ПАСХА. Кулич по-польски

Сообщение Автор
ПАСХА. Кулич по-польски
05 Апр 2010 12:43

Распечатать сообщение
В этом году 19-25 марта я была в командировке в Москве и в предпоследний день нас возили на экскурсию в Троице-Сергиеву лавру. Конечно, мимо книжной лавки я пройти не смогла и, помимо книг по церковнославянскому языку, купила "Энциклопедию православной кухни" (Нижний Новгород: Христианская библиотека, 2010. 644 с. ISBN 5-88213-026-3). Книга оказалась просто кладезем интересных рецептов. Один из них я и хочу вынести на ваш суд.
Фото

Кулич по-польски

Нам понадобится 1,5 кг муки, 300 мл молока, 400 г. сливок (33%), 70 г. свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г. Сахара, сок 1 лимона (апельсина).

Приступаем.
Начинаем с опары. В 100 мл. теплого молока растворяем дрожжи, добавляем горстку муки и 1 ст.л. сахарного песка. Закрываем опару льняной салфеткой и ставим в теплое место.
До брожения:
Фото
, готовая опара:
Фото

В это время нагреваем почти до кипения 200 мл молока и 400 мл жирных сливок (33%)
Фото
, добавляем 600 г муки и тщательно размешиваем:
Фото
. Даем массе остыть до температуры парного молока.
Соединяем опару, 2 яйца и молочно-сливочно-мучную массу, тщательно вымешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место для брожения:
Фото

8 желтков растираем добела с 400 г сахара
Фото
Фото

8 белков взбиваем в крепкую пену и добавляем 400 г сахара и сок 1 апельсина:
Фото
Фото

Когда тесто поднимется, вводим в него сначала желтково-сахарную смесь, затем очень осторожно, перемешивая сверху вниз – белково-сахарную,
Фото

добавляем оставшуюся муку:
Фото
Фото
Фото

Затем я разделила тесто на 2 части: в одну часть не стала ничего добавлять, а просто оставила его подниматься в большой кастрюле, накрытой салфеткой:
Фото

В другую часть ввела какао-порошок и грецкие орехи (если вы хотите, чтобы тесто всё стало шоколадным, а не мраморным, как у меня, то какао-порошок нужно вводить в тесто, перемешав его с мукой):
Фото

Дать тесту подняться, затем его тщательно выбить и разложить по формам, смазанным маслом. Формы нужно заполнять до половины.
Фото

Дать тесту подняться. Выпекать при температуре 180 градусов (время зависит от величины форм).
Фото

Фото
Фото


Остывшие куличи украшаем белком, взбитым с сахарной пудрой и разными сахарными посыпками.
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
05 Апр 2010 13:47

Распечатать сообщение
Ирина! Очень красивые куличи! Rose
У меня вопросик Embarassed Большое количество теста не сразу можно поставить в духовку, на две полочки изделия пропекаются не равномерно, отсюда вопрос - не перекиснет ли то тесто, которое ждет своей очереди?
Всегда боюсь заводить много теста!
А куличи красивые, утащила в закладки! Romashki Romashki Romashki
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
05 Апр 2010 15:44

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile, нет, тесто не перекисает. Я в этот раз теста заводила сразу на 3 кг муки. Всё дождалось своей очереди, и качество выпечки от ожидания нисколько не пострадало.
Фея Зима

Ирина

46 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
06 Апр 2010 9:26

Распечатать сообщение
Ирина, спасибо еще раз! Попробую порцию побольше сделать, обычно на 1 кг. делала, ну и как всегда - раздадим соседям родственникам, друзьям.....
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
23 Апр 2013 13:38

Распечатать сообщение
Ирина, здравствуйте!
У меня такой вопрос: в разрезе мякиш какой получится? рыхлым или поплотнее? спасибо Rose
MinIrinka

Ирина

35 лет
Украина

MinIrinkaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |