Гречаники
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Сен 2009 20:01
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|||||
Гречаники - традиционное блюдо украинской кухни. Лично я обожаю их за следующие достоинства: вкусно, быстро, много. Ну и есть такое дело, когда со вчерашнего дня осталась вареная гречка, семейство вертит носом, нужно что-то предпринимать, дабы не "перевести продукт". Вот для такого случая - идеальный рецепт.
Итак, нам понадобятся: Гречневая каша, сваренная из расчета 1 стакан сухой крупы. От 600 гр. фарша и больше, ну понятно - чем больше, тем "мяснее" и вкуснее. Фарш лучше брать комбинированный, я использую свинина+говядина, потому что жир тут как раз не помеха, а большущий плюс. Гречка такое любит. Яйцо. Лук, чеснок, специи, мука для панировки. Приготовление: Фарш смешиваем с охлажденной кашей, натираем туда же на мелкой терке крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, вбиваем яйцо для связности. Солим-перчим. Из полученной массы лепим колобки размером со среднее яблоко, панируем в муке и обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки с двух сторон. Все колобки складируем в кастрюлю или котелок. Заливаем по пояс: бульоном, кипятком (с добавлением кубика - иногда можно позволить), сметанным соусом - вобщем, что есть и не лень - тем и заливаем. Если вариант праздничный, а на праздничный он вполне "тянет", невзирая на простоту приготовления - я делаю сметанно-грибной соус. И тушим буквально двадцать минут с момента закипания. Все, обед готов, причем он вкуснячий невероятно - мало есть людей, кто гречаники не любит. Если каша сварена заранее - дело сорока минут на все про все. Приятного аппетита. |
||||||
21 Сен 2009 21:13
|
koshechka_AZ
41 год Россия, г.Ярославль |
|||||
Дона Флор, спасибо за рецептик . Люблю всякие разности с фаршем делать, получается быстро , а главное вкусно . Вчера как раз гречу варила , сегодня мужу на ужин приготовлю . В закладочки забрала . А как ты соус делаешь сметанный, все по-разному готовят, поделись своим
|
||||||
21 Сен 2009 22:21
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|||||
Анютка, спасибо за отзыв. Буду рада, если пригодится и понравится.
Соус - жарю лучок на сливочном масле, посыпаю потом мукой, развожу немного холодной водой и в конце добавляю несколько ложек сметаны. Ну и солю по вкусу. Можно еще сухой белый гриб смолоть в кофемолке и к этому соусу добавить - вообще вкусненько получается. |
||||||
22 Сен 2009 8:25
|
ninaka
53 года |
|||||
Мария это очень вкусно я такое люблю, правда муж-привереда твердит что в фарше должно быть только мясо( мясоед, блин ) и не ест вот такие вкусности зато я очень люблю спасибки что напомнила (давненько уже не делала)
|
||||||
24 Сен 2009 17:06
|
ПТН
53 года Новосибирск |
|||||
Это действительно очень вкусное и сытное блюдо! Готовлю гречаники уже много лет, семья их очень любит.
|
||||||
24 Сен 2009 17:12
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||
Вкусняшка! Обязательно попробую.
|
||||||
26 Сен 2009 23:20
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|||||
ninaka
Татьяна
Иринча
|
||||||
24 Ноя 2010 19:24
|
djeniss
50 лет Вологда |
|||||
Мария, очень понравились твои гречаники и в процессе приготовления и в процессе поедания!!! Несложно, много, вкусно! Спасибо большое!
|
||||||
02 Апр 2012 0:05
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||
К сожалению, или к счастью у нас такого не бывает, так мы все очень и очень любим гречку, поэтому пришлось для гречаников специально варить гречку Вот что получилось: Спасибо. |
||||||
26 Фев 2013 1:12
|
Ягге
46 лет |
|||||
26 Фев 2013 23:08
|
MN2012
Minsk |
|||||
Обязательно попробую, а то муж в последнее время как-то стал от гречки отказываться
А если с куриным фаршем? Спасибо |
||||||
28 Фев 2013 15:36
|
raduga777
41 год Россия, Тюмень |
|||||
03 Мар 2013 15:12
|
MN2012
Minsk |
|||||
10 Апр 2013 20:09
|
Olima
44 года Украина |
|||||
Спасибо, что напомнили рецепт. Я раньше тоже по такому делала, потом рецепт призабылся. А тут натолкнулась на него и решила приготовить. Результат как всегда порадовал.
|
||||||
18 Июн 2014 20:18
|
лёлька-полька
41 год Псков |
|||||
Очень интересное блюдо! Утаскиваю в закладки.
|
||||||
23 Янв 2017 16:44
|
Птица
42 года |
|||||
странно, что у такого супер вкусного рецепта так мало поклонников!
Я готовлю по этому рецепту гречаники регулярно, но чем плох для меня этот рецепт - не могу остановиться ))) Так вкусно, что ем и ем и ем ))) |