Полезные добавки для мыла

DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург
Фото


СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Температура плавления 69,6 °C
Температура кипения 376,1 °C
Стеариновая кислота (стеарин) вещество, состоящее из кристаллов белого цвета. Имеет внешний вид порошка, хлопьев или чешуек белого с кремовым оттенком цвета. Стеариновая кислота без запаха, не ядовита, не растворима в воде и является одной из самых распространенных жирных кислот. Входит в состав жиров и масел. растворима в диэтиловом эфире.
Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.

Биологическое значение

Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.
Промышленное значение и применение
Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла.

Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как мягчитель в производстве резины. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок.

 
04 Фев 2010 14:14

Страница 1 из 11