Кулинарная поэзия

Сообщение Автор
Кулинарная поэзия
27 Дек 2008 10:24

Распечатать сообщение
Igor

Игорь

61 год
Новосибирск

IgorМои рецепты
Добрый день! Может быть плохо смотрел, но пока не увидел на форуме стихов о кулинарии. Нужно восполнять пробел.

Был такой поэт Филимонов Владимир Сергеевич (13/02/1787 -- 01/12/1858), http://az.lib.ru/f/filimonow_w_s/ который писал замечательные стихи о кулинарии. Об этом поэте я прочел в книгах Вильяма Васильевича Похлёбкина.
Предупреждаю - голодным читать это нельзя. nyam2

Супы:
Вот с кулебякою родной,
Кругом подернута янтарной,
Душистой, жирной пеленой,
Уха стерляжья на шампанском.
За ней - ботвинья с астраханским
Свежепросольным осетром
И с свежей невской лососиной.
Вот с салом борщ, калья с вином,
С желтками красный суп с дичиной,
Морковный, раковый, грибной.
К русским супам обязательно подавались пироги:
И вот пирог с грибами русский,
Пирог с угрем, пирог с капустой,
Вот щи ленивые в горшке и
Расстегаи на лотке.
---------------------------
Мясо:
Быка черкасского хребет,
Огромный, тучный, величавый;
Вот буженины круг большой
С старинной русскою приправой;
Под хреном блюдо поросят,
Кусок румяной солонины,
И все разобрано, едят...
----------------------------
Рыба и дичь:
Вот, в жире плавая, большая,
В чужих незнаема водах,
Себя собой лишь украшая,
На блюде - стерлядь: ей
Не нужны пышные одежды.
Шекснинской гостье - цвет надежды.
Зеленых рюмок двинут строй.
Вот сырти свежие из Свири,
И вот пельмени из Сибири.
Вот гость далекий, беломорский,
Парным упитан молоком,
Теленок белый, холмогорский,
И подле - рябчики кругом,
Его соседи из Пинеги,
Каких нет лучше на Руси,
Налим с сметаной из Онеги,
С прудов Бориса - караси.
Вот из Архангельска - навага,
Вот жирный стрепет с Чатыр-дага,
С Кавказа красный лакс-форель,
С Ильменя сиг и нельма с Лены.
Из Рима, а-ля бешамель
Кабан. Вот камбала из Сены.
Мы, здесь чужим дав блюдам место,
Средь блюд, любимых на Руси,
Запьем свое, чужое тесто
Иль шамбертеном, иль буси.
--------------------

Закуски:
Тут кюммель гданьский разнесли,
За ним, с тверскими калачами,
Икру зернистую, угрей,
Балык и семгу с колбасами.
Вот устрицы чужих морей,
Форшмак из килек и сельдей,
Подарок кухни нам немецкой,
Фондю швейцарский,
сюльта шведский,
Англо-британский welch-rabbit,
Анчоус в соусе голландском,
Салакушка в рагу испанском,
Минога с луком 'a l'abbe
И кольский лабардан отварной.

А тут Филимонов пишет как НЕ НАДО питаться:
------------------------------
Однажды был такой обед,
Где с хреном кушали паштет,
Где пирамида из котлет
Была усыпана корицей,
Где поросенок с чечевицей
Стоял обвитый в колбасах,
А гусь копченый — весь в цветах.
А вот обед, где ветчина
Была с изюмом подана!!!
Вот редька горькая с сметаной!!!
Вот с черносливом суп овсяный,
С лавровым листом колбаса,
С ершами — соус из морошки,
С брусникою — телячьи ножки!

Не евши, пьют вино иные,
Едят другие без вина,
А пьют вино наместо чая,
С ним воду с сахаром мешая!
Иль пьет на рыбу — квас негодный,
Снятое с чаем молоко,
С вареньем — теплое «Клико».
---------------------

А вот о вкладе разных стран в кулинарию:
----------------------
Одна Европа – гастрономка:
Давно, старушка-скопидомка,
Германия ввела закон
В домашний быт полувселенной;
Мясное царство, Альбион
Состряпал ростбиф несравненный;
Сварила Франция бульон,
Постигла в винах вдохновенье,
Их наливать и пить уменье;
Швейцарец скомкал жирный сыр;
Нам сельди посолил голландец;
Салат сготовил итальянец;
Но чтоб сытней был общий пир,
Русак поставил кулебяку,
Со щами чашу да с ухой
И вместо рому и араку
Штоф с запеканкой золотой.
----------------------

Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет, где можно целиком прочесть произведение В.С. Филимонова «Обед».

