Как стерилизовать банки?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Авг 2009 20:04
|
schlange1
|
|||||
14 Авг 2009 20:06
|
mila1977
46 лет Новосибирск |
|||||
schlange1 Дарья, можно банки прогреть в духовке. Только надо там же их и остудить немного, не открывать сразу дверцу, иначе они могут лопнуть
|
||||||
14 Авг 2009 20:12
|
Брусника
Евгения 50 лет Михайловка |
|||||
трехлитровые ставлю вверх дном на чайник без крышки,чайник кипит и банки стерилизуются минут пять,а маленькие через носик чайника тоже паром ошпариваю им хватает минуты две.
|
||||||
14 Авг 2009 20:18
|
Любительниц@
Альбиночка 47 лет Россия |
|||||
у меня мама всегда этим способом пользуется!!!! и ещё никогда нчиего не взрывалось |
||||||
15 Авг 2009 12:39
|
nusha737ykm
40 лет киров |
|||||
опустить банки в кипящую воду.
|
||||||
15 Авг 2009 22:20
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||
schlange1
А я вообще банки НИКОГДА не стерилизую! Это совершенно ненужная процедура! Просто вымыть чисто и всё. Не ищите себе лишней работы! |
||||||
16 Авг 2009 1:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
|
||||||
16 Авг 2009 2:01
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||||
Я стерилизую , храним всё в городской квартире -все таки тепло! Мне выпилили на листке фанеры окружность .чтобы горлышко банки легко входило и я ложу на любую кастрюлю фанерку ставлю банку и готово!Пользуюсь много лет и ещё для стерилизации заготовок на дно широкой кастрюли сделана решётка с деревянных реечек и нет никакой проблемы .если в рецепте есть стерилизация!
|
||||||
16 Авг 2009 2:11
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
~Gala4ka~, Галь, да я наверное, просто ленива для этого, да и стерилизатор какой-никакой все же нужен... Храним всё равно всё в погребе, по мере надобности достаем. Я согласна с Цукеркой по большому счёту, помницца мне, что бабушка моя об этом тоже не заморачивалась, но для компотов она точно банки стерилизовала! Хоть бы Ира ответила, а то меня завтра ждут огурчики, да помидорчики...
|
||||||
16 Авг 2009 2:35
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||||
alena-solena
А мы в городской квартире ,поэтому и стерилизую.
А у меня кастрюля на 15 литров уже лет 30 в пользовании.И сестра берет и подруга пользуется можно стерилизовать сразу 9 литровых банок .У меня мое любимое время-заготовки !!!готова каждый день что-нибудь ставить!!!А теперь на сайте столько всяких рецептов все хочется попробовать ,сегодня выставляла очередные заготовки - салаты и посчитала 82 баночки уже есть!!! |
||||||
16 Авг 2009 10:53
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||
Девочки, вы, конечно, можете делать по-своему, но, честно говоря, просто жалко времени и собственных сил, чтобы ещё делать ненужную работу. Я консервирую с 15 лет и ,ттт, ничего никогда не взрывалось. Банки просто вымыть чем хотите, обычным средством для посуды. Сейчас у меня ПММ, но раньше-то всё мыли руками. Если у вас горячий продукт (варенье, лечо и т.п.), то на всякий случай (но я этого не делаю) можете перед заливкой обдать банку кипятком. Залить, закрутить, перевернуть.
Стерилизация нужна только когда вы закладываете СЫРЫЕ продукты. Например, вишня в собс. соку или сырые салаты и пр. Подробно: в просто чистые банки разложить салат и поставить банки в большую кастрюлю в холод. воду. Прикрыть, не закручивая, крышками и кипятить 0,5л-15мин, 1л- 20-30 мин. Достать, закрутить. Банки перевернуть, пока остывают. Про компоты. Если вас интересуют фрукты в компотах, то я делаю так. В просто чистые банки 3л сложить чистые фрукты, залить крутым кипятком. Дать постоять 10-30 мин, слить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (я очень сладкие не делаю, 5-6 ст.л., но можно больше.)Прокипятить и залить обратно в банку с фруктами. Закрутить, перевернуть. Если вас интересует только компотная жидкость (например, у нас фрукты из компота не едятся и мы их выбрасываем), то я просто в большой кастрюляке варю компот как обычно и просто его кипящим разливаю в 3л банки, сразу закручиваю и всё. Про крышки. Любые мет. крышки, т.е. которые родные от банок и которые специальные с резиночками должны быть просто чистые. Я их складываю в мисочку и заливаю кипятком за 10-15 мин до закатки. Ничего не кипячу! И ещё. Раньше я тоже зачем-то банки укутывала.???? Последние лет 10 я этого не делаю. Разницы никакой. |
||||||
16 Авг 2009 11:15
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||||
А я банки в микроволновке стерилизую.
Просто мою банки, обсушиваю их полотенцем и ставлю в микроволновку на 7-10 минут. Затем даю банкам немного остыть в микроволновке. Вытаскиваю по мере необходимости по одной. |
||||||
16 Авг 2009 17:29
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
|
||||||
16 Авг 2009 17:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
ЦУКЕРКА
Фея Зима Девушки СПАСИБО, я тоже хочу попробовать использовать чисто вымытые банки. |
||||||
16 Авг 2009 18:21
|
Наташа-Ключик
|
|||||
Ирочка,вот спасибо за совет!!!Никогда так не делала,но обязательно попробую. |
||||||
17 Авг 2009 2:32
|
schlange1
|
|||||
Девочки!
Спасибо вам всем! Все же я решила что заморачиваться с духовкой не буду а сделаю так как делает Galina, т.е вырежу из фанеры окружность а в ней дырочки под банки ничего не упадет (как может с чайника) да и несколько сразу, да хотя бы 2 - уже отлично спасибо всем за идеи когда буду уверенне заниматься заготовками на зиму, можети выберу способ по сложнее а так - СПАСИБИЩЕ вам огромное |
||||||
17 Авг 2009 3:34
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||||
schlange1
Даша ,я первую банку помыла и сразу ставлю на стерилизацию и мою следующую и так по кругу и получается быстро.А на чайник если ставить горячий -то и банка бывало трескалась и не очень удобно.А так весь пар уходит в банку и не обожжеш свои ручки |
||||||
17 Авг 2009 13:10
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
~Gala4ka~, Галочка, да это я тебя, видимо, не поняла.... Я банки-то тоже стерилизую (это я ХОЧУ только нынче ПОПРОБОВАТЬ просто содой мыть, ну хоть штук несколько, все-то тоже страшно - вдруг испорчу заготовки)! Стерилизую их на решетке в мантовнице, т.е. почти, как ты, но в мантовницу входит правда, всего 4 литровые банки... Это я заготовки, уже в банках не стерилизую, перед закаткой, у меня нет приспособ, подставок этих, щипцов, а заморачиваться с полотенцами на дне кастрюли, да еще и вынимать эти банки разгоряченные, наполненные, вообще боюсь ! А ты ТАК МНОГО делаешь заготовок(вот здорово!), ты вот само содержимое стерилизуешь тоже, или нет, я вот чего недопоняла???...
|
||||||
17 Авг 2009 13:41
|
batta
57 лет Украина, Киев |
|||||
А я стерилизую банки при помощи такого нехитрого приспособления. Вся конструкция выглядит приблизительно так. Только все это должно стоять на плите. Благодаря этому приспособлению у меня во время консервации получается своеобразный конвейер. Пока закладываю продукты для консервации в одну банку, следующая уже стерилизуется. Это очень удобно. Так, что девочки, если кому-нибудь попадется такая "крышка" для консервации - покупайте, не пожалеете!
|
||||||
17 Авг 2009 14:32
|
liala
44 года Мариуполь |
|||||
Как замудренно все у вас. поставила кастрюльку на огонь, в ней водички немного, баночку поставила в кострюльку вверх дном на 3 минутки(5-7 для 3хлитровых)и готово. Вытащила из кастрюльки и сразу крышкой прикрыла. Под компоты помидоры и огурцы вообще не стерилизую
|
||||||
17 Авг 2009 14:46
|
Оль67
56 лет Ленинградская обл |
|||||
18 Авг 2009 2:37
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||||
alena-solena
Да вроде кажется ,что много!!!а так могу хоть каждый день открыть салатик свой вкусненький!!!
Компоты не стерилизую 3-кратно заливаю ,а огурчики .помидорчики мне больше нравятся стерилизованные.Салаты тоже большую часть делаю с стерилизацией,только пару рецептов без стерилизации. |
||||||
18 Авг 2009 2:45
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||||
batta
Людочка ,я бы тоже такое приспособление прикупила .если бы где увидела ,но к сожалению у нас таких штучек в продаже нету Это наверно ваша украинская крышечка? Оль67
Оленька ,твой тоже хорош!!! Но у нас таких нету и пользуемся подручными приспособлениями : |
||||||
18 Авг 2009 9:16
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Мне кажется, что лучше та приспособа, где дырок больше! Экономичней и быстрее. Вот Ольга67 ее показала. Девочки, но в соковарке реально 4 банки 800г прекрасно помещаются! А маленьких, под салаты-лечо или икру, так вообще штук 7! И по прямому назначению соковарку постоянно использую, яблок вечно немеряно на даче, так что это выгодная вещь.
~Gala4ka~, спасибо за ответ . А для этих целей у тебя есть необходимое оборудование, или ты на полотенчике стерилизуешь? Если есть, покажи, как выглядит, а то я тут один салат пробовала, предупредили, что по-другому не сохранить, а такой вкусный, и как будто прям свежий!!!, так что захотелось начать стерилизованные заготовки делать... |
||||||
18 Авг 2009 9:35
|
Оль67
56 лет Ленинградская обл |
|||||
приспособа, которю я показала, она из плохого металла-тонкого,не совсем конечно,, но разница с однодырочным есть.Кроме того, в неё три 3-х литр. банки не встают,(бока мешают) только литровые или меньше.
Короче, сама пользуюсь однодырочным. |