Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
24 Июн 2015 3:07

Распечатать сообщение
Для нашей кожи мыло является гораздо более агрессивным, чем состав на основе ПАВ, именно потому что мыло имеет щелочную реакцию. Пережир не снижает РН, мыло остается щелочным, пережир не ухаживает за кожей, а лишь снижает агрессивное действие мыла. Конечно наше мыло не имеет в своем составе химических добавок и консервантов, но оно остается мылом, а задача мыла связать потожировые выделения и грязь, сюда же входит и пережир, жир весь связывается мылом независимо от того, мы его добавили или на коже образовался, и все это смывается водой. В качестве ухаживающих средств может применяться крем, скрабы сахарные и с солью, плитки массажные. У нас есть такие темы, почитайте. А в теме библиотека есть ссылка на химические книги, где про мыло все это написано.
Цитата из книги Фридмана Р.А. Технология косметики
Основными техническими свойствами мыльных растворов,, используемыми в косметике, являются эмульгирующая, моющая и солюбилизирующая способности.
Эмульгирующая способность мыл используется для эмульсионных кремов; солюбилизирующая способность мыл (способность растворять маслообразные вещества) —-для изготовления так называемых растворимых масел для ванн; на моющей способности мыл основано изготовление жидких мыл, шампуней, мыльных препаратов для умывания.
К сожалению, во многих современных руководствах по дерматологии и косметике сохранился столетней давности взгляд, на моющее действие мыла 1, причем преувеличена роль щелочи в моющем процессе. Авторы этих трудов не учитывают, что такая незначительная концентрация щелочи, получающаяся даже в результате растворения мыла с повышенной щелочностью или при гидролизе, не в состоянии быстро, за время применения мыла, омылить накожный жир, или жировые вещества, прибавляемые к туалетным и медицинским мылам с целью «смягчения» их раздражающего действия на кожу. Этот факт имеет принципиальное значение и подтверждает мнение автора о бесцельности всяких добавок (спермацета, ланолина, жиров и масел) к «специальным» туалетным мылам. Эти мыла не имеют никаких преимуществ перед другими доброкачественными туалетными мылами и нет таких «специальных» (пережиренных) мыл, которые предназначались бы отдельно для жирной и сухой кожи. То же относится и к медицинским мылам с лечебными добавками, так как эти добавки играют роль «загрязнений», которые, как и другие загрязнения, быстро уносятся с кожи при
умывании, не успев при кратковременном контакте с ней проявить свое действие.
Можно было бы оправдать применение медицинских мыл, ¦если бы растворы их оставались иа коже более или менее продолжительное время.
Вред от избытка щелочи действительно значителен, но зависит не от омыления кожного жира, а от другой причины: удаление при умывании с мылом накожного жира облегчает доступ к коже свободной щелочи, в результате чего последняя легко соединяется с белковой частью эпидермиса и кератином волоса, образуя легко растворимые в воде щелочные альбуми-наты, которые уносятся с мыльным раствором.
Поэтому естественная «броня» — кожный барьер, защищающий собственно кожу и экстерорецепторы от травм, оказывается нарушенным, а кожа приобретает повышенную раздражимость, волосы, вследствие потери части кератина и жира легко секутся1.
В зарубежной литературе раздражающее действие мыла •описывается следующим образом (Шварц, Перри, Берг).
«Биохимический механизм раздражающего действия поверхностноактивных веществ еще недостаточно изучен, но, по-видимому, он неодинаков у разных поверхностноактивных веществ. Часто говорят об обезжиривании, или удалении кожного сала и жиров из кожи, как о причине раздражающего действия. Этот факт, несомненно, является одной из причин раздражающего действия, так как в результате обезжиривания кожа оказы-ваетсся менее защищенной, чем нормальная кожа, а для вое-, становления первоначального покрова (накопление липоидов) требуется значительное время. Однако простое обезжиривание не дает полного объяснения всей картины.
Действительно, моющее вещество легко адсорбируется на коже, и вполне вероятно, что оно оказывает дубящее действие "на эпидермис. Повышенное набухание изолированного эпидермиса при действии различных поверхностноактивных веществ и влияние обезжиривания на водный баланс кожи также могут ¦быть причинами раздражения. Недавно было выдвинуто предположение о том, что поверхностноективные вещества денатурируют белки эпидермиса
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
24 Июн 2015 16:23

