Счастье луковое ))) (любимые закуски из репчатого лука...)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Дек 2009 20:26
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Вот такие вкусные и пикантные витаминные закуски получаются из "репки" и пользуются дома боьшим успехом:
1) ОСТРАЯ Беру две немелкие луковицы - жемчужную и фиолетовую, нарезаю четвертькольцами, разбираю, ошпариваю на ситечке по-отдельности, выкладываю в разные мисочки в подслащенный 6% раствор уксуса, лучше всего использовать натуральный фруктовый. (Если выложить в одну, то фиолетовый лук полиняет на белый , и закуска станет однородной по цвету) Через минут 20 маринад сливаю, лук отжимаю, выкладываю вперемешку в салатник. В мисочке смешиваю немного зернистой горчицы, пару ложек растит. масла без запаха, семя укропа , пару ложек однородного густого кетчупа или соуса краснодарского (с соусом конечно лучше!). Тщательно смешиваю, чтоб не расслаивался быстро. Можно подсолить, или добавить соевого соуса. Заливаю этой заправкой лук, перемешиваю несколько раз, даю постоять тоже минут 15-20. И можно уже за стол приглашать, на горячую картошечку.... ЗЫ. С обычной "репкой" тоже вкусненько, только более остро. 2) НЕЖДАННЫЕ ГОСТИ Бывают же такие казусы в жизни! Гостей не ждали, но у вас в холодильнике, несмотря на это, есть копчёности ! Тогда очень вкусно, празднично, быстро и неизбито получится, если тонкими брусочками порезать к луку копчёную не слишком жирную колбаску, или говяжий филей. В этом случае лук надо нарезать не четвертинками колец, а вдоль, тонкими пластиками и потом пластики разобрать на полоски. Если есть время, то лук подготавливаем так же, как и в первой закуске. Если времени дефицит, то достаточно просто ошпарить лук кипятком и сразу залить холодной смесью любого фруктового уксуса и огуречного или помидорного рассола. Тем временем можно предварительно слегка обжарить, постоянно перемешивая, на высоком нагреве колбасную соломку на сухой антипригарной сковородке до нежного румянца и еле ощутимого похрустывания, и выкладываем в салатник. ( Я беру мяска или колбасы примерно столько же по объёму, сколько и лука, при обжаривании объем уменьшится). С лука сливаем маринад, при необходимости отжимаем, смешиваем с мяской соломкой. Берём хороший кетчуп или соус, лучше без добавок, и в два раза меньше РМ без запаха, по вкусу добавляем красный острый перец или сухую смесь для аджики, и порошок сладкой паприки, а можно и копчёной паприки, купила её для блюда по рецепту Оли Омило, - а в эту закуску тоже вписалось отлично; всё смешиваем между собой. Получившимся соусом заправляем луково-мясную смесь и перемешиваем. Если время опять же позволяет, то быстро охлаждаем закуску в холодильнике, если же нет - подаём к столу тёплой, она хороша и так и эдак. По желанию в неё можно добавить зелёное кисло-сладкое яблоко, нарезанное соломкой или спелую, но не переспевшую айву. И всё, внезапно нагрянувших гостей можно уже угощать, они останутся довольны и скорей всего попросят рецепт... 3) ПОЧТИ ДЕСЕРТНАЯ Я почему-то традиционно готовлю её к новогоднему столу. Вероятно, причина тому - мандарины, орехи и гранат - самая что ни есть новогодняя атрибутика ! Нужна одна сочная луковиц, калибром от крупной до очень крупной, обычная "репка". Нарезаю четвертькольцами, заливаю кипятком и на несколько минут ставлю под вытяжку. Тем временем разбираю на дольки и нарезаю очищенный от белых волокон мандарин, два кружка ананасов в сиропе режу на некрупные сегменты, натираю сыр, типа эмменталя на крупной тёрке. Годится любой НЕОСТРЫЙ И НЕСОЛЁНЫЙ сыр! Костромской, сметанковый, кисломолочный... Сыр можно предварительно подсушить, или взять готовую сырную тёртую соломку. Сливаю с лука водичку, отжимаю, добавляю майонез, но совсем немного, перемешиваю. Половину лука кладу на дно салатника, разравниваю, но ласково. Смешиваю крупный мандарин и ананас с малым количеством майонеза, и выкладываю слой поверх лука. Следующая очередь за оставшейся половиной лука. Сыр также смешиваю с майонезом и завершаю им эту закуску. Майонеза каждый раз нужно совсем немного, только, чтобы "оттенить" вкус и связать слой, и слои некрепко прижимать! На сыр рассыпаю немного разломанных грецких орехов, или кедровых, и зёрнышки граната - можно и без чего-то одного, - или только гранат или только орешки, тоже вкусно! Даю постоять в холодильнике, хотя бы час. Можно готовить и в смешанном варианте, тогда меньше время выстойки, но слоечкой всё ж вкуснее... Не солю вообще, только та соль, которую придаёт майонез. Но это кому как понра... Прекрасно подходит к блюдам из рыбы и рагу с баклажанами, например! (С фоточкой определюсь чуть позже, не находится что-то...) 4) ПРАЗДНИЧНАЯ Нужен лук, нежирное молодое мясо или язык, - но НЕ курица!!! - и айва, майонез. Зёрна граната - для украшения. Лука и мяса беру поровну, айву (у нас обычно крупная продаётся) - половину плода, гранат - по вкусу. Я кажется уже видела подобный вариант, если такой же, то не сочтите за плагиат, а просто скажите, и я удалю!Но по-моему тот был без айвы. Отвариваю заранее нежирную телятину или говяжий язык, с солью, лаврушкой, душистым горошком, остужаю, очищаю и нарезаю небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаю спелую айву. Лук желателен белый, жемчужный, сладкий! Нарезать кубиками среднего размера. Если он острый (у меня на даче именно такой в этом году вырос, я привыкла, что жемчужный - сладкий, да видимо семена не те...), то придется его в ситечке ошпарить, не надо здесь лишней горечи, "эфиров" вполне достаточно... Но не заливать кипятком, а только ошпарить. Все составляющие смешиваю и перемешиваю с майонезом. Майонеза не мало, но и не так, чтоб плавало. Я хоть не очень люблю майонез, но к этой закуске он походит лучше любого другого соуса. Дать постоять, попробовать и посолить по вкусу прямо перед подачей, иначе "поплывёт". Сверху засыпаю ГУСТО, прямо сплошь почти, гранатовыми зернами, но даже и небольшое их количество неплохо оттенит закуску. Однако без граната закуска не "заиграет". 5) ГОРЯЧИЙ ЛУЧОК Ещё одна давным-давно обещанная горячая закуска, к тому же многофункциональная, находится тут: http://forum.say7.info/topic46761.html |
||||||
12 Дек 2009 20:50
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||
Алёнкин, где ты берёшь краснодарский соус? У нас он вымер как класс.
Я тоже люблю лучок мариновать, но по простому, в уксусе. А тут и горчичка и укроп -ммммм И если честно, по секрету - ничего вкуснее чем картошечка разварная, да растительным запашистым маслом, да с селёдочкой антлантической, да с лучком зелёным и горбушкой чёрного хлеба - я не знаю |
||||||
12 Дек 2009 20:57
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Но сама заправка - не совсем как бы маринад получается, это просто очень вкусная заливка, ею можно, к примеру, макарошки полить, или салат пекинский, или вот даже креветки-кальмары, мои люуууу !
Ну вот, растревожила мне душу... Селёдочку мои измодэны едят только из баночек, пресервную. А так иногда хотца сосьвинской, целиковой, или иваси, чтоб рассольчик капал с пальцев.... Чтоб жирок вдоль шкурки.... |
||||||
12 Дек 2009 21:13
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||
Алёночка!Ну ты и вкуснятинку нам принесла! Я и не думала с луком столько чудес творить!
Мы такое тоже ЛЮ....
А мои едят всякую...хотя не могу сказать что я часто её покупаю Спасибки,Алёнушка!!! |
||||||
12 Дек 2009 21:28
|
любушка
|
|||||
Алёна, вот спасибо, прям всем угодила.Вкусненько!!! Честно, так остренького захотелось!
Я уже и забыла совсем про иваси. Ау...где иваси??? Леночка, спасибо тебе за рецептик!!! Забираю себе в копилочку. |
||||||
12 Дек 2009 22:01
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
любушка, и тебе СПАСИБО, что заглянула , и за доверие ! А если вдруг приготовишь, так я от счастья УЛЕЧУ! |
||||||
12 Дек 2009 22:08
|
любушка
|
|||||
Лен, не улетай, как же мы без тебя!!!
Что значит-вдруг, конечно будем готовить!!! |
||||||
12 Дек 2009 22:10
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||
Обалдеть!!!Давай все сюда!
А мой вообще фотки удалил - я девчёнкам отчётики только словесные отнесла Это он так фотик чистил |
||||||
12 Дек 2009 22:30
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Вот бы вспомнить мне, в каком гипере мы прошлой зимой иваси покупали.... Однако, в "Перекрёстке".... |
||||||
13 Дек 2009 3:07
|
Ирулька
Украина |
|||||
13 Дек 2009 10:41
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Как вкусно
Спасибо большое |
||||||
13 Дек 2009 13:39
|
ОСЕНЬ-59
74 года Украина |
|||||
13 Дек 2009 13:51
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Машенька!!!! УРРА!!! Я рада, что Вы меня посетили и заинтересовались! Еще парочка будет, вот только муж найдёт, куда закинул фотки, а то так неинтересно...
Утро, Наташ, вот такие соусА иногда мона купить в Тюменьке в некоторых магазах: http://www.goodsmatrix.ru/goods/h/4605825000820.html http://www.goodsmatrix.ru/goods/h/4603644001240.htm Они неплохие, имеют вполне традиционный для краснодарского вкус. Увидишь, можешь брать. А вот этот мы с Витей купили в Темрюке, когда отдыхали на Азове, но здесь я их никогда не видела, а жаль. Очень душевный, как из детства! http://www.goodsmatrix.ru/goods/4820047000711.html |
||||||
13 Дек 2009 14:14
|
ОСЕНЬ-59
74 года Украина |
|||||
Ждууууу!
|
||||||
13 Дек 2009 15:08
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||
Я не видела ничего такого, в гипермаркетах нет, а в мелких наверное плохо смотрела. Знаешь, как-то раз включила в телек (лет сто назад), а там Макаревич без гитары и на кухне. Думаю, что за ерунда? А он и говорит, мол так и так, уважаемые телезрители, открываем новую передачу. СМАК. Будем готовить макароны (спагетти) с сосисками в краснодарском соусе. И я долго готовила потом это блюдо, пока краснодарский соус не пропал из магазинов. А соскучилась... |
||||||
13 Дек 2009 17:14
|
Ирочка
Россия |
|||||
Аленка, классный у тебя лучок!!!!
|
||||||
13 Дек 2009 17:36
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Ирочка Ирусь,, попробуй, может что для себя выберешь... Моё семейство просто лук обожает, приходится мне что-нидь сочинить, для разнообразия. Но!!! Будет ЕЩЁ два рецепта, очень вкусные и пикантные! |
||||||
13 Дек 2009 18:05
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||
Алён, можешь мне рецепт в личку кинуть, не срочно конечно, тобой лично опробованный? |
||||||
13 Дек 2009 21:05
|
Марисабель МИТИНО
39 лет МОСКВА...родимая... |
|||||
14 Дек 2009 1:04
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Марисабель МИТИНО Маришка, низкий поклон за доверие... Пробуй с удовольствием!
Но всё же девчонки, попробуйте сначала.... Вдруг это только на наш вкус классно, чёто мне даже страшно стало Утро Наташ, обязательно! я поищу в тетрадках своих, я помню, что переписывала его! |
||||||
15 Дек 2009 21:51
|
наиля
49 лет |
|||||
Алёнка, лучок супер (да ещё столько вариаций)!!!!! уже хочуууууу...прям сейчас! особенно первый и третий варианты очень понравились,
пойти приготовить что ли сразу.... такие аппетитные рецепты!!!! Хоть и забит холодильник закусками всякими...но вот маринованого лука и салатика такого нетУУУ!))) Спасибо дорогая, что поделилась!!!!! p.s. кстате вчера купила лука много, на развес не было...пришлось мешочек на 2 кг брать.. еле допёрла с продуктами всякими )))) всё что не делается, всё к лучшему! вот и лук пригодился)))) а вот и я...))) Алёночка, сделала третий вариант рецепта. салатик, хотела и первый сбацать...но забыла что вчера соус "краснодарский" закончился... (ушла на рыбку...под маринадом), принимай отчётик))) Спасибо большое!!!!!! очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!! (единственное что немного изменила, айвы под рукой не было, заменила яблоком и отварное мясо, заменила запечённым ( телятина). такая вкуснятина!!!! всем, всем советую приготовить этот салатик!!!!! |
||||||
16 Дек 2009 14:02
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
20 Дек 2009 19:12
|
Ирочка
Россия |
|||||
Аленка, а где же номер 4? Обесчала же . . . . . . . . .а также и номер 5
|
||||||
02 Фев 2011 2:24
|
наиля
49 лет |
|||||
02 Мар 2011 12:35
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Наиля, у тебя ТАААКИЕ фотки, очуметь! Я недавно вспомнила, что этот вариант был без фото, приготовила и сфотографировала, но твои фоточки - это просто чудо! Лучшая реклама! Спасибо !
|