Молочное мыло

Сообщение Автор
 
21 Ноя 2012 0:50

Распечатать сообщение
Nikasoap
Хороший состав. А я, если добавляю просто молоко, то молочный жир не учитываю, а сливки 35% надо посчитать.
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
 
21 Ноя 2012 3:59

Распечатать сообщение
ааа! на помощь! мое мыло решило сбежать, видимо на бане перегрела. Начало все пениться, подниматься, я его тут же в раковину поставила, немножко все-таки успело убежать. Довариваю остальное, что-нибудь получится из него? По форуму поискала, не первая такая wacko1

Доварила, вроде нормально всё. Вот только один вопрос, молочное мыло все так приторно-сладко пахнет? Прям не знаю, нравится мне или нет unknown

И вообще, расстроилась в конце, диоксид титана добавила, а он нифига не расплавился и остался белыми гранулами. Одно порадовало - обмылки хорошо так пенятся! Пошла спать... утро вечера мудренее morning1
Nikasoap

Veronika

30 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
 
21 Ноя 2012 12:59

Распечатать сообщение
Nikasoap
я одно время вообще на горячей плите варила, чтобы масса кипела, быстро очень получалось, но потом кружка приказала долго жить, теперь в духовку сую... муж говорил, что они на мыловарне прям кипятили массу мыльную...
reta

Лидия

43 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
 
21 Ноя 2012 14:41

Распечатать сообщение
Ага, я тоже вчера прямо на плиту поставила калийное плавить. Сбежало. Плиту так хорошо помыла!
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
 
21 Ноя 2012 15:00

Распечатать сообщение
день сбежавшего мыла girl_haha friends
Nikasoap

Veronika

30 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
 
21 Ноя 2012 16:03

Распечатать сообщение
Девушки, всем дня доброго и плодотворного!

По молочному мылу.
Два раза уже делала, но........

На козьем молоке (свои козы есть).

Заморозила кубики, потом соединила со щёлочью, а оно не растаяло.

Пришлось на водяной бане всё это греть, молоко приняло консистенцию геля, а цвет стал лимонно-салатовый, яркий -яркий.
А в смеси с маслами стал карамельный. Сразу же.


Мыло зрело с 15 августа, пользуюсь - всё нормально.




***********

Второе - я там вообще намутила.

Молоко не замораживала совсем, но оно снова было как гель и цвет такой же.


Долго не твердело (хотя дала много пчелиного воска).

Переварила ГС, стояло ещё неделю.

Цвет - вареной сгущёнки.
Запах = тонкий аромат воска.

Почти нет пены, но какая после него кожа!!!..............



***********

А теперь вопрос.

Это такие странности со щёлочью, потому что молоко козье?
Лара_Л





Лара_ЛМои рецепты
 
21 Ноя 2012 16:48

Распечатать сообщение
Лара_Л у меня тоже салатовым раствор щелочи стал, а если не заморозить молоко, то вообще оранжевым может стать. А во втором варианте какой состав?
Nikasoap

Veronika

30 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
 
21 Ноя 2012 16:57

Распечатать сообщение
Это молочный белок сваривается от щелочи.
Я молочное первое же сделала беленькое, но молоко заморозила не кубиками, а в ледяную крошку. Хорошо растаяло. Цвет у молока белый с оттенком слоновой кости, но не бежевый.
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
 
21 Ноя 2012 18:41

Распечатать сообщение
Показываю моё "сбежавшее молоко", взбитое:
Фото

Фото


а это остатки в формочки запихнула, уже почти остывшая масса была
Фото
Nikasoap

Veronika

30 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
 
21 Ноя 2012 19:03

Распечатать сообщение
Nikasoap писал(а):
моё "сбежавшее молоко"

Люблю смотреть фотки мыла, нарезанного кусочками.
Прямо волшебство.
Так красиво!

По составу - сейчас схожу за записями.