Приветствуются "кулинарные стихи" и других поэтов.
 
27 Дек 2008 10:28

Распечатать сообщение
Igor

Игорь

61 год
Новосибирск

IgorМои рецепты
Вот еще нашел:

В.С. Филимонов. Обеды. Поэма. Песнь III. Обеденный устав.

...В наш век обедает достойно
Один достойный человек…
...В обед злоречья никакого,
Лишь речь о том, что веселит,
А о газетах — ни полслова:
Газеты портят аппетит…
...Мы знать должны в обеде прежде,
Что будем есть, что будем пить…
Все в пору, вовремя, отчетно:
Чтоб не пропал наш аппетит…
...Как пред обедом водку пить
Не ставит в грех обычай русский,
Соленой потчуйте закуской
За миг до супа… В ней не быть
Горячим мясам, сдобным тестам,
Ни маслу, сыру в ней нет места.
Закуске быть и без вина.
Она, обедное предвкусье,
Обеда портить не должна.

-----------------
...На блюде стерлядь: ни в цветах,
Ни в опрысках воды душистой
Речной красотке нужды нет...

Шекснинской гостье — цвет надежды!
Зеленых рюмок двинут строй.
Из стран, где Рейн вдохновенный
Бушует грозною волной,
Вот он, веками освященный,
Йоганнисбергер золотой!..
-------------------
 
28 Дек 2008 3:17

Распечатать сообщение
Liosya

Катюша

46 лет
Москва

LiosyaМои рецепты
Игорь, здорово!!!! И как будто пообедали и поужинали! nyam2 girl_in_love girl_in_love
 
29 Дек 2008 9:12

Распечатать сообщение
raybug

Александр

62 года
Владивосток

raybugМои рецепты
я конечно не так мастерски, как филимонов могу это излагать, но свою кулинарную книжку рецептов накропал:

Кулинарная поэзия. Рецепты в стихах

1. Салат из капусты и морковки. 2. Салат морковный с чесноком. 3. Борщ свекольный. 4. Суп с овощами. 5. Голубцы ленивые. 6. Тушеные баклажаны. 7. Сухофруктовый компот. 8. Сок из тыквы, свеклы и моркови. 9. Варенье из дальневосточного винограда.

Салат из капусты и морковки

Вот лежит кочан капусты,
Просто так – совсем невкусный.
Тогда мелко его крошим,
Добавляем соли ложку.

Ложку небольшую –
Чайную такую.
Трём на тёрочке морковку,
Перемешиваем ловко.

Чтоб пустила она сок,
Следом зелени пучок,
Тоже измельчаем,
Луку добавляем.

С маслом желтым солнечным,
Соевым, подсолнечным.
Добавляем все по вкусу,
Яблочный иль винный уксус.

Получается салат - просто объеденье,
Можно хоть на каждый день,
Или день рожденья!

Салат морковный с чесноком.

Две морковки не сильно крупных, один плавленый сырок, два зубка чеснока, немного рафинированного кукурузного или соевого масла, соль. Пара тонкостей, от которых зависит вкус блюда: сыр должен иметь мягкий вкус и в масле мягчеть и слегка растворяться, никакого майонеза – попробуйте. Когда-то я готовил такой салат, чуть ли не каждый день! Несмотря на простоту приготовления далеко не у всех он получается вкусным, у меня всегда, почему – загадка.

Салат морковный с чесноком-
Блюдо всем на диво!
Зима и холод за стеклом.
Здесь вкусно и красиво.

Морковку быстро мелко трём,
На мелкой-мелкой терочке,
За нею сыр, чеснок потом,
Смешать затем с морковочкой.

Немножко масла сверху льем,
Подсолим, вилочкой взобьем.

На все то пять минут, следим,
Ловкие ручонки!
На стол все ставим и едим:
Радуйтесь девчонки!



Борщ свекольный

Борщ свекольный – это просто
Витаминов кладезь.
С мясом с квашеной капустой,
Все едим на радость.

Не используем зажарки,
Пассировки, переварки.
Чтоб спасать от всех болезней,
Быть вкуснее и полезней.

Емкость чистая важна,
Из стали полированной,
С овощами быть дружна,
И эмалированной.

Приготовим мы бульон,
С мяса с косточкой,
Чист, прозрачен, будет он,
Пену – ложечкой.

Чистим, рубим, измельчаем
Корешки, свеклу, морковку,
По порядку размечаем,
Режем – здесь нужна сноровка.

Это все в бульон бросаем,
Тут нам нужен каждый овощ,
Минут на семь замечаем,
Их варить не надо больше.

Следом бросим мы картошку,
Кто-то много, кто немножко.

Все кладем в количествах
Нам самим потребных,
Вредны лишь излишества
В добавленьях хлебных.

Вот картошка и готова,
Начинаем песню снова.

А теперь капусты жмень,
Загодя заквашенной,
Квасить нам ее не лень,
С ней поём и пляшем мы.

Коль капуста хороша,
Другой и не бывает,
То кладем все просто так,
И не промывая.

Солим борщ, конечно, в меру,
Соль ведь действует на нервы.


Дальше нужен нам набор,
Лук, чеснок и помидор,
Специи, болгарский перец,
Можно даже перец Чили,
Чтобы меньше нас лечили.
Перец круглый и лаврушку,
Зелень там, укроп, петрушку.

Лишь доводим до кипенья,
Запасаемся терпеньем.
И настаиваем час
Хватит каждому из нас.

С черным хлебом, и сметаной,
Хреном и горчицей,
С салом, майонезом.
Не едали вы вкусней,
Горячей, полезней!

Пусть везде рецепты ищем,
А блюда всем известные
Но готовить надо пищу
Только с интересом нам.

Настроение в готовке,
Вещь почти что главная
Сковородки и шумовки,
Может, помогу и я!


Суп с овощами

Мы сегодня варим суп,
Тот, кто ест его, не глуп.
Всяких в нем полно вещей,-
Витаминов, овощей.

Для вкуса лучшего еды
Супа или чая,
Где-то литра два воды
Фильтром очищаем.

Вместо мяса купим мы,
Если рубль недлинный.
Пупков так около восьми
Свеженьких куриных.

Для бульона в самый раз,
Чистим их и моем.
А включив плиту иль газ,
Крышкой все накроем.

Варим все пупки пока
Минут не больше сорока.
Добавляем специй в меру,
Все по вкусу, для примера

Щепоточку укропа семя,
Через некоторое время,
Добавляем Хмели-
Разные Сунели.

При готовности бульона,
Нарезаем мы картошки,
Варится минуток десять,
То есть вовсе и немножко.

Тут бросаем соли горсть,
Чтоб не быть с миленком врозь. (нам с милой врозь - муж. вариант)

Брокколи с цветной капустой,
Чтобы все не очень густо
Тертую морковь и лук,
Быстро для умелых рук.

Не требует терпения –
Все просто до кипения.

Разбиваем вслед яйцо,
Пар бьет – береги лицо,
Перец, соль, лавровый лист.
Суп готов и наварист.

А в тарелку на дорожку,
Положить сметаны ложку!


Голубцы ленивые

Голубцы ленивые
Вкусные, любимые.

Для ленивых голубцов,
Фарш у нас всегда готов
Говядина, свинина,
Всего наполовину.

Загодя из морозилки,
Чтоб растаял он во время,
Достаем его и вилкой
Проверяем, тыча в темя.

Если фарш уже весь мягкий,
Рубим мы вилок капусты,
Добавляем перец сладкий
Много специй, мнем до хруста.

Смешиваем с фаршем в массу,
Лук туда, укроп, петрушку,
Рис не нужен- мимо кассы,
Только овощи и мясо!

Солим чуть, пора в духовку,
Разогретую,
Форму лишь мы придаем,
Им котлетную.

200 градусов нагрева,
30 хватит вам минут,
От серьезного сугрева
Зашкворчат и запоют.

Кушаем с горчицей
И не надо пиццы!

Голубцы ленивые,
Сочные, любимые!



Тушеные баклажаны

Согласно исследованиям ученых, баклажаны, употребляемые в пищу, повышают иммунитет человека. И кто бы сомневался!

У тушеных баклажанов
Свойство есть полезное
Лучшее и без обмана
Снадобье от всех болезней!

С утречка, как на рыбалку
На базаре ищем их,
И несем домой охапку
Баклажанов синеньких.

Пару килограмм всего,
Нужного количества,
Меньше вряд ли, не берем,
Незачем возиться нам.

Дополнительно в рюкзак,
Всяк кладет кто не дурак.
Лук, чеснок, болгарский перец,
Горку помидоров спелых.

Да, петрушку и укроп,
Зеленые и свежие.
Моем все, несем на стол,
На кухонный, где режем.

Загодя в большую чашу
Помидоры нарезаем
Давим вслед чеснок как кашу
Все перемешаем, солим, отставляем.

В разогретую кастрюлю
Наливаем масла светлость
Чтобы овощам там вволю
Кувыркалось и кипелось.

Режем первой мы морковь
В масло окунаем
И томим пока, готово,
Лук туда бросаем.

Рубится, готовится
Все одновременно.
Время зря не тратится,
Вовсе непременно.

На морковь и лук готовых
Сверху сыпем массу специй,
Тут чеснок и помидоры
Будут кстати даже впору.

Выпаривать по времени
Вам на усмотрение,
Кто-то любит маслянисто,
Дольше ждем, а нет, так быстро.
.
А затем кладем мы в дело
Баклажаны в кубиках
Будет вкус у них отменный.
Зря не тратим рублики!

Вот кипит, готовится,
Наше дело спорится.
Потихоньку все мешаем,
Баклажаны дорезаем.

И последняя заправка-
Лучшая на свете травка:
Укроп, петрушка, перец сладкий,
Крышкой сверху накрываем,
Выключаем, ждем, снимаем.

Подаем на стол потом,
И едим открытым ртом.

Для любимых баклажанов
Вывернуть готов карманы
С детства помню я их вкус
Намотай себе на ус!

Нам подарят баклажаны-
Всем здоровье без изъянов!





Сухофруктовый компот


Сухофруктовый компот
Нам не льется прямо в рот,
Только тем, кто варит,
Наливает, хвалит.

Наливаем литра три,
Мы фильтрованной воды,
Как на это ни смотри,
Здоровье нам не до балды.

Покупаем на базаре
Сухофруктовый набор,
Что-то мало - добираем,
Прямо здесь и в ту же тару.

Чернослив и курага,
Груша и изюм,
Добавляем тут пока,
Все не соберем.

Граммов триста иль поболе,
Тут не будет перебора.

Сахару кладут потребно,
Чтоб не было сильно вредно,
Специфический продукт,
Пусть не соль, но и не фрукт!

Моем все и отбираем,
Воду в ёмкость наливаем,
На такие чудеса,
Кипятить лишь полчаса.

Все, снимаем, настоять,
Охладить, употреблять.

По Донскому – это Взвар,
Чудодейственный отвар,
А по-нашему - компот,
Пьем и вытираем рот.

А разморенные фрукты,
Поедаем на десерт,
Скажем так, вкуснее друг ты,
В жизни никогда не ел!




Сок из свежей тыквы, свеклы и моркови.

На стакан сока 250г. Тыквы, 200г Моркови, 100г. Свеклы.

Чтобы каждому свой срок
Не болеть мучительно,
Вместе приготовим сок –
Свежий исключительно.

Осень дарит нам даров
Щедрые природные,
Нам нужна свекла, морковь,
И тыква беспородная.

Да ещё забыл сказать,
Не поможет палка,
С корня соки выжимать-
Соковыжималкой.

Выжимаем с шумом сок,
Ох, красив, зараза!
Не готовим его впрок –
Выпиваем сразу!

Бодрость чувствуем в момент,
А момент волнительный-
Появился компонент
В итоге дополнительный.

Соберем опилки все
И замесим тесто
Нужны манка и яйцо,
Ставим в теплом месте.

Через полчаса всего
Лепим мы лепешку
И на медленный огонь
Прямо сковородку.

Золотистые лепешки,
Розово-румяные,
Принесут нам понемножку
Здоровья так желанного!


Варенье из дальневосточного винограда


Виноград дальневосточный
Черно-фиолетовый
Многие, скажу вам точно
Не видали этого.

Сильный кисло-сладкий вкус,
Аромат божественный,
Витаминов море, плюс
Что-то неизвестное.

Так сложилось, почему,
До сих пор не знаю,
Я один его варю,
И пью варенье с чаем.

Варят все вокруг меня
Жимолость, клубнику,
Винограда, как огня,
Лишь в компоте вилкой.

Вижу я, который год
Тему очень близкую,
Не берут его, в компот,-
Цены очень низкие.

Лето в зиму, через осень,
Витамины, через раз,
Организм, однако, просит-
Создавай к зиме запас.

Жимолости ягоды,
Очень уж кусаются,
Винограду рады мы-
Втрое окупается.

Набираем виноград,
Продавец уж больно рад.
Тару отдает бесплатно,
Ящик не несу обратно.

Сахару примерно
С ягодой размерно.

Ягода покрыта вся
Пленкой фиолетовой,
Через это, мыть нельзя,
Виноград поэтому.

От кистей все отрываем
И в кастрюлю с сахаром,
На огне его мешаем,
Наслаждаясь запахом.

Все кипит и сахар тает
Кожицу и косточки
Через сито отделяем
Складываем в баночки.

Все про все, глядим на время,
Минут пять, а может шесть
И готовое варенье
В банки, или можно есть.

Крышки герметичные-
Самые практичные.

Как вам описать на вкус
Это вот творение,
С вами щедро поделюсь
ИМХОЙ (своим мнением).

Аромат – как будто мед,
Вкус как вишни западной
Цвет, как сизо-темный лед,
Все пойдет на пользу нам.

Жмых используем в компот,
Ну а в чай варенье
Так и написалось вот –
Вам стихотворенье!


Пока всё!
Несмотря на легкость изложения, все рецепты вполне работоспособны, готовим с радостью и удовольствием! Главное в рецептах не граммы и секунды, а хорошее настроение повара!
 
05 Фев 2009 13:09

Распечатать сообщение
raybug

Александр

62 года
Владивосток

raybugМои рецепты
Плов из кальмара. Рецепты в стихах


Я - простой художник слова,
Аппетит мой, хоть куда!
Расскажу, какого плова
Вы не ели никогда.

Что нам надо: рис, морковка,
Лук, кальмар и масло.
Сложности в его готовке
Никакой, напрасно,

Не едите, все при нем:
Вкусен ароматен,
Очень легок за прием
И на цвет приятен.

Рис готовим как обычно,
Сколько надо и привычно:
Пусть он там в своей кастрюльке
Тихо отпускает бульки.

Кальмара белый лепесток
В бурлящий синий кипяток,
Подержим на мгновение,
Снова до кипения.

Вынимаем быстро, ловко,
Как остынет – на шинковку.

Трем затем морковку теркой,
Крупной, тоже очень ловко.

Масло льем в сковороду
И морковь туда же,
Пассируем на виду,
Не до гари, важно!

Лишь слегка, затем кальмар,
Мелко нашинкованный,
Помешали, даст пусть пар,
И снимаем вовремя.

Все теперь со сковородки
Перекладываем в рис,
Что на стадии готовки
Уже в положеньи риз.

Про чеснок - он тут не нужен,
Или просто вариант,
Лишь зубок и не разрезан-
Тонкий нужен аромат!

Специй минимум, чуть, чуть
Куркумы, шафрана, в путь!

Лук головку режем мелко
И на масле потомим.
Приготовлен? к рису welcome!
Он желаем и любим.

Превращаем все в кастрюле
В однороднейшую смесь,
С привереды-отказули,
Плов собьет любую спесь.

С полчаса лишь настояться,
Плотненько под крышкой.
Ароматом напитаться
И на стол к детишкам.

Мелко зелени пучок,
Красота, готово!
Будет рад любой сверчок,
Вкусно и Здорово!

1-1,5 стакана риса, две средних морковки, 3-4 очищенных тушки кальмара, 1 зубок чеснока (по желанию), головка лука любых размеров. Специи для риса, зелень, соль, растительное масло, все по вкусу. Приятного аппетита! Тонкость: кальмар должен подвергаться тепловой обработке, что в воде, что на сковороде минимум времени, чтобы не задубел!
 
