Болгарский хлеб «Подсолнух»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Дек 2011 0:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Спасибо, Танечка! Пусть у тебя все получится
У Маркизко http://forum.say7.info/topic24419.html на 5 стр. написано, что: Аллочка, про аскорбинку ( витамин С ) вычитано у Людмилы, хозяйки рецепта,буквально следующее : У меня из французской литературы по хлебу есть только Проф Раймонд Калвель и Эрик Кайзер. Калвель пишет что аскорбинка ускоряет созревание теста, позволяет получить более пышный хлеб более крупного размера, потому что изделия можно расстаивать полнее и они не осядут (клейковина теста из-за аскорбинки крепче и держит структуру как стойкий оловяный солдатик . Он также отмечает, что добавки витамина С позволяют слегка сократить время брожения хлеба, НО вместе с тем также слегка сокращается и время производства органических кислот в тесте, которые определяют аромат хлеба, поэтому с аскорбинкой лучше не перебарщивать и добавлять её (если мука слабая и т.п.) в количествах не больше 300мг на килограмм муки. Аскорбинку в тесто вообще надо привыкнуть добавлять практически всегда. Она замечательно укрепляет тесто и с ним тогда в сто раз легче работать, формовать изделия и т.п. Я просто всыпаю щепотку порошка аскорбинки в муку или же прямо в дежу миксера, пока он тесто месит. В опару я аскорбинку не добавляю, нет необходимости. Я с некоторого времени теперь тоже добавляю аскорбинку, куплена в аптеке. А вот девочкам из Америки и Канады этого делать не надо, так как у них мука изначально содержит витамин С. Так что бронепоезд тут не причем, мы еще все в нем ! |
||||
31 Окт 2013 21:35
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
31 Окт 2013 23:59
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Маркизко
Саша! Ну ты мастерица и какая! От где у тебя столько фантазии берется? И солнце напоминает и подсолнух, все как настоящее, даже хлеб и улыбается! Помнишь в сказке "царевна лягушка" царь сказал: "такой хлеб только по праздникам есть надо". А формовку хлеба как делала? |
||||
03 Ноя 2013 20:05
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
АКСИНЬЯ
Спасибо, Аксинья !
Аксюша, если не против, формовку выложу в Светиковой украшательной темке? http://forum.say7.info/topic69632.html |
||||
03 Ноя 2013 22:52
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Маркизко
|
||||
20 Ноя 2013 0:38
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
20 Ноя 2013 2:53
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Маркизко
Шурочка! Не устаю удивляться твоей фантазии Простой булко-хлеб, а у тебя произведение искусства! Я еще предыдущий рассматриваю и прикидываю, а тут новый вариант, и какой! Радуюсь и благодарю тебя от души за твою душевную щедрость Саша, я увидела, что ты колобки на манке перевела на закваску, может и с подсолнухом получится у тебя? Я теперь больше к закваске благоволю. Хорошо бы и в таком варианте испечь, ТОЛЬКО Я НЕ УМЕЮ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ . А еще в этих колобках ранее ты такие красивые украшательства делала, может и их перенести в ту же темку? Ведь хлеб можно и надрезами художественно украсить, а ты по ним мастер. А? |
||||
21 Ноя 2013 3:20
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
АКСИНЬЯ
Спасибо, Аксюша ! С Подсолнухом попробую на закваске, но дрожжи в тесто всё равно придётся добавлять, иначе во время длительной расстойки весь рельеф пропадёт.
Не, Аксюш, это уже "старьё", не интересно, лучше что нибудь новенькое.
На 500гр муки достаточно 150гр закваски, на хлеб с добавками или сдобный можно 200гр. Где то у Аннушки было, эквивалент дрожжей к закваске. |
||||
26 Дек 2013 0:50
|
Эйльна
55 лет Луцк Украина |
|||
Какая красотааааааа.................
|
||||
02 Янв 2014 15:45
|
Эйльна
55 лет Луцк Украина |
|||
Милые девочки! Сделала по хлеб по форме, как у Маркизко.
Съеден был очень быстро. Вкус хлеба - изумительный. На тему теста: оно поднялось, было обмято, и поставлено под плёнкой на балкон. Температура на тот момент на улице была 0 градусов. Стояло 6 часов, и при такой t. всё же поднялось. Вот фото. Огромный плюс стояния на холоде - Тесто совершенно не липло к рукам, и приготовленные 60гр муки на подпыл - не пригодились. Вот подтверждение только в самом начале присыпала разделочную поверхность(следы от щепотки ). СПАСИБО за Рецепт!!! С Новым Годом!!!!! |
||||
02 Янв 2014 16:25
|
галета
70 лет Краснодар |
|||
03 Янв 2014 16:21
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Эйльна Леночка, спасибо за отзыв ! Порадовал меня невероятно! Так на солнышко похож! А длительное брожение при низкой температуре ему (хлебу) только на пользу пошло. В таким брожением и количество дрожжей можно уменьшить.
галетаЛЮДА!!!! Очень удачное исполнение "Подсолнуха" ! Спасибо за отзыв! |
||||
04 Мар 2014 17:56
|
Lulichka
Людмила 49 лет Анталья |
|||
04 Мар 2014 22:50
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Lulichka
Рада, рада, рада! |
||||
06 Апр 2014 19:10
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
07 Апр 2014 12:47
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Маркизко
Саша, ну какая ты затейница! Покажешь как ты так узелками хлеб придумала? Смотрю на твои хлебушки а в них уже ВЕСНА!!! А чем сверху обсыпано? |
||||
15 Апр 2014 1:08
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
АКСИНЬЯ
Аксюш, спасибочки за похвалушки ! С узелками потом, чуть позже, сейчас совсем нет времени. А посыпано сверху чёрным кунжутом ! |
||||
18 Июн 2014 20:52
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
02 Ноя 2015 16:29
|
Абракодабра
53 года Одесса |
|||
Какой красивый хлебушек очень хочется попробовать повторить формовку Маркизко спасибо за рецепт
|
||||
09 Апр 2021 21:48
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||