Глицериновое мыло с нуля. Прозрачное!!!

Сообщение Автор
 
28 Авг 2012 0:47

Распечатать сообщение
Аааааа!!! Яна, good good good !!! Какое же оно классное, прям укусила бы! Наталья права, светится, волшебное. Завидую по белому, молодец! А я никак не найду спирт... sad
Берегиня7

Ольга

36 лет
г.Орск

Берегиня7Мои рецепты
 
28 Авг 2012 17:26

Распечатать сообщение
Кира К
Берегиня7
Спасибо, девчонки! Вон, у некоторых читать через глицеринку можно((( А вот интересно, оно так и будет спиртом пахнуть? wacko1
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
 
28 Авг 2012 22:19

Распечатать сообщение
zmeuka
Тебе че, мыло вместо очков для чтения надо? Или для других целей? Мне глицеринка нужна чтобы повышенная глянцевость была, а совсем прозрачная глицеринка напоминает мыло из основы.
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
 
28 Авг 2012 22:29

Распечатать сообщение
zmeuka
Ян,очень-очень теплое мылко,такое мандариновое girl_claping
OlgaAutumn

Ольга

38 лет
Омск

OlgaAutumnМои рецепты
 
28 Авг 2012 23:13

Распечатать сообщение
Блин, ну почему у нас нет кнопки спасибо? Так иногда хочется спасибкнуть. Smile
Берегиня7

Ольга

36 лет
г.Орск

Берегиня7Мои рецепты
 
29 Авг 2012 9:38

Распечатать сообщение
talliya1 писал(а):
Тебе че, мыло вместо очков для чтения надо

girl_haha girl_haha girl_haha
OlgaAutumn писал(а):
мандариновое

Вот бы запах ему еще мандариновый girl_haha
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
 
30 Авг 2012 21:47

Распечатать сообщение
Девушки, здрасте. Маясь от безделья на больничном за день перерыл кучу инфы, но не нашел ответа на свои вопросы. Просветите неуча, мож кто-нибудь пробовал делать глицеринку на насыщенно-цветном сахарном сиропе от варенья, или на ярких красно-бордовых соках? Мож у кого какие теории - предположения есть? Ну не люблю я красители в нулевом мыле.
В частности нужно получить розово - красное полупрозрачное мыло.

Ну и сразу еще пара вопросов. При отсутствии растительной альтернативы окрашиванию нужны именно пищевые красители или водорастворимые пигметные пасты и гелевые красители тоже подойдут? Если глицеринку делать в духовке - какую температуру выставлять, как для обычной нулевки (около 90 град) или ниже? Ну как то меня жаба пока давит покупать кастрюльку - термос- баню или как она там правильно называется.
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
 
31 Авг 2012 13:12

Распечатать сообщение
mario77
Гелевые красители только для основы мыльной
Пигменты для окраски мыла более натуральны, чем пищевые красители. Чего стОит, например, тартразин.
Для натуральной окраски мыла мне хватает глин, облепихи, куркумы, шоколада. Вот с красным напряженка, но марена и крушина нам помогут лучше свекольного сока. Конечно, глина цветная зарубежная красит в натуральный чистые цвета, особенно розовая, но не разжилась.
Если использовать сахарный сироп, то главное преобразование в цвете будет - это карамелизация сахара, т.е. коричневый цвет. Поэт ому для неискажения задуманного цвета пользуюсь только сорбитом.
В духовке глицеринка скорее всего сбежит. Оно и на водяной бане имеет такую тенденцию. Я его делаю в очень глубокой кастрюле.
Для ГОРЯЧЕГО мыла не пользуюсь отдельной посудой ( да простят меня все ), так как я варю мыло, КОТОРЫМ буду мыть не только эту кастрюлю, но и свою кожу. Очень удобно варить в блестящих кастрюлях , которые с прозрачными крышками. А они как раз в виде матрешек: большая, меньше, еще меньше.
Еще заметила, что когда делаю мыло в духовке и температура 90 градусов, то бывает, что мыло твердеет и геля не видно, стОит только добавить ее до 110, гель мгновенный. Отсюда вывод - 90 градусов мало. Но если мыло до 500 грамм, то может хватить и 90 градусов.

