Пшённая каша. Русская печь... готовим правильную еду

Сообщение Автор
Пшённая каша. Русская печь... готовим правильную еду
22 Дек 2009 17:15

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Бабушкина каша. Почему? Это настолько НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ Еда, что … в общем, когда мы топили нашу печку в первый раз, то именно эту пшенную кашу мы выбрали для «впервые».…
И когда каша была готова, то с первой ложкой, бабушка как живая встала перед глазами и вкус этой самой каши.… Эх, ребята, да ради такого стоило и печь строить и … можете счесть меня и сентиментальным, но слезу я, чесслово утер.
Итак. Бабушкина каша.


Кто и что мне бы не говорили, НО!!! Дорогие мои, если у вас нету печки, то, не сочтите за хвастовство, а кашки такой вы не сможете сварить. Ни самая современная духовка, ни супер – пупер навороченная мультикашеварка … БЕСПОЛЕЗНО!!! Возможно, каша и получится ОЧЕНЬ вкусная, даже, скорее всего именно так и будет, но она, каша, будет ДРУГАЯ!!!
Так что … Русская печь, да к тому же хорошо протопленная, это условие обязательная и неизменное.



Второе условие. Посуда. Чугунок или горшок глиняный. По-другому никак!!! Это ж специфика, а потом очень хочется максимально приблизиться к аутентичности осуществляемого рецепта.



Раз каша будет пшенная, то, извините, ни риса ни гречки нам не надо. Берем полстаканчика пшена.



И очень хорошо его промываем. Это очень важно, чтобы хорошо.



А потом надо дать стечь воде и пусть даже крупа подсохнет.



Чугунок (или горшок – разницы тут нет) Тоже пусть сухим будет.



Высыпаем пшено в чугунок. Ложку сахара, да сольцы пол чайной ложечки.



Ничего не перемешивая, заливаем молоком. Литр. Больше не надо.



Крышкой накрыть. Т.к. у меня крышка ржавчатыми пятнами покрылась, подложил фольгу.



И в печку. Угольки отодвинуть подальше, чугунок ближе к заслонке поставить. Чтобы, значить, не подгорело.



И все…. Спать пошли. От нас боле ничего не зависит.
А утром – здрасти вам пожалуйста. Представьте себе – в нужной степени горячяя, ароматная … в общем каша – королевна.
Как в детстве … у бабушки в деревне.



Пшенная, мягкая, ВКУСССНАААЯЯЯ!!!!
Ангела вам за трапезой!

 
22 Дек 2009 22:03

Распечатать сообщение
Светлана Филатова

Светлана

51 год
Нижний Новгород

Светлана ФилатоваМои рецепты
Действительно - вкус детства!!! В деревне всегда так готовили, только в чугунке!!! girl_in_love
 
23 Дек 2009 1:56

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
А?!?!?!!!!!!!!!!!! ………….

Да! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !.......................
ИВАНЫЧ писал(а):
И чего тут говорить? Чего тут объяснять …

Ничего!!!
Здорово!!!!
 
04 Июл 2010 2:16

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
Супер!!! good
 
07 Июл 2010 16:25

Распечатать сообщение
Наталья Лиса

Наталья

37 лет
Тверь

Наталья ЛисаМои рецепты
Мне бабушка такую готовила! Очень вкусно!!!!
 
19 Июл 2010 0:18

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
ИВАНЫЧ
Ах, Иваныч!!!!! И умеешь же ты слюнку выбить!.... good2 nyam2 Rose
Сижу себе сытая (в другом состоянии на наш сайт заходить опасно) и вдруг твоя Каша!!!!.... именно с большой буквы - Каша! Вот только печки русской у меня нема. А как бы полакомиться.... Завтра в духовке притомлю и буду уговаривать себя, что это та самая - твоя! Внушение - великая сила.
А вообще - как всегда - респект тебе! Rose
 