Подсолнечное масло 500 г
Воск пчелиный 100 г
Свиной жир (сама топила) 200 г
Оливковое масло 200 г
Пальмовое масло 500 г

Козье молоко 495 г

Щёлочь - 190,49 г


В пережир + вит. А, Е - масляный раствор
Касторовое

+молотая гвоздика в след.
Лара_Л





Лара_ЛМои рецепты
 
21 Ноя 2012 23:24

Распечатать сообщение
Лара_Л
Лара_Л писал(а):
Заморозила кубики, потом соединила со щёлочью, а оно не растаяло.

Кубикам замороженного молока надо дать немного подтаять, когда всю щёлочь засыпали ( маленькими порциями), помешивайте, пока не растворится весь лёд... Цвет раствора становится желтоватым, при повышении температуры раствора принимает оранжевый цвет - в молоке есть сахарА В молоке в среднем содержится молочный сахар-4,7 %, он и карамелизируется, этим и обусловлен уход цвета в оранжевый, если на стадии оранжевого цвета вы не вольёте раствор щёлочи в масло, перегретый щёлочной раствор станет коричневым. Наличие сахарОв в молоке и обуславливает высокую температуру массы молочного мыла при созревании.

Лара_Л писал(а):
Почти нет пены, но какая после него кожа!!!........
Мыло должно ЗРЕТЬ. И не одну-две недели , а несколько месяцев, тогда и пена появится, и качество мыло будет отменным. При созревании мыла на молоке пахнут не очень аппетитно, это обусловлено наличием белков в молоке ( мыло с шерстью, с шёлком - тоже плохо пахнут поначалу, а потом получается отличное мыло, когда полежит пару-тройку месяцев, созреет хорошо)
А мыло на козьем молоке - это вообще - ЛЮКС good2

Вот здесь " Полезные ссылки" по мыльному делу на нашем форуме, посмотри, если интересно.

Здесь - про мыло на козьем молоке.
станица Дэвида Фишера варит мыло на козьем молоке , с картинками, перевод через гугл, но, понять можно. Если, конечно, вам интересно.


Nikasoap писал(а):
немножко все-таки успело убежать.
Бывает! wacko1 Ничего страшного, важно, чтоб руки-ноги в эту массу не попали, чтоб не обжечься praising А мыло симпатичное получилось!
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
22 Ноя 2012 1:11

Распечатать сообщение
DAFNA, Лара_Л спасибо Rose
я всегда в перчатках, а пока гель не пройдет, то и в маске с очками girl_cool однажды не обратила внимания, что рукав задрался и мешала масла с каустиком, потом раздражение было! Как заметила, облила уксусом, вымыла хорошенько руки по локоть, теперь очень внимательно к этому делу отношусь! fool

Лара_Л состав как состав... даже воды маловато как-то. Каксторка, правда, разжижает. Я бы ее в основной состав запихнула. Хотя если ХС делаешь, то вообще разницы нет, в пережир или в основной состав.

Ой, а еще у меня вчера была история с добавлением сливок. Я каустик в воде растворила, потом добавила туда же несколько кубиков замороженых сливок. Оставила остывать, а в это время масла смешала с остальным кол-вом сливок. Отворачиваюсь взять раствор, собралась уже вливать, а мои масла застыли! Ну да, сливки же замороженные! Пришлось топить Embarassed
Nikasoap

Veronika

30 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
 
22 Ноя 2012 12:24

Распечатать сообщение
Nikasoap писал(а):
Пришлось топить

girl_haha Этим и интересен процесс мыловарения - каждый раз, как в первый раз - не знаешь, что ждёт за поворотом - то убежит, то колом встанет... girl_cray2
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
22 Ноя 2012 20:40

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
Если, конечно, вам интересно.

Спасибо большое!
Очень интересно!

Пока только читаю-читаю-читаю............попробую чего-нибудь, и снова читаю.

Да, запах у того, что ХС немного странноватый.
А то, что переварила ГС - такой тонкий приятный запах воска.

Но обоими мыться - удовольствие.

Промышленные давно аллергию вызывали, долгое время приходилось мыться только дегтярным. Муж говорил, что "устал нюхать этот аромат "фиалок".
Переваривала из детского с добавлением молока, лучше, но не то.........

А вот эти два подошли полностью - кожу не стягивает, нет покраснений и дискомфорта.
Я даже кремом руки не смазываю после них.
Лара_Л





Лара_ЛМои рецепты
 
21 Дек 2012 19:57

Распечатать сообщение
Вычитала тут про мыло с йогуртом. Так и чешутся руки попробовать, у нас в продаже хороший йогурт есть натуральный, без загустителей и консервантов. Кто-нибудь пробовал делать? Как он себя ведет в мыле, хранится нормально?
Nikasoap

Veronika

30 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
 
21 Дек 2012 19:59

Распечатать сообщение
Делала на кефире с медом. Белейшее мыло. Молочную кислоту не добавляла.
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
 
22 Дек 2012 19:32

Распечатать сообщение
talliya1 а запах специфический, как у молочного мыла был?
Nikasoap

Veronika

30 лет
Italia, Val di Fassa

NikasoapМои рецепты
 
08 Окт 2013 12:10

Распечатать сообщение
Нежно люблю молочное мыло, а на козьем молоке особенно.

Фото


Состав: кунжут, ши нерафинированное по 10%, оливка и п/ядровое по 20%. пальма 25%, рисовое масло 5%, эм ладан, SF 8%

Молоко заморозила крупными кусочками, щелочь растворялась очень медленно, раствор был густоватый и кремового цвета, масла холодные. Без геля. Цвет мыла меня очень устроил, не белоснежное, а слоновая кость
Елена М.

Елена

47 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
08 Окт 2013 21:21

Распечатать сообщение
Ни разу не делала молочное мыло, боюсь почему-то. Наверное на Новый год надо бы сделать.
Очень красивое, ровное, и цвет такой замечательный.
Кира К

Наталья

66 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
09 Окт 2013 18:05

Распечатать сообщение
Кира К

Спасибо! Rose

Кира К писал(а):
Ни разу не делала молочное мыло, боюсь почему-то


Молочное очень приятное для кожи good обязательно надо попробовать! А варить его не сложнее чем обычное. Единственно, что может не получится белый цвет, но на свойствах мыла это никак не отражается.
Елена М.

Елена

47 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
09 Окт 2013 20:37

Распечатать сообщение
Елена М. писал(а):
Без геля. Цвет мыла меня очень устроил, не белоснежное, а слоновая кость

Лен, просто шик!!Такое беленькое, гладкое!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love good Лен,а что за эфирка такая "ладан"?Пахнет прям ладаном?Мыло как пахнет от этой эфирки?
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
09 Окт 2013 22:01

Распечатать сообщение
sveta1601

Светочка, спасибо!!! Romashki Romashki Romashki


sveta1601 писал(а):
эфирка такая "ладан"


Мне из Индии в подарок привезли немножко, запах не как в церкви, а пряно - сладкий, отдаленно камфора проскальзывает, как -то так unknown
Елена М.

Елена

47 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
 
10 Окт 2013 1:19

Распечатать сообщение
Елена М. писал(а):
обязательно надо попробовать

Варю сейчас мыло на зиму, наверное сделаю молочное. Вот оно без геля должно быть, наверное содовый пепел появляется.
Кира К

Наталья

66 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
10 Окт 2013 9:27

Распечатать сообщение
Елена М. писал(а):
а пряно - сладкий, отдаленно камфора проскальзывает, как -то так

Классый подарочек! good
Кира К писал(а):
Вот оно без геля должно быть, наверное содовый пепел появляется.

Наталья, на моем молочном не было содового пепла.
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
10 Окт 2013 22:50

Распечатать сообщение
Елена М.
вдохновительница ты наша! girl_in_love
reta

Лидия

43 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Страница 21 из 23

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |