Ткемали (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Окт 2010 22:35
|
Liли
38 лет Georgia, Tbilisi |
|||
С одного ткемали. Цвет и правда хороший, но вот на вкус немного сладковатый получился Но всё равно неплохо, я довольна |
||||
02 Окт 2010 14:33
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Понятно А то что чуть сладковатый, так это нормально, зато зимой с мясом, вкусно |
||||
03 Окт 2010 0:13
|
DivaPlava
41 год Москва |
|||
Ingusha, я сегодня сделала тхемали по Вашему рецепту. Честно говоря, никогда не была в Грузии и не пробовала настоящий тхемали, только покупной от ТрестВ. Так вот, тот был кисленький, вкусненький. А у меня он получился с кислинкой (делала из спелого терна), но мне показалось, что свежая кинза немного горчит. Такое возможно? Или так должно быть? Может, попробовать зерна положить, а не зелень? Просто я никогда при готовке не подвергаю кинзу термической обработке, а посыпаю готовое блюдо именно из-за того, что для меня она горчит после варки. Или это просто мой личный вкус... Запуталась... И еще один вопрос: а если соус получился кисло-сладкий, это нормально (я сахар не клала). Заранее спасибо за ответ!
|
||||
03 Окт 2010 20:59
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Ну во-первых спасибо за доверие Киндза имеет свой, специфичный вкус, иногда она и горчит. Так и должно быть. Конечно можно добавить зерна киндзы, тоже вкусно. Думаю тебя пугает такой вкус с непревычки. В ткемали добавляют сахао, потому что дикая слива кислая. А в твоем случае вкус ткемали можно отрезуоировать солью и перцем, но кусло-сладкий вкус это норма. Если есть вопросы пиши, буду рада помочь |
||||
05 Окт 2010 15:54
|
Megatron
61 год Санкт-Петербург |
|||
Инга скажите, а можно попробовать заменить ткемали на дикую алычу? А то у меня тут её много, а что делать с неё - не знаю...
|
||||
05 Окт 2010 16:09
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Можно, только она немного водянистая, но тоже очень вкусно получается |
||||
05 Окт 2010 20:51
|
Megatron
61 год Санкт-Петербург |
|||
Ай спасибо! Уже побежал собирать, как сделаю - отпишусь.
Сделал. Сказать, что вкусно - не сказать ниччего. Половину уже слопали, с лавыашиком Огромное спасибо за чудный рецепт!!! Завтра пойду опять собирать,а то и кушать нечего прям... |
||||
06 Окт 2010 13:22
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Сергей, спасибо Мне так приятно, что понравилось СПАСИБО |
||||
06 Ноя 2010 2:51
|
Оксана 74
|
|||
Ингуша, я к тебе, как обещала
Дело в том, что я, как в той басне, "лето красное пропела", а когда уже вернулась в Болгарию, то ткемали уже и поспела Ну, почти стих Ну тогда я взяла спелую ткемали, т.к. попробовать все-таки очень хотелось этот знаменитый соус, долго думала, желтую взять или красную, взяла красную, все сделал по рецепту, в конце все перемолола через специальную терку-пресс для соусов, получилось очень однородно, но... жидковато. Этот соус и должен таким быть или я с водой переборщила? Напиши, пожалуйста, примерное соотношение сливы и воды, и еще, можно ли готовить ткемали из спелой сливы и если да, то с какой лучше, желтой или красной. Главное тебе не написала, соус очень понравился, кисленький, пикантный, мы с мясом ели, ну очень вкусно. Спасибо!!! |
||||
06 Ноя 2010 14:48
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Cпасибо за тако отзыв Мне очень приятно, что понравилось Отвечаю на вопросы. 1. Ткемали само по себе должно быть жидковатым, но не все любят водянистую жижицу у себя на тарелке, так что каждая хозяйка сама решает, какой густоты будет ткемали. Если ткемали жидкое, то мы его увариваем, ставим на небольшой огонь и даем ему потомиться. 2. Соотношение воды. Трудно сказать, сколько нужно в литрах, я делаю так, вываливаю ткемали в кастрюлю, а вода должна чуть покрыть ткемали. Если будут еще вопросы пиши рада помочь |
||||
07 Ноя 2010 18:33
|
Оксана 74
|
|||
Ингуш, я еще забыла перед тобой повиниться Я кинзу не добавляла, во-первых, здесь ее не продают, во-вторых, мы ее не любим Потом уже в готовый соус добавила петрушку, непосредственно перед подачей, получилась вообще игра цвета, не варила вместе, еще и острый перец был красный, ну прям все в цвет, на фотке не видно, потому что я соус сделала к мясу, а жарили мы его в лесу на гриле, так что быстро налила и сфоткала перед отъездом, соус делала с утра пораньше, а перетерла потому, что хотела на реакцию посмотреть людей, чтобы не догадались из чего, а сначала попробовали Мне было очень интересно, потому что у нас в компании было сразу 2 повара со стажем Им очень понравилось, но вариантов было много, все думали, что это что-то из китайских соусов, и никто не подумал, что это из ткемали, здесь из нее самогон делают, а тут я с соусом Сказала я им правду только под конец, и рецепт дала, так что спасибо тебе еще раз и от меня и от них. Спасибо за ответы, теперь будем ждать весны, очень хочу и из зеленого попробовать.
|
||||
08 Ноя 2010 12:06
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Даже слов нет Очень приятно Ну а про киндзу я понимаю, многие ее не любят, хотя мы, в Грузии, не можем без нее жить Но и так вкусно получается Огромное тебе спасибо за такой чудесный рассказ и отзыв. Очень приятно |
||||
14 Дек 2010 13:18
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Ингуша, здравствуй !!!
Очень хочется попробовать приготовить этот соус. Ткемали я конечно здесь не видела, но есть алыча и обычные сливы. Для пробы хочу сделать из 1-го кл слив. Подскажи пожалуйста сколько нужно взять петрушки, кинзы и чеснока поточнее ??? Очень хочется удивить родных и чтоб больше никаких кетчупов покупных к шашлыку не покупать. Заранее спасибо На просторах интернета вычитала что в соус ткемали ещё добавляют укроп, фенхель, хмели -сунели и вообще всё что есть из приправ в доме. |
||||
14 Дек 2010 15:15
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Здраствуйте
Ну на 1 кг понадобится 1 пучок петкушки и один пучок киндзы (но желательно киндза с соцветиями), большая головка чеснока, а вот перец соль и сахар на вкус. Укроп, фенхель и сунели не добавляют, а если добавишь, то получится не ткемали а сацебели (разновидность соуса). |
||||
14 Дек 2010 16:04
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Если можно, поподробнее, пожалуйста Ингуша, спасибо |
||||
14 Дек 2010 17:01
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Если хочешь, чтобы получилось сацебели, то ни петрушку ни киндзу не кладешь, а добавляешь только сухие!!!! приправы, перец, хмели-сунели, шафран, соль. Все варишь и все На здоровье |
||||
14 Дек 2010 17:21
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Ingusha
СПАСИБО ЗА БЫСТРЫЙ ОТВЕТ С НАСТУПАЮЩИМ ТЕБЯ НОВЫМ ГОДОМ!!! |
||||
14 Дек 2010 18:26
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Да не за что
И тебя |
||||
11 Янв 2011 2:40
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||
А сацебели тоже из слив готовят?
|
||||
11 Янв 2011 12:04
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Нет, сацебели делают из томатов |
||||
11 Янв 2011 16:23
|
Сосед
Сергей Ростовская область |
|||
тогда, если можно, подробный рецепт напиши, если конечно дома готовишь)
То что у нас продают в магазине мне не нравится. |
||||
11 Янв 2011 18:17
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Да, напишу |
||||
11 Янв 2011 18:22
|
Splattie
65 лет Ireland |
|||
Мой любимуй соус!
Спасибо, Ингуша! |
||||
11 Янв 2011 19:30
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
На здоровье моя хорошая |
||||
07 Май 2011 8:09
|
inusik75
Ина Батайск |
|||
А я делаю из вишни или фейхоа(правда дороговато выходит). За неимением настоящей сливы ТКЕМАЛИ используем усе фрукты-ягоды!
|