Хала Литовская
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Фев 2010 5:38
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Хала Литовская
Рецепт этой халы из книги Мэгги Глезер "Благословенный хлеб" адаптация и перевод Людмилы - mariana _aga из ее журнала на ЖЖ, Слова автора : Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. Белее и воздушнее не бывает. В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают и не вмешивают в неё изюм. По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой. Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. Это редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет. Ну ладно, а теперь перейдем к рецепту : 375гр пшеничной муки ( в/с, 1с ) 6г свежих дрожжей ( 2г сухих ) 6г соли 8г сахара 55гр растительного масла ( 60гр растопленного маргарина ) 200мл(гр) воды яйцо для смазки ( не обязательная опция ) Для тех, у кого , по какой либо причине, пока еще нет весов. Для визуальной ориентации; так выглядят 6гр живых дрожжей и 2 - 2,5гр сухих, в стандартной чайной ложке. Соль - 6гр , сахар - 8гр, в той же чайной ложке. Рецепт на одну халу весом 650г ( в сыром виде ), выпекать в форме 23см х13см, у меня 26см х 12см, тоже нормально . Разводим 125г муки (из общего количества)с теплой водой и дрожжами и оставляем на 20 - 30 мин. После 30мин брожения при 30град ( я ставлю в духовку ), это будет выглядеть так : Вмешиваем соль,сахар и масло ( маргарин ), затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Месим до гладкости. Тесто вначале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно не липким. Мешать 10 - 15 мин. Формируем шар и выкладываем в емкость, укрываем от заветривания, ( я ставлю в духовку на 30град) Даем тесту выбродить 2 часа или пока не увеличится вдвое. Делим тесто на три равных части, подкатываем в шары и даем полежать 5 - 7 мин. Каждый шарик выкатываем в лепешку ( скалкой ) толщиной 3мм, сворачиваем в рулет, защипываем и выкатываем жгут длиной 30см. Из жгутов плетем косу : Три жгута начинаем плести из середины. Переворачиваем заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины Укладываем в форму смазанную маслом ( я не мажу, вредный тефлон ) Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на это уходит 1,5 часа ( чуть больше, чуть меньше ) в тепле . Нижняя форма, расстоявшаяся хала в течении 1,5 часов, пока шла расстойка , была сделана еще норма теста ( верхняя форма ), но она ушла в холодильник , так что об этом позже. Расстоявшуюся халу смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в заранее разогретую, до 180 град, духовку на 45 - 50мин ( выпекать без пара !!! ) Выпеченная хала прекрасно сохраняет выпуклый рельеф при выпечке, даже на нижней корке! Вес готовой халы - 570г ! И корка и мякиш изумительно вкусные. Корка хрусткая, душистая. Мякиш наивоздушнейший. Была выпечена еще и листовая хала. После 1,5 часовой расстойки , перед смазкой и отправкой в печь : После выпечки : Произошла оплошность, вместо смазки яйцо + вода, смазано чистым желтком ( перепутались емкости ) Пришлось после 20мин выпечки, халу накрыть фольгой. Страшного ничего не произошло, но технология нарушена, литовская хала должна быть по цвету как предыдущее изделие. Вкусовые качества листовой халы соответствуют формовой, но корочка покрепче и потолще Выпекается листовая хала при 220град - 35 - 45мин( без пара ), у меня пеклось 40мин, но в другой раз буду ориентироваться на 30 - 35 мин. Теперь поговорим о хале, которая ушла в холодильник ! Вот такой она стала, после 10 часов холода ! А дальше, все просто, смазать яйцом и отправить в холодную ( ! ) духовку, включить на 180град, дождаться сигнала, выставить заданную температуру ( у меня 45мин ) и ждать сигнала об окончании выпечки ! Вынимаем, остужаем на решетке ! Ни по каким параметрам охлажденная хала не проиграла, наоборот, масса выигранного времени, плюс быстрый хлеб к обеду, или к любому другому случаю ! Вот и все, угощайтесь ! Приятного аппетита ! |
||||
05 Фев 2010 7:36
|
Fat Boy
Александр |
|||
Какой красивый! Еще зайду изучить рецепт и задать вопросы, щас убегаю.
|
||||
05 Фев 2010 9:16
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Саша - какое изумительное описание и великолепные фотографии.
|
||||
05 Фев 2010 9:24
|
omilo
VA, USA |
|||
Сашуля, это класс - ставлю вне очереди - багеты доедим и сделаю
|
||||
05 Фев 2010 10:43
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||
Потрясающе! Сашуля отличный рецептик!
Взяла рецептик, несомненно скоро испытаю и приду с отчетиком! Спасибки, дорогая!!! |
||||
05 Фев 2010 11:24
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||
Сашенька,какой красивый хлебушек!!!
|
||||
05 Фев 2010 11:28
|
Апполинария
|
|||
Маркизко
Сашенька, аппетитнейший и красивенный хлебушек !!! |
||||
05 Фев 2010 12:17
|
katinka
61 год Германия |
|||
Хлебушек забираю без разговоров
Спасибо |
||||
05 Фев 2010 13:04
|
Katrin03
|
|||
Хлебушек очень красив и аппетитный!!!!
Ставлю в очередь!!! Спасибо!!!! |
||||
05 Фев 2010 13:20
|
KNI
68 лет Ярославль |
|||
Хлебушек очень аппетитный! Немного смущает кол-во дрожжей (6 г свежих?) А в сухих это сколько-же будет?
|
||||
05 Фев 2010 13:55
|
Ksu74
41 год Греция |
|||
ВОПРОС каким образом отмерять такие маленкие граммы дрожжей и соли если нет весов может подскажете???
|
||||
05 Фев 2010 13:59
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
painkiller34369
Саша,заходи, я всегда здесь, чем смогу, помогу ! Утро Спасибо, Наташенка, так хотелось со всеми вами поделиться ! omilo Оленька, спасибо за внимание, рецепт очччень достойный, смело хвалю, потому что не мой ! В твоем процессоре достаточно минут 7 замеса и клейковину можно будет на руку наматывать ! Мульяна Натуся, чем то напоминает нам знакомый хлебушек ! Тут главное соблюсти пропорции и он гарантировано получается ! полесье Ленуся, спасибо, мне тоже нравится ! Апполинария Спасибо, Наташенька, присоединяйся, ты же можешь ! katinka Катюша, правда вкусный хлебчик и не сложный, но немножко долгий из за малого количества дрожжей ! Katrin03 Людочка, ничего, он в очереди не зачерствеет, он долго остается мягким ! Как надумаешь, заходи ! KNI
Наташа, это будет неполная чайная ложечка ! Ksu74
Ксения, скатай из дрожжей шарик размером с крупную оливку, примерно будет соответствовать. Соль - неполная чайная ложечка, набери ложечку, а потом смахни соль по бортики, так же с сахаром, только ложка столовая ! KNI Ksu74 Девочки, не удивляйтесь таким несуразным точностям в рецепте, дело в том, что этот рецепт родился из ТУ Литвы времен СССР, просто расчет дан на одну халу, а не на сотню. Ксюнь, увлекаешься хлебопечением приобрети весы, они очень облегчат тебе жизнь и результаты тебя порадуют , рецепты создаются по определенным методикам, где точное соотношение ингредиентов очень важно, чуть в сторону и результат другой и не всегда хороший. Но ты не отчаивайся, из ошибок рождаются, иногда, уникальные рецепты ! |
||||
05 Фев 2010 14:40
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||
Сашуля!!! Прекраснейшая хала!!! Обязательно сделаю!!!
|
||||
05 Фев 2010 14:45
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Katjuwka
Точно, Катюша, надо делать, у прибалтийцев совершенно уникальная выпечка хлебов и сдобы, совершенно отличается от российской, во многом в лучшую сторону ! |
||||
05 Фев 2010 15:23
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Саша, фантастически красивый хлебушек!!!!!
Спасибо большое за рецепт! |
||||
05 Фев 2010 15:26
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Vintage
Ой, какая аватарочка! Спасибо за спасибку! |
||||
05 Фев 2010 16:21
|
Ksu74
41 год Греция |
|||
Надо купить будет [URL=http://[censored smajliki]/smilie-581821479.html][/URL] как [URL=http://[censored smajliki]/smilie-630778695.html][/URL] появятся
|
||||
05 Фев 2010 16:54
|
MiLena
Беларусь |
|||
Какая красота Обязательно попробую, как только формочку такую куплю
|
||||
05 Фев 2010 17:01
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||
Саша! хала очень красивая! спасибо!
|
||||
05 Фев 2010 18:08
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
MiLena
Ленуся, можно без формочки,рецепт допускает выпечку листовой халы, сегодня попозже выложу ! Наташка-ромашка Натуся, спасибо тебе за оценку ! Присоединяйся ! |
||||
05 Фев 2010 18:10
|
Аннушка
Германия |
|||
Сашенька, очень красивая хала у тебя получилась!!!! Спасибо за рецепт!
|
||||
05 Фев 2010 18:12
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Аннушка
Анечка, а твое то внимание, мне как приятно ! |
||||
05 Фев 2010 19:02
|
Оксана 74
|
|||
Саша, спасибо, хала изумительная, другого слова нет!
|
||||
05 Фев 2010 19:12
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Оксана 74
Ксюня, это все из за тебя, сподвигла меня своим тостовым хлебом! |
||||
05 Фев 2010 19:43
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||
Маркизко а я прочитав рецепт и посмотрев на фотки не смогла написать отзыв, так как ножки мои унеслись тут же на кухню делать халу до чего же понравился рецепт, тесто получилось супер!!!
Вот мой отчет Хлебушек остыл, теперь можно показать какой он внутри А теперь могу с чистой совестью написать Хала очень хороша, рецептик ушел в мои любимые закладочки!!! Сашенька СПАСИБО!!! |