Маринованные грузди
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Янв 2010 22:39
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
МАРИНОВАННЫЕ ГРУЗДИ
Девочки! По вашей просьбе размещаю рецепт приготовления маринованных груздей. Полгода назад я даже не представляла, что грузди можно мариновать. Спасибо коллегам по работе - просветили. А после того, как я их еще и попробовала, решила - отныне грузди я солить не буду, только мариновать. Для приготовления маринованных груздей нам потребуются: - грузди (чем больше, тем лучше) ; - 3%-ый уксус; - соль неиодированная; - гвоздика, чеснок, перец горошком, лавровый лист (по желанию). Процесс приготовления: Самое тяжелое в приготовлении груздей - это почистить их и вымыть. И на этом этапе могу порекомендовать проверенный метод очистки грибов (и не только груздей). Для этого советую не мочить грибы, а чистить их сухой мочалкой для мытья посуды (той стороной, которая более жесткая). Так весь мусор, налипший на грибы, легко удаляется. И только потом уже промывать в проточной воде. Естественно, этот метод годится тогда, когда вы собираете сухие грибы, а не после дождя. Обработанные грибы поместить в кастрюлю или бак, залить большим количеством воды и варить 20 минут после того, как вода закипит. Затем слить воду, грибы залить горячей чистой соленой водой из расчета 2 ст. ложки соли на 1 литр воды. Только на этот раз воды должно быть гораздо меньше, только чтобы грибы были чуть покрыты водой). И снова варить 20-30 минут уже со специями (гвоздика, перец и пр.). Готовые грибы разложить по 3-х литровым банкам шляпками вниз. В каждую банку влить по 1/2 стакана уксуса (3%-ого), затем залить до плечиков банки маринадом, в котором варились грибы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место, когда грибы остынут. Ну вот и все! Вроде ничего не забыла. Кстати, таким образом приготовленные грибы, можно есть, как только они остынут. Из маринованных груздей можно приготовить чудный салатик http://forum.say7.info/post921979.html#921979 |
||||||||
27 Янв 2010 7:19
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Ой , Света , какие груздочки красивые !!!!
Как мне их здесь не хватает . Пришли мне их посылочкой , а уж я найду что с ними сделать . Очень люблю ( можно сказать уже в прошедшем ЛЮБИЛА , т.к. здесь их нет ) их солёненькими . А какие пирожки вкуснючие с грибной начинкой!!!! Ну вот , сама себя на ночь раздразнила. |
||||||||
27 Янв 2010 12:50
|
katinka
61 год Германия |
|||||||
Точно
И мне....Света |
||||||||
27 Янв 2010 12:55
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Светочка, спасибо большое-большое. Рецепт забрала.
|
||||||||
27 Янв 2010 20:23
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
Ивановна
Танюш, у вас что действительно грузди не растут? Разве такое бывает? Я думала, что их только в Африке нет... Сочувствую... Могу угостить на таком расстоянии только виртуально.. katinka Катюш, и тебе тоже сочувствую. А вот приезжайте вместе с Танюшкой к нам в Башкирию в конце августа!!!! Я вам покажу чудное место. Утро Наташенька! Вот наконец-то исполнила твою просьбу. Осталось дождаться следующего грибного урожая... |
||||||||
27 Янв 2010 22:27
|
AIRISS
Ирина Санкт-Петербург |
|||||||
Какие грибочки замечательные! Следующей осенью будем угощаться!!!
|
||||||||
27 Янв 2010 22:37
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
AIRISS
Ирина! Угощайся на здоровье... |
||||||||
28 Янв 2010 9:02
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Зимняя
ПРЕЛЕСТЬ КАКАЯ!!!! |
||||||||
28 Янв 2010 9:08
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Светочка, спасибо! Будем ждать |
||||||||
28 Янв 2010 18:38
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|||||||
Грибы... Это моя большая слабость...
Это точно, как вспомню ванную, полную грибов (это было прошлой осенью). Зато как хорошо теперь зимой их кушать. Светлана, спасибо за рецептик! Беру в закладки, обязательно пригодится, надо грибочков теперь дождаться. |
||||||||
29 Янв 2010 0:02
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
Солнечный лучик
Да уж, Любочка, поскорее бы лето.... И в лес... |
||||||||
30 Янв 2010 6:38
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Ещё как бывает ..... немцы вообще про такие грибы не знают. Да они и не собирают их , и не знают какие из них съедобные. В магазине свободно можно шампиньончики купить , иногда лисички ( ну они дорогие , заразы ).
Лучше посылкой ...и побольше. |
||||||||
31 Янв 2010 2:59
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
Ивановна
А у нас еще рыжики есть... |
||||||||
20 Фев 2010 21:50
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
красота какая!!!!!! так бы и съела эту мисочку! |
||||||||
26 Июн 2010 14:08
|
Kupala
Макеевка |
|||||||
Спасибо большое, ваш совет очень пригодился, и не только для чистки груздей. Очень удобно вообще грибы так чистить. |
||||||||
12 Июл 2010 17:04
|
Оленькаа
41 год Казахстан |
|||||||
Светлана, а сколько такие грузди могут храниться? И где их лучше хранить?
|
||||||||
13 Июл 2010 20:22
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
Оленькаа
Олечка! Лучше всего хранить конечно в прохладном месте. |
||||||||
23 Авг 2010 9:30
|
Sofiika
38 лет USA, New Jersey |
|||||||
Доброе время суток, девочки. А будет ли вкусно с шампиньенами? У нас тут только шампиньены и портобелло продаются...
|
||||||||
23 Авг 2010 21:48
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
Sofiika
В принципе, шампиньоны тоже маринуют. Только их не стоит варить так долго, т.к. они не горчат и они гораздо мягче и нежнее. Следовательно, им не нужна такая тщательная обработка и длительное приготовления. С ними все гораздо проще. Софочка, попробуй приготовить их по этому рецепту http://forum.say7.info/topic850.html или по этому http://forum.say7.info/topic25366.html А вот и еще один http://forum.say7.info/topic21819.html А про портобелло ничего не могу сказать. Я их ни разу не пробовала... |
||||||||
23 Авг 2010 23:24
|
Santik
Германия |
|||||||
Светочка,спасибо за грибочки!У нас тоже сейчас пошли грибы. Лето дождливо
и теплое и поэтому много грибов . У нас здесь и лисички и рыжики и белые,но грузди горькие. Мариную только опятки. Хочу сделать рыжики по твоему рецепту. На завтра обещают солнышко вот и сходим за грибочками! |
||||||||
26 Авг 2010 18:53
|
lumiere
38 лет Новосибирск |
|||||||
А никто не подскажет в какой пропорции можно заменить уксус на лимонную кислоту для этого рецепта?
|
||||||||
28 Авг 2010 9:17
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
Людочка! Повезло вам. А у нас засуха страшная все лето. Деревья без листьев стоят - все отлетели.
Здорово! У нас прошлый год такой урожайно-грибной был.
А рыжики получаются вообще чудные. Это вообще уникальные грибы - их невозможно испортить. Мы их и солим, и маринуем, и жарим, и варим!
Людмилочка! у меня муж заменяет уксус, когда его нет в доме, на лимонную кислоту. При этом он все пробует, т.е. по вкусу делает. |
||||||||
08 Сен 2010 11:27
|
Olalalala
ОЛьга Екатеринбург |
|||||||
Здравствуйте, Светлана. Я новичок в мариновании грибов. А в этом году нужно что-то сделать с двумя ведрами груздей. Очень приглянулся Ваш рецепт. Хочу уточнить, чтобы все сделать правильно. У меня возникли сложности с пропорциями, трех литровых баночек, к сожалению, нет, остались лишь литровые. Подскажите, если уксус только 9% процентный, в каких пропорциях использовать его для литровых баночек? И допустимо ли, если крышки на баночках будут железными, закручивающимися? Заранее спасибо.
|
||||||||
09 Сен 2010 9:13
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
Olalalala
Олечка!
Уксус можно либо развести водой в соотношении 1:3 (тогда получится 3% уксус), либо просто взять его в объеме меньшем в 3 раза. Это расчет для 3-х литровой банки. А для литровых банок уксус берем в 3 раза меньше, т.е 1/2 стакана уйдет у тебя на 3 литровых банки.
Да допустимо, только тогда придется их простерилизовать. И следить, чтобы крышки плотно ложились. |
||||||||
13 Сен 2010 4:41
|
Nati
63 года Германия |
|||||||
Светочка!!!Спасибо за рецептик маринованных груздей.
Сегодня вот как раз была на тихой охоте и насобирала немного подосиновиков,подберезовиков и белых груздей.Вот и решила попрообовать твой рецепт,раньше солила грузди.Правда сейчас они у меня вымачиваются в соленой воде,но завтра думаю их замаринадить. Светик,у меня вопрос вроде того,что задала Olalalala.У нас тут нет пласмасовых крышек,я все грибы мариную в банках с закручивающимися крышками и храню при комнатной температуре.Обычно делаешь не одну банку,в холодильнике много места занимают. Светлана писала
Хотелось бы уточнить,что именно простерилизовать-готовые банки с грибами или ты имела ввиду просто крышки? Может уже писал кто,но я банки и крышки промываю,ставлю в холодную духовку,и стерилизую при тем.100° .Очень быстро и удобно,сразу много банок за один раз получается. Читала коментарий от Ивановны,видимо в том месте где она живет не растут грузди,а вот у нас их полно.Только,как правильно написала Ивановна, местные немцы их не собирают.Они берут только белые,подосиновики,подберезовики и маслята,да и то только жарят их или в лучшем случае сушат,а мариновать или солить-они и понятия не имеют,как и что.Знаю об этом,потому что не раз беседовала на эту тему и немцы делали очень большие глаза,когда я рассказывала,как я заготавливаю на зиму грибы,и какая это классная закуска. Но это им тоже трудно понять,ведь пьют они в основном вино,а грибочки лучше идут под водочку. А когда еще и об этом говоришь,то опять большие глаза-как можно пить чистую водку,опять такое представление,что мы ее ,как они вино,бутылками пьем.Тут у них опять свой прибамбас-разводить водку или другие крепкие напитки кока-колой.Для нас же это просто перевод добра,сами догадываетесь на что........ |