Кулинарная поэзия
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Дек 2008 10:24
|
Igor
Игорь 61 год Новосибирск |
|
Добрый день! Может быть плохо смотрел, но пока не увидел на форуме стихов о кулинарии. Нужно восполнять пробел.
Был такой поэт Филимонов Владимир Сергеевич (13/02/1787 -- 01/12/1858), http://az.lib.ru/f/filimonow_w_s/ который писал замечательные стихи о кулинарии. Об этом поэте я прочел в книгах Вильяма Васильевича Похлёбкина. Предупреждаю - голодным читать это нельзя. Супы: Вот с кулебякою родной, Кругом подернута янтарной, Душистой, жирной пеленой, Уха стерляжья на шампанском. За ней - ботвинья с астраханским Свежепросольным осетром И с свежей невской лососиной. Вот с салом борщ, калья с вином, С желтками красный суп с дичиной, Морковный, раковый, грибной. К русским супам обязательно подавались пироги: И вот пирог с грибами русский, Пирог с угрем, пирог с капустой, Вот щи ленивые в горшке и Расстегаи на лотке. --------------------------- Мясо: Быка черкасского хребет, Огромный, тучный, величавый; Вот буженины круг большой С старинной русскою приправой; Под хреном блюдо поросят, Кусок румяной солонины, И все разобрано, едят... ---------------------------- Рыба и дичь: Вот, в жире плавая, большая, В чужих незнаема водах, Себя собой лишь украшая, На блюде - стерлядь: ей Не нужны пышные одежды. Шекснинской гостье - цвет надежды. Зеленых рюмок двинут строй. Вот сырти свежие из Свири, И вот пельмени из Сибири. Вот гость далекий, беломорский, Парным упитан молоком, Теленок белый, холмогорский, И подле - рябчики кругом, Его соседи из Пинеги, Каких нет лучше на Руси, Налим с сметаной из Онеги, С прудов Бориса - караси. Вот из Архангельска - навага, Вот жирный стрепет с Чатыр-дага, С Кавказа красный лакс-форель, С Ильменя сиг и нельма с Лены. Из Рима, а-ля бешамель Кабан. Вот камбала из Сены. Мы, здесь чужим дав блюдам место, Средь блюд, любимых на Руси, Запьем свое, чужое тесто Иль шамбертеном, иль буси. -------------------- Закуски: Тут кюммель гданьский разнесли, За ним, с тверскими калачами, Икру зернистую, угрей, Балык и семгу с колбасами. Вот устрицы чужих морей, Форшмак из килек и сельдей, Подарок кухни нам немецкой, Фондю швейцарский, сюльта шведский, Англо-британский welch-rabbit, Анчоус в соусе голландском, Салакушка в рагу испанском, Минога с луком 'a l'abbe И кольский лабардан отварной. А тут Филимонов пишет как НЕ НАДО питаться: ------------------------------ Однажды был такой обед, Где с хреном кушали паштет, Где пирамида из котлет Была усыпана корицей, Где поросенок с чечевицей Стоял обвитый в колбасах, А гусь копченый — весь в цветах. А вот обед, где ветчина Была с изюмом подана!!! Вот редька горькая с сметаной!!! Вот с черносливом суп овсяный, С лавровым листом колбаса, С ершами — соус из морошки, С брусникою — телячьи ножки! Не евши, пьют вино иные, Едят другие без вина, А пьют вино наместо чая, С ним воду с сахаром мешая! Иль пьет на рыбу — квас негодный, Снятое с чаем молоко, С вареньем — теплое «Клико». --------------------- А вот о вкладе разных стран в кулинарию: ---------------------- Одна Европа – гастрономка: Давно, старушка-скопидомка, Германия ввела закон В домашний быт полувселенной; Мясное царство, Альбион Состряпал ростбиф несравненный; Сварила Франция бульон, Постигла в винах вдохновенье, Их наливать и пить уменье; Швейцарец скомкал жирный сыр; Нам сельди посолил голландец; Салат сготовил итальянец; Но чтоб сытней был общий пир, Русак поставил кулебяку, Со щами чашу да с ухой И вместо рому и араку Штоф с запеканкой золотой. ---------------------- Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет, где можно целиком прочесть произведение В.С. Филимонова «Обед». Приветствуются "кулинарные стихи" и других поэтов. |
||
27 Дек 2008 10:28
|
Igor
Игорь 61 год Новосибирск |
|
Вот еще нашел:
В.С. Филимонов. Обеды. Поэма. Песнь III. Обеденный устав. ...В наш век обедает достойно Один достойный человек… ...В обед злоречья никакого, Лишь речь о том, что веселит, А о газетах — ни полслова: Газеты портят аппетит… ...Мы знать должны в обеде прежде, Что будем есть, что будем пить… Все в пору, вовремя, отчетно: Чтоб не пропал наш аппетит… ...Как пред обедом водку пить Не ставит в грех обычай русский, Соленой потчуйте закуской За миг до супа… В ней не быть Горячим мясам, сдобным тестам, Ни маслу, сыру в ней нет места. Закуске быть и без вина. Она, обедное предвкусье, Обеда портить не должна. ----------------- ...На блюде стерлядь: ни в цветах, Ни в опрысках воды душистой Речной красотке нужды нет... Шекснинской гостье — цвет надежды! Зеленых рюмок двинут строй. Из стран, где Рейн вдохновенный Бушует грозною волной, Вот он, веками освященный, Йоганнисбергер золотой!.. ------------------- |
||
28 Дек 2008 3:17
|
Liosya
46 лет Москва |
|
Игорь, здорово!!!! И как будто пообедали и поужинали!
|
||
29 Дек 2008 9:12
|
raybug
Александр 62 года Владивосток |
|
я конечно не так мастерски, как филимонов могу это излагать, но свою кулинарную книжку рецептов накропал:
Кулинарная поэзия. Рецепты в стихах 1. Салат из капусты и морковки. 2. Салат морковный с чесноком. 3. Борщ свекольный. 4. Суп с овощами. 5. Голубцы ленивые. 6. Тушеные баклажаны. 7. Сухофруктовый компот. 8. Сок из тыквы, свеклы и моркови. 9. Варенье из дальневосточного винограда. Салат из капусты и морковки Вот лежит кочан капусты, Просто так – совсем невкусный. Тогда мелко его крошим, Добавляем соли ложку. Ложку небольшую – Чайную такую. Трём на тёрочке морковку, Перемешиваем ловко. Чтоб пустила она сок, Следом зелени пучок, Тоже измельчаем, Луку добавляем. С маслом желтым солнечным, Соевым, подсолнечным. Добавляем все по вкусу, Яблочный иль винный уксус. Получается салат - просто объеденье, Можно хоть на каждый день, Или день рожденья! Салат морковный с чесноком. Две морковки не сильно крупных, один плавленый сырок, два зубка чеснока, немного рафинированного кукурузного или соевого масла, соль. Пара тонкостей, от которых зависит вкус блюда: сыр должен иметь мягкий вкус и в масле мягчеть и слегка растворяться, никакого майонеза – попробуйте. Когда-то я готовил такой салат, чуть ли не каждый день! Несмотря на простоту приготовления далеко не у всех он получается вкусным, у меня всегда, почему – загадка. Салат морковный с чесноком- Блюдо всем на диво! Зима и холод за стеклом. Здесь вкусно и красиво. Морковку быстро мелко трём, На мелкой-мелкой терочке, За нею сыр, чеснок потом, Смешать затем с морковочкой. Немножко масла сверху льем, Подсолим, вилочкой взобьем. На все то пять минут, следим, Ловкие ручонки! На стол все ставим и едим: Радуйтесь девчонки! Борщ свекольный Борщ свекольный – это просто Витаминов кладезь. С мясом с квашеной капустой, Все едим на радость. Не используем зажарки, Пассировки, переварки. Чтоб спасать от всех болезней, Быть вкуснее и полезней. Емкость чистая важна, Из стали полированной, С овощами быть дружна, И эмалированной. Приготовим мы бульон, С мяса с косточкой, Чист, прозрачен, будет он, Пену – ложечкой. Чистим, рубим, измельчаем Корешки, свеклу, морковку, По порядку размечаем, Режем – здесь нужна сноровка. Это все в бульон бросаем, Тут нам нужен каждый овощ, Минут на семь замечаем, Их варить не надо больше. Следом бросим мы картошку, Кто-то много, кто немножко. Все кладем в количествах Нам самим потребных, Вредны лишь излишества В добавленьях хлебных. Вот картошка и готова, Начинаем песню снова. А теперь капусты жмень, Загодя заквашенной, Квасить нам ее не лень, С ней поём и пляшем мы. Коль капуста хороша, Другой и не бывает, То кладем все просто так, И не промывая. Солим борщ, конечно, в меру, Соль ведь действует на нервы. Дальше нужен нам набор, Лук, чеснок и помидор, Специи, болгарский перец, Можно даже перец Чили, Чтобы меньше нас лечили. Перец круглый и лаврушку, Зелень там, укроп, петрушку. Лишь доводим до кипенья, Запасаемся терпеньем. И настаиваем час Хватит каждому из нас. С черным хлебом, и сметаной, Хреном и горчицей, С салом, майонезом. Не едали вы вкусней, Горячей, полезней! Пусть везде рецепты ищем, А блюда всем известные Но готовить надо пищу Только с интересом нам. Настроение в готовке, Вещь почти что главная Сковородки и шумовки, Может, помогу и я! Суп с овощами Мы сегодня варим суп, Тот, кто ест его, не глуп. Всяких в нем полно вещей,- Витаминов, овощей. Для вкуса лучшего еды Супа или чая, Где-то литра два воды Фильтром очищаем. Вместо мяса купим мы, Если рубль недлинный. Пупков так около восьми Свеженьких куриных. Для бульона в самый раз, Чистим их и моем. А включив плиту иль газ, Крышкой все накроем. Варим все пупки пока Минут не больше сорока. Добавляем специй в меру, Все по вкусу, для примера Щепоточку укропа семя, Через некоторое время, Добавляем Хмели- Разные Сунели. При готовности бульона, Нарезаем мы картошки, Варится минуток десять, То есть вовсе и немножко. Тут бросаем соли горсть, Чтоб не быть с миленком врозь. (нам с милой врозь - муж. вариант) Брокколи с цветной капустой, Чтобы все не очень густо Тертую морковь и лук, Быстро для умелых рук. Не требует терпения – Все просто до кипения. Разбиваем вслед яйцо, Пар бьет – береги лицо, Перец, соль, лавровый лист. Суп готов и наварист. А в тарелку на дорожку, Положить сметаны ложку! Голубцы ленивые Голубцы ленивые Вкусные, любимые. Для ленивых голубцов, Фарш у нас всегда готов Говядина, свинина, Всего наполовину. Загодя из морозилки, Чтоб растаял он во время, Достаем его и вилкой Проверяем, тыча в темя. Если фарш уже весь мягкий, Рубим мы вилок капусты, Добавляем перец сладкий Много специй, мнем до хруста. Смешиваем с фаршем в массу, Лук туда, укроп, петрушку, Рис не нужен- мимо кассы, Только овощи и мясо! Солим чуть, пора в духовку, Разогретую, Форму лишь мы придаем, Им котлетную. 200 градусов нагрева, 30 хватит вам минут, От серьезного сугрева Зашкворчат и запоют. Кушаем с горчицей И не надо пиццы! Голубцы ленивые, Сочные, любимые! Тушеные баклажаны Согласно исследованиям ученых, баклажаны, употребляемые в пищу, повышают иммунитет человека. И кто бы сомневался! У тушеных баклажанов Свойство есть полезное Лучшее и без обмана Снадобье от всех болезней! С утречка, как на рыбалку На базаре ищем их, И несем домой охапку Баклажанов синеньких. Пару килограмм всего, Нужного количества, Меньше вряд ли, не берем, Незачем возиться нам. Дополнительно в рюкзак, Всяк кладет кто не дурак. Лук, чеснок, болгарский перец, Горку помидоров спелых. Да, петрушку и укроп, Зеленые и свежие. Моем все, несем на стол, На кухонный, где режем. Загодя в большую чашу Помидоры нарезаем Давим вслед чеснок как кашу Все перемешаем, солим, отставляем. В разогретую кастрюлю Наливаем масла светлость Чтобы овощам там вволю Кувыркалось и кипелось. Режем первой мы морковь В масло окунаем И томим пока, готово, Лук туда бросаем. Рубится, готовится Все одновременно. Время зря не тратится, Вовсе непременно. На морковь и лук готовых Сверху сыпем массу специй, Тут чеснок и помидоры Будут кстати даже впору. Выпаривать по времени Вам на усмотрение, Кто-то любит маслянисто, Дольше ждем, а нет, так быстро. . А затем кладем мы в дело Баклажаны в кубиках Будет вкус у них отменный. Зря не тратим рублики! Вот кипит, готовится, Наше дело спорится. Потихоньку все мешаем, Баклажаны дорезаем. И последняя заправка- Лучшая на свете травка: Укроп, петрушка, перец сладкий, Крышкой сверху накрываем, Выключаем, ждем, снимаем. Подаем на стол потом, И едим открытым ртом. Для любимых баклажанов Вывернуть готов карманы С детства помню я их вкус Намотай себе на ус! Нам подарят баклажаны- Всем здоровье без изъянов! Сухофруктовый компот Сухофруктовый компот Нам не льется прямо в рот, Только тем, кто варит, Наливает, хвалит. Наливаем литра три, Мы фильтрованной воды, Как на это ни смотри, Здоровье нам не до балды. Покупаем на базаре Сухофруктовый набор, Что-то мало - добираем, Прямо здесь и в ту же тару. Чернослив и курага, Груша и изюм, Добавляем тут пока, Все не соберем. Граммов триста иль поболе, Тут не будет перебора. Сахару кладут потребно, Чтоб не было сильно вредно, Специфический продукт, Пусть не соль, но и не фрукт! Моем все и отбираем, Воду в ёмкость наливаем, На такие чудеса, Кипятить лишь полчаса. Все, снимаем, настоять, Охладить, употреблять. По Донскому – это Взвар, Чудодейственный отвар, А по-нашему - компот, Пьем и вытираем рот. А разморенные фрукты, Поедаем на десерт, Скажем так, вкуснее друг ты, В жизни никогда не ел! Сок из свежей тыквы, свеклы и моркови. На стакан сока 250г. Тыквы, 200г Моркови, 100г. Свеклы. Чтобы каждому свой срок Не болеть мучительно, Вместе приготовим сок – Свежий исключительно. Осень дарит нам даров Щедрые природные, Нам нужна свекла, морковь, И тыква беспородная. Да ещё забыл сказать, Не поможет палка, С корня соки выжимать- Соковыжималкой. Выжимаем с шумом сок, Ох, красив, зараза! Не готовим его впрок – Выпиваем сразу! Бодрость чувствуем в момент, А момент волнительный- Появился компонент В итоге дополнительный. Соберем опилки все И замесим тесто Нужны манка и яйцо, Ставим в теплом месте. Через полчаса всего Лепим мы лепешку И на медленный огонь Прямо сковородку. Золотистые лепешки, Розово-румяные, Принесут нам понемножку Здоровья так желанного! Варенье из дальневосточного винограда Виноград дальневосточный Черно-фиолетовый Многие, скажу вам точно Не видали этого. Сильный кисло-сладкий вкус, Аромат божественный, Витаминов море, плюс Что-то неизвестное. Так сложилось, почему, До сих пор не знаю, Я один его варю, И пью варенье с чаем. Варят все вокруг меня Жимолость, клубнику, Винограда, как огня, Лишь в компоте вилкой. Вижу я, который год Тему очень близкую, Не берут его, в компот,- Цены очень низкие. Лето в зиму, через осень, Витамины, через раз, Организм, однако, просит- Создавай к зиме запас. Жимолости ягоды, Очень уж кусаются, Винограду рады мы- Втрое окупается. Набираем виноград, Продавец уж больно рад. Тару отдает бесплатно, Ящик не несу обратно. Сахару примерно С ягодой размерно. Ягода покрыта вся Пленкой фиолетовой, Через это, мыть нельзя, Виноград поэтому. От кистей все отрываем И в кастрюлю с сахаром, На огне его мешаем, Наслаждаясь запахом. Все кипит и сахар тает Кожицу и косточки Через сито отделяем Складываем в баночки. Все про все, глядим на время, Минут пять, а может шесть И готовое варенье В банки, или можно есть. Крышки герметичные- Самые практичные. Как вам описать на вкус Это вот творение, С вами щедро поделюсь ИМХОЙ (своим мнением). Аромат – как будто мед, Вкус как вишни западной Цвет, как сизо-темный лед, Все пойдет на пользу нам. Жмых используем в компот, Ну а в чай варенье Так и написалось вот – Вам стихотворенье! Пока всё! Несмотря на легкость изложения, все рецепты вполне работоспособны, готовим с радостью и удовольствием! Главное в рецептах не граммы и секунды, а хорошее настроение повара! |
||
05 Фев 2009 13:09
|
raybug
Александр 62 года Владивосток |
|
Плов из кальмара. Рецепты в стихах
Я - простой художник слова, Аппетит мой, хоть куда! Расскажу, какого плова Вы не ели никогда. Что нам надо: рис, морковка, Лук, кальмар и масло. Сложности в его готовке Никакой, напрасно, Не едите, все при нем: Вкусен ароматен, Очень легок за прием И на цвет приятен. Рис готовим как обычно, Сколько надо и привычно: Пусть он там в своей кастрюльке Тихо отпускает бульки. Кальмара белый лепесток В бурлящий синий кипяток, Подержим на мгновение, Снова до кипения. Вынимаем быстро, ловко, Как остынет – на шинковку. Трем затем морковку теркой, Крупной, тоже очень ловко. Масло льем в сковороду И морковь туда же, Пассируем на виду, Не до гари, важно! Лишь слегка, затем кальмар, Мелко нашинкованный, Помешали, даст пусть пар, И снимаем вовремя. Все теперь со сковородки Перекладываем в рис, Что на стадии готовки Уже в положеньи риз. Про чеснок - он тут не нужен, Или просто вариант, Лишь зубок и не разрезан- Тонкий нужен аромат! Специй минимум, чуть, чуть Куркумы, шафрана, в путь! Лук головку режем мелко И на масле потомим. Приготовлен? к рису welcome! Он желаем и любим. Превращаем все в кастрюле В однороднейшую смесь, С привереды-отказули, Плов собьет любую спесь. С полчаса лишь настояться, Плотненько под крышкой. Ароматом напитаться И на стол к детишкам. Мелко зелени пучок, Красота, готово! Будет рад любой сверчок, Вкусно и Здорово! 1-1,5 стакана риса, две средних морковки, 3-4 очищенных тушки кальмара, 1 зубок чеснока (по желанию), головка лука любых размеров. Специи для риса, зелень, соль, растительное масло, все по вкусу. Приятного аппетита! Тонкость: кальмар должен подвергаться тепловой обработке, что в воде, что на сковороде минимум времени, чтобы не задубел! |
||
07 Фев 2009 16:37
|
Танюшкин
51 год Ивантеевка МО |
|
Ребят, ну вы и даёте!!!! КЛАСС!!!
raybug плов просто супер! |
||
12 Фев 2009 20:05
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Обалдеть!!!!!!
Саша!!!! Супер!!!!! Игорь, спасибо за открытие такой темы. Наткнулась случайно |
||
12 Фев 2009 20:09
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
А мне Люсенька к паштиде ОДУ написала
*****************************************************
http://forum.say7.info/topic796-25.html |
||
12 Фев 2009 20:19
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
Барбацуца
Рита,обалдеть! И складно, и все по-рецепту!!! |
||
12 Фев 2009 20:43
|
Мелисса
60 лет Москва |
|
Супер, Александр, какой Вы молодец! Вполне могли бы составить конкуренцию Филимонову, будь он нашим современником!
И какая чУдная "Ода Паштиде", написанная Люси и "опубликованная" Ритой! А я уже давно, приготовив Яблочный пирог со сметанной заливкой по Настиному рецепту, поделилась этим замечательным рецептом с подружками. Рецепт написан белым стихом. Так что не обессудьте, рифмы здесь не будет, но ритм и размерность вроде выдержаны. Итак: ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ Посидевши на диете, я пирог испечь решила – (сколько ж можно издеваться над несчастным организмом! Уж штанишки стали падать – те, что раньше не влезали!) И поэтому сегодня будет яблочный пирог! Для него мне нужно будет: -яблок где-то с килограммчик (уж антоновку, конечно, положу я, не жалея), -и муки полкилограмма (вот она, моя погибель!), -масла сливочного пачка (та, что 200 г вмещает), -и без сахара, конечно, здесь никак не обойдусь я – 200 г пойдет на тесто, ну, а 200 - на заливку. -Разрыхлитель нужен также (аж 2 целых чайных ложки!), чтобы наш пирог поднялся, не валялся жалкой кучкой. - И еще нужна сметана – грамм 500, пожалуй, хватит – это нужно для заливки, чтоб пирог сочней казался. - Чуть про яйца не забыла (память уж не та, что раньше!) – их понадобится много – целых 5 (не экономьте!) Вот теперь, собрав продукты, приступаем к основному: масло мягкое смешаем с сахарком столовой ложкой, и туда же бухнем яйца, хорошо перемешаем. Не забудем разрыхлитель (можно посолить по вкусу), и муку сюда просеем ( грамм 500-700, не больше) Переложим тесто в форму (но не всё, всего две трети!) Разровняем аккуратно, не боясь испачкать ручки! Форму смазать не забудем – ведь пирог прилипнуть может! Отрывать тогда придется, красотищу разрушая! Не забудем про начинку (яблоки помыть, почистить, оторвать с них надо шкурку, чтоб пирог нежней казался, и нарезать на кусочки – только тонко, не забудьте!) Яблоки кладем на тесто – ровным слоем, аккуратно. (Ничего, что так подробно? Краткость – не мое призванье!) Не забыли вы про тесто, треть которого осталась? Из него мы будем делать…. не поверите – косички! Это очень даже просто (можно поручить супругу, пригрозив, что при отказе пирога он не получит). Тесто мы скатаем в жгутик (не в один, а в штучек восемь), жгутик надобно расплющить, после этого надрезы надо ножичком забацать (типа елочки обычной, с двух сторон, чего же проще!). Наши «елочки-косички» прям на яблоки положим Тут фантазию включИте – просто так их не бросайте, Пусть узор какой-то будет - эстетично и изящно! Вот теперь пирог поставьте в разогретую духовку, пусть сидит в ней, поросенок, полчаса (примерно столько). В это время вы, хозяйки, время даром не теряйте – полкило сметаны с вами мы недаром покупали! Вы в сметану побросайте сахарный песок по вкусу (я писАла – 200 граммов, скорректируйте уж сами). Получается заливка – ею мы пирог намажем (сразу же, как испечется, и остынуть не успеет). Но голодного супруга не спешите звать на кухню (пирожок остынуть должен и сметаной пропитаться!) После этого, конечно, мужа угощать придется (ведь не зря ж кромсал «косички» кулинар ваш ненаглядный!) … Извините, что так долго я рецепт для вас писАла – Он готовится быстрее, уж поверьте мудрой тёте! Только чур договоримся – я за ваши килограммы Перед вами не в ответе – и ругать меня не надо… Всё! Бегите за сметаной и пеките пирожок! |
||
13 Фев 2009 1:14
|
tatsik
45 лет г.Ташкент |
|
какие замечательные стихи
|
||
28 Фев 2009 18:29
|
raybug
Александр 62 года Владивосток |
|
Спасибо, приятно отзывы почитать, вот еще из детцтва:
Петушок золотой Петушок золотой, сахарный на палочке, Продавали бабушки, гривенник за штуку. Детства давний огонек, санки, прятки, салочки. Сделать может каждый, нехитра наука. Сахар сыпем в ковшик, добавляем масло, Сливочное, вкусное, для себя родных. На плите все плавится, но мешаем часто, Подгорит, так выбросить, все придется в жмых. Получилась карамель, темно-золотистая, Заливаем в форму, или на фольгу. Так примерно делались петушки из детства, Редкостное лакомство, натуральный вкус! А вот колбасное фэнтези (рекламный ролик)) Короли Миров Колбасных, Буженины Принцы, Объявили всем войну И пошли на принцип: Вся ближайшая округа, Где-то с ПолВселенной, Будет нежной и упругой, Зельцом замощенной. Чтобы охранять границы, От чужих набегов, Штабеля из Солонины, Надобно наделать. Укрепленные районы Из Копченых Сервелатов, Охраняют рядом стройным- Не пройдут ребята! А Сосисочный набор, Срочно выстроить в забор И поставить пушки Для стрельбы индюшкой. Из Мороженых Пельменей Сделаем патроны, Делать их не лень нам- Пошатнулись троны! Тут вопрос у нас стоит Из Копченых Ребер, Надо строить монолит- Мясо заливное. А вокруг орудий тех, Мы за мир ведь, Братцы! Аппетита для утех, Хрен с горчицей варятся. Все вареные колбасы С отбивным холодным мясом, Защищать нам будут тыл, Чтоб шашлык наш не остыл. И тогда во всей Вселенной Мы нагоним страху! Забросаем отбивными, Закоптим всех махом! …………………………… Расширяем сбыта рынок! Голос вдруг прорвался, Улучшаем сервис быстро, Конкурентов масса! Что такое, и куда? Я попал здесь, люди? Где война за сервелат? Что со мною будет? В магазине (МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ!!!) ты, дружок, Мир здесь и раздолье, Скушай колбасы кружок, И поправь здоровье! здесь сериал про продуктовые войны: http://stihi.ru/2008/07/28/274 |
||
10 Апр 2009 11:55
|
raybug
Александр 62 года Владивосток |
|
Вот собрал в книжку 12 рецептов в стихах, Кулинарная поэзия. Рецепты в стихах. 1. Салат из капусты и морковки. 2. Салат морковный с чесноком. 3. Борщ свекольный. 4. Суп с овощами. 5. Голубцы ленивые. 6. Тушеные баклажаны. 7. Селедка с луком. 8. Плов из кальмара 9. Сухофруктовый компот. 10. Сок из тыквы, свеклы и моркови. 11. Варенье из дальневосточного винограда. 12. Петушок золотой
в PDF файле, ежели кого заинтересовало, смотреть и скачать здесь: блог.кп.ру/users/2101148/post100117261/ зы, буквы на аглицкие поменять |
||
03 Фев 2011 0:28
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Взять шесть нежнейших юных куропаток,
Залить бокалом белого вина, Полусухого, с берегов Луары, И бросить двадцать семь крупинок соли, Ну, двадцать восемь, но никак не больше, Цедру лимона, лайм и кардамон. И на огонь! Но из древесных углей И медленный….. На полчаса забыть. Тем временем фенхель, мускат и киви Перемешать до однородной массы, Но нежно, ласково, не как какой-то варвар. Бордосский лук, корицу и гвоздику Спассеровать до корки золотистой С оттенками печального заката. Смешать всё это с предыдущей массой, Добавить сливок, лучше бы швейцарских, И в соусник из севрского фарфора! Теперь тарелку (не абы какую!) Чуть подогреть и тёртою корицей Узор абстрактный нанести по краю…. И куропаток вынуть из кастрюльки!!! И, положив брабантскую салфетку, Приборами работы мастеров Вкушать и наслаждаться нежным вкусом! И запивать чудесные кусочки Глотком (не более!) анжуйского вина…… Потом налить янтарного напитка Грамм сорок, лучше Хенесси, ИКСО, И под сигару с дымом ароматным Перед камином думать о былом…… Восторг и нега!!! Красота!!! Блаженство!!! Представили? Теперь, держа картинку, (Коньяк, напоминаю, куропатки…) Съесть триста водки, гречку, пять сосисок, Залитых кетчупом, солёный огурец, И на балконе «Приму» за-ку-рииить….. Итог всё тот же: нега и блаженство!!! А вот теперь, внимание, вопрос, Практически о жизни, философский: И НА ФИГА ВАМ ЭТИ КУРОПАТКИ?! |
||
25 Фев 2011 2:44
|
Галактика
|
|
Вспомнилось, у Пушкина:
Мне изюм Нейдет на ум, Цуккерброд Не лезет в рот, Пастила нехороша Без тебя, моя душа. |
||
17 Сен 2020 17:25
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Замечательная тема, но забытая...
По теме нашлись отличные стихи любимого поэта... Ирина Снегова ГРИБНОЙ СУП И чему там учить (научи!) – Ну, грибы перед сном намочи, Утром (ты ж не мадам Бовари) – Раньше встань да часок повари. А как вспухнут, лови да кроши, Да с морковью и луком туши Да опять повари, да прибавь Корку сыра к ним вместо приправ. Всыпь перловки (а нет – геркулес)... Ух, как пахнет твой суп! Будто лес. Напоследок картошки подрежь, Да смотри, только ложки не съешь! А сметаны-то ты припасла?.. Брось, поклажа боится осла, Жизнь уйдет? Ну, не хнычь, ну, не ври! Ах, мадам, ах, мадам Бовари! Чьи мечтанья? Какая любовь? Мясо бей да жаркое готовь! 1967 |
||
18 Сен 2020 23:05
|
nalina
Самара |
|
На кухне я готовлю завтрак,
Как пахнут кофе и халва! А может быть, имеют запах И наши чувства, и слова? Любовь, к примеру, пахнет розой, А детский лепет – молоком, А слово доброе – мимозой, Ромашкой или васильком... Словесный мат, простите, смрадом, И, как невидимый палач, Он побивает, будто градом, Росточки счастья и удач. Какая красочная дыня! Разрезала , а там - труха... Наверно, пахнет так гордыня, Родоначальница греха. Улыбка пахнет шоколадкой, И комплимент – конфетой сладкой, Покой – домашним пирогом, А гнев – горячим утюгом! В свободе слышу запах моря, Так пахнут ветер и цветы, А если кто друг с другом в ссоре, Там запах серной кислоты... Унынье – как тяжёлый камень, Всегда у мира на виду, А нежность пахнет лепестками Цветущей яблони в саду! Пусть будет счастья добрый запах И аромат красивых слов! На кухне я готовлю завтрак – Печенье, кофе и любовь! Может, не совсем по теме, но захотелось поделиться |