Распечатать сообщение
Кира К
Исходя из этого, получается,что совершенно не надо тратить деньги на различные масла и делать пережир, если толка от этого совершенно нет...
Женеччек

Евгения

30 лет
Белгород

ЖенеччекМои рецепты
 
24 Июн 2015 17:45

Распечатать сообщение
Кира К
Наталья, скажите, у вас химическое образование? Все, что Вы написали - очень интересно, но сводит на нет все наши мыловаренные фантазии и энтузиазм. Да, наверное, в книжках пишут так, и против науки спорить не будешь.
У меня вот только вопросы из практики.
Дегтярным мылом вылечивается аллергический дерматит у пожилого человека (глубокие язвы, лопнувшая кожа), которому полгода не могли помочь врачи, перепробовав все что можно. Сейчас остались только розовые пятнышки чистой кожи.
Да и кожа после пользования мылом почти не требует крема, в отличие от пользования мылом промышленным и другими жидкими очищающими средствами. Вы же, наверное это сами ощущали.
Или Вы не пользуетесь нулевкой?
БАРОККО

Светлана

47 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
 
24 Июн 2015 18:36

Распечатать сообщение
Я вам дала цитату из книги, я не сама это написала. Конечно наша нулевка лучше промышленного мыла, в ней остается глицерин и т.д., все это вы и сами можете почитать на АЧ, но надо понимать, что мыло относится к моющим средствам и крем заменить не может.
Женеччек писал(а):
Исходя из этого, получается,что совершенно не надо тратить деньги на различные масла и делать пережир, если толка от этого совершенно нет...

Каждое масло имеет определенный жировой состав, олеиновая, линоленовая, лауриловая кислоты и омыляются именно жирные кислоты. ЖК имеются в разных маслах в разном количестве, а щелочи все равно из какого масла омылять жирную кислоту, олеиновую к примеру, из оливкового, миндального или другого. Масла еще имеют неомыляемую составляющую, в некоторых маслах эта часть может быть значительна и влияет на конечный продукт, т.е. на наше мыло. Иногда из-за этого мыло может рано прогоркнуть, а в других случаях неомыленная часть масла придает мыло хорошие увлажняющие свойства. Мы никогда не можем знать какие жирные кислоты не омылились и остались в пережире и из какого именно масла из нашего рецепта они происходят. И да, тратить деньги на дорогие масла особого смысла лично я не вижу, правда из подсолнечного я тоже не варю, не стабильное. А вот использовать свиной жир вместо масла ши в мыле вполне уместно. Все это уже давно известно и написано, надо только активно пользоваться поисковиком, здесь на сайте хорошо работает.
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
26 Июн 2015 1:16

Распечатать сообщение
Кира К
Я и не говорю.что мыло должно заменить крем. Но, допустим, после дегтярного у меня не возникает срочной необходимости наносить крем - мордашка чувствует себя преотлично. А вот в основу когда добавляла - сушило
Женеччек

Евгения

30 лет
Белгород

ЖенеччекМои рецепты
 
26 Июн 2015 10:13

Распечатать сообщение
Женеччек
Вы знаете, Евгения, у меня хозяйское мыло на свином жире 50% при нулевом пережире - хоть умывайся, настолько мягкое! good Люблю его добавлять, мыло получается как с шелком. Так что очень рекомендую!
БАРОККО

Светлана

47 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
 
26 Июн 2015 23:39

Распечатать сообщение
Основа, как и промышленное мыло, содержит синтетические пенообразователи. Я купила 1кг основы, использовала только 0,5 кг и перешла на нулевку. Совсем не могу пользоваться покупным мылом, как и большинство моих родственников. И тоже люблю свиной жир в мыле, всегда добавляю.
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
27 Июн 2015 0:48

Распечатать сообщение
БАРОККО
Спасибочки! Учту!
Кира К
А я в принципе, когда пробовала из основы, не планировала переходить на нулевку. А потом очень захотелось!
Женеччек

Евгения

30 лет
Белгород

ЖенеччекМои рецепты
 
27 Июн 2015 9:05

Распечатать сообщение
У нас город небольшой, знаю несколько девочек, которые занимаются мыловарением. Так вот, из основы варят мыло на продажу в больших объемах - красивое, ярко пахнущее. А сами то пользуются нулевочкой! Wink
Э-э-х, сложно развернуть народ в сторону натурального... Все кидаемся на цвет, запах. А что внутри не хотим думать.
БАРОККО

Светлана

47 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
 
28 Июн 2015 1:00

Распечатать сообщение
БАРОККО писал(а):
Так вот, из основы варят мыло на продажу в больших объемах - красивое, ярко пахнущее. А сами то пользуются нулевочкой! Wink

У нас тоже самое в городе! Испорчен у нас народ химией сплошной во всех сферах жизни!
Женеччек

Евгения

30 лет
Белгород

ЖенеччекМои рецепты
 
18 Янв 2016 18:54

Распечатать сообщение
Девочки, принимайте и меня в свою компанию))) Я начала с геля для стирки, все получилось здорово, белье отстирывается отлично. Но потом я почитала отзывы, что когда гель варится из своего мыла, то результат ещё лучше. Долго и тщательно поизучав матчасть, я решилась сварить с нуля. Оказалось, что это совсем не страшно, а очень ОЧЕНЬ! увлекательно. Думала ограничиться только хозяйственным, но разве тут можно остановиться. И вот мои результаты за месяц. Это первое хозяйственное ХС:
Фото

А это дегтярное тоже ХС:
Фото

Кастилья и первые свирлы:
Фото

А это мыло, сваренное из основы с нуля с глицерином:
Фото

Саму основу сфоткать забыла, она почти прозрачная получилась!
И теперь собственно вопросы:
Варила я дегтярное горячим способом, и уже его тестирую. У меня красится пена. Это нормально?
Соляное мыло совсем почти не пенится. Ощущение на коже после него, как будто из моря вышел, кожа гладенькая, шелковая, а пены нет. Это наверное я мало кокоса положила или оно всё из-за соли плохо пенится?
Alfanna73

Анна

43 года
Украина

Alfanna73Мои рецепты
 
18 Янв 2016 23:15

Распечатать сообщение
Соль и все добавки в мыло гасят пену. Соляное мыло варят и на 100% кокосе для хорошей пены. Обязательно отслеживайте в калькуляторе значения очищения и пережир. Для туалетного мыла очищение меньше, я не делаю больше 10-13, а для хозяйственного можно и 25, а пережир для туалетного 10-15, а некоторым и 25 нравится, а для хозяйственного пережир страховочный 1-2%. Читайте еще и смотрите видео, и да остановиться не возможно, мыло варить очень интересно, принимаем в компанию увлеченных.
Про соляное мыло есть своя тема
http://forum.say7.info/topic30399-550.html
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
19 Янв 2016 0:55

Распечатать сообщение
Наталья, спасибо за науку. Я теперь с вами Rose
Alfanna73

Анна

43 года
Украина

Alfanna73Мои рецепты
 
20 Янв 2016 19:34

Распечатать сообщение
Alfanna73
о girl_in_love

по соляному скучаю очень
Варю только самое простое, с малышами нет пока возможности красоты наводить
reta

Лидия

44 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
 
21 Янв 2016 0:33

Распечатать сообщение
А я вот ни разу не варила, почему-то кажется что сушить будет, а у меня проблема с сухостью кожи, особенно рук.
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
21 Янв 2016 18:44

Распечатать сообщение
Кира К
я варила соляное с обычной и с рапной солью. С обычной подсушивало, а вот с рапной - ммммммм
reta

Лидия

44 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
 
21 Янв 2016 20:52

Распечатать сообщение
Купила какую-то гималайскую соль розовую, хочу эту соль в мыло попробовать.
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
22 Янв 2016 18:34

Распечатать сообщение
Кира К
я хочу сакскую соль попробовать. Правда, та, что могу заказать, ароматизирована эфирками
reta

Лидия

44 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
 
25 Янв 2016 12:40

Распечатать сообщение
Лидия, это ваше любимое соляное:
Фото

Варила ГС. Добавляла прогретую в духовке соль, но все равно еле запихнула в формы. Такая густая масса получилась.

Девочки, у меня вопрос по поводу ГС обычного, не соляного. У меня никак не получается текучая масса, чтобы посвирлить. Воды добавляю 38%, а масса получается очень густой. Подскажите, может есть какие-то секретыWink
Alfanna73

Анна

43 года
Украина

Alfanna73Мои рецепты
 
25 Янв 2016 14:52

Распечатать сообщение
Чтобы разжижить массу на бане можно добавить чуть воды горячей, в разумных пределах, спиртосодержащие жидкости, настойки и т.д., глицин растворить в горячей воде и добавить в мыло, а вообще лучше пользоваться поиском на этом сайте, уже все много раз написали и обсудили.
А мыло очень даже хорошее получилось, и сразу вопрос чем пахнет и какой рецепт?
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
25 Янв 2016 19:42

Распечатать сообщение
Это мыло было "работой над ошибками". Первое соляное ХС плохо мылилось. Это второе я сделала ГС кокос 50%, свинка и подсолнух по 20 и касторка 10. Пережир 14% абрикос и винкость. Отдушка мужская чёрный галстук. Пыталась его покрасить, но что-то или соляное плохо прокрашивается или я пигмент сэкономила, но цвет еле уловимый голубой получился)

И вопрос про окрашивание нулевого мыла. У меня хорошо окрашивается только глицериновое мыло, может я мало пигмента ложу? Сколько нужно капель пигментов на 100 гр мыла?
Alfanna73

Анна

43 года
Украина

Alfanna73Мои рецепты
 
26 Янв 2016 20:11

Распечатать сообщение
Есть щелочестойкие красители, вот ими и окрашивают мыло с нуля. Некоторые пигменты могут вовсе пропасть или изменить цвет в мыле с нуля. Глицериновое мыло после долгой варки уже не имеет столько щелочи, чтобы красители реагировали. Красим американскими миками или швейцарскими пастами, есть еще много разных пигментов, с дозировкой определяемся опытным путем, а как это делать смотрите на видео.
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
26 Янв 2016 20:21

Распечатать сообщение
Наташа, спасибо большое за ваши советы! Буду искать мики. Я красила пигментами американскими. Да цвета бледнеют и иногда меняются. Мика это порошок? Его в глицерине разводить? Как ДТ?
Alfanna73

Анна

43 года
Украина

Alfanna73Мои рецепты
 
26 Янв 2016 20:36

Распечатать сообщение
Мика - косметический перламутр, например ваши тени для век. Я развожу чаще в масле, беру из масел для мыла отмерянного, чайную ложку буквально, растираю, а потом уже с мыльной массой блендером обязательно смешать, чтобы цвет раскрылся. Мика пену не окрашивает, тем и хороша, но много надо положить. Я все тени, которыми дочь не пользуется, в мыло пустила.
Кира К

Наталья

67 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
27 Янв 2016 13:43

Распечатать сообщение
Посмотрела я на мики, какие они красивые, но цена!!! wacko1
Alfanna73

Анна

43 года
Украина

Alfanna73Мои рецепты
Страница 46 из 47

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |