Литовский заварной хлеб на ржаной закваске

Сообщение Автор
Литовский заварной хлеб на ржаной закваске
01 Фев 2010 11:02

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Фото

Вариант Катиного заварного хлеба http://forum.say7.info/topic23571.html только на ржаной закваске
Для заваривания нам понадобится:

1 cup пшеничной муки
2 ст. л. тмина (не молотого)
330 мл кипящей воды

Для основного теста:

4 cups неотбеленной пшеничной муки
(последнее время беру 3 cups муки и на
мой вкус, хлеб получается пышнее и вкуснее!)
2 ч.л. соли
5 ст.л.dark brown сахара
1,5 cups ржаной закваски
Все ингредиенты для заваривания смешиваем вместе и оставляем остывать до комнатной температуры. Получится кашица, напоминающая картофельное пюре по консистенции с ярким ароматом тмина(цитирую Катю!). Когда масса остыла, вливаем в нее закваску, добавляем сахар и соль размешиваем, и добавляем муку.
Замешиваем не очень крутое тесто(руки обмазываю растит.маслом, чтобы тесто не липло!). Смазываем миску раст. маслом,кладем тесто, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на ночь подходить!
Утром обминаем, помещаем тесто в форму для выпечки и оставляем подходить. Часов около 16 (4 pm)можно печь!Вот такую форму я соорудила из одноразовой формы
Фото
, выкладываю ее пекарской бумагой и много раз пеку хлеб.
Хлеб сбрызнула водой (специально завела на кухне бутылочку с разбрызгивателем,как для глаженья), сбрызнула духовку,поставила миску с кипятком и пекла 35 минут при t 200С (400F), накрыла фольгой и еще 35 минут.
Затем хлеб выташила из духовки, укутала в хлопковую салфетку и накрыла легким пледом.
Спасибо, Катенька, за идею! Хлеб очень вкусный, с потрясающим духом тмина и очень мягкий.

Девочки,пеките, хлеб превкусный!
 
01 Фев 2010 18:20

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Супер, Инна! Но я бы назвала, все-таки Литовский заварной хлеб на ржанной закваске friends Обязательно попробую Ваш вариант!

А где же фото? girl_bye
 
01 Фев 2010 18:55

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Гурме
Romashki Romashki Romashki
Спасибо за хлебушек, обязательно попробую, как только куплю пшеничную муку соответствующую.
Мой первый хлеб на закваске был по Вашему рецепту-литовский ржаной. Вкусно!
Сейчас пробую всякие другие хлебушки, ищу хлеб "своей мечты".
Я никогда в жизни раньше столько хлеба не ела.... girl_haha girl_haha
 
01 Фев 2010 19:37

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
LightHouse писал(а):
Я никогда в жизни раньше столько хлеба не ела....


girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

как я Вас понимаю, Алена
 
02 Фев 2010 11:19

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Катя, название подкорректировала.Катенька,очень красивая новая твоя аватарка! Хорошая хозяйка и такая красавица! Rose
Девочки, поедая сегодня кусочек ароматного заварного хлеба,я поняла,что тмин в хлеб надо не молоть, а целый запаривать,он тогда много ароматнее. Вот как запарить в черный литовский,часть пива нагреть? Какие будут идеи?
 
03 Фев 2010 3:17

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Гурме писал(а):
Катенька,очень красивая новая твоя аватарка! Хорошая хозяйка и такая красавица!


Инна, спасибо! praising У нас сын - визажист, приезжал в гости и попрактиковался заодно Smile А хозяйка - это наследственное: много поколений хороших хозяек, одна из прабабушек очень хлебами своими знаменита была Smile)

Гурме писал(а):
тмин в хлеб надо не молоть, а целый запаривать,он тогда много ароматнее. Вот как запарить в черный литовский


Пора создавать рецепт заварного ржаного хлеба! good Предлагаю половину пива (150 мл) нагреть и заварить с половиной стакана муки и тмином - получится заварная кащица, как в пшеничном варианте, дать ей остыть, а потом уже добавить все остальное. Как Вам идея?
 
03 Фев 2010 7:30

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Идея прекрасная! Я, правда, не представляю, как поведет себя пиво при нагревании, но попробовать надо. Может наш ржаной хлеб станет еще вкуснее?
Катенька,какая хорошая специальность у вашего сына!
 
03 Фев 2010 15:17

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Гурме писал(а):
не представляю, как поведет себя пиво при нагревании


Инна, насколько я знаю, это в ирладской традиции - пить нагретый эль (темное пиво) зимними вечерами и еще мед туда добавлять, когда простужен. Градусов немного выйдет, но вкус останется Smile Проверено girl_haha

Гурме писал(а):
какая хорошая специальность у вашего сына!


И мы радуемся, глядя, как ему нравится. Главное, чтобы счастлив был Smile
 
03 Фев 2010 22:53

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Обязательно попробую. Распаренный тмин много ароматнее,чем молотый. Но мне так понравился заварной хлеб,что пока намерена им баловать семью.
 
05 Фев 2010 0:23

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Инна, замесила ржаной заварной хлеб girl_claping girl_claping Завтра к вечеру буду печь. Как выйдет, так сразу сообщу...

Выпекла, Инна! Все вкусно получилось! Внешне отличий от черного хлеба нет, так что фото не ставлю. Расскажу, как делала. Подогрела до кипения 150 мл пива, влил его в 75 г (0,5 ст) ржанной муки с 2 ст.л. ложками цельного тмина. Получилась тугая кашица, от которой умопомрачительный аромат шел на весь дом Smile Дала ей остыть немного, добавила оставшееся пиво ( всего было 330 мл), 1 ст. закваски. Все размешала хорошо миксером. Потом добавила 6 ст.л. темного сахара, 2,5 с.л. соли, 3 ст.л. олив. масла, 300 г (2 ст.) ржаной муки. Все замесила. Оставила на ночь. Утром переложила в форму и оставила до вечера. Выпекала как ржаной хлеб.

Одним словом, стоит заваривать! good2
 
07 Фев 2010 3:26

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Катенька,спасибо за подробное описание. Обязательно попробую!
 
17 Мар 2010 23:47

Распечатать сообщение
Сабля

Танюша

50 лет
Литва

СабляМои рецепты
Ну вот и я попробовала испечь сей хлебушек- ВАУ!!! Супер!!! Я правда пекла из ржаной, а не из пшеничной муки, поскольку у меня еще был белый хлебушек, следующий мой думаю будет пшеничный на вашей закваске))) Я просто на 7 небе, что у меня уже получается ржаной хлеб- чудо какое-то...Да, пекла в точности как Вы советовали в одноразовой форме( по случаю купила в Польше) и остужаю в полотенце - кророчка совсем не твердая Drinks or Beer nyam2 просто супер, сфотала свое чудо,так что может выложу фото!!!
 
18 Мар 2010 20:42

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Танюша,я очень рада,что хлеб удался и понравился. Я тоже люблю этот хлеб.Он и из пшеничной муки получается не белый,а скорее серый.
Тут же есть черный ржаной,вот он-классика жанра http://forum.say7.info/post592073.html#592073. Чуть больше составляющих,зато хлеб настоящий черный! Успехов,Танюша,будут вопросы,пиши!
 
19 Мар 2010 15:03

Распечатать сообщение
Сабля

Танюша

50 лет
Литва

СабляМои рецепты
Вот что у меня вышло, когда пекла заварной хлеб

Мне очень понравился, конечно внешне он у меня не такой красивый выходит, но на вкус это никак не вияет))) girl_in_love
 
21 Мар 2010 4:42

Распечатать сообщение
JulijaArt

Julija


Litva, Italija, USA

JulijaArtМои рецепты
zdravstvujte Inna, ja tut polnij novichek , sdelala sebe zdes account tolko cto bi mogla sviazatsa s vami!Smile
Ja pekla vash hlebusek,polucilsa ocen vkusnij no dumaju cto u menia ne takaja muka kak u vas, ja smogla naiti tolko whole grain rye flour....
sejcas kak raz v Litve nahozus,kupila muku tam ne bilo otmecenno cto ona whole grain, no imenno takaja ze kak i ta cto ja kupila v amerikanskom magazine...
podskazite kakaja u vas?jesli ja peremolliu jeje v kofemolke, kak vi dumajete, cto nibud polucitsa?
spasibo bolshoje za pomosh!

Julija
 
21 Мар 2010 17:13

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Julija, если Вы в Литве, то муку посмотрите в магазине "Norfa", фирмы "Daina" - она будет мелкого помола без отрубей.

А вообще-то просто просеять можно через сито, мне кажется Smile
 
23 Мар 2010 3:55

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Катенька,,спасибо ,что помогаешь,тем более,кто лучше тебя знает литовские продукты!?Юленька, о литовских продуктах, спрашивайте у Катерины,она в этом хорошо разбирается. Что касается американской муки,то я здесь нашла только одного вида,сейчас срисую с мешка: ORGANIC RYE FLOUR, фирма GIUSTO'S VITA-GRAIN. Ржаная мука есть во всех магазинах,она не дешевая. Если вы живете в районе Сан Франциско, пишите мне на ЛС,я вам подскажу,где ее можно купить мешком,25lb,как делаю я.
 
27 Мар 2010 16:10

Распечатать сообщение
JulijaArt

Julija


Litva, Italija, USA

JulijaArtМои рецепты
spasibo za otveti Katia i Inna! give_heart

ja kak to ne podumala cto hvatajet tolko prosejat hahaha good no v Norfu toze zaidu i zakuplius povezu s soboj:) v Italiji takoj muki ne nashla...

ja zivu v Italiji Wink no vot prijehala domoj na neskolko nedel, na kuhne otrivajus ekserimentiruju Smile rzanoj hleb prosto super polucilsa!vecerom budu pech uze zavarnoj Wink podoshol prosto krasivo! zdu ne dozdus zezultatov:)

spasibo ogromnoje! vi mne priam zizn spasli!:)ja obozaju Litovskije hleba, bez nih i borsh ne borsh i salo ne pokushajes wacko1

obozaju etot sait i citaju vashi komentariji kak super klassnuju pekarskuju knigu! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
spasibo million raz!!!
 
27 Мар 2010 23:49

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Вот,как нас разнесло по миру! Я тоже долго страдала без черного ржаного хлеба. Юленька,думаю, и у вас в Италии есть ржаная мука,поищи в магазинах на полках, где продают муку,поспрашивай у продавцов. И есть еще такая чудесная вещь,как интернет магазин! Мы очень многое покупаем в интернете!
И посмотри вот этот хлеб от Леночки из нашего форума
http://forum.say7.info/topic7220.html
я в восторге от простоты его выпечки. Скоро дам свои пропорции его в ржаном варианте. Он похож на ваш итальянский хлеб, правда он не на закваске.
Успехов тебе и пиши,если будут вопросы!
 
28 Мар 2010 1:12

Распечатать сообщение
JulijaArt

Julija


Litva, Italija, USA

JulijaArtМои рецепты
Innaaa!!ja prijedu k vam celovat rucki!Smile

hleb polucilsa prsto skazocno vkusnij!miagkij, aromatnij, prosto super shikarnij!
ja ,mama i papa v vostorge:)

ne poverite, iskala muku s mikroskopom polzala po polkam Smile
jest v bio magazinah, mol 'organic' , no ja v nashej mestnosti ne nashla ni odnogo takogo...
no eto uze meloci Wink privezu s litvi s soboj paru kilogramcikov a potom uze budu zakazivat online kak vi i sovetovali v bolshih meskah:)

vi ne predstavliajere kakaja radost u menia v dushe! ja budu pech etot hleb kak minimum raz v nedeliu wacko1

spasibo vam! Romashki Rose Romashki Rose Romashki
 
28 Мар 2010 7:51

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Юленька, милая,так приятно, что тебе хлебушек понравился! Ты пекла литовский заварной хлеб? Это совместное творчество форумчанок, а идея-Катеньки. В этот хлеб ржаная мука идет только в закваску,так что на первое время можно привезти с собой. Успехов!
Танюша, красивый хлебушек получился,а форму отработаешь экспериментальным путем. Похоже,ты пекла без формы,он тогда немного расползается при выпечке. Ты видела,какую я форму организовала для него?
Вот и себе организуй! Главное,вкус хорош! Молодцы,хозяюшки! Rose
 
28 Мар 2010 22:02

Распечатать сообщение
JulijaArt

Julija


Litva, Italija, USA

JulijaArtМои рецепты
Da Inna Wink
ja imenno zavarnoj pekla! (pered etim rzannoj uze v Italiji raz i v Litve ra zuspela spech Wink
I vam i Kate bolshusheje SPASIBO! budu jesio 100 raz pisat vam s balgodarnostju Wink

segodnia zamesila novuju buhanocku, tk to cto pekla vcera ostalas maliusenkaja gorbushecka! Smile
ja Klaipedchanka, i scitaju cto Klaipedos Duona samij horoshij hleb, nyam2 nyam2 nyam2 vot vash zavarnoj pocti cto kopija etogo hleba! tolko ciutok s malenkoj kislinockoj, no mne eto daze bolshe nravitsa, tk drozzi ne ocen polezni nashim kishecnikam i ka predpocitaju zakvasku Wink

kak sfotografiruju obiazatelno pohvastajus Wink

spasibo spasibo spasiiiibo !!!! Yahoo!

Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
28 Мар 2010 22:25

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Юленька,я рада,что вдали от Литвы у тебя дома будет любимый хлеб. А кислинку можно уменьшить, уменьшив количество закваски в хлебе или время выстаивания перед выпечкой. А попробуй подбирать количество сахара. Я кладу темный сахар,он менее сладкий. В Литве мы любим сладковатый хлеб.
Сегодня на скорую руку испекла быстрый хлеб http://forum.say7.info/topic7220.html . Он хорош,но в литовском хлебе больше хлебного духа!
Пиши,всегда рады поддержать! Rose
 
29 Мар 2010 18:13

Распечатать сообщение
JulijaArt

Julija


Litva, Italija, USA

JulijaArtМои рецепты
Spasibo Inna za soveti!

ja poprobuju ,poekserimentiruju, hotia eta kislinka menia ne smushajet Wink
s temnim saharom tut trudnovato, ja vsegda mame privozu 'dark brown sugar'
mne on ocen nravitsa.

sledujushij hleb poprobuju sdelat s belim saharom, i jesio hociu poprobovat dobavit solod ili kak tam eta temnaja zidkost nazivajetsa kotoruju v kvas dobavliajut;) posmotrim kak eto na vkus podejstvujet Wink
ja obozaju vashi recepti, tk vsegda mozno fantazirovat Wink

horoshej vam nedeli Wink
a ja idu pech uze 3j hleb za nedeliu mojego vizita doma Wink oi liapotaaa!!! Smile

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
29 Мар 2010 20:52

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Юленька, мне очень приятно,что ыебе нравятся мои рецепты.
Очень интересно,как получится хлеб с солодом,у меня тоже стоит баночка.
Я тоже люблю фантазировать при готовке.
Юленька,попробуй еще испечь и черный хлеб(если его любишь!),http://forum.say7.info/topic16353.html
У меня всегда в наличии дома заварной и черный-джентельменский набор nyam2
Страница 1 из 2

Наверх