
Только вот фотки все куда испарились, я нынче всю неделю лучок пользовала, стоки всего было... сегодня муж только снёс, а куда -

А мой вообще фотки удалил - я девчёнкам отчётики только словесные отнесла Embarassed Это он так фотик чистил girl_haha girl_haha girl_haha unknown

12 Дек 2009 22:30

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Lakshmi писал(а):
мой вообще фотки удалил -
Вот я што-то думаю, что и у нас такая засада вышла... А строго спросить не могу - чегой-то он болезный лежит, грит: голова у него болит wacko1 . Вот не оттого ли и болит-то? girl_haha
любушка писал(а):
конечно будем готовить!!! New Year ggg
Да и надо как раз - эпидемии кругом, эфирные масла в охоточку-то САМОЕ ТО!!! friends friends give_heart
Цитата:
Лен, не улетай, как же мы без тебя!!!
Ой, девчонки, я ведь без вас тоже уже теперь никак... ЛЮБУ-ЛЮБУ ВСЕХ!!!! girl_in_love
Вот бы вспомнить мне, в каком гипере мы прошлой зимой иваси покупали.... Однако, в "Перекрёстке"....

13 Дек 2009 3:07

Распечатать сообщение
Ирулька

Украина

ИрулькаМои рецепты
alena-solena
Алёнушка, всё такое вкусное с лучком!!! nyam2 nyam2 nyam2 И ВСЁ забираю на пробу!!! girl_claping Yahoo! girl_claping Yahoo! Пасибочки, дорогая!!! Rose Rose Rose Rose Rose give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

13 Дек 2009 10:41

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Как вкусно nyam2 nyam2 nyam2

Спасибо большое Rose Rose Rose Rose

13 Дек 2009 13:39

Распечатать сообщение
ОСЕНЬ-59

Мария

74 года
Украина

ОСЕНЬ-59Мои рецепты
Алена,конечно,заинтересовалась и естественно забираю в закладки! girl_claping
И ,спасибо,что написали в мою тему,а то могла пропустить Rose Rose Rose
Сайт такой многотемный и такой интересный не успеть за всем Smile Спасибо

13 Дек 2009 13:51

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Машенька!!!! УРРА!!! Я рада, что Вы меня посетили и заинтересовались! Yahoo! Yahoo! dance2 dance2 dance3 dance3 Еще парочка будет, вот только муж найдёт, куда закинул фотки, а то так неинтересно...
Утро, Наташ, вот такие соусА иногда мона купить в Тюменьке в некоторых магазах:
http://www.goodsmatrix.ru/goods/h/4605825000820.html
http://www.goodsmatrix.ru/goods/h/4603644001240.htm
Они неплохие, имеют вполне традиционный для краснодарского вкус. Увидишь, можешь брать.
А вот этот мы с Витей купили в Темрюке, когда отдыхали на Азове, но здесь я их никогда не видела, а жаль. Очень душевный, как из детства!
http://www.goodsmatrix.ru/goods/4820047000711.html

13 Дек 2009 14:14

Распечатать сообщение
ОСЕНЬ-59

Мария

74 года
Украина

ОСЕНЬ-59Мои рецепты
Ждууууу! Romashki Romashki Romashki

13 Дек 2009 15:08

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
alena-solena писал(а):
Наташ, вот такие соусА иногда мона купить в Тюменьке в некоторых магазах:

Я не видела ничего такого, в гипермаркетах нет, а в мелких наверное плохо смотрела.
Знаешь, как-то раз включила в телек (лет сто назад), а там Макаревич без гитары и на кухне. Думаю, что за ерунда? А он и говорит, мол так и так, уважаемые телезрители, открываем новую передачу. СМАК. Будем готовить макароны (спагетти) с сосисками в краснодарском соусе. И я долго готовила потом это блюдо, girl_in_love girl_in_love girl_in_love пока краснодарский соус не пропал из магазинов. А соскучилась...

13 Дек 2009 17:14

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Аленка, классный у тебя лучок!!!! good2 good2 good2 Romashki New Year Snegurochka

13 Дек 2009 17:36

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Утро писал(а):
в мелких наверное плохо смотрела.
Неа, в мелких это вряд ли... Это поставки из Питера, поди кто будет заказывать маленькими партийками?
Утро писал(а):
пока краснодарский соус не пропал из магазинов. А соскучилась...
Так в инете рецептов море! Если у тебя яблоки дачные есть, то можно приггтовить осенью, я как-то делала, а запрос просто по инету кинула "СК... рецепт" Если есть помидорки, яблочки и специи, то всё решаемо. В этом годе на яблоки был гигантский урожай, так я про него просто забыла, вот же незадача!
Ирочка Ирусь,, попробуй, может что для себя выберешь... Моё семейство просто лук обожает, приходится мне что-нидь сочинить, для разнообразия. Но!!! Будет ЕЩЁ два рецепта, очень вкусные и пикантные!

13 Дек 2009 18:05

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
alena-solena писал(а):
осенью, я как-то делала, а запрос просто по инету кинула "СК... рецепт"

Алён, можешь мне рецепт в личку кинуть, не срочно конечно, тобой лично опробованный?

13 Дек 2009 21:05

Распечатать сообщение
Марисабель МИТИНО

Марина

39 лет
МОСКВА...родимая...

Марисабель МИТИНОМои рецепты
АЛЁНОЧКААААА!!!!!!!!!!!!!!!!
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Вот это ты придумала классно!!!
Читаю, а слюни то текууут, капают! Smile Обожаю такие вешчички! nyam2
СПАСИБО ТЕБЕ ГРОМАДНОЕ!!!!!!!
good2 good2 good2 good2 good2 good2
Это тебе, дорогая!

14 Дек 2009 1:04

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Марисабель МИТИНО Маришка, низкий поклон за доверие... Romashki Romashki Romashki Romashki Пробуй с удовольствием! New Year Drink
Но всё же девчонки, попробуйте сначала.... Вдруг это только на наш вкус классно, чёто мне даже страшно стало scare2
Утро Наташ, обязательно! я поищу в тетрадках своих, я помню, что переписывала его!

15 Дек 2009 21:51

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет

наиляМои рецепты
Алёнка, лучок супер (да ещё столько вариаций)!!!!! уже хочуууууу...прям сейчас! Yahoo! особенно первый и третий варианты очень понравились,
пойти приготовить что ли сразу.... такие аппетитные рецепты!!!! Хоть и забит холодильник закусками всякими...но вот маринованого лука и салатика такого нетУУУ!))) Спасибо дорогая, что поделилась!!!!! Romashki Romashki Romashki
p.s. кстате вчера купила лука много, на развес не было...пришлось мешочек на 2 кг брать.. еле допёрла с продуктами всякими wacko1 )))) всё что не делается, всё к лучшему! вот и лук пригодился)))) girl_haha

а вот и я...)))
Алёночка, сделала третий вариант рецепта. салатик, хотела и первый сбацать...но забыла что вчера соус "краснодарский" закончился... unknown (ушла на рыбку...под маринадом), принимай отчётик))) Embarassed

Спасибо большое!!!!!! очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!! (единственное что немного изменила, айвы под рукой не было, заменила яблоком и отварное мясо, заменила запечённым ( телятина). такая вкуснятина!!!! Yahoo! всем, всем советую приготовить этот салатик!!!!! girl_bye

16 Дек 2009 14:02

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
наиля САМОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБИЩЕ ТЕБЕ дорогая!!! Я так рада что ты уже попробовала!!! И так быстро показала friends friends friends

20 Дек 2009 19:12

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Аленка, а где же номер 4? Обесчала же New Year Go . . . . . . . . .а также и номер 5

02 Фев 2011 2:24

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет

наиляМои рецепты
Аленка, хочу тебе сказать, ещё раз, огромное спасибо!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Салат с гранатом, стал у нас уже традиционный!!! good good good

готовлю его очень часто...но всё забываю отчитаться unknown ...прости засранку! Wink )))

02 Мар 2011 12:35

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Наиля, у тебя ТАААКИЕ фотки, очуметь! Я недавно вспомнила, что этот вариант был без фото, приготовила и сфотографировала, но твои фоточки - это просто чудо! Лучшая реклама! Спасибо give_heart give_heart give_heart kiss kiss kiss !
Ирочка писал(а):
а где же номер 4? Обесчала же New Year Go . . . . . . . . .а также и номер 5
Девчонки, всё никак не соберусь сделать. Его надо к мясу - шашлыку или запечённому, или к курятине, а у меня пока с мясом отношения напряжённые по некоторым причинам... unknown Я помню, надо хотя бы тогда написать просто, без фотоиллюстраций. В праздники дополню список, и имеющиеся в загашнике фоточки поставлю!
Страница 1 из 2

Наверх