Литовский заварной хлеб на ржаной закваске
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Фев 2010 11:02
|
Гурме
Литва-US |
|||
Вариант Катиного заварного хлеба http://forum.say7.info/topic23571.html только на ржаной закваске Для заваривания нам понадобится: 1 cup пшеничной муки 2 ст. л. тмина (не молотого) 330 мл кипящей воды Для основного теста: 4 cups неотбеленной пшеничной муки (последнее время беру 3 cups муки и на мой вкус, хлеб получается пышнее и вкуснее!) 2 ч.л. соли 5 ст.л.dark brown сахара 1,5 cups ржаной закваски Все ингредиенты для заваривания смешиваем вместе и оставляем остывать до комнатной температуры. Получится кашица, напоминающая картофельное пюре по консистенции с ярким ароматом тмина(цитирую Катю!). Когда масса остыла, вливаем в нее закваску, добавляем сахар и соль размешиваем, и добавляем муку. Замешиваем не очень крутое тесто(руки обмазываю растит.маслом, чтобы тесто не липло!). Смазываем миску раст. маслом,кладем тесто, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на ночь подходить! Утром обминаем, помещаем тесто в форму для выпечки и оставляем подходить. Часов около 16 (4 pm)можно печь!Вот такую форму я соорудила из одноразовой формы, выкладываю ее пекарской бумагой и много раз пеку хлеб. Хлеб сбрызнула водой (специально завела на кухне бутылочку с разбрызгивателем,как для глаженья), сбрызнула духовку,поставила миску с кипятком и пекла 35 минут при t 200С (400F), накрыла фольгой и еще 35 минут. Затем хлеб выташила из духовки, укутала в хлопковую салфетку и накрыла легким пледом. Спасибо, Катенька, за идею! Хлеб очень вкусный, с потрясающим духом тмина и очень мягкий. Девочки,пеките, хлеб превкусный! |
||||
01 Фев 2010 18:20
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Супер, Инна! Но я бы назвала, все-таки Литовский заварной хлеб на ржанной закваске
![]() А где же фото? ![]() |
||||
01 Фев 2010 18:55
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Гурме
![]() ![]() ![]() Спасибо за хлебушек, обязательно попробую, как только куплю пшеничную муку соответствующую. Мой первый хлеб на закваске был по Вашему рецепту-литовский ржаной. Вкусно! Сейчас пробую всякие другие хлебушки, ищу хлеб "своей мечты". Я никогда в жизни раньше столько хлеба не ела.... ![]() ![]() |
||||
01 Фев 2010 19:37
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() как я Вас понимаю, Алена |
||||
02 Фев 2010 11:19
|
Гурме
Литва-US |
|||
Катя, название подкорректировала.Катенька,очень красивая новая твоя аватарка! Хорошая хозяйка и такая красавица!
![]() Девочки, поедая сегодня кусочек ароматного заварного хлеба,я поняла,что тмин в хлеб надо не молоть, а целый запаривать,он тогда много ароматнее. Вот как запарить в черный литовский,часть пива нагреть? Какие будут идеи? |
||||
03 Фев 2010 3:17
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Инна, спасибо! ![]() ![]() ![]()
Пора создавать рецепт заварного ржаного хлеба! ![]() |
||||
03 Фев 2010 7:30
|
Гурме
Литва-US |
|||
Идея прекрасная! Я, правда, не представляю, как поведет себя пиво при нагревании, но попробовать надо. Может наш ржаной хлеб станет еще вкуснее?
Катенька,какая хорошая специальность у вашего сына! |
||||
03 Фев 2010 15:17
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Инна, насколько я знаю, это в ирладской традиции - пить нагретый эль (темное пиво) зимними вечерами и еще мед туда добавлять, когда простужен. Градусов немного выйдет, но вкус останется ![]() ![]()
И мы радуемся, глядя, как ему нравится. Главное, чтобы счастлив был ![]() |
||||
03 Фев 2010 22:53
|
Гурме
Литва-US |
|||
Обязательно попробую. Распаренный тмин много ароматнее,чем молотый. Но мне так понравился заварной хлеб,что пока намерена им баловать семью.
|
||||
05 Фев 2010 0:23
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Инна, замесила ржаной заварной хлеб
![]() ![]() Выпекла, Инна! Все вкусно получилось! Внешне отличий от черного хлеба нет, так что фото не ставлю. Расскажу, как делала. Подогрела до кипения 150 мл пива, влил его в 75 г (0,5 ст) ржанной муки с 2 ст.л. ложками цельного тмина. Получилась тугая кашица, от которой умопомрачительный аромат шел на весь дом ![]() Одним словом, стоит заваривать! ![]() |
||||
07 Фев 2010 3:26
|
Гурме
Литва-US |
|||
Катенька,спасибо за подробное описание. Обязательно попробую!
|
||||
17 Мар 2010 23:47
|
Сабля
50 лет Литва |
|||
Ну вот и я попробовала испечь сей хлебушек- ВАУ!!! Супер!!! Я правда пекла из ржаной, а не из пшеничной муки, поскольку у меня еще был белый хлебушек, следующий мой думаю будет пшеничный на вашей закваске))) Я просто на 7 небе, что у меня уже получается ржаной хлеб- чудо какое-то...Да, пекла в точности как Вы советовали в одноразовой форме( по случаю купила в Польше) и остужаю в полотенце - кророчка совсем не твердая
![]() ![]() |
||||
18 Мар 2010 20:42
|
Гурме
Литва-US |
|||
Танюша,я очень рада,что хлеб удался и понравился. Я тоже люблю этот хлеб.Он и из пшеничной муки получается не белый,а скорее серый.
Тут же есть черный ржаной,вот он-классика жанра http://forum.say7.info/post592073.html#592073. Чуть больше составляющих,зато хлеб настоящий черный! Успехов,Танюша,будут вопросы,пиши! |
||||
19 Мар 2010 15:03
|
Сабля
50 лет Литва |
|||
21 Мар 2010 4:42
|
JulijaArt
Litva, Italija, USA |
|||
zdravstvujte Inna, ja tut polnij novichek , sdelala sebe zdes account tolko cto bi mogla sviazatsa s vami!
![]() Ja pekla vash hlebusek,polucilsa ocen vkusnij no dumaju cto u menia ne takaja muka kak u vas, ja smogla naiti tolko whole grain rye flour.... sejcas kak raz v Litve nahozus,kupila muku tam ne bilo otmecenno cto ona whole grain, no imenno takaja ze kak i ta cto ja kupila v amerikanskom magazine... podskazite kakaja u vas?jesli ja peremolliu jeje v kofemolke, kak vi dumajete, cto nibud polucitsa? spasibo bolshoje za pomosh! Julija |
||||
21 Мар 2010 17:13
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Julija, если Вы в Литве, то муку посмотрите в магазине "Norfa", фирмы "Daina" - она будет мелкого помола без отрубей.
А вообще-то просто просеять можно через сито, мне кажется ![]() |
||||
23 Мар 2010 3:55
|
Гурме
Литва-US |
|||
Катенька,,спасибо ,что помогаешь,тем более,кто лучше тебя знает литовские продукты!?Юленька, о литовских продуктах, спрашивайте у Катерины,она в этом хорошо разбирается. Что касается американской муки,то я здесь нашла только одного вида,сейчас срисую с мешка: ORGANIC RYE FLOUR, фирма GIUSTO'S VITA-GRAIN. Ржаная мука есть во всех магазинах,она не дешевая. Если вы живете в районе Сан Франциско, пишите мне на ЛС,я вам подскажу,где ее можно купить мешком,25lb,как делаю я.
|
||||
27 Мар 2010 16:10
|
JulijaArt
Litva, Italija, USA |
|||
spasibo za otveti Katia i Inna!
![]() ja kak to ne podumala cto hvatajet tolko prosejat hahaha ![]() ja zivu v Italiji ![]() ![]() ![]() spasibo ogromnoje! vi mne priam zizn spasli!:)ja obozaju Litovskije hleba, bez nih i borsh ne borsh i salo ne pokushajes ![]() obozaju etot sait i citaju vashi komentariji kak super klassnuju pekarskuju knigu! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() spasibo million raz!!! |
||||
27 Мар 2010 23:49
|
Гурме
Литва-US |
|||
Вот,как нас разнесло по миру! Я тоже долго страдала без черного ржаного хлеба. Юленька,думаю, и у вас в Италии есть ржаная мука,поищи в магазинах на полках, где продают муку,поспрашивай у продавцов. И есть еще такая чудесная вещь,как интернет магазин! Мы очень многое покупаем в интернете!
И посмотри вот этот хлеб от Леночки из нашего форума http://forum.say7.info/topic7220.html я в восторге от простоты его выпечки. Скоро дам свои пропорции его в ржаном варианте. Он похож на ваш итальянский хлеб, правда он не на закваске. Успехов тебе и пиши,если будут вопросы! |
||||
28 Мар 2010 1:12
|
JulijaArt
Litva, Italija, USA |
|||
Innaaa!!ja prijedu k vam celovat rucki!
![]() hleb polucilsa prsto skazocno vkusnij!miagkij, aromatnij, prosto super shikarnij! ja ,mama i papa v vostorge:) ne poverite, iskala muku s mikroskopom polzala po polkam ![]() jest v bio magazinah, mol 'organic' , no ja v nashej mestnosti ne nashla ni odnogo takogo... no eto uze meloci ![]() vi ne predstavliajere kakaja radost u menia v dushe! ja budu pech etot hleb kak minimum raz v nedeliu ![]() spasibo vam! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
28 Мар 2010 7:51
|
Гурме
Литва-US |
|||
Юленька, милая,так приятно, что тебе хлебушек понравился! Ты пекла литовский заварной хлеб? Это совместное творчество форумчанок, а идея-Катеньки. В этот хлеб ржаная мука идет только в закваску,так что на первое время можно привезти с собой. Успехов!
Танюша, красивый хлебушек получился,а форму отработаешь экспериментальным путем. Похоже,ты пекла без формы,он тогда немного расползается при выпечке. Ты видела,какую я форму организовала для него? Вот и себе организуй! Главное,вкус хорош! Молодцы,хозяюшки! ![]() |
||||
28 Мар 2010 22:02
|
JulijaArt
Litva, Italija, USA |
|||
Da Inna
![]() ja imenno zavarnoj pekla! (pered etim rzannoj uze v Italiji raz i v Litve ra zuspela spech ![]() I vam i Kate bolshusheje SPASIBO! budu jesio 100 raz pisat vam s balgodarnostju ![]() segodnia zamesila novuju buhanocku, tk to cto pekla vcera ostalas maliusenkaja gorbushecka! ![]() ja Klaipedchanka, i scitaju cto Klaipedos Duona samij horoshij hleb, ![]() ![]() ![]() ![]() kak sfotografiruju obiazatelno pohvastajus ![]() spasibo spasibo spasiiiibo !!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
28 Мар 2010 22:25
|
Гурме
Литва-US |
|||
Юленька,я рада,что вдали от Литвы у тебя дома будет любимый хлеб. А кислинку можно уменьшить, уменьшив количество закваски в хлебе или время выстаивания перед выпечкой. А попробуй подбирать количество сахара. Я кладу темный сахар,он менее сладкий. В Литве мы любим сладковатый хлеб.
Сегодня на скорую руку испекла быстрый хлеб http://forum.say7.info/topic7220.html . Он хорош,но в литовском хлебе больше хлебного духа! Пиши,всегда рады поддержать! ![]() |
||||
29 Мар 2010 18:13
|
JulijaArt
Litva, Italija, USA |
|||
Spasibo Inna za soveti!
ja poprobuju ,poekserimentiruju, hotia eta kislinka menia ne smushajet ![]() s temnim saharom tut trudnovato, ja vsegda mame privozu 'dark brown sugar' mne on ocen nravitsa. sledujushij hleb poprobuju sdelat s belim saharom, i jesio hociu poprobovat dobavit solod ili kak tam eta temnaja zidkost nazivajetsa kotoruju v kvas dobavliajut;) posmotrim kak eto na vkus podejstvujet ![]() ja obozaju vashi recepti, tk vsegda mozno fantazirovat ![]() horoshej vam nedeli ![]() a ja idu pech uze 3j hleb za nedeliu mojego vizita doma ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Мар 2010 20:52
|
Гурме
Литва-US |
|||
Юленька, мне очень приятно,что ыебе нравятся мои рецепты.
Очень интересно,как получится хлеб с солодом,у меня тоже стоит баночка. Я тоже люблю фантазировать при готовке. Юленька,попробуй еще испечь и черный хлеб(если его любишь!),http://forum.say7.info/topic16353.html У меня всегда в наличии дома заварной и черный-джентельменский набор ![]() |