Пасха: народные обычаи

Сообщение Автор
Пасха: народные обычаи
20 Апр 2009 1:30

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Пасха: народные обычаи
Всем известно, что Пасха сейчас – один из главных церковных праздников. Причем даже в годы, когда религия в нашей стране была под запретом, редко в какой семье на Пасху не красили яиц и не пекли куличей. Почему? Традиция. Причем традиция эта насчитывает не тысячу лет (принятие христианства славянами) и даже не две тысячи (зарождение христианства). Традиция эта появилась тогда, когда древние народы начали заниматься земледелием и в весеннюю пору последовательно проводили целый ряд обрядов, готовящих землю к плодородию. Печение обрядовых хлебов и катание яиц (символ Вселенной, родившей Бога), приношение их в жертву богам было обязательной частью этих обрядов. Другой частью обрядов было преклонение перед миром мертвых (родителей). В дни весны оно было наиболее сильным: ни летом, ни осенью, ни зимой родителям не приносилось столько жертв, дабы привлечь их на свою сторону.

Собственно говоря, эти традиции плавно перекочевали в иудаизм, а затем и в христианство. Да они бы и не пустили таких сильных корней в этих религиях, если бы считались нецелесообразными пережитками старины. Новые религии не только восприняли древние обряды, но и приписали им новый смысл. Хлеб стал символом причастия, окрашенное яйцо – символом справедливости вести о воскрешении Христа, куполообразная творожная пасха, служившая символом родового кургана, преобразовалась в усеченную пирамиду – символ гроба Господня. В народе не была забыта и соль – символ солнечного божества, дарившего здоровье. Еще и сейчас в деревнях пожилые женщины (недетородного возраста) пережигают в печах в чистый четверг соль, уверенные в том, что она несет здоровье. Эту соль обязательно перед первым весенним выгоном на пастбище подсыпали в пищу скоту, в Пасху ею солили яйца, а затем хранили эту соль в течение целого года и использовали как лекарство (NB! Ни в коем случае не принимайте этот обряд за прямую рекомендацию к использованию чисточетверговой соли! Вера хороша, но доктора лучше знают, как лечить то или иное заболевание).

Но… Ab ovo. Или, как говорили древние, начнем с яйца.
Фото

Символ Вселенной и божественного плодородия. Помните, в народных сказках три царевны из Тридевятого царства дают Ивану Царевичу по яйцу: бронзовое, серебряное и золотое? Каждое из яиц в нужную минуту разворачивается в бронзовое, серебряное и золотое царства. В космогонических сказках рассказывается о рождении Дыя (Теоса, Деуса – Бога) из яйца. Многие народы верили в божественное начало яйца, в его причастность к мирозданию. Славяне не были исключением. Яйца к празднику расписывали не только христианской символикой, но и солярной (знаки солнца), а также символами засеянного поля и земли. Расписанным яйцом мужчины выкатывали по периметру поле, предназначенное в этом году для посева, бока беременных и больных животных, крошили на кладбище, чтобы скормить «вольным птицам» - душам усопших. Пасхальное яйцо клали в руку покойника, чтобы облегчить ему проникновение в иной мир, который должен развернуться перед ним золотым царством - Ирием. А еще считалось, что пасхальное яйцо способно потушить пожар и помочь найти пропавшее. И конечно, «с красного яйца» умывались красны девушки (да и бабы от них не отставали), ведь считалось, что так можно получить красоту. А дети, играя в «покатушки» (катание яиц) тоже повышали плодородие земли: чем дальше яйцо укатится, тем богаче урожая жди.

(Девочки, про выведение клопов-тараканов тоже рассказывать?)
Фото

Кулич – обрядовый хлеб – обладал ничуть не меньшей силой, чем яйцо. Плодородие он обещал земле. Изначально кулич имел фаллическую форму и символизировал мужское начало. Интересен сам обряд «осеменения» земли. В поле с куличом выходили уже рожавшие женщины детородного возраста. Они были полностью обнажены, а распущенные волосы должны были усилить действенность обряда. Женщины разбрасывали по полю крошки обрядового хлеба. С этим хлебом они проходили через всё поле, предназначенное для сева.

Пасха продолжалась не один день, и каждому обряду находилось своё время. Сейчас Пасха тоже имеет несколько циклов. Начинается она с Вербного воскресенья, продолжается Страстной седмицей, затем – Светлой седмицей, а завершалась Красной горкой и Радоницей – днем поминовения усопших. В старину Красная горка была временем игрищ и свадеб, сейчас она проходит незаметно, а вот на Радоницу все мы обязательно поедем на кладбища, чтобы прибрать могилы родных – принести им своеобразную дань. Дань памяти.
 
20 Апр 2009 3:16

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ирочка, Христос Воскресе! Rose Rose Rose
Спасибо большое за интереснейший рассказ girl_claping girl_claping girl_claping
 
20 Апр 2009 7:09

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Пожалуйста.
Мне кажется, что нужно знать не только обряды, но и их смысл.
 
20 Апр 2009 11:23

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Фея Зима писал(а):
Мне кажется, что нужно знать не только обряды, но и их смысл

Совершенно верно.
 
20 Апр 2009 11:29

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
Фея Зима
Ириночка подскажи пожалуйста.Значит на кладбище надо ехатьна Радоницу во вторник,а не на Красную горку? unknown Я была так далека от этого,у нас не было еще потерь и вот придется первый раз в пасху идти на кладбище Sad
 
20 Апр 2009 11:39

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Феюшка, спасибо за интересный рассказ! Действительно, очень познавательно!
СОНЕЧКА писал(а):
в пасху идти на кладбище

Сонечка, я слышала, батюшка говорил, что в пасху на кладбище нельзя ходить - так как это праздник торжества жизни над смертью. А поминальный день,т. е. Радоница через неделю после Пасхи. Вроде так. Embarassed
 
20 Апр 2009 12:45

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Вслед за пасхальной неделей (в этом году - с 20 по 26 апреля) идет Фомина неделя (в этом году - с 27 апреля по 3 мая). Красная горка (понедельник Фоминой недели) и Радоница (вторник Фоминой недели) приходятся как раз на неё. Радоница отмечается на девятый день после Пасхи. В старину Радоницу называли Навьим днем (навь "мертвец").
На кладбища шли семьями, умерших родственников оплакивали, вспоминали их добрым словом, приводили в порядок их могилы. Существовала также традиция совершения тризны около могилы (поминальной трапезы, включавшей обрядовые блюда: яйца, блины, куличи, пасхи, пиво, вино). И не только сами угощались во время этой тризны, но и приглашали к ней покойников: "Радоницу не замай - гостей с того света принимай!", "Святые родители, приходите к нам хлеба-соли покушать!"
В завершение тризны старший по возрасту член семьи обращался к незримо присутствующим покойникам: "Извиняйте, родные родители! Не каждый день вас словом поимнаем, но почитаем всегда! Оставайтесь здесь с миром, а мы к вам в гости ходить будем".
 
20 Апр 2009 12:55

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
Фея Зима
Иришка, спасибо большое: очень познавательно.Просто всегда думала,что надо в понедельник идти, а оказывается - во вторник.Спасибо Rose
Мульяна
Наташик,я тоже слышала ,что нельзя на Пасху: мы не поехали.А люди ездят: говорят - это осталось с советских времен,когда выходной был один -воскресенье - и выбраться на радоницу с работы было невозможно.
 
20 Апр 2009 13:20

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

72 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
Мульяна писал(а):
Сонечка, я слышала, батюшка говорил, что в пасху на кладбище нельзя ходить - так как это праздник торжества жизни над смертью. А поминальный день,т. е. Радоница через неделю после Пасхи. Вроде так.

Наташенька, совершенно верно написала!

28 апреля (дата для 2009 г.)


Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи.

В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Радоница

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1908/
 
20 Апр 2009 13:41

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

72 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
Девочки, не знаю как у вас, но у нас во вторник на РАДОНИЦУ прихожане приносят разные яства - угощения на раннюю службу в церковь, и ставят всё это на накрытые столы, зажигают на гостинцах свечи, в конце службы батюшки служат ПАНИХИДУ вокруг этих угощений и читают ИМЕНА УСОПШИХ, на поминальных записках, которые написали сами прихожане. Ещё на отдельном столике ставят кутью, потом её забирают и поминают дома усопших, своих близких и родных. Все яства – угощения остаются в церкви, кроме кутьи. Затем после службы батюшка ходит по кладбищу и служит на самой могилке, это делается по договорённости. На могилке оставляют тоже гостинец: яйца, куличи, конфеты - кто что может..., только нельзя оставлять деньги на могилке.
 
20 Апр 2009 15:55

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
Ljubovj Pasecnaja
Любочка,значит в церкви надо заказать панихиду? просто там столько разного-я путаюсь Sad сорокоус заказывали,поминание на пол года.У нас еще пол года не прошло.А сейчас в радоницу что нужно? Спасибо вам за то,что просвещаете таких,как я Embarassed
 
20 Апр 2009 17:36

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

72 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
СОНЕЧКА писал(а):
У нас еще полгода не прошло.А сейчас, в радоницу, что нужно? Спасибо вам за то,что просвещаете таких,как я

Сонечка, я думаю, что у вас делают то же самое, что и у нас в православной церкви.
 
01 Июл 2009 16:26

Распечатать сообщение
Katyusha

Екатарина

50 лет


KatyushaМои рецепты
Ой как интересно.Спасибо Ириш за познавательно-полезную информацию Romashki
 
02 Июл 2009 9:44

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Пожалуйста!
 
16 Мар 2010 3:15

Распечатать сообщение
mellory





melloryМои рецепты
а что говорили в старину вместо христос воскрес?
 
16 Мар 2010 10:10

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Христосъ воскресе.
Воскресе - это аористная форма глагола, имела значение единичного (не повторяющегося) действия в прошлом. Но действие, в отличие от перфекта, было нерезультативным, то есть в настоящем подтверждения этому действию не было. То есть Христос воскрес один раз, но не находится сейчас перед нами.
 
16 Мар 2010 14:05

Распечатать сообщение
mellory





melloryМои рецепты
я имела ввиду еще до христианства.
Страница 1 из 1

Наверх