Пламя
Оксана
43 года
Белгород
Девчата, вот решила выставить один из моих любимых тортов. Помню, что были здесь торт "Панчо" и "Пражский полосатый". Но мой рецепт - классический, к тому же очень простой, может, кому-то понравится.
Вот какой у меня получился тортик.
Без украшений, я обожаю гладкую шоколадную глазурь. И не совсем умею украшать
А готовить так:
Продукты
для теста: 1,5 стакана сметаны, 3 яйца, 1/2 банки сгущенки (1/2 стакана), 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды (лучше ее погасить уксусом)
для крема: 1/2 банки сгущенки (1/2 стакана), 150 г сливочного масла.
для глазури: 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. какао, 3 ст.л. молока, 50 г сливочного масла.
А теперь начинаем:
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, сгущенку, кофе, какао, соду и муку. Получается жидкое тесто. Если сметана кислая, можно не гасить уксусом. Свежую лучше погасить.
Разделить тесто на две части и выпекать два коржа при температуре 180 градусов. Примерно на корж уходит 20-25 минут. Форму предварительно смазать маслом.
Выпечь коржи - и пусть остывают.
Теперь займемся кремом. Это самый простой в приготовлении крем. Берем размягченное масло, добавляем сгущенку и взбиваем миксером.
Когда коржи окончательно остыли, выкладываем один корж, сверху смазываем его кремом.
Сверху второй корж - и совсем чуть-чуть сверху смазываем остатками крема.
Теперь готовим глазурь. Смешиваем сахар, какао и молоко в кастрюльке и ставим на огонь. Как только масса загустела (это происходит буквально через минуту), снять с огня, добавить туда 50 г сливочного масла и быстро перемешать до полного растворения масла.
Как только получился красивый шоколад - выливаем его на тортик, пока он не застыл. Если помедлите, вылить уже не получится (но только она не должна быть совсем уж горячей)...
Вот так просто получается вкусненький тортик.
А это торт в разрезе