Жидкое мыло

Сообщение Автор
 
08 Май 2011 17:54

Распечатать сообщение
Вот такое интересное бельди получилось с маслом Лавра благородного. Я с этим маслом (Лавра ) имело дело впервые, поэтому произошла масса неожиданностей ( для меня). Разводила на отваре трав - крапива и аир. Лимонная кислота в отвар - 2% ( щёлочь на неё считала). Как только соединила масло и щёлочь -ну, вроде бы, как обычно начала смешивать и довольно быстро оно стало невероятно густым - как мягкий парафин. У меня такое происходит, если щёлочь для натриевого мыла разводить на чистом коньяке или настойке прополиса. В сильном смятении поставила его на баню - около часа стояло - густое и не двигалось в сторону однородности - ведёшь ложкой - рассекается на куски. Ну, я и начала добавлять воды ( отвар ) Варилось оно порядка 10-15 часов в общей сложности. Отвара в него было введено в ТРИ раза больше, чем по калькулятору. Отвар вмешивался охотно - ложкой - блендером было уже страшно работать, он при работе натужно подвывал! Постепенно появилась такая консистенция - как на фото. Но потом ещё часов пять его грела - на фото оно как мусс, я старалась довести до стадии прозрачности - оливковое у меня всё как мармелад - ну так, этой стадии я так и не добилась. Но, вот глянцевитость приобрело По полоскам пи аш - 8-9. Что отличает его от оливкового бельди - высокая пенность. Есть в нём некоторая " смолистость" - во всяком случае, на кухонной раковине из нержавейки - после этого мыла был белёсый налёт ( средством для мытья посуды - отмывался).Когда варилось, особенно в начале , я чуть не задохнулась от густого запаха лаврового масла - просто убойный был аромат. Потом, постепенно улетучился. И ещё, кроме высокой пенности, есть ещё большая " мазючесть", по сравнению с чистым оливковым, но смывается хорошо, только дольше!
На 1 кг оливкового масла взято 100 гр масла лавра. Пережир - 8% - масло лавра и норковое масло. И совсем забыла про шёлк - в раствор калия введён 1% шёлка ( коконы)

Такое оно в процессе варки
Фото
Здесь оно почти готово, но моя неуверенность заставила меня варить его ещё пару -тройку часов unknown

И что получилось, при разном освещении
Фото
Фото


На фото чистое бельди без добавок. С добавками делаю маленькие порции. В основном - овсянка+кофе+сахар.
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
08 Май 2011 23:50

Распечатать сообщение
Танюшка не зря трудилась над ним.Мне нравится очень.Я со свими первыми бельди тоже мучилась))))
Одним словом...УРА! Получилось! good2 good2 good2
LuchikSun

Света

37 лет
Н.Новгород

LuchikSunМои рецепты
 
09 Май 2011 11:16

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
с маслом Лавра благородного.

Танюш, я восхищена!!!Какая красота!!! good2 good good2 good girl_in_love А состав закачаешься!!! good2 Оно у тебя целебное! air_kiss
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
09 Май 2011 11:53

Распечатать сообщение
LuchikSun
sveta1601
Милые Светочки!!!! Без вашей моральной поддержки было бы трудно справиться с этим необычным маслом! Спасибо Вам за участие! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
15 Май 2011 14:00

Распечатать сообщение
Таня, бельди твое обалденное Rose
Я тоже варила на прошлых выходных. Но я его разводить на жидкое собираюсь. Да и твердых масел наложила. В составе кокос, пальма, оливка по 20%, пальмоядровое, касторовое, льняное, кукурузное. СФ 10% персик и з.пшеницы
Фото

Немножко сразу пыталась развести, оно сначала все колом встает, а потом постоит и кремообразное становится. Потом опять добавила воды, а оно сильно жидкое сразу стало. Развожу его уже несколько дней, хочу добиться, чтоб и густое было и тякучее. Добавлю воды и оставляю до завтра потом, если жидко еще бельди добавляю и оставляю. А оно опять все колом, я опять воды Smile Вот в бутылке разведенное еще жидковатое.. пенка только сверху остается все время. Хочу еще любимую щампуньку на КОН сварить попробовать.
LikaSH

Ольга

39 лет
Иркутск

LikaSHМои рецепты
 
15 Май 2011 14:54

Распечатать сообщение
LikaSH
Оль, симпатично получилось! Пережир хороший! Я тоже так потихоньку развожу - до нужной густоты.
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
15 Май 2011 16:27

Распечатать сообщение
DAFNA писал(а):
с маслом Лавра благородного
Танюш,мне так и хочется в это мыло руку запустить и пожамкать почему то.Такое оно классненькое good2 good И как всегда полезное.
LikaSH писал(а):
Я тоже варила на прошлых выходных

Оля,прелестно получилось good2 good
А у меня жидкое мыло запахло старым мылом ,прогорклым,фу пртивно так.
Solnышко

Мария

45 лет
Нижний новгород

SolnышкоМои рецепты
 
16 Май 2011 16:01

Распечатать сообщение
Ага я читала, что оно быстро пропадает и надо добавлять консерванты или помаленьку разводить и быстро использовать. Я разбавила маленько. Правда целая бутыль 250г получилась Smile
LikaSH

Ольга

39 лет
Иркутск

LikaSHМои рецепты
 
05 Июл 2011 2:31

Распечатать сообщение
LikaSH писал(а):
Ага я читала, что оно быстро пропадает и надо добавлять консерванты или помаленьку разводить и быстро использовать.

а кое-кто и в морозилке базу хранит
Laveta

Светлана

49 лет
Великий Новгород

LavetaМои рецепты
 
05 Июл 2011 20:51

Распечатать сообщение
а у меня сейчас с бельди мучения.... DAFNA почти аналогичные... ложка стола колом и никак разжижаться не хотело, ph 12!!!!! снова на бане добавила масел 200 г и воды добавлю растворяется хорошо-это его и спасло
описала процесс мучений здесь http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=d9dceb4bcf2d9ad61cd53ae8d354c9c8&showtopic=3189&st=2440&gopid=233308&#entry233308
Astralkina

Ольга

36 лет
ЯНАО

AstralkinaМои рецепты
 
22 Окт 2011 12:39

Распечатать сообщение
Девочки!
Не кидайте тапками ,подскажите!
Получиться у меня жидкое хозяйское на натрии со свиным салом и подсолнечным маслом?Какое соотношение брать?Сколько воды?Собираюсь вечером сварить,долго не варила ,подзабылось всё немного...
Есть ещё куриный жир и кукурузное(месяц просроченное)можно их в мыло?
жанеттка

жанна

46 лет
Санкт-Петербург

жанетткаМои рецепты
 
22 Окт 2011 13:15

Распечатать сообщение
жанеттка писал(а):
Получиться у меня жидкое хозяйское на натрии со свиным салом и подсолнечным маслом?

Жанна, вот здесь можно "освежить" подзабытое! тык friends
DAFNA

Татьяна

59 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
 
22 Окт 2011 13:46

Распечатать сообщение
А если только воды 40%,без глицерина сорбита и спирта не получится?
Есть ещё куриный жир и кукурузное(месяц просроченное)можно их в мыло?
жанеттка

жанна

46 лет
Санкт-Петербург

жанетткаМои рецепты
 
23 Окт 2011 0:55

Распечатать сообщение
жанеттка писал(а):
Есть ещё куриный жир и кукурузное(месяц просроченное)можно их в мыло?

А что Вы сами думаете по поводу просроченного масла?
Юляшка_33

Юлия

41 год
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
 
27 Ноя 2011 10:01

Распечатать сообщение
Девочки, у меня кончился шампунь и сегодня-завтра я собираюсь варить новый. Если кому важно и интересно, я могу варить его онлайн, так сказать, с фотами и комментами во времени. Так будет ясно через какое время как какая фаза наступает в калийном мыле. Надо кому такое? Будем заморачиваться?
ПыСы: в мастер классах я не спецSad
3еркало

Ната

51 год
Новороссийск

3еркалоМои рецепты
 
27 Ноя 2011 11:09

Распечатать сообщение
3еркало
Надо-надо! Ой, я люблю, чтоб все прям объяснили-показали Embarassed
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
 
27 Ноя 2011 22:34

Распечатать сообщение
и мне, и мне надо чтоб показали
Мылена

Елена

30 лет
Из прошлого

МыленаМои рецепты
 
28 Ноя 2011 9:27

Распечатать сообщение
3еркало писал(а):
Если кому важно и интересно, я могу варить его онлайн, так сказать, с фотами и комментами во времени. Так будет ясно через какое время как какая фаза наступает в калийном мыле. Надо кому такое? Будем заморачиваться?

Ну , а почему бы и нет.Очень даже интересно!
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
 
11 Дек 2011 15:31

Распечатать сообщение
Девочки, здравствуйте. у меня был ужасный форс-мажор. Не до интернета было, и даже не до мыла. Впервые за последний год пришлось мыть голову промышленным шампунем. Это кошмар! Чешусь как обезьяна, волосы на голове дыбом и совершенно неуправляемыеSad Так что хошь-нихошь придется сейчас варить шампунь. Приступаю. Сейчас гляну свои масла и составлю рецепт...Время 13.32 по Москве.
итак рецепт получился вот какой:
кокос 60 гр (30% )
касторка 30 гр (15% )
горчичное 20 гр (10% )
кукурузное 20 гр (10% )
кунжут 20 гр (10% )
лен 20 гр (10% )
подсолнечник 20 гр (10% )
жожоба 10 гр (5% )
вода 66 гр (33% )
КОН 40,5 гр (по КК)+ 3,5 гр (на лимонку)+ 4 гр (10% на нулевой пережир)=48 гр
Пережир жожоба 6 гр (3% )
шерсть 6 гр (3% )
лимонная к-та 4 гр (2% )
Так как у меня не оказалось горчичного масла, побежала я в магазин...
3еркало

Ната

51 год
Новороссийск

3еркалоМои рецепты
 
11 Дек 2011 17:45

Распечатать сообщение
Может, кому пригодится, - лучше всего мешать мыло не миксером или блендером, а электродрелью. Берем электрод из нержавеющей стали диаметром 3мм, оббиваем замазку, зачищаем наждачкой. Конец электрода плоскогубцами свиваем в спираль диаметром 25-30 мм 3 витка. Направление спирали - чтобы при ее вращении витки толкали жидкость вниз, а не выбрасывали наружу. Зажимаем насадку в патрон дрели и испытываем на простой воде. Мыло замешиваем, перемещая насадку по горизонтали и вертикали, обороты дрели регулируем, чтобы хорошо мешала и не разбрызгивала.
Фото
[/code]
soapmaker

Анатолий




soapmakerМои рецепты
 
11 Дек 2011 19:39

Распечатать сообщение
soapmaker Девочки,у нас появился мужчина!!!Анатолий,добро пожаловать!!!
Идея хорошая,но для этого надо,чтобы муж дал дрель.чтобы я ее перестала бояться... girl_haha Rose
medichkavala1

галина

64 года


medichkavala1Мои рецепты
 
11 Дек 2011 19:46

Распечатать сообщение
soapmaker, я самую первую партию нулевого пробовала делать с насадкой (немного не такой, как краску размешивают) на шуруповерт, отец дал совет такой, когда посетовала, что блендера нет. Правда, у меня по первости очень долго до следа доходило.
Однако, углядела я, что для миксера у нас есть похожая насадка scratch_one-s_head, может, как-нибудь попробую ей помесить
reta

Лидия

44 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
 
11 Дек 2011 20:32

Распечатать сообщение
Девочки, не буду говорить о технике безопасности- надеюсь все в курсе.
Итак я взвесила воду, лимонку и щелочь, растворила лимонку в воде, всыпала щелочь
ничего не остужала т.к. мне надо в щелочи растворить шерсть
тем временем взвешиваю и топлю масла
все дошло до одинаковой температуры (в моем случае 39 градусов), шерсть растворилась и я лью через ситечко щелочь с шерстью в масла

смешиваю сначала ложкой
затем с полминуты блендером
и оставляю минут на 30-40. На часах 17.20.
пока писала и грузила первые фото, пришло время перемешать еще разок. Вся эта красота, понятно, расслоилась, но нас этим не испугатьSmile так и должно быть
Мешаем блендером. Пока без заметных изменений [img][/img]

И оставляем в покое еще на минут 40- час. На часах 17.55.
Фото будут позже- долго грузятсяSad
3еркало

Ната

51 год
Новороссийск

3еркалоМои рецепты
 
11 Дек 2011 21:26

Распечатать сообщение
soapmaker
Анатолий, спасибо за быстрый ответ. Мужа уже озадачила.
А не могли бы Вы поподробнее расписать технологию? Я имею в виду. что Вы же взбиваете мыло без перерывов на отстаивание? Сколько по времени надо взбивать дрелью, чем отличается дальнейший процесс от взбивания блендером и т.п.
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
 
11 Дек 2011 23:01

Распечатать сообщение
через час (19.00)
мешаем полминуты
и вот она стадия манки
И тут явились гости... Пришлось отставить мыло на "подумать", печь пиццу, поить гостей чаем, за все это время мыло мешала один раз- в 19,55. Может показаться, что это уже настоящий след...
Но нет. Через пару минут оно опять расслоилось на манку
промешаю его еще через час и, если оно не одумается, оставлю на ночь...
3еркало

Ната

51 год
Новороссийск

3еркалоМои рецепты
Страница 11 из 13

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |