Хлеб кружевной

Сообщение Автор
 
22 Июн 2010 17:26

Распечатать сообщение
Я с запоздалым отчетом, испекла в воскресенье вечером к ужину, половину съели сразу girl_haha вчера на ужин уже не хватило.
Фото

Поднялся плохо, что-то меня дрожжи подводят, но вкус обалденный! Жди еще. Romashki
Ирина244

Ирина

44 года


Ирина244Мои рецепты
 
23 Июн 2010 16:56

Распечатать сообщение
Ирина244 писал(а):
Я с запоздалым отчетом

Иришка, классный отчет!!! girl_claping girl_claping girl_claping Браво!!! Romashki
Ирина244 писал(а):
Поднялся плохо, что-то меня дрожжи подводят

Ириш, с дрожжами всё просто! Если знать основные правила работы с дрожжами, то они тебя не подведут никогда! Wink
Смотри:
Идеальная температура для размножения дрожжей - это 30-35 градусов!
После 40 градусов, дрожжи начинают сворачивать свой жизненный цикл!
Окончательно дрожжи склеивают лапки при 60 градусах!!!

Я бы от себя не посоветовала бы делать водяную баню (можно неосмотрительно сварить дрожжи)!
Еще нужно обязательно накрывать тесто во время подхода (идеально плёнкой или пакетом), чтобы сверху не заветрилась корочка(она может сдерживать рост хлеба)!
Я иногда делаю так: замесила тесто или опару, накрыла и поставила или под лампочку (у меня над кухонным столом светильник) или ставишь в микроволновку(духовку) миску с тестом, а рядом стакан с кипятком, но очень важно, чтобы стакан не соприкасался с миской! Стакан с кипятком по мере остывания меняю.
Если рецепт не долгий, то сразу после замеса включаю духовку и закрываю дверь на кухне, и тогда получается идеальная температура для брожения теста!
Еще важный момент: Со всей ответственностью могу утверждать, что хлеб испеченый на прессованных (мокрых) дрожжах во много раз вкусней хлеба, испеченного на сухих дрожжах! И мякиш разный! И корочка разная, даже по цвету отличается!
Так же дрожжи могут быть не очень свежими и их жизненная активность будет крайне слабой! В рецептах быстрого хлеба я обычно в стакан с еле-теплой водой насыпаю сахар (кол-во по рецепту) и кладу туда дрожи, всё до однородности перемешать и оставить на 15 мин, за это время хорошо будет видно насколько свежие и качественные дрожжи (жидкость при размешивании будет активно пузыриться и шипеть). Сахар является пищей для жизнедеятельности дрожжей. Если сахара в рецепте нет, то можно добавить ложку муки, взятую из общего кол-ва в рецепте.
Ирина244 писал(а):
вкус обалденный! Жди еще

Ирочка, я очень рада, что хлеб тебе понравился!
И, кстати, на снимке хорошо видна его ажурность good2 Wink
Ириша, я очень рада, что ты остановила свой выбор на этом непростом, рецепте. Ведь результат всегда порадует!
Ох, ну и понаписала я тут girl_haha girl_blush2 Надеюсь информация пригодится для хлебопечения Wink
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
26 Июн 2010 19:44

Распечатать сообщение
Маш, я чей-то проворонила твои комменты, только сечас увидела.
Lunetta писал(а):
Со всей ответственностью могу утверждать, что хлеб испеченый на прессованных (мокрых) дрожжах во много раз вкусней хлеба, испеченного на сухих дрожжах! И мякиш разный! И корочка разная, даже по цвету отличается!

girl_yes Согласна с тобо полностью
Lunetta писал(а):
Так же дрожжи могут быть не очень свежими и их жизненная активность будет крайне слабой

Вот это я и имела в виду. Поднимаются очень плохо, одно тесто сдобное даже загубила. Съели конечно, но удовольствие было испорчено.
Я тесто ставлю подходить на окне в комнате сына, окно закрываю, сторона солнечная всегда хорошо подходит. В микре нужно попробовать по твоему совету.
Lunetta писал(а):
Если рецепт не долгий, то сразу после замеса включаю духовку и закрываю дверь на кухне, и тогда получается идеальная температура для брожения теста!

Так же делаю
Lunetta писал(а):
В рецептах быстрого хлеба я обычно в стакан с еле-теплой водой насыпаю сахар (кол-во по рецепту) и кладу туда дрожи, всё до однородности перемешать и оставить на 15 мин, за это время хорошо будет видно насколько свежие и качественные дрожжи (жидкость при размешивании будет активно пузыриться и шипеть).

Я иногда быстрое тесто в ХП мешаю, дрожжи разгоняю и все туда, хорошо получается.
Блин, думаю может не заморачиваться и выкинуть эти дрожжи? wacko1 Я всегда покупаю в одном месте дрожжи и держу их в морозилке. Когда необходимо достаю необходимое кол-во и размораживаю в холодильнике. А в этот раз в холодильнике оттаивают и растекаются лужей. Чет не то с ними явно. negative
Ирина244

Ирина

44 года


Ирина244Мои рецепты
 
26 Июн 2010 23:50

Распечатать сообщение
Ирина244 писал(а):
Маш, я чей-то проворонила твои комменты, только сечас увидела.

Wink Привет, Ириш Romashki
Ирина244 писал(а):
Поднимаются очень плохо, одно тесто сдобное даже загубила. Съели конечно, но удовольствие было испорчено.

Сдобное тесто более тяжелое, поэтому и эффект от полуживых дрожжей был более заметен Sad
Ирина244 писал(а):
Блин, думаю может не заморачиваться и выкинуть эти дрожжи?

Ну, цена вопроса не критична! Я б выкинула Embarassed
Тоже встречаюсь с некачественнми дрожжами - выбрасываю не задумываясь.
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
27 Июн 2010 15:39

Распечатать сообщение
Машуль, провожу работу над ошибками. Сейчас печь поставлю, подозреваю что в этот раз все должно получиться отлично.
Ирина244

Ирина

44 года


Ирина244Мои рецепты
 
28 Июн 2010 1:22

Распечатать сообщение
Мария,спасибо за рецепт Romashki
Я делала с отрубной муки,получился большой батон "здоровье".
Мне очень понравился рецепт,белый батончик тоже обязательно сделаю dance2
Фото
_lena_

Елена

41 год
Латвия,Рига

_lena_Мои рецепты
 
29 Июн 2010 19:36

Распечатать сообщение
_lena_ писал(а):
Мария,спасибо за рецепт

Леночка, на здоровье Romashki
_lena_ писал(а):
Я делала с отрубной муки,получился большой батон "здоровье".

То-то я и смотрю цвет не такой girl_haha Это цельнозерновая мука да???
_lena_ писал(а):
Мне очень понравился рецепт

Чудесно Yahoo! Wink
_lena_ писал(а):
белый батончик тоже обязательно сделаю

Здоро, Лена! Я рада что рецепт не испугал и не разочаровал dance2
И спасибо тебе за прекрасную фотографию дивного хлеба thank_you2 Romashki
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
01 Июл 2010 11:06

Распечатать сообщение
Машуля, я с запоздалым отчетом. Дрожжи выкиналу на фиг и в этот раз делала с сухими, месила в ХП, потом оставила в ней же подходить. Вот такой получился хлебушек
Фото

Мне кажется именно то к чему стремилась- дырявенький, пышненький, красотень!
Ирина244

Ирина

44 года


Ирина244Мои рецепты
 
02 Июл 2010 1:26

Распечатать сообщение
Ирина244 писал(а):
Машуля, я с запоздалым отчетом

Yahoo!
Ирина244 писал(а):
Дрожжи выкиналу на фиг и в этот раз делала с сухими

Ну и прально Wink
Ирина244 писал(а):
Вот такой получился хлебушек

Ириша, Прекрасный хлеб!!! girl_in_love girl_claping good2 Romashki
Кружева настоящие! sharik
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
16 Дек 2010 1:31

Распечатать сообщение
Lunetta
Машуль ты сколько закваски пшеничной положила вместо дрожжей? Увидела хлебушек кружевной в болталке, тоже хочу nyam2 Если 40гр дрожжей это 200 закваски, то 10гр. дрожжей это 50 гр. закваски?
Сарочка

Олюся

35 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
16 Дек 2010 1:46

Распечатать сообщение
Я сейчас выставляю рецепт Wink
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
16 Дек 2010 1:48

Распечатать сообщение
Lunetta
Окей жду! friends
Сарочка

Олюся

35 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
16 Дек 2010 2:05

Распечатать сообщение
Готово Romashki
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
18 Дек 2010 15:18

Распечатать сообщение
Мария!
Я тут пляшу вокруг хлебушка всё утро, просто хожу и нюхаю его периодически. Домашние думают, что я сошла с ума. girl_haha
Это мой первый настоящий хлеб, если не считать одного простого и быстрого хлебушка, испеченного в мультиварке. Тот тоже получился ничего, но этот - это фантастика! Мой первый настоящий хлеб, с опарой, с расстойкой, всё вручную (не нашла крюки от своего миксера, комбайн потом отмывать от липкого дрожжевого теста не захотела, поэтому всё ручками делала)!
В 15.00 поставила опару, в 23.15 достала из духовки потрескивающий хлебушек (это он так поёт?), сидела возле него и зачарованно слушала. girl_in_love Муж, который уже был в постели, не поленился обратно одеться и прийти на дегустацию, сказал - запахи на всю квартиру навела. Хлебушек очень вкусный, мякиш - мягонький, тает во рту. girl_claping

Спасибо большое за рецепт и детальную инструкцию с пошаговыми фотографиями! Rose Rose Rose

А это мой хлебушек:

Фото
Lozja

Ксения

36 лет
Украина

LozjaМои рецепты
 
18 Дек 2010 16:03

Распечатать сообщение
Lozja писал(а):
Я тут пляшу вокруг хлебушка всё утро, просто хожу и нюхаю его периодически

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Lozja писал(а):
Домашние думают, что я сошла с ума.

ДА! Мои тоже так по началу думали Wink Потом привыкли girl_haha
Lozja писал(а):
Это мой первый настоящий хлеб

Shocked Да ты что????!!
Ксеничка, я в шоке! Хлебушек-то не простой!!!! Совсем не лёгкий и далеко не для новичков. Как ты на это отважилась??
Lozja писал(а):
этот - это фантастика!

Подтверждаю, Ксения good2
Lozja писал(а):
Мой первый настоящий хлеб, с опарой, с расстойкой, всё вручную (не нашла крюки от своего миксера, комбайн потом отмывать от липкого дрожжевого теста не захотела, поэтому всё ручками делала)!

Да, Ксения, этот хлеб действительно настоящий по всем правилам испеченый, и главное с потрясающим результатом!!!!!!!
Lozja писал(а):
потом отмывать от липкого дрожжевого теста не захотела

Ксения, записывай секрет: перед мытьем плесни чуток уксуса в миску и протри её - тесто растворится за считаные секунды good2 И пользуйся при мытье тестяных мисок прохладной водой!
Lozja писал(а):
поэтому всё ручками делала

Снимаю шляпу!!!! good2
Lozja писал(а):
В 15.00 поставила опару, в 23.15 достала из духовки

И ведь не испугало тебя это!!
Lozja писал(а):
потрескивающий хлебушек (это он так поёт?),

ДАДАДА!!! Иногда он свистит, иногда потрескивае. одним словом симфония хлебная girl_in_love
Lozja писал(а):
сидела возле него и зачарованно слушала

Как я тебя понимаю friends
Lozja писал(а):
Муж, который уже был в постели, не поленился обратно одеться и прийти на дегустацию, сказал - запахи на всю квартиру навела.

girl_haha girl_haha girl_haha
Вот она - сила духа хлебного!!!!
Lozja писал(а):
Хлебушек очень вкусный, мякиш - мягонький, тает во рту.

good2 Правдо на облако похож?!
Lozja писал(а):
Спасибо большое за рецепт и детальную инструкцию с пошаговыми фотографиями!

