Кибинай
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Фев 2010 11:54
|
Гурме
Литва-US |
|||
Кибинай-это караимское блюдо, пирожки с бараниной, хотя можно употреблять любое мясо. Тесто-1[lb] 100г сливочного масла или маргарина 2 больших яйца + белок(желток пойдет на обмазывание кибинай) 1,5 ст. л. сахара 1/2 ч.л. соды 3 ст.л. сметаны 1/2 стакана молока 1,5 ч.л. соли около 4+ стаканов муки [b]Начинка небольшими кубиками нарезанная баранина нарезанный лук, поровну лука и мяса соль,перец,зубчик чеснока(кто любит!),чуть водички и я люблю баранину с жирком,чтоб начинка была сочнее Из всех ингредиентов замешиваем тесто,размешав соду в сметане. Тесто -2 Последнее время стала употреблять это тесто, мне больше нравится 2-2,5 стакана муки 200г маргарина 0,5 ч.л. разрыхлителя (baking powder) Натираем на бурачной терке в муку с разрыхлителем маргарин,перемешиваем и еще раз натираем,получая крошку. В граненый стакан вбиваем яйцо и до половины добавляем кефир. На этой стадии я еще кладу травки сушеные и чуть соли,зависит от солености маргарина. Все вилочкой взбиваем,добавляем в крошку и замешиваем тесто Оба теста хорошо ночь выдержать в холодильнике. Скатываем колобочки. Каждый колобок раскатываем и кладем в центр начинку и формируем таких красавчиков У меня не получилось красивой веревочкой завернуть, может кто научит? Смазываем желтком, накалываем зубочисткой в нескольких местах и запекаем в духовке при 200 С (400F) минут 20-30,до румяности.Минут через 13-15 еще раз наколоть кибиной, тогда они не лопаются.Время выпечки зависит от духовки. Не волнуйтесь, мясо будет готово! Попробуйте, кибинай получаются очень ароматными и сочными, едите,потягивая образовавшийся сок,лепотаааа! |
||||
02 Фев 2010 11:56
|
Любарай
61 год Тюменская область |
|||
Выглядит аппетитно!!!! Надо попробовать!!!
|
||||
02 Фев 2010 16:19
|
Daenur
62 года israel |
|||
я вся слюной изошлась...состояниееееееееееееее...обморочное....это такая вкуснятина....как вспомню что мы часто их покупали на работе |
||||
02 Фев 2010 22:17
|
Гурме
Литва-US |
|||
Илона,так сделай! За время выпечки лук пропитывается баранинкой и аромат. ...
Тесто может несколько дней лежать в холодильнике, потом у него несколько темнеет поверхность, но на вкусе и виде изделий это не сказывается. Я помню,мы специально ездили в Тракай в кафе "Кибинай". Пробуйте! Кто не любит баранину,можно другое мясо положить,сейчас в Литве чаще кладут свинину, но я любитель баранины и блюду оригинальный рецепт |
||||
02 Фев 2010 22:22
|
NatalyS
Липецк |
|||
Гурме
Очень интересно! Люблю такие вкусные пирожки, но не злоупотребляю, а хотелось бы..... |
||||
03 Фев 2010 2:23
|
irisa1
53 года Litva |
|||
03 Фев 2010 2:31
|
Daenur
62 года israel |
|||
а мы на площади Ленина(бывшей) было кафе на Тоторю в 3 этажа вот там мы и пировали.......я буду со свинкой |
||||
03 Фев 2010 2:40
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Инна, как только сделаю, сразу же покажу пошагово - меня мама научила
В том и дело... потому я и не ем покупные кибинай, перефразируя проф. Преображенского: вы знаете, что они туда положили?... Мои домашние уже загорелись... на днях пеку! |
||||
03 Фев 2010 4:27
|
Daenur
62 года israel |
|||
Иночка а сколько получается из такого количества теста?
точно но их много не бывает |
||||
03 Фев 2010 7:16
|
Гурме
Литва-US |
|||
Ирочка,извини, не видела твоего рецепта. Очень похожи наши с тобой кибинай, но у меня немного тесто другое. С добавлением молока-тесто напоминает дрожжевое, но не впитывает так кибинишные соки.А у тебя более песочное. Я перепробовала разное тесто и остановилась на этом. Я и курник делаю из этого теста.
Спасибо,Катенька,буду ждать твой мастер-класс по плетению веревочки. Меня девочки с Украины научили веревочкой защипывать вареники, но там мелкая веревка. Илона, не могу сказать сколько получается, зависит от толщины теста,как ты раскатываешь. А в последний раз я сделала 6 штук, а из остального теста,тонко раскатав, на радость внуков сделала 2 большие пиццы. |
||||
03 Фев 2010 15:47
|
Daenur
62 года israel |
|||
ясно..значит будем потоньше катать мне штук 15 надо..или увеличить тесто... решу в процессе |
||||
03 Фев 2010 16:03
|
kravec
ковна |
|||
Ириша!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||
03 Фев 2010 21:02
|
Shakra
57 лет г.Вильнюс, Литва |
|||
Всё! Читать дальше НЕВОЗМОЖНО!
Поехала в Тракай |
||||
03 Фев 2010 23:05
|
Гурме
Литва-US |
|||
Лорета,зачем ехать? Быстрее испечь! А, главное, будет вкуснее.
Хотела посоветовать хозяюшкам не бояться ложить в начинку много лука. Если первый раз страшновато,сделайте несколько кибинай с разным количеством лука и убедитесь, как вкусно,когда его много. Илона, кибинай сытное блюдо, их 2 штуки не больше осилишь, правда есть еще едоки в наших селеньях!!! Я их делаю такого же размера,как в Литве,они не мелкие. Думаю,лучше сделать побольше теста, не пропадет. Можно и пирожки с капустой сделать, пиццу,сосиски обернуть полоской этого теста, да что фантазия подскажет! Я люблю еще в тесто добавить ароматные сухие травки-приправы. |
||||
04 Фев 2010 3:01
|
Daenur
62 года israel |
|||
я лучше поменьше налеплю а то потом не отстанут у меня кроме них ешшо много чего будет |
||||
20 Авг 2010 14:45
|
Sabas
60 лет Литва |
|||
Приготовил кибинай по вашему рецепту, правда не в духовке а аэрогриле, спасибо вкусно.
|
||||
20 Авг 2010 21:30
|
Гурме
Литва-US |
|||
Аэрогрилем не пользовалась, не знаю,как печет, приятно,что понравилось. Кибинай, на мой вкус,хороши с пивом,хотя в Литве их подают с тминным холодным напитком. Давненько я их не лепила,бегу за бараниной!
|
||||
20 Авг 2010 23:13
|
Sabas
60 лет Литва |
|||
Я сегодня 4 штуки приготовил мне на целый день хватило, очень сытные.
Удобно их в дорогу брать, но именно мне только вот собственного приготовления приживаются хорошо, да и целый день простояли, тесто не зачерствело. Следующие приготовлю на перепиленных яйцах, у этих яичек вкус чуть острей и вкусней. |
||||
21 Авг 2010 23:20
|
Гурме
Литва-US |
|||
Сабас,а с каким мясом вы их готовили? Я люблю их горяченькими,прямо из духовки,когда начинка с соком, который еще не успел впитаться в тесто.Мясо беру с жиринкой.Люблю баранину. Первые кибинай в Тракай были именно с бараниной.
Я долго искала тесто,пробовала дрожжевое,песочное на сметане- все было не то, остановилась на этом. А вот замечание,что перепелиные яйца имеют острый вкус,не обращала внимания. Надо будет понаблюдать!Я делаю детям из них яичницу,люблю на пицу по окружности вбить незадолго до окончания выпечки,чтоб желтки остались жидкими! Спасибо,земляк,за внимание к рецепту! Успехов! |
||||
22 Авг 2010 0:49
|
Sabas
60 лет Литва |
|||
Готовил из свинины на этот раз, мясо через мясорубку было, через саму крупную, с дырками сетка как фасоль ) Сочные получились, лука не пожалел с перцем
Тракайские кибинай я сам когда то ел, аж за ушами трещало, еще учеником был, с пляжа прибегал в это бистро и собой брал с кухни на всю компанию ) Уже готовил кибинай по рецепту с сети, знаю что там должен быть сахар, сметана, тесто удачное ваше. Перепиленные яйца домашнего производства очень сильно отличаются от магазинных. В магазинах желток еле отличается от белка. Когда готовлю яичницу из куриных яичек..иногда вбиваю перепиленные...ну на вкус разница есть...они таки прямо эхххххххххх Я живу в Топялском заповеднике.... у нас свое хозяйство, последние время модно в Литве...что не усадьба, везде куры, гуси, утки...ну я вот еще перепелок завел -))) кормлю каждый день одуванчиками дп., там же вся таблица Менделеева ))) Есть среди знакомых одна знакомая Ядя, старушка 86 лет, она здоровая как черт, глаза блестят как у вороны ))) Она живет в усадьбе которой почти 200 лет. Она славилась всегда шикарными цеппелинами, действительно лучше ее ни кто не мог приготовить это блюдо. Она очень любит молодежь и нам по утру всегда готовит цеппелины, когда мы отдыхали на ее полуострове ) (мы эту бабку чуть балуем ))) Один раз приготовить удалось лучше чем у нее...приготовил из сочной оленихи, мясо не жирное..но очень сочное. Ядвига сказала...ты превзошел меня в этом блюде....чертовки вкусно..ни когда такого не ела. Олениха действительно была вкусна )) Вот так бы и кибинай, кусаешь..а от туда ручей сока благородного оленя |
||||
22 Авг 2010 4:32
|
Гурме
Литва-US |
|||
Сабас,приятно читать ваше письмо,не только земляка(я родилась и выросла в Вильнюсе) но и коллегу-гурмана. Не много нас сейчас есть,как-то народу не очень важно,что есть.
Перепелиные яйца я покупаю в китайских магазинах.,они мало отличаются по вкусу. Это правда,что в них не бывает сальмонелеза? И цепелины я освоила из американской картошки. Привезла соковыжималку-Журавинку,купила переходник(здесь напряжение 110вт) и такие цепелины-поросятки делаем !? Организм просит родной пищи Никогда оленину не пробовала,а фарш делаю из говядины и баранины. Спасибо вам,Сабас,за интересное письмо из родных краев. Я тут даже черный литовский хлеб и Палангу пеку. На этом форуме я поместила эти рецепты. Удачи вам |
||||
22 Авг 2010 9:57
|
Sabas
60 лет Литва |
|||
Да, перепиленные яйца эта капсула с витаминам, в 4 раза превосходящие куриные яйца. Знаю что детям хорошо, не бывает диатеза и аллергий от них.
Эти яйца хорошо поднимают иммунитет, у кого предрасположенность к онкологии они помогают, для мужчин идеально, в них есть цинк, селен, и фосфор, полный набор для поднятие уровня тестостерона и вобще при многих недугах полезны. В яйцах много холестерина, НО если яйца употреблять без масел, и майонезов, то холестерин не задерживается в организме. Яйца идеальный продукт, с ними можно худеть, набирать вес и растить мышечную массу - много белка. ) Да и второй продукт после материнского молока ребенку! Перепелка интересная птичка, активная, выносливая, у них бывают соры между собой, это уже на смерть, с такими боевыми ранами не одно животное не выжила бы, очень много занимаются сексом. Мать первый раз увидела, спрашивает что у тебя там за птицы странные трахаются и трахаются постоянно, чем больше паники, тем больше секса, самцов это возбуждает. Ну и яйца смешно несут. Могут нанести за 5 минут десяток, стоит только к ним подойти, корма добаветь, песочек поменять, листьев одуванчика или крапивы дать, они сразу благодарят яйцами )) Тоже мысль гуляла заняться выпечкой дома хлеба, вот печь только надо заново новую поставить и буду выпекать в печи, рецепт ваш гляну. Я как имею свое хозяйство, у меня пшеницы в мешках много, мельница есть не далеко...вот надо попробовать свою пшеницу перемолоть и приготовить....интересно что получится и что за вкус )))) Хлеба в наших магазинах много разного появилось, много как качественного и не качественного. Единственный серый хлеб, которого могу съесть сразу булку с магазина всухую это австрийский. Хлеб нужно кушать больше темный, с добавлением отрубей, целых зерен. От батонов нет пользы, а наоборот этот хлеб создает дефицит витамина Б в организме. Так вот вот ))) Не думал что живя в Америке скучаешь так по родной пище, значит сильно отличается (((( |
||||
22 Авг 2010 21:58
|
Гурме
Литва-US |
|||
Где бы ни жил,по родной пише скучаешь всегда,особенно если ты гурме. Я прочла где-то,что гурман-это обжора,а гурме-это ценитель вкуса!
В прошлом году была в Вильнюсе,действительно,хлеба много разного,но вкус стал хуже. Я помню,мы специально ездили в магазин при хлебопекарне покупать горячий "Бочю!. А теперь он такой простой хлеб стал. У меня рецепт помещен ржаного черного хлеба на закваске и пиве! Я очень довольна его вкусом! Попробуйте,Сабас,девочки из Вильнюса его тоже пекут! Мой муж посмотрел вашу аватарку и застонал тоскливо. Вот чего здесь он не нашел,так это рыбалку,а живя в Вильнюсе постоянно ездил под Аукштадварис рыбачить. |
||||
23 Авг 2010 3:19
|
Sabas
60 лет Литва |
|||
Это будет вашему мужу по душе, у нас похожее хобби )
В Аукштадварисе давно не был, как любитель подводной охоты хорошо знаю оз.Вернеюс -раков там собирал оз. Сянис первое мое озеро в котором охотился, много окуней. И в Стаклишкес есть одно чудное озеро- оз Гуостус, крупная рыба Щука -Линь, другой берег огромная плотва, далее огромные окуни..в узком заливе сазаны как поросята водятся )) http://forum.say7.info/post1472262.html#1472262 |
||||
24 Авг 2010 20:38
|
Гурме
Литва-US |
|||
Спасибо,Сабас, за лирические отступления! Вспомнили с мужем наши поездки на озеро Drabuzis.Сколько плотвы и лещей было там поймано и съедено!
Сейчас там уже и рыбы почти не осталось,раньше правление присматривало и каждый год мальков выпускало,а теперь не кому заниматься. Такие дивные леса вокруг,где грибы собирали! Но жизнь и здесь наладили,у меня даже коптилка небольшая есть,рыбу,в основном форель магазинную, горячего копчения делаю.За грибами в декабре ездим в дальние леса.Собираем маслята,боровики,маховики,рыжики. Но грибы здесь не такие ароматные,как в Литве. Так что,везде жить можно,особенно,если не ждать милости от природы,а самим свои удовольствия организовывать! |