Борщ что надо
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Окт 2009 13:54
|
Настази
Анастасия |
|
И все таки опубликую рецепт своего борща.
Итак. Варим бульон из грудинки-говядины (это самый идеальный вариант), если такого не имеется, то любую другую часть мяса, но обязательно с косточкой. Свинину.. не желательно, но на крайний случай можно (если нет говядины) Но все таки лучше не отклонятся от идеала рецепта… Говяжья грудинка – значит говяжья грудинка. Ибо только говядина может придать бульону: Такой: -Навар -Аромат -Цвет -Насыщенность -Золотистость -Прозрачность И в дальнейшем поспособствует красивому цвету уже готовому борщу с зажаркой. Итак грудинка варится, мы в это время можем и картошку почистить и капусту порезать и начать делать зажарку. В бульон обязательно добавим одну небольшую луковицу и половину морковки (потом это все выкинем, как сварится грудинка). ! Я иногда делаю борщ 30%-кислой капусты и остальное свежая. Не всегда, а так в охотку. Но борщ такой же необыкновенно вкусный. Зажарка (ЗИМНИЙ ВАРИАНТ): 1. Морковка (крупная терка, никакой там резки) 2. Большущая свекла (очень уважаю сорт цилиндра) или две свеклы средних. (так же крупная терка) 3. 1 болгарский перец (режем кубиками или соломкой – как любите) 4. 3 ст. ложки томатной пасты ( а иногда я ее не кладу) На раскаленную сковороду засыпаем морковь. Обжариваем 2 минуты. Макисмально сдвигаем к стенке сковороды. Доливаем чуть чуть масла, так как морковка сильно впитывает в себя масло и отдает с запозданием обратно. Масло долили и выкладываем свеклу. Тут же на нее льем 1 чайную ложку уксусной кислоты и жарим. Жарим чтобы прям местами свекла поджаривалась и из сковородки исходил сладковато-подгорелый запах свеклы (карамельный) Жарим свеклу не более 4-5 минут. Далее. Освобождаем любое место на сковородке, отодвинув свеклу, выкладываем 3 ложки томата и жарим минуту. Томат должен темнеть и испарятся… Далее все перемешиваем: морковь, томат, свеклу и добавляем болгарский перец. Оставляем жарить минуты 3. (ну жарится уже не будет – скорее слегка тушится, так как перец содержит воду..) Все снимаем зажарку с плитки – она готова. . Зажарка (ЛЕТНИЙ ВАРИАНТ №1): 1. Морковка (крупная терка, никакой там резки) 2. Листья молодой свеклы и стебли 3. 7-8 красных помидор 4. 1 болгарский перец Обжариваем как всегда морковку, Потом к стенке. Затем листья свеклы. Но не зажариваем то сладко-обоженного аромата. Затем ухаем нарезанные помидоры и томим. В конце добавляем болгарский перц. Эта зажарка делается дольше – так как нужно дать испариться помидорной жидкости хоть на 40%. . Зажарка (ЛЕТНИЙ ВАРИАНТ №2): 1. Морковка (крупная терка, никакой там резки) 2. Листья молодой свеклы и стебли 3. Щавель – пол пучка. 4. 7-8 красных помидор 5. 1 болгарский перец . Зажарка (ЛЕТНИЙ ВАРИАНТ №3): 1. Щавель – пучок. 2. 8 красных помидор 3. 2 болгарских перца . Зажарка (ЛЕТНИЙ ВАРИАНТ №4): 1. Щавель – пучок. 2. Листья молодой свеклы и стебли 3. 8 красных помидор 4. 2 болгарский перца . Технологию зажарки озвучивать не буду - уже описано выше. Единственное - щавель кладется в конце. Ему хватает 3 минут готовки… Итак. Грудинка сварилась. Вытаскиваем ее, разделываем. В бульон кладем картошку, через минуты 3 капуту и варим до готовности. Если все таки решили сделать борщ кислая капуста+свежая капуста, то вначале можно закинуть в бульон кислую капусту и дать поварится минут 10.Не пугайтесь картошка после этого не заголышеет. Ну вот картошка и капуста готовы, закладываем обратно мясо, которое уже порезали на кусочки. Трем 2-3 зубца чеснока в кастрюлю и выкладываем вкуснющую зажарку. Снимаем с плиты и перемешиваем. Не знаю как вы, но я борщи и рассольники ем с майонезом. Конечно дело вкуса. Мое мнение майонез облагораживает вкус любого супа, что не могу сказать о сметане. Опять же дело вкуса. |
||
05 Ноя 2009 11:41
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
|
||
04 Ноя 2013 21:13
|
Оля...
Ольга 47 лет Екатеринбург |
|
Получается просто и вкусно,спасибо за рецепт!
|
||
09 Янв 2015 16:38
|
Голубянка
44 года СПб |
|
Дорогая Анастасия! Борщ всегда готовлю только Ваш! Муж его обожает, сынулька 2-х летний тоже - просит его вместо каши! В одном рецепте столько вариантов - мне это очень подходит. Огромное Вам спасибо от всей моей семьи!!!
|
||
24 Авг 2020 16:43
|
sfs
64 года Н.Новгород |
|
А ГДЕ ЛУК !!!
|