Отбивные из говяжьей печени в луково-сметанном соусе
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Апр 2023 19:07
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Отбивные из говяжьей печени в луково-сметанном соусе
Классические отбивные из печени. В нашей семье это один из самых любимых рецептов. Вкус - из детства, поскольку именно так их готовила моя бабушка и ничего вкуснее из говяжьей печени я не ела. На форуме есть подобные рецепты, но состав, количество продуктов и технология приготовления отличаются, а значит и результат другой. Попробуйте приготовить печенку именно таким образом - она получается невероятно вкусной и нежной, оторваться просто невозможно. Нам понадобится Говяжья печень 750 г (можно от 500 г до 1 кг) Лук репчатый 2 средних штуки Растительное масло для жарки Сметана - 1 упаковка 350-450 г Молоко - 1 стакан, возможно понадобится больше или меньше, зависит от посуды. Мука для панировки Соль 1 ч. л. Перец молотый по вкусу Приготовление Заранее достать из холодильника сметану, она не должна быть холодной. Промытую печень замочить на 5 минут в теплой воде (по ощущениям градусов 40) Достать, обсушить бумажным полотенцем, подцепить пленку ножом и дальше аккуратно стянуть пальцами, отделяться она будет легко. Замочить в молоке на 1 час при комнатной температуре (печень будет более нежной, уйдет горчинка). У меня кусок плотно лег в миску, ушло 150 г молока. Нарезать лук полукольцами или перьями. Луковица попалась огромная, резала на четвертинки. Достать, обсушить бумажным полотенцем, разделать на порционные куски толщиной 1 см, острым ножом очень тщательно вырезать все протоки. Выкладывать партиями на доску. Отбивать с 2 сторон более плоской стороной молотка, чтобы куски сильно не рвались. Пройтись по всему кусочку, в том числе по краю. Печень очень нежная, отбивать нужно аккуратно. На фото видно, как выглядят кусочки перед панировкой. Подготовить панировку, смешав муку, соль и перец. Разогреть сковороду на максимальном огне, налив масло так, чтобы оно едва закрывало дно. Обваливать в панировке каждый кусочек по отдельности. Немного понизить температуру (5 деление из 6, 10 из 12 и т.п.). Выкладывать кусочки печени в раскаленное масло в один слой так, чтобы между ними оставалось немного места. Засыпать сверху пригорошней лука. Жарить по 1,5 - 2 минуты с каждой стороны. Когда печень будете переворачивать, сдвиньте лук в серединку между кусочками. Крышкой не накрывать. Снимать, когда кровь уже не выделяется, а мясо еще не покрылось зажаристой корочкой. На соседнюю конфорку поставить сотейник и включить на 1. Переложить в него первую партию печенки с луком и залить ложкой сметаны с горкой. Слегка перемешать. Чтобы сметана не расслаивалась в соусе - используем продукт комнатной температуры и сотейник крышкой не накрываем. Чем сметана жирнее, тем меньше шансов, что она расслоится (практически 100% не сворачивается деревенская сметана), также хороший способ немного развести ее с мукой и молоком. Я не развожу (для этого рецепта) и жирных продуктов предпочитаю избегать, поэтому выставляю ее заранее согреться из холодильника, но немножко все равно сворачивается. Подливая понемногу масла на сковороду поджарить следующие партии. Выкладывать в сотейник равномерно распределяя между ними лук и сметану (обычно получается 3-4 захода, соответственно сметана и лук делятся тоже на 3-4 части). (Отвлеклась и чуть передержала). Печень должна потомиться на минимальной температуре. Пару раз перемешать, чтобы верхние кусочки оказались внизу. Если хочется получить побольше соуса, можно немного добавить водички. В этот момент можно подсыпать немного специй (сушеный чеснок, мускатный орех) и/или мелконарубленной зелени. Вкусно получится, если изначально соль брать не обычную, а адыгейскую. Главное не переборщить - поскольку вся прелесть этого рецепта в акценте на лук и сметану. Я обычно никаких специй не добавляю. Томить минут 5 после того как была выложена последняя партия, не накрывая крышкой. Подавать с любым любимым гарниром. Печенка получается нежнейшая и вкуснейшая. Порционные кусочки легко отделяются вилкой, никакого ножа не нужно. Приятного аппетита! |
||||||||
28 Апр 2023 19:28
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||
Всегда готовила так печёнку, но вот отбивать её мне в голову не пришло Идея эта мне понравилась , попробую. Спасибо, Наташа.
|
||||||||
28 Апр 2023 19:31
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Ирочка, так меня бабушка научила готовить, а она была потрясающим кулинаром. Буду очень рада узнать твои впечатления, спасибо, что заглянула. |
||||||||
28 Апр 2023 21:41
|
ТЕН
|
|||||||
Наташенька, я с удовольствием прочитала твой рецепт!
Уверена, что это вкусно! Забрала, спасибо! |
||||||||
28 Апр 2023 21:56
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Леночка, привет! Спасибо за добрые слова!
Мне очень приятно, что рецепт тебя заинтересовал и я буду рада, если ты его приготовишь. Мы все готовим печенку похоже и в то же время по разному, хотелось поделиться и этим способом . |
||||||||
29 Апр 2023 16:23
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наташенька, это действительно вкус из детства. Жареную печенку с большим количеством лука у меня в семье тоже готовили, и я очень любила это блюдо. Новым для меня в твоем рецепте было именно последующее томление в сотейнике со сметаной. Оценила! Беру себе на вооружение. Надо сказать, что и кусок печени у тебя был отменный, без крупных протоков желчи и сосудов. И размерчик такой, хороший, толстенький. А то часто купишь, а там ближе к краешку тонковата печеночка. Спасибо за хороший рецепт. |
||||||||
29 Апр 2023 16:55
|
Биссектриса
46 лет г. Северск Томской обл. |
|||||||
Наташа, какая вкуснятина
Часто готовлю печень так, обжариваю крупные тонкие кусочки печени и тушу в сметане, а вот добавить лука и отбить печень даже не приходило в голову) Обязательно попробую так сделать Спасибо, что поделилась |
||||||||
29 Апр 2023 18:14
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Ларочка, привет, спасибо за отзыв огромное, мне очень приятно, что рецепт обратил на себя внимание!
Буду очень рада твоему возвращению с впечатлениями о рецепте!
Когда разморозила - порадовалась, что кусочек попался достойный. Я часто готовлю эту печенку, несколько раз искала в какую тему пристроить отчет и не находила. Подумала, что стоит выложить рецепт, нюансов в нем много, подружки иногда спрашивают. Готовила вечером, на скорую руку, после работы, и освещение плохое и не до эстетики уже было. Потом, надеюсь, фоточки готового блюда заменю на более привлекательные.
Ларочка, спасибо за добрые слова! |
||||||||
29 Апр 2023 18:21
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Танюша, привет, благодаря этому рецепту дети в нашей семье любят печенку. Вкус получается очень нежный, слегка сладковатый благодаря луку, надеюсь, что ты ее приготовишь и твои домашние оценят и этот способ.
, очень вкусный и легкий в приготовлении вариант.
Танюша, огромное спасибо, что нашла минутку и оставила отзыв, значит я не зря старалась. . |
||||||||
30 Апр 2023 23:14
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Как интересно. В нашем меню есть отбивная печень. Но без лука и тем более сметаны. Делаем и ткшонуютв сметане. Теперь надо соединить оба блюда. Должно быть вкусно.
|
||||||||
01 Май 2023 10:24
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Светочка, очень вкусно, обязательно попробуй. Рада тебя видеть! |
||||||||
02 Май 2023 13:35
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Утро
Наташ, я печенку не ем. Крайне редко в виде паштета и совсем чуть-чуть. Но муж просто муркает на нее. Обычно готовлю индюшкину. Отбиваю (в обязательном порядке), обваливаю в смеси муки и соли. Индюшачья печенка нежная, перец не нужен. Обжариваю и подаю с пылу, с жару. На лук муж реагирует почти как на печенку, сметанку тоже уважает, надо будет ему по твоему рецепту сделать. У тебя она так аппетитно выглядит! |
||||||||
02 Май 2023 14:04
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Машенька, привет, с огромным интересом прочитала твой комментарий. На индюшачью печенку я как-то внимания не обращала, но теперь очень хочу попробовать.
Уверена, что ему понравится, забирай рецепт и готовь с удовольствием!
Спасибо, мне очень приятно. |
||||||||
02 Май 2023 14:48
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Наташ, (не по своему опыту, но по отзывам моих) индюшачья - это веСЧЬ! Гораздо нежнее говяжьей. И по вкусу тоже. Рекомендую. |
||||||||
02 Май 2023 15:10
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Машенька, заинтригована, с удовольствием попробую, спасибо! |
||||||||
04 Май 2023 15:07
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
|||||||
Наташа, приготовила печень по твоему рецепту. Очень нежная и вкусная получилась. Спасибо за рецепт!
|
||||||||
04 Май 2023 15:42
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Гуля, привет!
На здоровье!!! Я очень рада, что печеночка тебе понравилась, забирай рецепт и готовь с удовольствием!!! Благодарю за отзыв, очень приятно! . |
||||||||
12 Май 2023 1:26
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Приготовила сейчас печеночку на завтра. Но все же попробовала пару кусочков. ПесТня ! Нежнейшая, вкуснейшая. Спасибо, Наташа, за рецепт.
|
||||||||
12 Май 2023 10:38
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Светочка, читаю и таю от твоих добрых слов. Согласна, что приготовив, трудно удержаться и не попробовать. Счастлива, что печеночка тебе понравилась! Спасибо за чудесный отзыв!
|
||||||||
29 Июн 2023 22:29
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Le poisson d'or
Маша, я 2 месяца спрашивала индюшачью печень во всех мясных отделах ТЦ и супермаркетов, бесполезно. Но сегодня, случайно наткнулась на нее. Из половинки приготовила паштет, на завтра запланировал сделать с луком и сметаной. Очень понравился вкус печени в паштете, спасибо, за наводку! ____________________________ Приготовила с индюшиной печенью с луком и сметаной. Тоже очень вкусно, моим понравилось. Сделала много соуса, добавив молоко и немножко муки. Машенька, спасибо за идею! |
||||||||
01 Сен 2023 19:27
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||
03 Сен 2023 10:19
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Оленька,привет, очень приятно, спасибо за доверие.
Спасибо тебе за отзыв и добрые слова, фото аппетитнейшее Так и хочется кусочек стянуть. |