27 Янв 2011 15:51

Распечатать сообщение
Zabitie

Александр

39 лет


ZabitieМои рецепты
с мёдом вкуснятина good2
 
16 Фев 2011 2:23

Распечатать сообщение
Рубин

Лена

62 года
Portland USA

РубинМои рецепты
Иваныч а как топлёное молочко приготовить не подскажете рецептик girl_claping nyam2 Спасибо за такие вкусности вам и вашей жёнушке.
Я просмотрела все ваши рецепты- это просто чудесно. good Большое вам спасибо Rose Romashki
 
12 Мар 2011 22:01

Распечатать сообщение
сувенир

наташа

52 года
москва

сувенирМои рецепты
Это мое самое любимое блюдо. Вы правы из детства. Сейчас и молоко нето и печки нет.
 
31 Окт 2012 1:24

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Исправил я тему ... извините.
 
31 Окт 2012 3:03

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
ИВАНЫЧ
кашка из детства
вкусная и ароматная
в такой шикарной печи она получается нереально вкусной
просматривала ваши рецепты-в полном восторге!
спасибо за доставленное удовольствие
фотографии супер
 
31 Окт 2012 4:05

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Rose
 
07 Ноя 2013 15:19

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Исправил тему. Починил, т.е.
 
07 Ноя 2013 16:35

Распечатать сообщение
nashagotovka

Виталий

42 года
Украина

nashagotovkaМои рецепты
У нас печки нет, но есть горшочкиSmile Нужно будет попробовать в горшочке и в духовкуSmile Может тоже получится не хуже чем в печке?Smile)
 
09 Ноя 2013 0:25

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Конечно получится. По-другому! НО!!! Получится.
 
03 Май 2015 11:36

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Любим пшенную кашу! friends Готовим, конечно, в духовке. Embarassed Сегодня разбавили готовую молоком - захотелось пожиже. Smile
Фото

Спасибо за увлекательное описание. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
29 Май 2015 11:09

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Romashki
 
11 Окт 2015 21:09

Распечатать сообщение
Печник викторович

Марина

53 года
Москва

Печник викторовичМои рецепты
Здравствуйте Иваныч и все, кто готовил в русской печи!

У меня проблема с приготовлением блюд в русской печи - еда имеет
Специфический привкус ( скорее всего дыма или чего то подобного ).
Не могу понять почему... Дрова прогорают, угли отгребаю в стороны,
в центр ставлю чугунок ( с кашей, со щами или с картошкой и мясом).
Заслонку закрываю...
На следующий день вынимаю - приготовилось хорошо, но специфический привкус толи дыма, толи гари, не пойму... Может надо угли совсем выгребать, как под выпечку хлеба?
 
13 Окт 2015 2:32

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Попробуйте выгрести угли ...
 
20 Ноя 2015 0:20

Распечатать сообщение
Миланья я

Мила

74 года
Советский Союз

Миланья яМои рецепты
По поводу русской печи -У нас не русская печь,а обыкновенная,мужа просила сделать русскую печь,но он считает,что это не современно,поэтому все готовлю в такой какая есть.Все готовлю и щи,и каши.и голубцы,и плов и пироги всякие,и все безумно вкусно nyam2 ,а какой холодец получается good Все как в русской печи!Хотя у меня есть керамическая плита с духовкой,но это совсем ни то,вкус совсем другой Congratulate Печник Викторович! Не поленитесь залезть в печь и почистить свод от копоти и гари и еще зависит от того чем вы топите,какими дровами...,очень хорошо убирает гарь при сгорании высушенные картофельные очистки и дрова из некоторых деревьев...,да вы печник и сами знаете!
 
01 Ноя 2017 3:48

Распечатать сообщение
Голубянка

Валерия

44 года
СПб

ГолубянкаМои рецепты
Дорогой Иван, огромное спасибо за душевную историю о каше!!! С Вашей подачи несколько недель готовила кашу в горшочке (но в духовке)). Очень нежные каши! Спасибо за ВСЕ Ваши рецепты! Это просто ПЕСНЯ!

 
05 Ноя 2017 1:00

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
sharik
Страница 1 из 1

Наверх