Литовский заварной хлеб на ржаной закваске
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Фев 2010 11:02
|
Гурме
Литва-US |
|||
Вариант Катиного заварного хлеба http://forum.say7.info/topic23571.html только на ржаной закваске Для заваривания нам понадобится: 1 cup пшеничной муки 2 ст. л. тмина (не молотого) 330 мл кипящей воды Для основного теста: 4 cups неотбеленной пшеничной муки (последнее время беру 3 cups муки и на мой вкус, хлеб получается пышнее и вкуснее!) 2 ч.л. соли 5 ст.л.dark brown сахара 1,5 cups ржаной закваски Все ингредиенты для заваривания смешиваем вместе и оставляем остывать до комнатной температуры. Получится кашица, напоминающая картофельное пюре по консистенции с ярким ароматом тмина(цитирую Катю!). Когда масса остыла, вливаем в нее закваску, добавляем сахар и соль размешиваем, и добавляем муку. Замешиваем не очень крутое тесто(руки обмазываю растит.маслом, чтобы тесто не липло!). Смазываем миску раст. маслом,кладем тесто, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на ночь подходить! Утром обминаем, помещаем тесто в форму для выпечки и оставляем подходить. Часов около 16 (4 pm)можно печь!Вот такую форму я соорудила из одноразовой формы, выкладываю ее пекарской бумагой и много раз пеку хлеб. Хлеб сбрызнула водой (специально завела на кухне бутылочку с разбрызгивателем,как для глаженья), сбрызнула духовку,поставила миску с кипятком и пекла 35 минут при t 200С (400F), накрыла фольгой и еще 35 минут. Затем хлеб выташила из духовки, укутала в хлопковую салфетку и накрыла легким пледом. Спасибо, Катенька, за идею! Хлеб очень вкусный, с потрясающим духом тмина и очень мягкий. Девочки,пеките, хлеб превкусный! |
||||
01 Фев 2010 18:20
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Супер, Инна! Но я бы назвала, все-таки Литовский заварной хлеб на ржанной закваске Обязательно попробую Ваш вариант!
А где же фото? |
||||
01 Фев 2010 18:55
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Гурме
Спасибо за хлебушек, обязательно попробую, как только куплю пшеничную муку соответствующую. Мой первый хлеб на закваске был по Вашему рецепту-литовский ржаной. Вкусно! Сейчас пробую всякие другие хлебушки, ищу хлеб "своей мечты". Я никогда в жизни раньше столько хлеба не ела.... |
||||
01 Фев 2010 19:37
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
как я Вас понимаю, Алена |
||||
02 Фев 2010 11:19
|
Гурме
Литва-US |
|||
Катя, название подкорректировала.Катенька,очень красивая новая твоя аватарка! Хорошая хозяйка и такая красавица!
Девочки, поедая сегодня кусочек ароматного заварного хлеба,я поняла,что тмин в хлеб надо не молоть, а целый запаривать,он тогда много ароматнее. Вот как запарить в черный литовский,часть пива нагреть? Какие будут идеи? |
||||
03 Фев 2010 3:17
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Инна, спасибо! У нас сын - визажист, приезжал в гости и попрактиковался заодно А хозяйка - это наследственное: много поколений хороших хозяек, одна из прабабушек очень хлебами своими знаменита была )
Пора создавать рецепт заварного ржаного хлеба! Предлагаю половину пива (150 мл) нагреть и заварить с половиной стакана муки и тмином - получится заварная кащица, как в пшеничном варианте, дать ей остыть, а потом уже добавить все остальное. Как Вам идея? |
||||
03 Фев 2010 7:30
|
Гурме
Литва-US |
|||
Идея прекрасная! Я, правда, не представляю, как поведет себя пиво при нагревании, но попробовать надо. Может наш ржаной хлеб станет еще вкуснее?
Катенька,какая хорошая специальность у вашего сына! |
||||
03 Фев 2010 15:17
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Инна, насколько я знаю, это в ирладской традиции - пить нагретый эль (темное пиво) зимними вечерами и еще мед туда добавлять, когда простужен. Градусов немного выйдет, но вкус останется Проверено
И мы радуемся, глядя, как ему нравится. Главное, чтобы счастлив был |
||||
03 Фев 2010 22:53
|
Гурме
Литва-US |
|||
Обязательно попробую. Распаренный тмин много ароматнее,чем молотый. Но мне так понравился заварной хлеб,что пока намерена им баловать семью.
|
||||
05 Фев 2010 0:23
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Инна, замесила ржаной заварной хлеб Завтра к вечеру буду печь. Как выйдет, так сразу сообщу...
Выпекла, Инна! Все вкусно получилось! Внешне отличий от черного хлеба нет, так что фото не ставлю. Расскажу, как делала. Подогрела до кипения 150 мл пива, влил его в 75 г (0,5 ст) ржанной муки с 2 ст.л. ложками цельного тмина. Получилась тугая кашица, от которой умопомрачительный аромат шел на весь дом Дала ей остыть немного, добавила оставшееся пиво ( всего было 330 мл), 1 ст. закваски. Все размешала хорошо миксером. Потом добавила 6 ст.л. темного сахара, 2,5 с.л. соли, 3 ст.л. олив. масла, 300 г (2 ст.) ржаной муки. Все замесила. Оставила на ночь. Утром переложила в форму и оставила до вечера. Выпекала как ржаной хлеб. Одним словом, стоит заваривать! |
||||
07 Фев 2010 3:26
|
Гурме
Литва-US |
|||
Катенька,спасибо за подробное описание. Обязательно попробую!
|
||||
17 Мар 2010 23:47
|
Сабля
50 лет Литва |
|||
Ну вот и я попробовала испечь сей хлебушек- ВАУ!!! Супер!!! Я правда пекла из ржаной, а не из пшеничной муки, поскольку у меня еще был белый хлебушек, следующий мой думаю будет пшеничный на вашей закваске))) Я просто на 7 небе, что у меня уже получается ржаной хлеб- чудо какое-то...Да, пекла в точности как Вы советовали в одноразовой форме( по случаю купила в Польше) и остужаю в полотенце - кророчка совсем не твердая просто супер, сфотала свое чудо,так что может выложу фото!!!
|
||||
18 Мар 2010 20:42
|
Гурме
Литва-US |
|||
Танюша,я очень рада,что хлеб удался и понравился. Я тоже люблю этот хлеб.Он и из пшеничной муки получается не белый,а скорее серый.
Тут же есть черный ржаной,вот он-классика жанра http://forum.say7.info/post592073.html#592073. Чуть больше составляющих,зато хлеб настоящий черный! Успехов,Танюша,будут вопросы,пиши! |
||||
19 Мар 2010 15:03
|
Сабля
50 лет Литва |
|||
21 Мар 2010 4:42
|
JulijaArt
Litva, Italija, USA |
|||
zdravstvujte Inna, ja tut polnij novichek , sdelala sebe zdes account tolko cto bi mogla sviazatsa s vami!
Ja pekla vash hlebusek,polucilsa ocen vkusnij no dumaju cto u menia ne takaja muka kak u vas, ja smogla naiti tolko whole grain rye flour.... sejcas kak raz v Litve nahozus,kupila muku tam ne bilo otmecenno cto ona whole grain, no imenno takaja ze kak i ta cto ja kupila v amerikanskom magazine... podskazite kakaja u vas?jesli ja peremolliu jeje v kofemolke, kak vi dumajete, cto nibud polucitsa? spasibo bolshoje za pomosh! Julija |
||||
21 Мар 2010 17:13
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Julija, если Вы в Литве, то муку посмотрите в магазине "Norfa", фирмы "Daina" - она будет мелкого помола без отрубей.
А вообще-то просто просеять можно через сито, мне кажется |
||||
23 Мар 2010 3:55
|
Гурме
Литва-US |
|||
Катенька,,спасибо ,что помогаешь,тем более,кто лучше тебя знает литовские продукты!?Юленька, о литовских продуктах, спрашивайте у Катерины,она в этом хорошо разбирается. Что касается американской муки,то я здесь нашла только одного вида,сейчас срисую с мешка: ORGANIC RYE FLOUR, фирма GIUSTO'S VITA-GRAIN. Ржаная мука есть во всех магазинах,она не дешевая. Если вы живете в районе Сан Франциско, пишите мне на ЛС,я вам подскажу,где ее можно купить мешком,25lb,как делаю я.
|
||||
27 Мар 2010 16:10
|
JulijaArt
Litva, Italija, USA |
|||
spasibo za otveti Katia i Inna!
ja kak to ne podumala cto hvatajet tolko prosejat hahaha no v Norfu toze zaidu i zakuplius povezu s soboj:) v Italiji takoj muki ne nashla... ja zivu v Italiji no vot prijehala domoj na neskolko nedel, na kuhne otrivajus ekserimentiruju rzanoj hleb prosto super polucilsa!vecerom budu pech uze zavarnoj podoshol prosto krasivo! zdu ne dozdus zezultatov:) spasibo ogromnoje! vi mne priam zizn spasli!:)ja obozaju Litovskije hleba, bez nih i borsh ne borsh i salo ne pokushajes obozaju etot sait i citaju vashi komentariji kak super klassnuju pekarskuju knigu! spasibo million raz!!! |
||||
27 Мар 2010 23:49
|
Гурме
Литва-US |
|||
Вот,как нас разнесло по миру! Я тоже долго страдала без черного ржаного хлеба. Юленька,думаю, и у вас в Италии есть ржаная мука,поищи в магазинах на полках, где продают муку,поспрашивай у продавцов. И есть еще такая чудесная вещь,как интернет магазин! Мы очень многое покупаем в интернете!