07 Фев 2009 16:37

Распечатать сообщение
Танюшкин

Татьяна

51 год
Ивантеевка МО

ТанюшкинМои рецепты
Ребят, ну вы и даёте!!!! КЛАСС!!! girl_claping girl_claping girl_claping

raybug плов просто супер!
good
 
12 Фев 2009 20:05

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Обалдеть!!!!!!
Саша!!!! Супер!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Игорь, спасибо за открытие такой темы. Romashki Romashki Romashki
Наткнулась случайно good2 good2 good2
 
12 Фев 2009 20:09

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
А мне Люсенька к паштиде ОДУ написала
*****************************************************
Люси писал(а):


ОДА, ПОСВЯЩЁННАЯ ПАШТИДЕ

Йогурт, яйца, майонез,
А потом с мукой замес.
Лук немного потушить,
(Не забудьте подсолить!)
Рыбку вилкой раскрошите
И с лучком соедините –
Вот начинка и готова!
Но – вернёмся к тесту снова.
Половину выливаем –
В форму, в ту, где выпекаем.
Сверху выложим начинку,
Снова теста половинку.
Ставим в печь и... ожидаем.
(Слюнки дружно все глотаем)
…Вот пирог наш и готов –
Вкуснотишша – нету слов!
Так хорош, что хоть куда!
Вот, что значит –ПАШТИДА!!!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love

http://forum.say7.info/topic796-25.html
 
12 Фев 2009 20:19

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Барбацуца

Рита,обалдеть! И складно, и все по-рецепту!!!
 
12 Фев 2009 20:43

Распечатать сообщение
Мелисса

Марина

60 лет
Москва

МелиссаМои рецепты
Супер, Александр, какой Вы молодец! Вполне могли бы составить конкуренцию Филимонову, будь он нашим современником! Romashki

И какая чУдная "Ода Паштиде", написанная Люси и "опубликованная" Ритой! Rose

А я уже давно, приготовив Яблочный пирог со сметанной заливкой по Настиному рецепту, поделилась этим замечательным рецептом с подружками. Рецепт написан белым стихом. Так что не обессудьте, рифмы здесь не будет, но ритм и размерность вроде выдержаны. Итак:

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ

Посидевши на диете, я пирог испечь решила –
(сколько ж можно издеваться над несчастным организмом!
Уж штанишки стали падать – те, что раньше не влезали!)
И поэтому сегодня будет яблочный пирог!

Для него мне нужно будет:
-яблок где-то с килограммчик
(уж антоновку, конечно, положу я, не жалея),
-и муки полкилограмма (вот она, моя погибель!),
-масла сливочного пачка (та, что 200 г вмещает),
-и без сахара, конечно, здесь никак не обойдусь я –
200 г пойдет на тесто, ну, а 200 - на заливку.
-Разрыхлитель нужен также (аж 2 целых чайных ложки!),
чтобы наш пирог поднялся, не валялся жалкой кучкой.
- И еще нужна сметана – грамм 500, пожалуй, хватит –
это нужно для заливки, чтоб пирог сочней казался.
- Чуть про яйца не забыла (память уж не та, что раньше!) –
их понадобится много – целых 5 (не экономьте!)

Вот теперь, собрав продукты, приступаем к основному:
масло мягкое смешаем с сахарком столовой ложкой,
и туда же бухнем яйца, хорошо перемешаем.
Не забудем разрыхлитель (можно посолить по вкусу),
и муку сюда просеем ( грамм 500-700, не больше)

Переложим тесто в форму (но не всё, всего две трети!)
Разровняем аккуратно, не боясь испачкать ручки!

Форму смазать не забудем – ведь пирог прилипнуть может!
Отрывать тогда придется, красотищу разрушая!

Не забудем про начинку (яблоки помыть, почистить,
оторвать с них надо шкурку, чтоб пирог нежней казался,
и нарезать на кусочки – только тонко, не забудьте!)

Яблоки кладем на тесто – ровным слоем, аккуратно.
(Ничего, что так подробно? Краткость – не мое призванье!)

Не забыли вы про тесто, треть которого осталась?
Из него мы будем делать…. не поверите – косички!
Это очень даже просто (можно поручить супругу,
пригрозив, что при отказе пирога он не получит).


Тесто мы скатаем в жгутик (не в один, а в штучек восемь),
жгутик надобно расплющить, после этого надрезы
надо ножичком забацать (типа елочки обычной,
с двух сторон, чего же проще!).

Наши «елочки-косички» прям на яблоки положим
Тут фантазию включИте – просто так их не бросайте,
Пусть узор какой-то будет - эстетично и изящно!

Вот теперь пирог поставьте в разогретую духовку,
пусть сидит в ней, поросенок, полчаса (примерно столько).

В это время вы, хозяйки, время даром не теряйте –
полкило сметаны с вами мы недаром покупали!
Вы в сметану побросайте сахарный песок по вкусу
(я писАла – 200 граммов, скорректируйте уж сами).

Получается заливка – ею мы пирог намажем
(сразу же, как испечется, и остынуть не успеет).

Но голодного супруга не спешите звать на кухню
(пирожок остынуть должен и сметаной пропитаться!)
После этого, конечно, мужа угощать придется
(ведь не зря ж кромсал «косички» кулинар ваш ненаглядный!)

… Извините, что так долго я рецепт для вас писАла –
Он готовится быстрее, уж поверьте мудрой тёте!

Только чур договоримся – я за ваши килограммы
Перед вами не в ответе – и ругать меня не надо…
Всё! Бегите за сметаной и пеките пирожок!
 
13 Фев 2009 1:14

Распечатать сообщение
tatsik

Natali

45 лет
г.Ташкент

tatsikМои рецепты
какие замечательные стихи good2
 
28 Фев 2009 18:29

Распечатать сообщение
raybug

Александр

62 года
Владивосток

raybugМои рецепты
Спасибо, приятно отзывы почитать, вот еще из детцтва:

Петушок золотой

Петушок золотой, сахарный на палочке,
Продавали бабушки, гривенник за штуку.
Детства давний огонек, санки, прятки, салочки.
Сделать может каждый, нехитра наука.

Сахар сыпем в ковшик, добавляем масло,
Сливочное, вкусное, для себя родных.
На плите все плавится, но мешаем часто,
Подгорит, так выбросить, все придется в жмых.

Получилась карамель, темно-золотистая,
Заливаем в форму, или на фольгу.
Так примерно делались петушки из детства,
Редкостное лакомство, натуральный вкус!


А вот колбасное фэнтези (рекламный роликSmile))

Короли Миров Колбасных,
Буженины Принцы,
Объявили всем войну
И пошли на принцип:

Вся ближайшая округа,
Где-то с ПолВселенной,
Будет нежной и упругой,
Зельцом замощенной.

Чтобы охранять границы,
От чужих набегов,
Штабеля из Солонины,
Надобно наделать.

Укрепленные районы
Из Копченых Сервелатов,
Охраняют рядом стройным-
Не пройдут ребята!

А Сосисочный набор,
Срочно выстроить в забор
И поставить пушки
Для стрельбы индюшкой.

Из Мороженых Пельменей
Сделаем патроны,
Делать их не лень нам-
Пошатнулись троны!

Тут вопрос у нас стоит
Из Копченых Ребер,
Надо строить монолит-
Мясо заливное.

А вокруг орудий тех,
Мы за мир ведь, Братцы!
Аппетита для утех,
Хрен с горчицей варятся.

Все вареные колбасы
С отбивным холодным мясом,
Защищать нам будут тыл,
Чтоб шашлык наш не остыл.

И тогда во всей Вселенной
Мы нагоним страху!
Забросаем отбивными,
Закоптим всех махом!

……………………………

Расширяем сбыта рынок!
Голос вдруг прорвался,
Улучшаем сервис быстро,
Конкурентов масса!

Что такое, и куда?
Я попал здесь, люди?
Где война за сервелат?
Что со мною будет?

В магазине (МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ!!!) ты, дружок,
Мир здесь и раздолье,
Скушай колбасы кружок,
И поправь здоровье!

здесь сериал про продуктовые войны: http://stihi.ru/2008/07/28/274
 
10 Апр 2009 11:55

Распечатать сообщение
raybug

Александр

62 года
Владивосток

raybugМои рецепты
Вот собрал в книжку 12 рецептов в стихах, Кулинарная поэзия. Рецепты в стихах. 1. Салат из капусты и морковки. 2. Салат морковный с чесноком. 3. Борщ свекольный. 4. Суп с овощами. 5. Голубцы ленивые. 6. Тушеные баклажаны. 7. Селедка с луком. 8. Плов из кальмара 9. Сухофруктовый компот. 10. Сок из тыквы, свеклы и моркови. 11. Варенье из дальневосточного винограда. 12. Петушок золотой
в PDF файле, ежели кого заинтересовало, смотреть и скачать здесь:

блог.кп.ру/users/2101148/post100117261/

зы, буквы на аглицкие поменять
 
03 Фев 2011 0:28

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
CongratulateВзять шесть нежнейших юных куропаток,
Залить бокалом белого вина,
Полусухого, с берегов Луары,
И бросить двадцать семь крупинок соли,
Ну, двадцать восемь, но никак не больше,
Цедру лимона, лайм и кардамон.


И на огонь! Но из древесных углей
И медленный….. На полчаса забыть.
Тем временем фенхель, мускат и киви
Перемешать до однородной массы,
Но нежно, ласково, не как какой-то варвар.


Бордосский лук, корицу и гвоздику
Спассеровать до корки золотистой
С оттенками печального заката.
Смешать всё это с предыдущей массой,
Добавить сливок, лучше бы швейцарских,


И в соусник из севрского фарфора!
Теперь тарелку (не абы какую!)
Чуть подогреть и тёртою корицей
Узор абстрактный нанести по краю….
И куропаток вынуть из кастрюльки!!!


И, положив брабантскую салфетку,
Приборами работы мастеров
Вкушать и наслаждаться нежным вкусом!
И запивать чудесные кусочки
Глотком (не более!) анжуйского вина……


Потом налить янтарного напитка
Грамм сорок, лучше Хенесси, ИКСО,
И под сигару с дымом ароматным
Перед камином думать о былом……
Восторг и нега!!! Красота!!! Блаженство!!!


Представили? Теперь, держа картинку,
(Коньяк, напоминаю, куропатки…)
Съесть триста водки, гречку, пять сосисок,
Залитых кетчупом, солёный огурец,
И на балконе «Приму» за-ку-рииить…..


Итог всё тот же: нега и блаженство!!!
А вот теперь, внимание, вопрос,
Практически о жизни, философский:
Drinks or Beer
И НА ФИГА ВАМ ЭТИ КУРОПАТКИ?!
 
25 Фев 2011 2:44

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Вспомнилось, у Пушкина:

Мне изюм
Нейдет на ум,
Цуккерброд
Не лезет в рот,
Пастила нехороша
Без тебя, моя душа. Wink
 
17 Сен 2020 17:25

Распечатать сообщение
Тина2

Валентина

76 лет
Москва

Тина2Мои рецепты
Замечательная тема, но забытая...
По теме нашлись отличные стихи любимого поэта...


Ирина Снегова

ГРИБНОЙ СУП

И чему там учить (научи!) –
Ну, грибы перед сном намочи,
Утром (ты ж не мадам Бовари) –
Раньше встань да часок повари.
А как вспухнут, лови да кроши,
Да с морковью и луком туши
Да опять повари, да прибавь
Корку сыра к ним вместо приправ.
Всыпь перловки (а нет – геркулес)...
Ух, как пахнет твой суп! Будто лес.
Напоследок картошки подрежь,
Да смотри, только ложки не съешь!
А сметаны-то ты припасла?..
Брось, поклажа боится осла,
Жизнь уйдет? Ну, не хнычь, ну, не ври!
Ах, мадам, ах, мадам Бовари!
Чьи мечтанья? Какая любовь?
Мясо бей да жаркое готовь!

1967
 
18 Сен 2020 23:05

Распечатать сообщение
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
На кухне я готовлю завтрак,
Как пахнут кофе и халва!
А может быть, имеют запах
И наши чувства, и слова?

Любовь, к примеру, пахнет розой,
А детский лепет – молоком,
А слово доброе – мимозой,
Ромашкой или васильком...

Словесный мат, простите, смрадом,
И, как невидимый палач,
Он побивает, будто градом,
Росточки счастья и удач.

Какая красочная дыня!
Разрезала , а там - труха...
Наверно, пахнет так гордыня,
Родоначальница греха.
Улыбка пахнет шоколадкой,
И комплимент – конфетой сладкой,
Покой – домашним пирогом,
А гнев – горячим утюгом!

В свободе слышу запах моря,
Так пахнут ветер и цветы,
А если кто друг с другом в ссоре,
Там запах серной кислоты...

Унынье – как тяжёлый камень,
Всегда у мира на виду,
А нежность пахнет лепестками
Цветущей яблони в саду!

Пусть будет счастья добрый запах
И аромат красивых слов!
На кухне я готовлю завтрак –
Печенье, кофе и любовь!


Может, не совсем по теме, но захотелось поделиться
Страница 1 из 1

Наверх