Для розово-красного полупрозрачного придется вам заняться мареной. Видела похожие результаты. У меня самой она красила мыло в чистый розовый цвет, но отвар был не очень крепкий.
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
 
31 Авг 2012 15:50

Распечатать сообщение
talliya1
Наталия, спасибочки, а марена в аптеках продается как любая другая сушеная травка или как? Отвар делать на марена+крушина или возможно на любой из них.
Цитата:
В духовке глицеринка скорее всего сбежит.
.
Вот потому и думаю прикупить двустенную пустотелую кастрюльку, куда через специальное отверстие вода заливается. В ней конечно можно еще и кашки всякие разные молочные варить и молоко прикипать не будет, но только жаба давит 2 рубля за нее отдавать. Хотя если полупрозрачная глицеринка получится все равно куплю, и пусть жаба лопнет. dance2
Цитата:
Для ГОРЯЧЕГО мыла не пользуюсь отдельной посудой

Да я тож вроде как не держу специальную посуду под мыло. Был у меня набор тонкостеных стальных кастрюлек, я ими редко пользовался, т.к. у них при недостаточном весе дно выгибается при нагревании и они на стеклокерамической плите танцевать начинают, вот в них и делаю, но в духовке, а не на бане. А при температуре свыше 100, мыло в духовке у меня убегает.
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
 
31 Авг 2012 16:27

Распечатать сообщение
Глицеринка расчудесно варится в духовке!
А сталь... вы правда верите, что молоковарка за 700 руб не будет реагировать с щелочью? Если уж так бдите за натуральность, то сто, а лучше тысячу раз подумайте.
makedonskayasa

Светлана Алексеевна

38 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
 
31 Авг 2012 19:13

Распечатать сообщение
makedonskayasa
Чтобы не было неопределенности: в кастрюльке из нержавейки топлю масла и смешиваю их со щелочью, ну и прогреваю/провожу через гель в духовке. Для растворения щелочи использую только немецкие стеклянные термические колбы и стеклянные воронки.
Цитата:
А сталь... вы правда верите, что молоковарка за 700 руб не будет реагировать с щелочью

Щелочь, как химическое основание может реагировать с только солями кислот, например, если варить в алюминиевой посуде, т.к. алюминий в силу своей валентности очень легко окисляется на воздухе образуя на поверхности металла оксид алюминия (Al2O3), аналогичная ситуация будет и с железом, точнее с его окислом/ржавчиной (Fe2O3) (обратите внимание если на эмалированной посуде есть сколы эмали, то метал под ней ржавеет), в результате действительно будем иметь в растворе посторонние примеси металлов в виде солей, для алюминия в силу амфотерности его оксида - образуется гидроксоалюминат Al2O3 + 2 NaOH + 7 Н2О = 2Na[Al(OH)4(H2O)2], для железа - феррат натрия с выделением воды Fe2O3 + 2 NaOH = 2 NaFeO2 + H2O.
Нержавеющая сталь не окисляется в нормальных условиях (150-200 градусов - не температура для реакции), т.е. окислы железа в сплаве не образуются, а т.к. щелочи реагируют с солями кислот, то в данном случае вещество для хим реакции отсутствует и взаимодействия кастрюльки из нержавейки с раствором щелочи не происходит.
Цитата:
молоковарка за 700 руб

700 рупий молоковарка из нержавейки? И где такое чудо по такой цене есть, я сразу 2 возьму, у нас их почти за 2000 продают, и то не всегда, как оказывается, они есть в продаже.
И только сейчас возник вопрос : а перемешиваете горячую мыльную массу чем? не металлической ли ложкой или блендером/миксером. так они тоже из нержавейки.
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
 
01 Сен 2012 0:07

Распечатать сообщение
mario77 писал(а):
700 рупий молоковарка из нержавейки? И где такое чудо по такой цене есть

Есть, например, здесь:
www.3bears.ru/index.php?categoryID=178
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
01 Сен 2012 1:35

Распечатать сообщение
talliya1 писал(а):
Гелевые красители только для основы мыльной

В корне не согласна! Замечательно себя ведут в глицеринке, причем даже не замутняя прозрачность, если не перебарщивать.
Юляшка_33

Юлия

41 год
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
 
01 Сен 2012 11:40

Распечатать сообщение
Всех мам и бабушек, и тех, кому это предстоит - с 1 сентября!
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
 
01 Сен 2012 15:08

Распечатать сообщение
mario77 писал(а):
Всех мам и бабушек, и тех, кому это предстоит - с 1 сентября!

а также всех учителей, коих здесь мноооого girl_claping
reta

Лидия

44 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
 
01 Сен 2012 16:54

Распечатать сообщение
mario77 писал(а):
Щелочь, как химическое основание может реагировать с только солями кислот, например, если варить в алюминиевой посуде, т.к. алюминий в силу своей валентности очень легко окисляется на воздухе образуя на поверхности металла оксид алюминия (Al2O3), аналогичная ситуация будет и с железом, точнее с его окислом/ржавчиной (Fe2O3) (обратите внимание если на эмалированной посуде есть сколы эмали, то метал под ней ржавеет), в результате действительно будем иметь в растворе посторонние примеси металлов в виде солей, для алюминия в силу амфотерности его оксида - образуется гидроксоалюминат Al2O3 + 2 NaOH + 7 Н2О = 2Na[Al(OH)4(H2O)2], для железа - феррат натрия с выделением воды Fe2O3 + 2 NaOH = 2 NaFeO2 + H2O.
Нержавеющая сталь не окисляется в нормальных условиях (150-200 градусов - не температура для реакции), т.е. окислы железа в сплаве не образуются, а т.к. щелочи реагируют с солями кислот, то в данном случае вещество для хим реакции отсутствует и взаимодействия кастрюльки из нержавейки с раствором щелочи не происходит.

Я чёт нипоил! Это столько букавок, чтобы доказать тёте, что нержавейка нейтральна к щелочи? Дык, тётя в курсе! Но не верю я, что изготавливается посуда без нарушений технологий и производитель пишет правду о ее составе. Не верю, хоть тресни!
А если серьезно, то ознакомившись с очередным спором мыловаров нержавейка-стекло-эмаль-керамика-дерево, обдумав, продумав, осознав я перестала варить горячим способом. Можно сказать совсем перестала. Был тут недавно возврат, в том плане, что в духовке в пластмассовой баночке, но добрые люди подсказали, что при нагревании пластмасса выделяет то, чего в мыле быть вовсе не должно!. При том, что даже при температуре 90 самой духовки, емкость нагревается больше, а максимальная температура для банки моей 100, обзаведусь термометром, померяю, может и успокоюсь, а пока... только силикон для горячего! Силиконовая кастрюля мне пока не встречалась в продаже, но я в поиске.
mario77 писал(а):
а перемешиваете горячую мыльную массу чем? не металлической ли ложкой или блендером/миксером. так они тоже из нержавейки.

Да, но площадь и время соприкосновения ложки или блендера с мыльной массой значительно меньше, чем с кастрюлей, это во-первых. А во-вторых, мне ложки достались по наследству еще с советских времен, а тогда как бы получше с качеством было, а у блендера нож - это такая маленькая деталь, что есть надежда, что он из качественной нержавейки сделан.
mario77 писал(а):
Чтобы не было неопределенности: в кастрюльке из нержавейки топлю масла и смешиваю их со щелочью, ну и прогреваю/провожу через гель в духовке. Для растворения щелочи использую только немецкие стеклянные термические колбы и стеклянные воронки.

Слушай, а химические активности раствора щелочи и эмульсии сильно отличаются? Как мне кажется - не особо, тогда смысл делить? одно в одного типа посуде, другое в другого типа... можно ж раствор в нержавейке делать, стекло-то выщелачивается, даже лабораторное.
makedonskayasa

Светлана Алексеевна

38 лет
Вологда

makedonskayasaМои рецепты
 
01 Сен 2012 22:34

Распечатать сообщение
to makedonskayasa
Цитата:
Это столько букавок, чтобы доказать тёте

Светлана, спасибо за комплимент good2 .
Цитата:
Был тут недавно возврат, в том плане, что в духовке в пластмассовой баночке...

Так иной пластик и при комнатной температуре порой такие выделения дает, что мама не горюй...
Цитата:
Силиконовая кастрюля мне пока не встречалась в продаже, но я в поиске

Теоретически, с кастрюли (особенно из набора) или стеклянной банки можно сделать слепок из компаунда, потом поместить его в кастрюлю большего размера, чтобы удобно было с ним работать в процессе варки. Весь вопрос только в цене такой радости.
Цитата:
Слушай, а химические активности раствора щелочи и эмульсии сильно отличаются? Как мне кажется - не особо, тогда смысл делить? одно в одного типа посуде, другое в другого типа... можно ж раствор в нержавейке делать, стекло-то выщелачивается, даже лабораторное.

Попробуй развести шелк в эмульсии. Он конечно растворится, но за гораздо большее время. В литровой лабораторной колбе , в отличие о кастрюльки, удобнее разводить 0,5 л щелочи и ложка не нужна, да и со дна видно - все растворилось или нет. Лабораторные колбы изготавливаются из химически устойчивого стекла. Но и обычное стекло выщелачивается только при высоких температурах и высокой концентрации щелочи, чего в мыловарении никак нет (даже при растворении щелочи в молоке температура раствора не достигает 100 градусов, а концентрация раствора не превышает 35-40%, и время растворения несколько минут).
Наша дискуссия начинает походить на флейм Smile В любом случае, я хотел лишь сказать и наглядно показать, что химически, при отсутствии окислов на поверхности посуды, металл в мыльную массу не попадает.
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
 
01 Сен 2012 23:31

Распечатать сообщение
mario77 писал(а):
Наша дискуссия начинает походить на флейм В любом случае, я хотел лишь сказать и наглядно показать, что химически, при отсутствии окислов на поверхности посуды, металл в мыльную массу не попадает.

Абсолютно, согласна. Пластик, особенно дещевый, газит и при комнатной температуре, а термостекло, я думаю, тоже не реагирует с щелочью.
А вы состав силикона, из которого формы делают, хорошо себе представляете? Думаю там не все так уж безвредно.
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
03 Сен 2012 13:40

Распечатать сообщение
ААААА!!!! Случилось страшное Французская отдушка "Арбуз" в арбузном мыле дала запах земляники с малиной, но никак не арбуза. Или я рано паникую и по мере высыхания мыла аромат станет арбузный? Кто - нибудь пользовался этим чудом французского химпрома, как оно себя ведет?

И все-таки я его испортил, проспал ответственный момент, а потом еще и воды плюхнул, теперь с 3% стеаринки мыло сохнет 3 день. Подожду еще пару дней и пущу в переплавку.
Получилось только то, что залил из горячей пены. Пахнет, чем то клубничным, а никак не арбузом, хотя цвет - то что мне надо было, насыщенный ярко-розово-красный. Ну какой бы арбуз получился!!!!!
Показываю свое глицериново - пенное
[url]
Фото
[/url]
Больно по носу не бейте, он еще не сросся...
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
 
05 Сен 2012 13:31

Распечатать сообщение
mario77, Андрей, красивое мылко.
И все-таки не понятно, что ты испортил. Покажи нам фото неудачных мыл тоже, это ж опыт не только для тебя, но и для всех нас. Что проспал, зачем воды добавлял, какой состав. Со стеаринкой, конечно, все равно застынет, но, скорее всего, сильно усохнет и деформируется, раз вода лишняя есть. Переплавлять лучше свежее, чем дольше лежит, тем хуже будет плавиться.
А стеаринки я всегда добавляю 15 % , мыло застывает за 3-4 часа.

zmeuka, Яна, ну, и на фига тебе прозрачное, praising у тебя ж во сто раз краше получилось, просто глаз не оторвать!girl_in_love
malipusya

Наталия

63 года
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
 
05 Сен 2012 14:57

Распечатать сообщение
malipusya
Расскажу обязательно, но не сегодня. Испортить можно все, нужно только знать как.
Рассказ будет интересным. rofl
Цитата:
Что проспал
В прямом смысле, поставил в духовку, ну а поскольку времени было уже 4 час утра, morning1 то пошел спать. Заинтриговал? Уже интересно? Продолжение ближе к выходным. У меня тут надо срочно срочную работу сделать, срок сдачи которой был позавчера.
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
 
05 Сен 2012 15:13

Распечатать сообщение
mario77
бум ждать отчетной детективной истории
reta

Лидия

44 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
 
05 Сен 2012 17:39

Распечатать сообщение
mario77, глицеринка в духовке? wacko1 Что ж, продолжения жду с нетерпением!
malipusya

Наталия

63 года
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
 
07 Сен 2012 12:16

Распечатать сообщение
Здрасте всем, эт снова я. Наконец- то после хорошего промораживания в морозилке смог вытрянуть свое глицериновое из сферической формы.
Для начала про рецепт. За основу брал рецепт mamatriraza, но за отсутсвием смальца, немного его скорректировал и, на всякий случай, пересчитал на глицериновом калькуляторе. Итак, касторка 8%, кокос 29%, миндаль 11%, пальма 15%, пальмоядровое 23%, ши 11%, стеаринка 3%. Глицерин 15%, спирт 36,5% (не знаю почему, но в итоговом рецепте столько выдал калькулятор), вода 22%. Сироп вода 10%, сорбит 20%. SF 5% жожоба, 3% персик. Несмотря на все ошибки, о которых немного позже (как-то вторничная муза покинула меня), и долгое застывание получилось лучше, чем я предполагал.
Фото
mario77

Андрей




mario77Мои рецепты
 
07 Сен 2012 12:44

Распечатать сообщение
mario77 писал(а):
получилось лучше, чем я предполагал

На мой взгляд, получилось просто отлично! good2
malipusya

Наталия

63 года
Екатеринбург

malipusyaМои рецепты
Страница 37 из 39

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |