Блюда славянской кухни. Пирог

Сообщение Автор
Блюда славянской кухни. Пирог
01 Окт 2007 16:34

Распечатать сообщение
Пирог - мягкое печёное изделие (разной формы и объёма) из раскатанного теста с начинкой. Это современное определения слова "пирог" немного не соответствует тому, что у славян когда-то называли пирогами.

Из названия изделия следует, что пирог - блюдо торжественное, подававшееся исключительно на пирах, чего не скажешь о пирогах современных. Хоть и не каждый день мы пироги печем, но очень редко подаем их в качестве одного из основных блюд на празднике.

Если углубиться в историю, то мы узнаем, что изначально пирогом называли ситный хлеб, то есть хлеб, испеченный из лучшей просеянной пшеничной муки тонкого помола. Безусловно, такой пирог можно было только на пиру подавать. Это значение фиксируется еще в памятниках письменности 12 века, но уже в текстах 14-15 веков рассказывается о пирогах с разными начинками.

Однако пирог как обрядовый пшеничный хлеб очень долгое время сохраняется в свадебных торжествах. Именно пирогом из пшеничного теста без всяких начинок встречали молодых из церкви, а на второй день после свадьбы молодая жена должна была собственноручно испечь пирог и обнести им всех гостей (на поднос ставилась рюмка вина и пирог. Выпив вино и отведав пирога, молодую хозяйку одаривали деньгами).

В славянской кухне известны пироги разных форм, размеров, пекут из разного теста и с разными начинками, открытыми и закрытыми. И названия сейчас у пирогов разные: пирог, растегай, курник, кулебяка, рыбник.

Сегодня я пекла закрытый пирог прямоугольной формы.
Фото

Тесто простое дрожжевое.
Мука 7 стаканов
Молоко 2,5 стакана
Масло сливочное - 25 гр.
Соль - 1 ч.л.
Яйца - 2 штуки
Сахар 1 ст.л.
Дрожжи - 40 гр.

"Подкармливаем" дрожжи (они поднимаются минут за 20-25), а затем ставим тесто безопраным способом.
Описание приготовления теста: http://forum.say7.info/topic804.html

Начинка:
Фарш (свинина + говядина), мелко порезанный сырой картофель, лук, соль и перец по вкусу.

Все составляющие начинки перемешиваются и выкладываются на нижний слой теста, сверху на начинку кладу куски сливочного масла. Тогда картошка получается очень мягкой и сочной. Закрываю пирог вторым слоем теста, который при желании и наличии времени можно оформить орнаментом из обрезков теста. Пирог ставится в разогретую духовку (деление 5 из 9) примерно на 50 минут. Когда пирог будет готов, его нужно смазать сливочным маслом, накрыть листом бумаги и полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Минут через 10-15 пирог можно подавать к столу.
Фото
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
01 Окт 2007 16:47

Распечатать сообщение
Фея, спасибо за интересный экскурс в историю пиров и пирогов!
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
01 Окт 2007 17:32

Распечатать сообщение
Ириша! Спасибо за пирожок!
В слоёном тесте тоже вкусно!!!!! friends
manunka


40 лет
израиль

manunkaМои рецепты
 
01 Окт 2007 19:57

Распечатать сообщение
Фея, спасибо за подробный рецепт и интересный рассказ ! Начинка особенно хороша, съешь кусочек и целый день сыт ! А я почему-то всегда готовую начинку в пироги кладу, надо взять с тебя пример и сделать наконец с такой начинкой как у тебя ! friends
Ольга К.

Ольга

63 года
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
01 Окт 2007 21:04

Распечатать сообщение
Фея Зима
Как здорово!!!!! Romashki verygood
Virginia

Лида

53 года
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
01 Окт 2007 23:28

Распечатать сообщение
Феечка, и пирог у тебя замечательный, и исторический экскурс - интересный и познавательный! Спасибо!Romashki Romashki Romashki
Люси


69 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
02 Окт 2007 0:17

Распечатать сообщение
Фея Зима,спасибо за вкусный пирог! girl_in_love
Liudmila


37 лет


LiudmilaМои рецепты
 
02 Окт 2007 10:10

Распечатать сообщение
Ириш, - супер!!!!
Начинка, замечательная!!!!
Пирог, прорсто сказка!!!
verygood verygood verygood
verygood verygood verygood
Барбацуца

РИТА

54 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Re: Блюда славянской кухни. Пирог
02 Окт 2007 19:01

Распечатать сообщение
Фея Зима писал(а):

Сегодня я пекла закрытый пирог прямоугольной формы.
Фото


ФЕЮШКА, СПАСИБО! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Я прямо в детство попала, как на твой пирожок глянула. У меня бабушка всегда пироги в ночь с субботы на воскресенье заводила. Встаешь утречком, а по дому запах ммм..., настроение сразу good. Я на кухню бежала, а там уже - чай готов, пироги на тарелочках всякие разные. Я , кстати, больше всего пирог с мясом и картошкой любила. Очень помню меня интриговало отверстие на верхней корочке пирога (я все не могла понять - ЗАЧЕМ?), а бабушка мне отвечала: "это пуп, у тебя же есть, и у пирога тоже должен быть".
Ната


48 лет
Новосибирск

НатаМои рецепты
 
02 Окт 2007 19:10

Распечатать сообщение
Ната писал(а):
У меня бабушка всегда пироги в ночь с субботы на воскресенье заводила.

И у меня girl_sigh girl_sigh girl_sigh
Счастливое было время... give_heart
Барбацуца

РИТА

54 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
02 Окт 2007 19:39

Распечатать сообщение
Ольга К. писал(а):
Фея, спасибо за подробный рецепт и интересный рассказ ! Начинка особенно хороша, съешь кусочек и целый день сыт ! А я почему-то всегда готовую начинку в пироги кладу, надо взять с тебя пример и сделать наконец с такой начинкой как у тебя ! friends

Оля, а что значит "готовую начинку"?
Василиса

Светлана


Санкт-Петербург

ВасилисаМои рецепты
 
02 Окт 2007 19:52

Распечатать сообщение
Василиса, очень часто в пироги кладут начинку не сырую, а заранее подготовленную (прожаренную). Например, пироги с капустой можно печь с сырой капустой, а можно с тушеной, в пироги с кашами кладут уже готовую кашу или кашу, в которой зерно доведено до полуготовности. Такие пироги пропекаются значительно быстрее, запекаются при более высокой температуре, но вместе с тем, на мой взгляд, они могут получаться менее сочными (не все, капустные несочными никогда не получаются).

Оля, поделись, пожалуйста, рецептом своей начинки для пирога.
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
02 Окт 2007 20:32

Распечатать сообщение
ИРА ! Мясной я делаю просто. Варю говядину , прокручиваю ее, добавляю пережаренный на сливочном масле лук, тру на терке вареные яйца, соль, перец, немного бульона, чтобы не было сухо. У меня дома все обожают такую начинку, она идет и в блинчики. Бабуля моя пекла такой пирог.
Ольга К.

Ольга

63 года
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
02 Окт 2007 21:57

Распечатать сообщение
Для блинчиков я иногда тоже такой фарш делаю. А вот в пирог его не клала почему-то. Спасибо, Олюшка. Обязательно попробую.
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
02 Окт 2007 21:59

Распечатать сообщение
Ната писал(а):
Очень помню меня интриговало отверстие на верхней корочке пирога (я все не могла понять - ЗАЧЕМ?), а бабушка мне отвечала: "это пуп, у тебя же есть, и у пирога тоже должен быть".

А этот пуп нужен, чтобы лишние пары из пирога уходили и верхняя корочка не пузырилась Very Happy
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
02 Окт 2007 22:21

Распечатать сообщение
Фея Зима писал(а):
А этот пуп нужен, чтобы лишние пары из пирога уходили и верхняя корочка не пузырилась

Феюшка, спасибо за ответ! Я, правда, его знаю уже очень давно. Вопрос о назначении "пупа" меня мучил в оооооочень глубоком детстве to_become_senile . А название - "пуп" так и прижилось в нашей семье. Теперь, когда делаю пироги girl_cook, обязательно наделяю их пупиком и всегда бабушку вспоминаю.
Ната


48 лет
Новосибирск

НатаМои рецепты
 
03 Окт 2007 2:07

Распечатать сообщение
ВАСИЛИСА, извини, дорогая, я "быстро бежала" и просмотрела твой вопрос ко мне Embarassed Ирочка тебе уже ответила за меня, ей спасибо. girl_in_love

ИРОЧКА, Польза форума очевидна boast Теперь я буду печь пироги с сырой начинкой, а ты с готовой Very Happy
Ольга К.

Ольга

63 года
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
01 Мар 2012 15:39

Распечатать сообщение
Моя мама начинку в пирог кладет слоями.Лук,картофель,фарш и квашеная капуста. good2
Прекрасная Танечка


35 лет
Челябинская обл

Прекрасная ТанечкаМои рецепты
 
18 Авг 2012 20:04

Распечатать сообщение
В первый раз пекла с сырой мясной начинкой. Всё получилось, пропеклось. good Очень вкусно. nyam2 Спасибо! Rose Rose Rose Rose Rose
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
11 Янв 2015 1:04

Распечатать сообщение
класс! люблю пироги особенно не сладкие!
Оля...

Ольга

40 лет
Екатеринбург

Оля...Мои рецепты
 
11 Янв 2015 20:43

Распечатать сообщение
Обожаю легкое тесто на пироги, а если еще и вкусно! give_heart
Ирина 565

Ирина

33 года
Севастополь

Ирина 565Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |