Отбивные из говяжьей печени в луково-сметанном соусе

Сообщение Автор
Отбивные из говяжьей печени в луково-сметанном соусе
28 Апр 2023 19:07

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Отбивные из говяжьей печени в луково-сметанном соусе

Фото


Классические отбивные из печени. В нашей семье это один из самых любимых рецептов. Вкус - из детства, поскольку именно так их готовила моя бабушка и ничего вкуснее из говяжьей печени я не ела. На форуме есть подобные рецепты, но состав, количество продуктов и технология приготовления отличаются, а значит и результат другой. Попробуйте приготовить печенку именно таким образом - она получается невероятно вкусной и нежной, оторваться просто невозможно.

Нам понадобится

Говяжья печень 750 г (можно от 500 г до 1 кг)
Лук репчатый 2 средних штуки
Растительное масло для жарки
Сметана - 1 упаковка 350-450 г
Молоко - 1 стакан, возможно понадобится больше или меньше, зависит от посуды.
Мука для панировки
Соль 1 ч. л.
Перец молотый по вкусу

Приготовление
Заранее достать из холодильника сметану, она не должна быть холодной.

Промытую печень замочить на 5 минут в теплой воде (по ощущениям градусов 40)
Фото


Достать, обсушить бумажным полотенцем, подцепить пленку ножом и дальше аккуратно стянуть пальцами, отделяться она будет легко.
Фото


Замочить в молоке на 1 час при комнатной температуре (печень будет более нежной, уйдет горчинка). У меня кусок плотно лег в миску, ушло 150 г молока.
Фото


Нарезать лук полукольцами или перьями. Луковица попалась огромная, резала на четвертинки.
Фото


Достать, обсушить бумажным полотенцем, разделать на порционные куски толщиной 1 см, острым ножом очень тщательно вырезать все протоки. Выкладывать партиями на доску.
Фото


Отбивать с 2 сторон более плоской стороной молотка, чтобы куски сильно не рвались. Пройтись по всему кусочку, в том числе по краю. Печень очень нежная, отбивать нужно аккуратно. На фото видно, как выглядят кусочки перед панировкой.
Фото


Подготовить панировку, смешав муку, соль и перец. Разогреть сковороду на максимальном огне, налив масло так, чтобы оно едва закрывало дно.
Фото


Обваливать в панировке каждый кусочек по отдельности.
Фото


Немного понизить температуру (5 деление из 6, 10 из 12 и т.п.). Выкладывать кусочки печени в раскаленное масло в один слой так, чтобы между ними оставалось немного места. Засыпать сверху пригорошней лука. Жарить по 1,5 - 2 минуты с каждой стороны.
Фото


Когда печень будете переворачивать, сдвиньте лук в серединку между кусочками. Крышкой не накрывать. Снимать, когда кровь уже не выделяется, а мясо еще не покрылось зажаристой корочкой.
Фото


На соседнюю конфорку поставить сотейник и включить на 1. Переложить в него первую партию печенки с луком и залить ложкой сметаны с горкой.
Фото

Слегка перемешать.

Чтобы сметана не расслаивалась в соусе - используем продукт комнатной температуры и сотейник крышкой не накрываем. Чем сметана жирнее, тем меньше шансов, что она расслоится (практически 100% не сворачивается деревенская сметана), также хороший способ немного развести ее с мукой и молоком. Я не развожу (для этого рецепта) и жирных продуктов предпочитаю избегать, поэтому выставляю ее заранее согреться из холодильника, но немножко все равно сворачивается.

Подливая понемногу масла на сковороду поджарить следующие партии. Выкладывать в сотейник равномерно распределяя между ними лук и сметану (обычно получается 3-4 захода, соответственно сметана и лук делятся тоже на 3-4 части). (Отвлеклась и чуть передержала).
Фото

Печень должна потомиться на минимальной температуре. Пару раз перемешать, чтобы верхние кусочки оказались внизу. Если хочется получить побольше соуса, можно немного добавить водички.
В этот момент можно подсыпать немного специй (сушеный чеснок, мускатный орех) и/или мелконарубленной зелени. Вкусно получится, если изначально соль брать не обычную, а адыгейскую. Главное не переборщить - поскольку вся прелесть этого рецепта в акценте на лук и сметану. Я обычно никаких специй не добавляю.
Томить минут 5 после того как была выложена последняя партия, не накрывая крышкой.
Фото


Подавать с любым любимым гарниром. Печенка получается нежнейшая и вкуснейшая. Порционные кусочки легко отделяются вилкой, никакого ножа не нужно.
Приятного аппетита!
Фото
 
28 Апр 2023 19:28

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

70 лет
Московская область

binbinМои рецепты
Всегда готовила так печёнку, но вот отбивать её мне в голову не пришло unknown Идея эта мне понравилась good , попробую. Спасибо, Наташа. Rose
 
28 Апр 2023 19:31

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
binbin писал(а):
Всегда готовила так печёнку, но вот отбивать её мне в голову не пришло Идея эта мне понравилась , попробую. Спасибо, Наташа.

Ирочка, так меня бабушка научила готовить, а она была потрясающим кулинаром. Буду очень рада узнать твои впечатления, спасибо, что заглянула. give_heart
 
28 Апр 2023 21:41

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Наташенька, я с удовольствием прочитала твой рецепт! good2
Уверена, что это вкусно! nyam2
Забрала, спасибо! air_kiss Romashki Romashki Romashki
 
28 Апр 2023 21:56

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Леночка, привет! Спасибо за добрые слова!
Мне очень приятно, что рецепт тебя заинтересовал и я буду рада, если ты его приготовишь. give_heart Мы все готовим печенку похоже и в то же время по разному, хотелось поделиться и этим способом Smile .
 
29 Апр 2023 16:23

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Утро писал(а):
Вкус - из детства, поскольку именно так их готовила моя бабушка и ничего вкуснее из говяжьей печени я не ела.

Наташенька, это действительно вкус из детства. nyam2 girl_in_dreams Жареную печенку с большим количеством лука у меня в семье тоже готовили, и я очень любила это блюдо. Новым для меня в твоем рецепте было именно последующее томление в сотейнике со сметаной. Оценила! good2 nyam2 Беру себе на вооружение. Надо сказать, что и кусок печени у тебя был отменный, good без крупных протоков желчи и сосудов. Wink И размерчик такой, хороший, толстенький. А то часто купишь, а там ближе к краешку тонковата печеночка. Wink girl_haha
Спасибо за хороший рецепт. Rose Rose Rose
 
29 Апр 2023 16:55

Распечатать сообщение
Биссектриса

Татьяна

46 лет
г. Северск Томской обл.

БиссектрисаМои рецепты
Наташа, какая вкуснятина nyam2
Часто готовлю печень так, обжариваю крупные тонкие кусочки печени и тушу в сметане, а вот добавить лука и отбить печень даже не приходило в голову)
Обязательно попробую так сделать nyam2
Спасибо, что поделилась friends
 
29 Апр 2023 18:14

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Наташенька, это действительно вкус из детства. Жареную печенку с большим количеством лука у меня в семье тоже готовили, и я очень любила это блюдо. Новым для меня в твоем рецепте было именно последующее томление в сотейнике со сметаной. Оценила!

girl_claping Ларочка, привет, спасибо за отзыв огромное, мне очень приятно, что рецепт обратил на себя внимание! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Багира-Манго писал(а):
Беру себе на вооружение.

Буду очень рада твоему возвращению с впечатлениями о рецепте! give_heart friends

Багира-Манго писал(а):
Надо сказать, что и кусок печени у тебя был отменный, без крупных протоков желчи и сосудов. И размерчик такой, хороший, толстенький. А то часто купишь, а там ближе к краешку тонковата печеночка.

Когда разморозила - порадовалась, что кусочек попался достойный. Я часто готовлю эту печенку, несколько раз искала в какую тему пристроить отчет и не находила. Подумала, что стоит выложить рецепт, нюансов в нем много, подружки иногда спрашивают. Готовила вечером, на скорую руку, после работы, и освещение плохое и не до эстетики уже было. Потом, надеюсь, фоточки готового блюда заменю на более привлекательные.

Багира-Манго писал(а):
Спасибо за хороший рецепт.

Ларочка, спасибо за добрые слова! give_heart give_heart give_heart
 
29 Апр 2023 18:21

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Биссектриса писал(а):
Наташа, какая вкуснятина

Танюша, привет, благодаря этому рецепту дети в нашей семье любят печенку. Вкус получается очень нежный, слегка сладковатый благодаря луку, надеюсь, что ты ее приготовишь и твои домашние оценят и этот способ.

Биссектриса писал(а):
Часто готовлю печень так, обжариваю крупные тонкие кусочки печени и тушу в сметане

nyam2 nyam2 nyam2 , очень вкусный и легкий в приготовлении вариант. friends

Биссектриса писал(а):
Обязательно попробую так сделать
Спасибо, что поделилась

Танюша, огромное спасибо, что нашла минутку и оставила отзыв, значит я не зря старалась. friends friends friends .
 
30 Апр 2023 23:14

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Как интересно. В нашем меню есть отбивная печень. Но без лука и тем более сметаны. Делаем и ткшонуютв сметане. Теперь надо соединить оба блюда. Должно быть вкусно. nyam2
 
01 Май 2023 10:24

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Как интересно. В нашем меню есть отбивная печень. Но без лука и тем более сметаны. Делаем и тушеную в сметане. Теперь надо соединить оба блюда. Должно быть вкусно.

Светочка, очень вкусно, обязательно попробуй. friends Rose Rose Rose
Рада тебя видеть!
 
02 Май 2023 13:35

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Утро
Наташ, я печенку не ем. Крайне редко в виде паштета и совсем чуть-чуть. Но муж просто муркает на нее.

Обычно готовлю индюшкину. Отбиваю (в обязательном порядке), обваливаю в смеси муки и соли. Индюшачья печенка нежная, перец не нужен. Обжариваю и подаю с пылу, с жару.

На лук муж реагирует почти как на печенку, сметанку тоже уважает, надо будет ему по твоему рецепту сделать.

У тебя она так аппетитно выглядит!
 
02 Май 2023 14:04

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Машенька, привет, с огромным интересом прочитала твой комментарий. На индюшачью печенку я как-то внимания не обращала, но теперь очень хочу попробовать.
Le poisson d'or писал(а):
На лук муж реагирует почти как на печенку, сметанку тоже уважает, надо будет ему по твоему рецепту сделать.

Уверена, что ему понравится, забирай рецепт и готовь с удовольствием!
Le poisson d'or писал(а):
У тебя она так аппетитно выглядит!

Спасибо, мне очень приятно. give_heart give_heart give_heart
 
02 Май 2023 14:48

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Утро писал(а):
На индюшачью печенку я как-то внимания не обращала, но теперь очень хочу попробовать.

Наташ, (не по своему опыту, но по отзывам моих) индюшачья - это веСЧЬ!
Гораздо нежнее говяжьей. И по вкусу тоже. Рекомендую.
 
02 Май 2023 15:10

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Гораздо нежнее говяжьей. И по вкусу тоже. Рекомендую.

Машенька, заинтригована, с удовольствием попробую, спасибо! Smile
 
04 Май 2023 15:07

Распечатать сообщение
ОГУ2006

Гуля


г. Оренбург

ОГУ2006Мои рецепты
Наташа, приготовила печень по твоему рецепту. Очень нежная и вкусная получилась. Спасибо за рецепт!
 
04 Май 2023 15:42

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Гуля, привет!
ОГУ2006 писал(а):
Наташа, приготовила печень по твоему рецепту. Очень нежная и вкусная получилась. Спасибо за рецепт!

На здоровье!!! Я очень рада, что печеночка тебе понравилась, забирай рецепт и готовь с удовольствием!!!
Благодарю за отзыв, очень приятно! give_heart give_heart give_heart .
 
12 Май 2023 1:26

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Приготовила сейчас печеночку на завтра. Но все же попробовала пару кусочков. ПесТня nyam2 ! Нежнейшая, вкуснейшая. Спасибо, Наташа, за рецепт.
 
12 Май 2023 10:38

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Светочка, читаю и таю от твоих добрых слов. Согласна, что приготовив, трудно удержаться и не попробовать. Счастлива, что печеночка тебе понравилась! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо за чудесный отзыв! give_heart give_heart give_heart
 
29 Июн 2023 22:29

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Le poisson d'or
Маша, я 2 месяца спрашивала индюшачью печень во всех мясных отделах ТЦ и супермаркетов, бесполезно. Но сегодня, случайно наткнулась на нее. Из половинки приготовила паштет, на завтра запланировал сделать с луком и сметаной. Очень понравился вкус печени в паштете, спасибо, за наводку!
____________________________
Приготовила с индюшиной печенью с луком и сметаной. Тоже очень вкусно, моим понравилось. Сделала много соуса, добавив молоко и немножко муки. Машенька, спасибо за идею!
 
01 Сен 2023 19:27

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

62 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
Наташа, купила я печень говяжью, открыла три рецепта из закладок,выбор пал на твой dance2
Вкусно получилось nyam2
Фото

Фото делала без подачи на тарелке, так как готовила вечером, на работу.
Немного упустила момент,сметана чуть закипать начала Embarassed
Но всё равно соус получился вкусный nyam2
Спасибо за рецепт Romashki
 
03 Сен 2023 10:19

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
ol4ik1 писал(а):
Наташа, купила я печень говяжью, открыла три рецепта из закладок,выбор пал на твой
Вкусно получилось

Фото делала без подачи на тарелке, так как готовила вечером, на работу.
Немного упустила момент,сметана чуть закипать начала
Но всё равно соус получился вкусный
Спасибо за рецепт

ol4ik1 писал(а):
Наташа, купила я печень говяжью, открыла три рецепта из закладок,выбор пал на твой

Оленька,привет, очень приятно, спасибо за доверие.
ol4ik1 писал(а):
Вкусно получилось

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
ol4ik1 писал(а):
Фото делала без подачи на тарелке, так как готовила вечером, на работу.
Немного упустила момент,сметана чуть закипать начала
Но всё равно соус получился вкусный
Спасибо за рецепт

Спасибо тебе за отзыв и добрые слова, фото аппетитнейшее nyam2 nyam2 nyam2 Так и хочется кусочек стянуть.
Страница 1 из 1

Наверх