Ксеничка, это тебе ОГРОМНОЕ спасибо thank_you2 за такой отзыв! Я получила истинное удовольствие girl_yes3 перечитывая снова и снова, улыбаясь экрану монитора Romashki
Знаешь, вот честно, меня поразило, как ты с ПЕРВОГО раза прониклась к хлебу!!! Ни одной детали не упустила! Смаковала каждый хлебный нюанс!
Ксения - ты настоящий хлебопек!!! Не останавливайся на достигнутом!!! Это ТАЛАНТ!!!
Если заинтересуешься хлебом в серьез, напиши мне в личку, я дам тебе полезные ссылки на хлебных гуру, вот где можно научиться печь хлеб!
Lozja писал(а):
А это мой хлебушек:

Он у тебя просто фантастический!!!!! МОЛОДЕЦ!!! Rose Rose Rose Rose Rose friends
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
18 Дек 2010 17:15

Распечатать сообщение
Мария, спасибо за похвалу, прямо засмущали. Embarassed
Этот рецепт выбрала потому, что он понятный и простой в смысле ингредиентов, ато куда ни сунусь, то закваска, то добавки всякие, типа солода... А у меня ничего такого нету. Даже градусника кухонного, чтобы готовность хлеба измерить - нету. Ориентировалась на время в рецепте, сказано - 50 минут, значит - 50, ровно столько и держала. Под конец прикрыла чуток пергаментом верх, чтобы не запекался так быстро (может, секреты какие есть по этому поводу?).
Единственная трудность - вымесить столь липкое тесто руками. Но я справилась Smile, смазывала по чуть-чуть руку растительным маслом. Хлебушек вроде на меня за это не обиделся. Embarassed
Отрезала мужу ломоть еще чуть тёплого хлебушка, сама чуток попробовала, говорю ему: "Правда, как магазинный?" (В том смысле, что получился хлебушек настоящий! good2 ), а он мне: "Не, вкуснее, во рту тает". nyam2
Сегодня утром распробовала хорошенько с маслом и думаю, чё-то я действительно глупость вчера сказала, куда там магазинному браться. girl_haha
Lozja

Ксения

36 лет
Украина

LozjaМои рецепты
 
18 Дек 2010 17:46

Распечатать сообщение
Lozja писал(а):
Даже градусника кухонного, чтобы готовность хлеба измерить - нету

у меня тоже нету friends Wink у меня вообще ничего нету специального для хлеба, только корзины расстоечные на днях купила, а так, всё как у всех Wink Полуживая духовка, отсутствие тестомеса, камня и тыды
Lozja писал(а):
Под конец прикрыла чуток пергаментом верх, чтобы не запекался так быстро (может, секреты какие есть по этому поводу?).

Ну, именно такой сикрет и используют, чтоб макушка не горела, только фольгой прикрывают Wink
Lozja писал(а):
Единственная трудность - вымесить столь липкое тесто руками.

http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=player_embedded#
Совету вот эту волшебную технику французских пекарей, тесто из жидкого на глазах превращается в гладкую нелипнущую заготовку и время сокращается замеса!!!
Lozja писал(а):
смазывала по чуть-чуть руку растительным маслом. Хлебушек вроде на меня за это не обиделся

всё верно good2 Я ж говорю ты пекарь прирожденный! без подсказок! исключительно на интуиции! не исключено, что у тебя в семье когда-то кто-то был пекарем, поспрашивай родителей!
Lozja писал(а):
Отрезала мужу ломоть еще чуть тёплого хлебушка, сама чуток попробовала, говорю ему: "Правда, как магазинный?" (В том смысле, что получился хлебушек настоящий! ), а он мне: "Не, вкуснее, во рту тает".

скажешь тоже girl_haha Правда, когда я пеку хлеб по ГОСТу и даю знакомым на затест спрашиваю тоже, похож на магазинный, как в СССР?? Они в шоке, типа ты что, твой вкуснее 100% girl_haha
Lozja писал(а):
Сегодня утром распробовала хорошенько с маслом и думаю, чё-то я действительно глупость вчера сказала, куда там магазинному браться

Вооооот!!!! истину глаголишь Romashki
В магазинный нынешний хлеб такую химию кладут!! в лучшем случае не напишут на упаковке!!
Увлажнители, кондиционеры, эмульгаторы, разрыхлители.... ТЬФУ, а еще малышкам дают, когда зубки режутся wacko1
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
18 Дек 2010 18:36

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=player_embedded#
Совету вот эту волшебную технику французских пекарей, тесто из жидкого на глазах превращается в гладкую нелипнущую заготовку и время сокращается замеса!!!

Хорошая зарядка для рук. girl_haha Да, про отбивание дрожжевого теста об стол я в курсе, всегда отбиваю как минмум раз 40-50, чтобы воздух вышел. Тогда тесто становится гладеньким. Конечно, не так профессионально, как это делают на видео, просто беру руками тесто, поднимаю повыше и со всей дури кидаю его об стол, когда оно становится в процессе метания об стол менее липким - иногда даже пытается от меня сбежать, чтоб я его не мучила. girl_haha
А когда тесто уже подошло и формировала буханочку, слегка при этом обваляв тесто в муке, само тесто в этот момент настолько приятное на ощупь, так бы формировала и формировала... girl_in_love Увлеклась я вчера этим процессом, такое удовольствие получила, пока буханочку делала, еле оторвалась и оставила тесто в покое. girl_in_love
Спасибо большое за советы, буду накрывать фольгой, вчера не рискнула, не знала - подойдет ли фольга для такого случая.
Еще вопросик - есть какие-то секреты, чтобы корочка верхняя потом не трескалась, когда хлебушек остывает? Rose

П.С. Моя мама не дружит с дрожжевым тестом, всю жизнь пекла только недрожжевое, единственное исключение - Паска, и та для неё каждый год превращается в мучение. Так она вообще поражается с моих пирожков, булочек, теперь вот я и до хлеба добралась. Она в восторге, что я так легко подружилась с дрожжевым тестом. praising
А мне ничего в нём трудного нету, главное в этом деле, как мне кажется, - это хорошие дрожжи (предпочитаю свежие, с сухими у меня дружба через раз получается) и хорошее настроение. girl_in_love
Lozja

Ксения

36 лет
Украина

LozjaМои рецепты
 
18 Дек 2010 18:53

Распечатать сообщение
Lozja писал(а):
чтобы воздух вышел

или наоборот поймать Wink В целом эта техника помогает развить отличную клейковину.
Lozja писал(а):
Увлеклась я вчера этим процессом, такое удовольствие получила, пока буханочку делала, еле оторвалась и оставила тесто в покое.

girl_haha
Lozja писал(а):
Еще вопросик - есть какие-то секреты, чтобы корочка верхняя потом не трескалась, когда хлебушек остывает?

Ха, может и есть, но мне и не только мне они не известны Wink Даже матерые хлебопеки не все знают, как этого избежать! Но при этом потресканая корочка не является дефектом!!!
Lozja писал(а):
А мне ничего в нём трудного нету, главное в этом деле, как мне кажется, - это хорошие дрожжи

и увесистый богаж знаний! Romashki
Lozja писал(а):
предпочитаю свежие

Молодец, Ксения! Уловила правильно!
Я пекла кружевной для сравнения на прессованных и сухих дрожжах, так разница была колосальной!!! Корочка у хлеба с пресс дрожжами была светлой, на сухих интенсивно орехового цвета! Кружево и текстура были различны! И запах!!! Всё таки сухие дрожжи - вонючие Embarassed У меня живут в загашнике пару пакетиков сухих дрожжей, на случай НЗ. А в основном в морозилке у меня мноооого прессованных дрожжей! Достану пачечку накануне выпечки, уберу её в холодильник, а утром уже пеку с ними girl_in_love
Lozja писал(а):
и хорошее настроение

А вот это главное условие! Хлеб - очень чувствительный организм! Проверяла неоднократно!

Советую тебе попробовать Горчичный ситный хлеб по ГОСТу
http://forum.say7.info/topic34630.html
Фото

смотри какой получился красавец! Оч вкусный. Рекомендую Wink
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
18 Дек 2010 20:02

Распечатать сообщение
Отличный хлебушек!!! nyam2
Дедушка

Виктор

70 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
 
18 Дек 2010 20:17

Распечатать сообщение
Мария, еще раз спасибо за консультацию! Romashki
Горчичный взяла на заметку, осталось найти горчичное масло. Embarassed
Следующим шагом у меня, думаю, будет домашняя закваска. friends

Я тут поняла вдруг, что хлебопечку мне покупать нельзя, ато ж я каждый день тогда свежий хлеб буду печь и в дверь не влезу. girl_haha
Lozja

Ксения

36 лет
Украина

LozjaМои рецепты
 
19 Дек 2010 14:03

Распечатать сообщение
Lozja писал(а):
осталось найти горчичное масло

у нас в деетических отделах продают в магазинах.
Lozja писал(а):
Следующим шагом у меня, думаю, будет домашняя закваска

У меня с первого раза только Аннушкина получилась!
Lozja писал(а):
Я тут поняла вдруг, что хлебопечку мне покупать нельзя

Ксения, хлебопечка - это неспортивно! И места много занимает, и далеко не все на ней испечешь!
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
25 Дек 2010 0:39

Распечатать сообщение
Lunetta
Машуль я с хлебушком! Проба будет завтра Wink
Фото

Фото

А вот Машуль и разрезик! Хлебушек просто обалденный, очень вкусный, хрустящая корочка, внутри нежность и мягкость, аромат wacko1 nyam2 Спасибо Машуль за рецептик теперь часто будет этот хлебушек в нашем доме! Romashki Romashki Romashki
Сарочка

Олюся

35 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
25 Дек 2010 0:58

Распечатать сообщение
Оленька Yahoo! Romashki
Ты решилась таки Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Какой он у тебя славный, с румяной корочкой! без разрывов! просто образцовый!!!!!! БРАВО!!! Romashki
Оленька, разрез завтра, а как тебе аромат???? Как работалось с тестом????????? Рассказывай, хочу подробности girl_in_love

UPD:
Сарочка писал(а):
А вот Машуль и разрезик!

girl_in_love good2
Дрожжи сухие брала, да?
Сарочка писал(а):
Хлебушек просто обалденный, очень вкусный, хрустящая корочка, внутри нежность и мягкость, аромат

Как я рада, Оленька!!!! Yahoo!
Сарочка писал(а):
Спасибо Машуль за рецептик

На здоровье, Оля. Передала хлеб в хорошие и умелые ручки friends
Сарочка писал(а):
теперь часто будет этот хлебушек в нашем доме!

Вот и славно girl_in_love Romashki
Глядишь, потом и до заквасочного кружевного доберешься Wink friends
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
25 Дек 2010 3:21

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Дрожжи сухие брала, да?

Теперь только свежие прессованые, с ними вкуснее! nyam2 girl_in_love
Сарочка

Олюся

35 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Страница 2 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |