«Финская солянка»... на московский манер
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Фев 2010 22:35
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Впечатлённая Валечкиным финским рыбным супом - http://forum.say7.info/topic10496.html который я готовила на прошлой неделе (фото не сделала – как водится в таких случаях, села батарейка, а когда она зарядилась, то и фотографировать уже было нечего) – решила я … как бы это поприличнее выразиться… алаверднуть… или алавердыкнуть… а, может быть… ладно не буду издеваться над родным русским языком, а займусь лучше делом. Рецепт «финской солянки» мне знаком давно, от одной тётеньки. Но из него я взяла только набор продуктов, и кое-какие приёмчики, а само приготовление изменила следующим образом: тётенька сперва варила рыбу, потом на рыбном бульоне творился сам супчик; сваренная же рыбка до поры, до времени «отдыхала», а потом её, родимую, расчленяли на части и отправляли в готовый уже суп. Мне же не хотелось варить рыбу отдельно, и я поступила с ней так же, как Валюша. Нам понадобится: ![]() Рыбка красная – любая, несолёная только, примерно 600-700г, если варить в 2-2,5-х литровой кастрюле (здесь - форель), 2-3 картофелины, 2-4 маринованных огурца, Морковка немелкого калибра и такая же луковица, Что-либо помидорное – томат-паста, например, (пара столовых ложек), протёртые консервированные или свежие помидоры, кетчуп, в конце концов – в эквивалентных количествах… Свежая зелень (или один только укроп), лимон (достаточно половины), маслины (примерно полбанки) или оливки, или того и другого понемногу, каперсы (2 столовых ложки), немного растительного или сливочного масла для обжаривания, Соль, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, можно парочку бутончиков гвоздики и даже небольшой кусочек корицы – в соответствии с предпочтениями и вкусами, Сметана или сливки, молотый чёрный перец и смесь перцев разноцветных. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: ![]() 1. Наливаем в подходящую кастрюлю 1,5л воды и доводим до кипения. ![]() ![]() 2. Пока вода закипает, успеваем почистить овощи, нарезать картошку мелкими кубиками или кому как нравится; половину лука довольно тонко и мелко нашинковать и натереть на крупной тёрке половину моркови. ![]() 3. Отправляем всё это в кастрюлю и варим на небольшом огне под крышкой. НИЧЕГО ПОКА НЕ СОЛИМ! ![]() 4. Одновременно начинаем готовить заправку: разогреваем на сковородке масло, с оставшимися морковкой и луком поступаем точно так же, как в предыдущем пункте и пассеруем их на масле. ![]() 5. Нарезаем маринованные огурцы довольно тонкими полукольцами и отправляем их в компанию к луку и морковке. ![]() ![]() 6. Не переставая наблюдать за происходящим на сковородке, и даже время от времени помешивая её содержимое, освобождаем рыбку от кожи и костей, а мякоть нарезаем по возможности одинаковыми кусочками. Истерзанную до неузнаваемости рыбу отправляем в кастрюлю вместе с лавровым листом и Ко. ![]() ![]() 7. Возвращаемся к заправке: добавляем томат-пасту и немного маринада от огурцов и рассола от каперсов. Перемешиваем, немного кипятим всё вместе, затем отправляем в кастрюлю. ![]() ![]() 8. Добавляем каперсы и маслины 9. Пробуем и солим по вкусу. А можно и вообще не солить, каждый потом добавит соли себе в тарелку. ![]() 10. Довариваем нашу соляночку ровно столько времени, сколько потребуется для того, чтобы сделать завершающий штрих: нарезать поллимона тонкими ломтиками и каждый из них на четыре части, да ещё мелко порубить зелень укропа и петрушки. Добавляем «штрих» в суп, накрываем крышкой и снимаем с огня. Даём немного настояться – за это время можно, например, прибрать кухню после готовки… но ароматы, доносящиеся из заветной кастрюльки… ммммммм…. В общем, уборка произойдёт молниеносно, гарантирую вам! Подаем со взбитыми сливками или сметаной. На них можно насыпать молотого чёрного или разноцветного перца. Приятного аппетита – и будьте здоровы! |
||
14 Фев 2010 22:50
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Люси, обязательно отведаем соляночку!!!!!
![]() ![]() ![]() Такой рецепт замечательный!!! ![]() ![]() |
||
14 Фев 2010 22:57
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Спасибо, Юленька, за отзыв
![]() Надеюсь, что рецепт меня не подведёт ![]() Привет любимому Питеру ![]() ![]() ![]() |
||
14 Фев 2010 23:07
|
Ириshа
Красноярск |
|
У нас сегодня на обед была соляночка мясная!!!
![]() ![]() Люси, а Ваша то как хорошА! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
14 Фев 2010 23:16
|
Счастливая белка
Урал |
|
Люси, солянка бесподобная!
![]() ![]() ![]() |
||
15 Фев 2010 2:42
|
Monica
|
|
Люси, отличная солянка!
![]() ![]() ![]() |
||
15 Фев 2010 7:21
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Люююююсь!!!! Как интересно
![]() Прелесть ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
15 Фев 2010 14:20
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Люсик,хочу к тебе
![]() ![]() ![]() Хочу твою вкусняшную солянку! |
||
15 Фев 2010 15:55
|
Имбирь
Сибирь |
|
Люси
Люси, какая вкуснятинка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
15 Фев 2010 17:10
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люсь, так твоей соляночки захотелось....
![]() ![]() |
||
15 Фев 2010 23:30
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
СУПЕРРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() |
||
16 Фев 2010 2:06
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Ириshа
Monica Девочки, спасибо большое за интерес к рецепту ![]() ![]() ![]() |
||
16 Фев 2010 2:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Агаааа... ![]() ![]() |
||
16 Фев 2010 2:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Так милости просим! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
16 Фев 2010 2:08
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Спасибо, что заглянула, Оленька ![]() ![]() |
||
16 Фев 2010 2:09
|
Люси
Порт пяти морей |
|
![]() |
||
16 Фев 2010 2:10
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Так ты ж меня и вдохновила ![]() Спасибо за отзыв, Валюша ![]() |