Тейглах от моей свекрови

Сообщение Автор
Тейглах от моей свекрови
09 Май 2009 20:39

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Фото


Я увидела на страницах форума чей-то "тейглах" и решила покезать
свой. Его пекла моя свекровь - медовое печенье белорусских
и прибалтийских евреев.
На нашу свадьбу свекровь напекла большое ведро этого печенья,
а мама,она из Одессы спекла "Свадебный штрудель".
На свадьбу своей дочери в Израиле я в память о двух бабушках
спекла и то и другое.
- масла столько ложек,сколько яиц ,
- сахар на каждые 5 яиц 0,5 стакана ,
- на 5 яиц 0,5 чайной ложки соды с уксусом,
- муки столько,чтоб тесто не было липким и тугим.
1. Замесить тесто .Отрезать кусочек ,в руках раскатывать в
колбаски (толщиной в карандаш),нарезать шарики 1*1 см.



2. Высыпать на сухой протвень и печь,перемешивая деревяной
ложкой до розового цвета. Ссыпать в большую миску.



3. 150 гр меда и 3 столовые ложки сахара вылить в большую
непригарную кастрюлю (у меня 5-ти литровая аллюминиевая ).
Высыпать туда шарики и варить на маленьком огне мешая
постоянно . Это довольно трудно,но нельзя ,чтоб пригорели.
Всегда важно ,чтоб не переварить и печенье не стало твердым.
Иногда пробовать шарики.
4. Когда шарики станут коричневого цвета,большую доску смочить
водой ,выложить содержимое кастрюли и мокрыми руками
(осторожно ,не обожгитесь),разровнять и поприжимать,
чтоб шарики слиплись.
Когда "тейглах" остынет,нарезать острым ножом на ромбики.
Можно посыпать маком или зернами подсолнечника.

Немножко трудоемко,но зато какое удовольствие потом.
 
09 Май 2009 21:01

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Интересный рецепт!
Я сначала решила, что на верхней фотке орешки с медом Embarassed
 
10 Май 2009 2:01

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

61 год
israel

DaenurМои рецепты
Gveret писал(а):
Я увидела на страницах форума чей-то "тейглах" и решила покезать
свой. Его пекла моя свекровь - медовое печенье белорусских
и прибалтийских евреев.
На нашу свадьбу свекровь напекла большое ведро этого печенья,
а мама,она из Одессы спекла "Свадебный штрудель".

да у нас в прибалтике всегда на свадьбе были тейгалах......давно не пробовала....спасибо за рецепт air_kiss air_kiss air_kiss give_heart
 
10 Май 2009 19:06

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Как здорово ! Илона мы в прошлой жизни были соседями.
 
02 Июн 2010 11:37

Распечатать сообщение
Сестра Женифер





Сестра ЖениферМои рецепты
Моя бабушка как раз белорусская еврейка ))). она каждый год присылала нам тейглах. это обалденно вкусно nyam2 . грызешь, грызешь, иногда попадаются мягкие шарики. всегда делала с маком. как она делала, мне не удалось увидеть, но я брала у нее рецепт. но так и не сделала, боюсь ))). недавно опять решила все-таки сделать. прочла Ваш рецепт и, надеюсь, в ближайшее время пойду на приготовление тейглаха.
я думала, что это всеобщее еврейское блюдо, а не только в Белоруссии и Прибалтике.
 
02 Июн 2010 20:15

Распечатать сообщение
geveret

юля

47 лет
израиль

geveretМои рецепты
моя бабушка с украины, но она тоже делала такое блюдо, а потом и моя мама.
но мы делаем его в виде горки.
 
04 Июн 2010 0:00

Распечатать сообщение
Сестра Женифер





Сестра ЖениферМои рецепты
а моя бабушка пластом сантиметров 5 высотой. мы потом его разрезали, разламывали... ох... такие воспоминания... nyam2
и интересно, чак-чак другой национальности, но по идее похоже. тоже тесто. тоже мед. тоже маленькие кусочки слепливаются. только тейглах варится в меду, а чак-чак обливается медом.
 
23 Дек 2010 8:54

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Такие тейглах делала и моя бабушка. А мне больше нравятся тейглах,которые делают литваки,т.е. литовские евреи. Тесто на хорошо взбитых белках+желтки. Заворачиваются крендельками и варятся в сахарном сиропе или в сахарно-медовом. Они коричневеют,а, вытащив, их обваливают в крупном сахаре или в орехах. Надо будет сделать и дать рецепт на сайт!
Страница 1 из 1

Наверх