И посмотри вот этот хлеб от Леночки из нашего форума http://forum.say7.info/topic7220.html я в восторге от простоты его выпечки. Скоро дам свои пропорции его в ржаном варианте. Он похож на ваш итальянский хлеб, правда он не на закваске. Успехов тебе и пиши,если будут вопросы! |
||||
28 Мар 2010 1:12
|
JulijaArt
Litva, Italija, USA |
|||
Innaaa!!ja prijedu k vam celovat rucki!
hleb polucilsa prsto skazocno vkusnij!miagkij, aromatnij, prosto super shikarnij! ja ,mama i papa v vostorge:) ne poverite, iskala muku s mikroskopom polzala po polkam jest v bio magazinah, mol 'organic' , no ja v nashej mestnosti ne nashla ni odnogo takogo... no eto uze meloci privezu s litvi s soboj paru kilogramcikov a potom uze budu zakazivat online kak vi i sovetovali v bolshih meskah:) vi ne predstavliajere kakaja radost u menia v dushe! ja budu pech etot hleb kak minimum raz v nedeliu spasibo vam! |
||||
28 Мар 2010 7:51
|
Гурме
Литва-US |
|||
Юленька, милая,так приятно, что тебе хлебушек понравился! Ты пекла литовский заварной хлеб? Это совместное творчество форумчанок, а идея-Катеньки. В этот хлеб ржаная мука идет только в закваску,так что на первое время можно привезти с собой. Успехов!
Танюша, красивый хлебушек получился,а форму отработаешь экспериментальным путем. Похоже,ты пекла без формы,он тогда немного расползается при выпечке. Ты видела,какую я форму организовала для него? Вот и себе организуй! Главное,вкус хорош! Молодцы,хозяюшки! |
||||
28 Мар 2010 22:02
|
JulijaArt
Litva, Italija, USA |
|||
Da Inna
ja imenno zavarnoj pekla! (pered etim rzannoj uze v Italiji raz i v Litve ra zuspela spech I vam i Kate bolshusheje SPASIBO! budu jesio 100 raz pisat vam s balgodarnostju segodnia zamesila novuju buhanocku, tk to cto pekla vcera ostalas maliusenkaja gorbushecka! ja Klaipedchanka, i scitaju cto Klaipedos Duona samij horoshij hleb, vot vash zavarnoj pocti cto kopija etogo hleba! tolko ciutok s malenkoj kislinockoj, no mne eto daze bolshe nravitsa, tk drozzi ne ocen polezni nashim kishecnikam i ka predpocitaju zakvasku kak sfotografiruju obiazatelno pohvastajus spasibo spasibo spasiiiibo !!!! |
||||
28 Мар 2010 22:25
|
Гурме
Литва-US |
|||
Юленька,я рада,что вдали от Литвы у тебя дома будет любимый хлеб. А кислинку можно уменьшить, уменьшив количество закваски в хлебе или время выстаивания перед выпечкой. А попробуй подбирать количество сахара. Я кладу темный сахар,он менее сладкий. В Литве мы любим сладковатый хлеб.
Сегодня на скорую руку испекла быстрый хлеб http://forum.say7.info/topic7220.html . Он хорош,но в литовском хлебе больше хлебного духа! Пиши,всегда рады поддержать! |
||||
29 Мар 2010 18:13
|
JulijaArt
Litva, Italija, USA |
|||
Spasibo Inna za soveti!
ja poprobuju ,poekserimentiruju, hotia eta kislinka menia ne smushajet s temnim saharom tut trudnovato, ja vsegda mame privozu 'dark brown sugar' mne on ocen nravitsa. sledujushij hleb poprobuju sdelat s belim saharom, i jesio hociu poprobovat dobavit solod ili kak tam eta temnaja zidkost nazivajetsa kotoruju v kvas dobavliajut;) posmotrim kak eto na vkus podejstvujet ja obozaju vashi recepti, tk vsegda mozno fantazirovat horoshej vam nedeli a ja idu pech uze 3j hleb za nedeliu mojego vizita doma oi liapotaaa!!! |
||||
29 Мар 2010 20:52
|
Гурме
Литва-US |
|||
Юленька, мне очень приятно,что ыебе нравятся мои рецепты.
Очень интересно,как получится хлеб с солодом,у меня тоже стоит баночка. Я тоже люблю фантазировать при готовке. Юленька,попробуй еще испечь и черный хлеб(если его любишь!),http://forum.say7.info/topic16353.html У меня всегда в наличии дома заварной и черный-джентельменский набор |